Диетические блюда из фарша мясного индейки, говядины, курицы. Рецепты с фото в духовке, мультиварке


Кушать и худеть – это ли не мечта большинства современных барышень? На самом деле такие «чудеса» вполне возможны. Но для достижения результата нужно выбирать и

Рецепты

Чебуреки из куриного фарша с зеленью и сыром

Чебуреки из куриного фарша с зеленью и сыром

Такие мясные чебуреки получаются с яркой и сочной начинкой внутри. Очень напоминают классические чебуреки, только готовятся они без обжарки в масле и без теста. Это несомненно понравится всем, кто предпочитает полезную пищу и следит за своей фигурой.

Выход – 680 г

Ингредиенты:

  • Фарш куриный (филе куриной грудки/филе куриного бедра 1:1) – 500 г
  • Сыр – 80 г
  • Кинза – 20 г
  • Укроп – 10 г
  • Петрушка – 10 г
  • Репчатый лук – 90 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Овсяные хлопья (молотые) – 40 г
  • Кориандр (молотый) – 1/2 ч. л.
  • Соль, чёрный перец – по вкусу
  • Вода (холодная) – 70 мл

Приготовление:

  1. В фарш натираем на мелкой терке лук и чеснок, добавляем соль, черный молотый перец, молотый кориандр и измельченные овсяные хлопья (можно заменить панировочными сухарями). Фарш начинаем вымешивать и постепенно вливаем очень холодную воду. Фарш получается очень мягким и нежным.
  2. Убираем фарш в холодильник на 20 минут. Затем делим на равные порции и каждую порцию выкладываем на небольшой кусок пищевой пленки. Смоченной в воде ложкой разравниваем фарш в тонкий пласт круглой формы.
  3. Зелень измельчаем и смешиваем с натертым на мелкой терке сыром.
  4. Щедрую порцию начинки выкладываем на лепешку и при помощи пищевой пленки приподнимаем один край лепешки, сворачивая ее пополам. Получается мясной чебурек. За счет того, что фарш мягкий и податливый, края скрепляются очень легко.
  5. Обжариваем чебуреки на хорошо разогретой сковороде без масла, на минимальном огне с обеих сторон (примерно по 5 минут с каждой стороны).

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность – 174 ккал
  • Белки – 19,6 г
  • Жиры – 8,2 г
  • Углеводы – 5,6 г

Мясные бублики из куриного фарша в духовке

Мясные бублики из куриного фарша в духовке

Выглядят такие бублики очень аппетитно. Форму держат отлично. Ни капли сока не потеряно, весь сок впитался в панировку. Вкус замечательный! Отличный вариант закуски или перекуса с собой. Ведь в холодном виде они также хороши.

Выход – 400 г

Ингредиенты:

  • Фарш куриный (филе куриной грудки/филе куриного бедра 1:1) – 400 г
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Чеснок (сушеный) – 1/3 ч. л.
  • Лук (сушеный) – 1/3 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Овсяные хлопья (молотые) – 55 г

Приготовление:

  1. К куриному фаршу добавляем соль, приправу хмели-сунели, сушеный чеснок и лук. Добавляем молотые овсяные хлопья (10 г) и хорошо вымешиваем массу. Обязательно отбиваем фарш пару минут (просто поднимаем и кидаем его обратно в миску).
  2. Убираем фарш в холодильник на 30 минут. Он должен обязательно выстояться.
  3. Для панировки берем 45 грамм молотых овсяных хлопьев и смешиваем их с паприкой. По желанию, овсяные хлопья можно заменить на панировочные сухари.
  4. Готовый фарш делим на небольшие порции и каждую скатываем в шар. Мясной шар выкладываем на тарелку с панировкой и смоченным в воде пальцем делаем отверстие в середине. Получившуюся заготовку с двух сторон обваливаем в панировке.
  5. Выкладываем наши мясные бублики на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность – 186 ккал
  • Белки – 22,9 г
  • Жиры – 6,7 г
  • Углеводы – 9 г

Ватрушки из куриного фарша с морковью

Ватрушки из куриного фарша с морковью

Так как здесь используется фарш из куриной грудки, сама ватрушка остается белоснежной, а сверху очень яркая, сочная и ароматная начинка. Мясная основа получатся очень нежной, мягкой и сочной, а яркая шапочка из моркови чудесно ее дополняет.

