Детское морковное пюре — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Проверенный рецепт приготовления картофельно-морковного пюре, шаг за шагом с фотографиями.

Как приготовить картофельное пюре с морковью как в детском саду

Ингредиенты:
  • Картофель470 г уже очищенного
  • Морковь150 г
  • Молоко100 г
  • Масло сливочное15 г
  • Сольпо вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Технологическая карта на кулинарную продукцию № 3.

  • Шаг 2

    Описание технологии приготовления картофельно-морковной каши:

  • Шаг 3

    Вес уже очищенного картофеля дается специально, поскольку отходы от него могут быть бОльшими или меньшими. Если это молодой картофель, то их практически не будет, а вот со старого придется срезать и срезать.

    Вес очищенной моркови должен быть по технологии примерно 120 граммов. Но давайте не считать всё до грамма. Если у вас будет 500 граммов картофеля и 110 моркови, получится точно такое же простое и вкусное пюре.

    Начнем. Картофель у нас уже почищен, а если клубни были большими, то просто надо разрезать их на 2-4 или, может быть, больше частей, чтобы всё быстрее сварилось.

  • Шаг 4

    Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы покрыть примерно на 2 сантиметра, и ставим вариться. Воду подсолить.

    Морковь порезать тонкими шайбами и выложить в сковороду. Её мы будем припускать. Туда же, в сковороду, добавляем кусочек сливочного масла (примерно 13 от общего количества) и наливаем граммов 70-80 воды. Всё это доводим до кипения и готовим под закрытой крышкой на самом маленьком огне до мягкости моркови. У меня ушло около 15 минут. Если морковь будет не полностью готова, то в пюре будут ощущаться её кусочки, а это не есть хорошо.

  • Шаг 5

    Готовую морковь перетираем через сито.
    Доводим до кипения молоко и размешиваем в нём оставшийся кусочек сливочного масла.
    С уже готового картофеля полностью сливаем воду и перетираем его. Я пользуюсь обычной картофельной толкушкой.

  • Шаг 6

    С морковью поступила так: закинула ее в блендер, добавила треть кипяченого молока и прокрутила до полной однородности. Если хотите полной, гарантированной однородности, то можно еще перетереть через сито.
    Перетертую морковь соединить с картофелем, влить молоко и взбить до пышной, однородной массы. Я это проделываю с помощью миксера.

  • Шаг 7

    По большому счету наше пюре уже готово. Можно перебазировать его в кулинарный мешок и красиво сформировать.

    Для кого-то это гарнир, а кому-то может стать и полноценным блюдом. Если ребенок совсем маленький, то такой каши ему для еды будет вполне достаточно. Всегда ее делала своим детям в их раннем детстве. Иногда туда же шел кабачок или тыква.
    Приятного аппетита!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: OlgaK

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
786.1 ккал
белки
14.5 г
жиры
42.9 г
углеводы
92.6 г
Порции
ккал
131 ккал
белки
2.4 г
жиры
7.2 г
углеводы
15.4 г
100 г блюда
ккал
72.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
3.9 г
углеводы
8.5 г

Описание приготовления:

Если вам интересно, как приготовить картофельно-морковное пюре, то прочтите этот рецепт. Для взрослых его можно готовить с добавлением зеленого лучка или измельченного чеснока. В детское пюре можно добавлять измельченный укроп и петрушку.

Как приготовить детское морковное пюре

Шаг 1
Детское морковное пюре - шаг 1

1

1. Берем молодую морковку.
Ее предварительно моют и чистят и нарезают кубикам мелким.

Шаг 2
Детское морковное пюре - шаг 2

2

2. Опустить нарезанную морковку в кипящую воду и варить на слабом огне 20 -15 минут до мягкости.

Совет

! Рекомендация: не используйте сахар, соль и специи в детских блюдах.

Шаг 3
Детское морковное пюре - шаг 3

3

3. Готовые овощи протереть через сито или пюрировать при помощи толкушки, так же можно блендером.

Совет

! Рекомендация: если получилось густовато пюре,что можно добавить отвару. Так как ребенок не сможет кушать слишком