Выход – 650 г

Ингредиенты:

  • Фарш из куриной грудки – 450 г
  • Морковь – 130 г
  • Сметана 15% – 70 г
  • Репчатый лук – 80 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Вода (холодная) – 130 мл

Приготовление:

  1. Как можно мельче нарезаем репчатый лук и чеснок, добавляем их к фаршу, солим и перчим по вкусу.
  2. Начинаем замешивать фарш, постепенно вливая холодную воду. Воды добавляем достаточно много, фарш должен получиться очень мягким.
  3. Хорошо отбиваем фарш (просто поднимаем и кидаем его обратно в миску) и убираем в холодильник на 20 минут.
  4. Морковь натираем на мелкой терке, добавляем сметану, немного соли и черного молотого перца. Перемешиваем.
  5. Готовый фарш делим на равные порции (я разделила на 6 порций). Каждую порцию скатываем в шар и выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
  6. Аккуратно разминаем заготовки руками, придавая им более плоскую форму. Теперь делаем в середине небольшое углубление, которое наполняем подготовленной начинкой из моркови.
  7. Отправляем наши мясные ватрушки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность – 109 ккал
  • Белки – 17,2 г
  • Жиры – 2,9 г
  • Углеводы – 3,4 г

Рулет из фарша с яйцом и овощами

Рулет из фарша с яйцом и овощами

Рулет получается не только вкусным и сытным, но еще и очень сочным и ароматным. А яркий разрез очень привлекает.

Выход – 1220 г

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный (говядина (лопатка)/филе куриной грудки/филе куриного бедра 1:1:1) – 600 г
  • Яйца (СО) – 3 шт.
  • Овощная смесь «Мексиканская» – 400 г
  • Репчатый лук – 90 г
  • Овсяные хлопья (молотые) – 40 г
  • Паприка – 1/2 ч. л.
  • Смесь дроблённых перцев – 1/3 ч. л.
  • Кумин – 1/2 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода (холодная) – 100 мл

Приготовление:

  1. Берем смешанный фарш из говядины и курицы, на мелкой терке натираем к нему чеснок и репчатый лук. Добавляем соль и пряности по вкусу (у меня паприка, смесь дробленных перцев и кумин). Чтобы готовое изделие лучше держало форму, добавляем молотые овсяные хлопья (можно заменить на панировочные сухари).
  2. Начинаем вымешивать фарш и постепенно вливаем холодную воду. Вымешиваем достаточно долго, до однородности. В конце, обязательно отбиваем (просто поднимаем фарш и кидаем его обратно в миску). Убираем фарш в холодильник на 30 минут.
  3. Берем лист бумаги для выпечки и смазываем его водой (можно использовать растительное масло). Делаем это для того, чтобы фарш не прилипал к бумаге.
  4. Всю порцию фарша выкладываем на подготовленный лист и разравниваем его в большой прямоугольник. Для удобства, руки периодически смачиваем водой.
  5. Начинку для этого рулета можно выбрать любую, по своему желанию. У меня сегодня вареные яйца и достаточно большое количество овощей (я взяла мексиканскую замороженную смесь). На один край в линию кладем вареные яйца, распределяем овощи по всей поверхности и аккуратно, при помощи бумаги, сворачиваем рулет.
  6. Края рулета подправляем и закрываем. Заворачиваем рулет в бумагу, края закручиваем как конфету и выкладываем рулет на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
  7. Готовому рулету даем постоять 10 минут, затем снимаем бумагу, а сам рулет промазываем выделившимся соком, при помощи силиконовой кисточки.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность – 168 ккал
  • Белки – 13,1 г
  • Жиры – 5,7 г
  • Углеводы – 8,1 г

Колбаски из фарша на сковороде

Колбаски из фарша на сковороде

Пухленькие, ароматные и сочные колбаски, вкус которых порадует любого мясоеда.

Выход – 480 г

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный (говядина (лопатка)/филе куриной грудки/филе куриного бедра 1:1:1) – 500 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 35 г
  • Соевый соус – 25 г
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) – 1/2 ч. л.
  • Смесь дроблённых перцев – 1/3 ч. л.
  • Базилик (сушеный) – 1 ч. л.
  • Вода (холодная) – 140 мл

Приготовление:

  1. Берем смешанный фарш из говядины и курицы, добавляем к нему очень мелко нарезанный репчатый лук и пропущенный через пресс чеснок. Из пряностей я добавила паприку, молотый кориандр, смесь дробленных перцев и сушеный базилик.
  2. Теперь вливаем соевый соус (если вы его не любите, просто используйте соль), добавляем томатную пасу и замешиваем однородный фарш, постепенно вливая холодную воду. В конце, обязательно отбиваем фарш (для этого просто поднимаем его и кидаем обратно в миску).
  3. Отправляем фарш в холодильник на 30 минут. Затем делим на равные порции (у меня получилось 6 штук) и каждую порцию выкладываем на небольшой кусок бумаги для выпечки. При помощи бумаги сворачиваем фарш в тугую плотную колбаску, а края бумаги закручиваем как конфету. Таким же образом формируем оставшиеся пять порций.
  4. Отправляем все колбаски в глубокую сковороду, вливаем немного воды, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Жидкость внутри будит бурлить и кипеть. Если кипение слишком сильное, немного убавляем огонь.
  5. Примерно через 7-10 минут колбаски переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой и готовим еще 5 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность – 163 ккал
  • Белки – 20,8 г
  • Жиры – 7,3 г
  • Углеводы – 3,1 г

Видео

Смотрите также

Особенности приготовления диетических блюд из фарша

Основа диетического питания – подбор для блюд низкокалорийных продуктов со сбалансированным содержанием микроэлементов. Одного лишь отсутствия жира недостаточно, готовое блюдо, включая гарнир, должно содержать достаточное количество витаминов, белков и других полезных веществ.

Пища должна легко усваиваться, не быть пряной и острой. Выбор мяса в фарш ограничен нежирной домашней птицей, некоторыми частями туш крупных животных.

Соусы к таким блюдам готовят на овощных отварах или лёгком бульоне, изредка добавляется сметана. Способы приготовления включают запекание, тушение и варку на пару. Используется минимум растительного масла или животных жиров. Практически любое из предлагаемых блюд можно адаптировать для приготовления в мультиварке.

Диетические блюда из фарша индейки, говядины, курицы. Рецепты с фото в духовке, мультиваркеОсобенности приготовления диетических блюд из фарша

Справочная таблица калорийности мяса разных сортов:

Вид мяса Белки Жиры Калории
Баранина 15,5 16,3 210
Индейка 25,3 10,4 195
Курятина 16 14 190
Говядина 18,9 12,4 187
Крольчатина 21 8 156

Рассчитывая калорийность блюда, непременно стоит учитывать разницу содержания жиров в различных частях туши.

Так, для говядины этот показатель в зависимости от возраста животного, его упитанности и выбранной части находится в диапазоне от 9% до 28,7% и даже выше. Соответственно предыдущему пункту, калорийность блюд тоже изменяется в широких пределах. Для диетического питания стоит выбирать мякоть с минимумом сальных прослоек и удалять их перед приготовлением блюд.

Как и какой выбрать фарш для похудения?

Я поделюсь с вами рецептами блюд, которые можно готовить из любого мясного фарша: из мяса курицы, индейки, говядины… Единственное, при похудении я бы не рекомендовал использовать свинину. Ее можно в небольших количествах добавлять к другому фаршу, но отдельно лучше не брать. Для похудения она слишком жирная.

Какой выбрать фарш? Однозначно, фарш лучше делать самостоятельно. Думаю, не стоит объяснять почему.

фото фарш

В магазине можно покупать фарш только если вы на 100% уверены в продавце и его поставщиках. Я иногда беру мясо на рынке у знакомого мясника, где он при мне разделывает и проворачивает его на мясорубке. Если вы не видите, как делают фарш, то лучше его не брать.

Для фарша подойдет говяжья лопатка, плечо, толстый край, филей и кострец. Для куриного и индюшачьего лучше смешивать филе грудки и бедра.

Муку, сухари и другие загустители добавлять нежелательно.

Калорийность мясного фарша из курицы – 143 Ккал, из индейки – 161 Ккал, из говядины – 254 Ккал. Если мы добавим в фарш овощи, то калорийность снизится.

Энергетическая ценность блюд из фарша с овощами (голубцы, фаршированные перцы, помидоры) – в среднем от 90 до 160 Ккал. Все будет зависеть от того, сколько масла мы добавим в блюдо и какой возьмем фарш.

Диетические блюда из говяжьего фарша

Мякоть из разных частей туши содержит жир, в количестве от 3,5 до 19% массы. По этой причине в диетические блюда выбирают в основном лопаточную (подлопаточную) и тазобедренные части. Видимый жир срезают, из оставшейся мякоти готовят фарш согласно рецептурам.

Паровые котлеты из телятины

Чтобы изделия не вышли совсем пресными, допустимо чуть спассеровать с минимумом масла нарезанный мелкими квадратиками лук. В фарш по желанию перемалывают и небольшую картофелину – котлеты выходят пышнее.

Диетические блюда из фарша индейки, говядины, курицы. Рецепты с фото в духовке, мультиваркеПаровые котлеты из телятины

Продукты:

  • до 1 кг постной телятины (шейка или лопатка);
  • 2 ст. л. манки;
  • масло постное;
  • соль;
  • мука для панировки;
  • белый лук – 80 г;
  • 1 свежее яйцо.

Как готовить:

  1. Мясо нарезают крупно, одновременно удаляя жилы и тонкие прослойки сала. Луковицу очищают, разрезают на несколько частей.
  2. Говядину вместе с луком дважды перемалывают мясорубкой и тщательно вымешивают фарш. Выпускают в него яйцо и посыпают манкой, добавляют 1 ст. л. масла, солят и вымешивают повторно.
  3. Влажными руками формуют небольшие округлые полуфабрикаты, слегка обваливают их в муке и укладывают на решётку пароварки.
  4. Воду в пароварку или мультиварку, если готовят в ней, вливают горячей из чайника. Засекают 30 мин от закипания воды в приборе, этого времени достаточно для приготовления котлет средней величины.

Котлеты можно и просто тушить, выложив в сковороду и влив воду примерно на 2/3 высоты полуфабрикатов. Пряности ни в котлетную массу, ни в воду не добавляют.

Постное говяжье суфле

Диетические блюда из фарша готовят на пару или в духовке. 2-й вариант для суфле более предпочтителен, поскольку угощение выходит вкуснее.

Диетические блюда из фарша индейки, говядины, курицы. Рецепты с фото в духовке, мультиваркеПостное говяжье суфле

Из чего готовить:

  • сметана 15-процентной калорийности – 3 ст. л.;
  • 600 г нежирной говяжьей вырезки;
  • крупный чесночный зубец;
  • мелкая соль;
  • ломтик сладкосливочного масла;
  • две белых репчатых луковицы – до 120 г.

Как готовить:

  1. Говядину тщательно промывают, осматривают и удаляют осколки костей. Нарезают кусками, удобными для перемалывания. Луковицы очищают от шелухи, распускают на 4 части каждую.
  2. Не менее 4 раз перемалывают лук с говядиной в мясорубке, в последний заход добавляют в фарш и зубчик чеснока. Полученную массу перекладывают в кухонный процессор (блендер), добавляют к ней сметану и на умеренных оборотах пышно взбивают.
  3. Форму для запекания выбирают керамическую или из жаропрочного стекла, натирают её изнутри сливочным маслом. Наполнив форму взбитым фаршем, плотно накрывают её крышкой или делают её из нескольких слоёв фольги.
  4. Прогрев духовку до 200 °C, устанавливают форму на среднюю полку, готовят 30 мин, затем ещё на четверть часа снимают крышку. Если корочка на поверхности суфле нежелательна, крышку не удаляют, а блюдо запекают ровно 40 мин.

Говядину перед перемалыванием фарша можно отварить вместе с косточками в течение часа, добавив соль и специи. Затем мясо охлаждают и используют в суфле, а бульон доваривают без него. По желанию в отвар кладут ароматные травы и корешки, по готовности процеживают и подают к суфле.

Тефтели из говядины с подливой и картофелем

Это блюдо более основательно. Если не стоит задача экономить каждую калорию, в подливу к тефтелям добавляют сметану. Допустимо приготовить и красный томатный соус, спассеровав пасту с луком на растительном масле.

Диетические блюда из фарша индейки, говядины, курицы. Рецепты с фото в духовке, мультиваркеТефтели из говядины с подливой и картофелем

Из чего готовить:

  • 500 г телячьей вырезки из лопаточной части;
  • крупная репчатая луковица;
  • неполный стакан отборного риса;
  • бульон овощной – по мере надобности;
  • картофель среднего размера – до килограмма;
  • масло растительное;
  • 1 яйцо отборной категории.

Как готовить:

  1. Перебранную крупу промывают и на час оставляют в холодной воде. Затем в той же кастрюле разогревают до закипания и сливают первый отвар. Снова залив рис водой, варят до половинной готовности, откидывают на дуршлаг и не промывают.
  2. Из говяжьей мякоти вырезают прожилки и плёнки, мясо ополаскивают и крупно нарезают. Перемалывают дважды, а на 3-й раз вместе с фаршем в мясорубку отправляют нарезанный лук.
  3. Котлетную массу вымешивают с яйцом и парой ложек масла, присаливают и добавляют приостывший рис. Собрав фарш в ком, на полчаса убирают в холод, затем вымешивают ещё раз и формуют круглые тефтели, диаметром до 4 см.
  4. Картофелины очищают и распускают тонкими кружками, присаливают и сбрызгивают маслом. В натёртую маслом жаровню укладывают тефтели и на 15 мин убирают в духовку при температуре 180 °C.
  5. Между тефтелями выкладывают рядами нарезанный картофель, вливают в жаровню горячий бульон. Тушат тефтели с картофелем при той же температуре 20 мин.

Для подливы можно спассеровать с маслом пару ложек томата, остудить и смешать со сметаной и водой (бульоном). Такая подлива вкуснее, но калорийнее.

Еда впрок: как хранить фарш и блюда из него.

Конечно, идеально готовить блюда из охлажденного мяса. Но, такая возможность есть не всегда. Иногда приходится замораживать фарш. Чаще всего его замораживают «комком» в пакете. Но это не очень удобно, так как вы не знаете сколько потребуется в следующий раз, и размораживать придется все мясо целиком.

Лайфхак №1. Классный способ замораживания фарша.

Кладем фарш в пищевой целлофановый пакет или специальный пакет для заморозки. Слегка раскатываем его скалкой. Должен получиться ровный прямоугольник толщиной 3-4 см.

Бамбуковой палочкой или тупой стороной ножа разделяем его на небольшие прямоугольники. Размер должен быть таким, чтобы из него можно было приготовить полноценную котлету или бифштекс.

хранение фарша

Делаем несколько пакетов и закладываем в холодильник. Получается очень удобно и компактно. При необходимости можно легко отломить нужное количество, не размораживая при этом остальное мясо.

Огромный плюс блюд с фаршем — это то, что их можно заготавливать впрок. Хранить можно: фаршированные перцы, помидоры, голубцы, тефтели, котлеты, бифштексы и так далее, в виде домашних замороженных полуфабрикатов (без предварительной тепловой обработки).

Чтобы заморозить продукты из фарша, нужно разложить пергамент или пищевую пленку на тарелку, выложить на нее полуфабрикаты и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. После этого можно достать и разложить компактнее по пакетам.

Замороженные мясные заготовки могут храниться до 3-4 месяцев.

Несколько лайфхаков приготовления

Лайфхак №2.

Перцы и голубцы перед приготовлением размораживать не надо. В кастрюлю мы лучше класть замороженные заготовки. Так они не расползутся и не потеряют сок.

Лайфхак №3.

Я не рекомендую использовать панировку для котлет при похудении. Но если вы все-таки решили, то не делайте ее из муки, сухарей и манки. Лучше использовать овсяные хлопья мелкого помола или кукурузную кашу.

панировка

Лайфхак №4.

Для того, чтобы удобнее было формировать фарш на котлеты, ежики или заготовки для заморозки смазывайте руки подсолнечным маслом. Тогда фарш не будет прилипать к рукам.

Лайфхак №5.

Для того, чтобы не получить в блюде лишнюю порцию канцерогенов, не используйте в процессе приготовления рафинированное масло. Сковороду и посуду для запекания смазывайте нерафинированным кокосовым, сливочным, оливковым или маслом гхи.

Вкусные и низкокалорийные рецепты для худеющих

Правильно приготовленные диетические блюда из мясного фарша сделают рацион худеющего полноценным. Но чтобы получить от них пользу, нужно правильно выбирать продукты и соблюдать технологию приготовления, которая описана в рецептах. Используйте свежее, нежирное, очищенное от пленок и сухожилий мясо.

Как упоминалось, лучше сделать фарш самостоятельно. Для этого филе нужно нарезать на кусочки, а потом пропустить через мясорубку 2-3 раза. Чтобы сделать фарш более нежным и воздушным, перед приготовлением взбейте его блендером. А потом приступайте к приготовлению низкокалорийных блюд.

Из мясного фарша готовят котлеты, тефтели, зразы, фрикадельки, рулеты, сосиски. Этим продуктом фаршируют овощи, добавляют его в пироги, запеканки и т.д. Любители оригинальных диетических блюд могут приготовить суфле, цеппелины, пудинг, колбаски.

Куриные тефтели в духовке

Диетические тефтели из курицы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными. Их калорийность не превышает 150 ккал/100 г.Тефтели

Этапы приготовления:

  1. Возьмите 1 кг готового фарша или сделайте его из филе. Во втором случае пропустите мясо, нарезанное на кусочки, через мясорубку трижды. Потом взбейте его блендером.
  2. Добавьте в молотое мясо 1 стакан отварного риса, соль, перец.
  3. Слепите шарики, выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой.
  4. Отправьте их в духовую печь при 180 градусах.
  5. Приготовьте подливку. Для этого тушите на смеси оливкового масла с водой (1:2) измельченный лук, а через 3 минуты добавьте морковь.
  6. Разведите 50 г томата водой до густоты сметаны. Через 3-5 минут после добавления моркови залейте овощи томатом, тушите еще 5 минут.
  7. Вылейте смесь на тефтели, опять поставьте в духовку до полной готовности (примерно полчаса).

Готовое диетическое блюдо присыпьте нежирным сыром и зеленью.

Чтобы снизить калорийность тефтелей, готовьте их без риса.

Фрикадельки с творогом на пару

Это простое диетическое блюдо можно вводить в меню ребенка, больного человека или худеющего. Дополните фрикадельки любыми овощами на свой вкус. Калорийность – 112 ккал.Фрикадельки

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите блендером фарш.
  2. Добавьте в чашу 150 г творога, 2 толченых зубца чеснока, соль, перец, желток яйца, опять взбейте блендером.
  3. Слепите шарики влажными руками, положите их в емкость для готовки на пару.
  4. Рядом с мясными шариками выложите несколько соцветий брокколи, цветной капусты, кружочки моркови, стручковую фасоль и т.д.
  5. Готовьте на программе «Варка на пару» 15 минут.

Чтобы куриные тефтели быстрее приготовилось, налейте в чашу мультиварки горячую воду.

Подавайте диетическое блюдо вместе с овощным ассорти, а также с любимым соусом.

Суп гороховый с фрикадельками

Горячий суп быстро согреет организм, ускорит метаболизм и утолит голод до следующего приема пищи. Первое блюдо из постной говядины, гороха и картошки аппетитно смотрится, а также имеет приятный вкус. Количество калорий в 100 г – 50 ккал.Гороховый суп с курицей

Этапы приготовления:

  1. Замочите 200 г помытого гороха с вечера. Днем поставьте кастрюлю на плиту, когда вода закипит, всыпьте горох, варите до готовности, не забывая снимать пену.
  2. Потом добавьте нарезанный на кубики картофель (3 шт.).
  3. Слепите фрикадельки из 300 г фарша (это может быть нежирная говядина или другое нежирное мясо). Добавьте шарики в суп.
  4. Дополните бульон измельченным луком и морковью.
  5. За 5 минут до конца варки добавьте нужные приправы.

Готовое диетическое блюдо посыпьте зеленью, настаивайте под крышкой 20 минут. Кушайте с чесночными тостами.

Суфле с оливками паровое

Это диетическое блюдо имеет нежный вкус и воздушную консистенцию. В стандартном рецепте используют сливки, а в диетическом их заменяют нежирным молоком. Энергетическая ценность – до 136 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте куриные грудки (600 г): помойте, удалите пленки, сухожилия, просушите на бумажном полотенце.
  2. Залейте мясо 220 мл молока на 60 минут и более.
  3. Измельчите в блендере кусочки курицы с молоком, яйцо, 2 зубца толченого чеснока, специи.
  4. Выложите ½ молотого мяса на силиконовую форму, сверху разложите 6-8 оливок. Сверху положите вторую часть фарша.
  5. Поставьте форму в емкость пароварки, готовьте на программе «Варка на пару» 20 минут.
  6. Потом остудите, поставьте в холодильник.

Перед подачей нарезайте на кусочки и украшайте зеленью. Вместо оливок можно использовать вяленые помидоры, измельченную паприку, зелень.Суфле

Запеканка с цветной капустой

В этом диетическом блюде удачно сочетается нежный вкус цветной капусты, сливочный привкус сыра и кислинка помидор. Пищевая ценность – 160 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Отварите примерно 7-10 минут 600 г капусты в подсоленном кипятке или обработайте ее в мультиварке, налив в чашу 300 мл кипяченой воды, готовьте на режиме «Варка на пару» 10-15 минут.
  2. Смажьте чашу мультиварки смесью масла оливок и воды (1:2).
  3. Положите на дно чаши лук нарезанный на кольца, потом слой фарша (200 г), посолите, поперчите, сверху выложите кусочки 2 помидоров и капусту.
  4. Отдельно взбейте 2 яйца, 2 ст. л. нежирной сметаны, немного соли, специй.
  5. Залейте ингредиенты смесью, присыпьте нежирным тертым сыром, например, «Гауди».
  6. Активируйте режим «Выпечка», оставьте, пусть готовится 45 минут.Запеканка

Готовый пирог присыпьте зеленью.

Колбаски с сыром

Колбасные изделия, приготовленные дома, намного вкуснее и безопаснее магазинных. Диетическое блюдо можно готовить из любого, даже свиного, фарша, главное – выбирать нежирный кусок. В этом случае используется постная говядина. Калорийность – не выше 330 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте фарш из 700 г мяса, для этого удалите пленки, сухожилия, перекрутите 3 раза в мясорубке, а потом взбейте в блендере.
  2. Посыпьте фарш по 1 ст. л. молотой горчицы, сахара, 1 ч. л. паприки, смесью перцев, 3 ст. л. сухого молока, соль по вкусу, перемешайте блендером.
  3. Добавьте в массу 200 мл нежирного молока, смешайте.
  4. Поставьте фарш на полчаса настаиваться.
  5. Нарежьте на кубики 100 г нежирного сыра, бросьте в молотое мясо.
  6. Расстелите пищевую пленку, выложите на нее 1 ст. л. с горкой фарша, закрутите, формируя колбаски, заверните ее в несколько слоев, закрепите нитками с обоих концов. Получится что-то похожее на конфету.
  7. Варите в кипятке примерно 60 минут.
  8. Готовые колбаски достаньте, остудите, снимите пленку.Колбаски

Диетические говяжьи колбаски можно кушать с овощным гарниром. Но не увлекайтесь, так как калорийность этого блюда не низкая.

Цеппелины

Это популярное блюдо из литовской кухни, которое удивит вас и близких внешним видом и приятным вкусом. Энергетическая ценность в 100 г – 116 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Отварите 4 картошки. Отдельно натрите через терку с мелкими отверстиями еще 4 корнеплода, выдавите из пюре сок.
  2. Перемешайте сырую, отварную картошку, сок, яйцо, 1 ч. л. крахмала, немного муки, соли и перца.
  3. Из полученного теста сделайте шарики. Разомните кусочек теста в лепешку, положите готовый фарш (примерно 1 ч. л.), соедините края, используя муку, чтобы получилось что-то похожее на пирожок с острыми концами. Но не делайте его плоским, пусть остается круглым. Сформируйте так все цеппелины.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, бросьте заготовки в подсоленный кипяток, периодически помешивайте, чтобы они не прилипали ко дну.

Внимание! Понять, что цеппелин готов, можно по тому, что он разбухает, сначала поднимается наверх, а потом опускается на дно.

Готовые цеппелины можно полить небольшим количеством топленого сливочного масла или любимым соусом.

Рулет мясной

На завтрак стоит попробовать приготовить вкусный диетический рулет с фаршем. Пищевая ценность – 147 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Взбейте 2 яйца, 125 мл нежирного молока, соль.
  2. Антипригарную сковороду смажьте смесью масла оливок и воды, вылейте омлет, накройте крышкой, поставьте на противень с небольшим количеством воды и отправьте в духовку на несколько минут.
  3. Расстелите пищевую пленку на столе, выложите ровным слоем готовый куриный фарш (уже с солью и специями), потом тонкие пластинки помидора, 100 г сыра (нежирный), измельченный зеленый лук, а сверху положите готовый омлет.
  4. Заверните компоненты в плотный рулет.
  5. Выпекайте заготовку в духовке до готовности фарша.Рулет

Готовое диетическое блюдо нарежьте на кусочки, подавайте с овощным салатом.

Паровые голубцы

Нежные и сочные паровые голубцы просто готовятся и радуют вкусом. Калорийность в 100 г – примерно 180 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Проварите целую белую капусту в кипятке 5 минут. Потом достаньте и положите на тарелку.
  2. Смешайте 700 г фарша, ½ стакана отварного риса, измельченный лук, специи.
  3. Капусту разделите на листы, сформируйте голубцы.
  4. Выложите их на дно чаши мультиварки.
  5. Перемешайте в миске 200 мл нежирной сметаны, 50 г томата и специи.
  6. Залейте смесью голубцы, готовьте в режиме «Тушение» 35 минут.

Диетические голубцы подают со свежими овощами или легкими гарнирами.Голубцы

Мясной пудинг

Воздушный пудинг из куриного фарша по вкусу напоминает очень сочные и нежные котлеты. Его энергетическая ценность – 150 ккал/100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Залейте 2 ч. л. манки 2 ст. л. кипятка, оставьте, чтобы крупа разбухла.
  2. Промойте в подсоленной воде 400 г мяса, остудите, несколько раз взбейте блендером, чтобы получить пышную массу.
  3. Смешайте мясо с манкой.
  4. Отделите белок от желтка, последний добавьте в фарш. Белковую часть взбейте до крутой пены, а потом аккуратно введите в основу.
  5. Выложите фарш в силиконовую форму. Выпекайте в духовке до мягкости пудинга или готовьте на пару.

Подавайте диетический мясной пудинг с хрустящими листьями салата.

Вкусные рецепты: мясные котлеты в духовке под соусом

Основная задача такого метода приготовления — сохранить сочность продукта. Если фарш получился сухим, добавьте 20 мл молока и не увеличивайте срок приготовления пищи. На гарнир приготовьте овощное пюре.

Классические мясные диетические котлеты можно разнообразить с помощью соуса. Вкусные рецепты приготовления в духовке рекомендуют прикрывать лист фольгой. Это предотвратит испарение жидкости и придаст блюду нежный вкус и сочность.

Измельчите 500 граммов мяса индейки, средний кабачок и крупную луковицу. Посолите, добавьте яйцо и специи. Тщательно перемешайте фарш, сформируйте котлеты, смажьте подсолнечным маслом и выложите их на противень. Поставьте запекаться на 20 минут.

Подготовьте соус: 20 граммов муки разотрите с двумя ложками молока, чтобы не осталось комочков. Добавьте 40 граммов сметаны и 200 мл молока, перемешайте соус, залейте им котлеты и посыпьте сверху зеленью. Прикройте противень фольгой и отправьте в духовку еще на 10 минут.

Блюдо из мясного фарша №1: котлетки с творогом на пару

Эти котлетки обожают, как взрослые, так и дети. Можно приготовить из любого фарша, но лучше всего получается куриный. Калорийность куриных паровых котлет с творогом всего 123 Ккал.

В котлеты можно добавлять овощи (кабачки, лук, морковь) и зелень.

Нам потребуется:

  • 1кг фарша
  • 150 граммов обезжиренного творога
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 куриное яйцо
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Соединяем все ингредиенты и взбиваем миксером. Можно добавить немного сладкой паприки для цвета. Формируем котлетки и выкладываем в емкость для готовки на пару.

Можно использовать пароварку, мантоварку или кастрюлю с крышкой и дуршлаг.

Рядом с котлетками можно поместить кусочки моркови, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль.

Варим на пару – 15 минут

рецепт блюда из фарша

Что лучше: фарш или мясо

Молотое мясо быстрее усваивается организмом, чем цельный кусок. А значит, они быстрее насыщают клетки полезными веществами.

Блюда из фарша быстрее готовятся, чем еда из целого куска. За полчаса можно приготовить много котлет, тефтелей или зраз.Фарш

Еще одно преимущество молотого мяса – экономность. Чтобы накормить семью, недостаточно небольшого куска мяса. А в виде фарша его можно смешать с другими ингредиентами (овощи, крупы, макароны), чтобы приготовить сытный обед.

При правильном приготовлении диетические блюда из фарша получаются нежными и сочными. А для улучшения вкусовых качеств используют разные специи.

Печеночные котлеты из куриной печени: ПП-рецепт

Куриная печень по калорийности примерно сопоставима с грудкой, но микроэлементов и полезных веществ в ней намного больше. Поэтому предлагаю интересный рецепт рубленых печеночных котлет, чтобы разнообразить рацион и попробовать что-то новое.

КБЖУ на 100 г: 151/17/8/2.

Котлеты из куриной печени с луком и сыром

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г.
  • Сыр твердый – 80 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Клетчатка – 2,5 ст. л
  • Луковица – ½ шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Печень моем под проточной водой, обсушиваем. Нарезаем мелким кубиком, попутно удаляя и срезая все ненужное.
  2. К печени добавляем легкий тертый сыр, разбиваем яйца. Ножом мелко режем половинку репчатого лука, отправляем к остальным ингредиентам.
  3. Сюда же пару зубчиков чеснока через пресс и соевую клетчатку. Клетчатку можно заменить кукурузным крахмалом или манной крупой из твердых сортов пшеницы. Не забываем про специи, соль.
  4. С помощью небольшого кольца формируем котлеты на противень. Можно, кстати, их обжарить на сковородке без масла.
  5. Выпекаем при 180 градусах в духовке примерно полчаса.

Видео о приготовлении диетических блюд из фарша

Мясные шарики из фарша в мультиварке на пару:

Домашние куриные сосиски

Топ 10 рецептов диетические блюда из куриного фарша

Продукты (на 4 порции)

  • Фарш куриный – 500 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Лук репчатый измельченный – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. В фарш добавить лук, молоко, яйцо, соль. Все хорошо перемешать. Оставить массу на 15 минут.
  2. Пищевой пленкой застелить разделочную доску. На пленку выложить 2 ст. л. фарша.
  3. Завернуть пищевую пленку с фаршем так, чтоб не оставалось пузырьков воздуха. Края завязать узелком.
  4. Таким образом сделать все сосиски. У меня получилось 15 сосисок.
  5. Домашние куриные сосиски отправляем вариться в кипящую воду на 20-25 минут. Также их можно заморозить.
  6. Домашние куриные сосиски готовы. Их можно подавать с кетчупом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Паровые котлетки с кабачком

Для приготовления паровых котлеток с кабачком необходимо сделать фарш из половины килограмма куриного филе и 1 небольшой луковицы. Добавить к мясу натертый кабачок и 40-50 г манной крупы, посолить и поперчить. Дать настояться минимум 10 минут, чтоб манка напиталась и увеличилась в объеме. Натертый кабачок лучше сразу не добавлять к мясу, а дать немного настояться и слить образовавшийся сок. С помощью ложки сформировать небольшие котлетки, сложить их в пароварку и готовить около 20 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью и полить сверху томатным соусом или нежирной сметаной.

Рецепт блюда из мясного фарша с фото №5: говяжьи бифштексы в духовке

Пятый рецепт блюда из мясного фарша с фото – это говяжьи бифштексы. Блюдо простое, быстрое в приготовлении и удобное на правильном питании.

К/Б/Ж/У — 253/15/21/2

Нам потребуется:

  • Фарш говяжий – 800 гр
  • Яйцо куриной – 1 шт
  • Сметана 20% — 100 гр
  • Чеснок – 1 большой зубчик
  • Зелень
  • Помидор крупный (или кабачок) – 2 шт
  • Сыр «Российский» — 80 гр
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление элементарное:

Фарш смешиваем с яйцом, солим, перчим, формируем бифштексы.

рецепт блюда из мясного фарша фарш

Для соуса: в сметану выдавливаем чеснок, добавляем мелко нарезанную зелень, соль, перец.

соус

Помидор режим на большие кружочки толщиной 5-6 мм. Сыр трем на крупной терке.

На противень выстилаем пергамент или фольгу. Кладем бифштексы, сверху – помидор, затем ложку соуса и посыпаем сыром.

рецепт блюд из мясного фарша

Запекаем 30-40 минут при температуре 180-190 градусов.

Важно: противень поставить в хорошо разогретую духовку, или мясо выпустит сок.

Блюдо готово. Сверху можно положить поджаренное яйцо или пашот.

рецепт блюд из фарша бифштекс

На этом все. С вами был Корней.

Буду рад если вы пришлете в комментарии или на почту свой рецепт блюда из мясного фарша с фото!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *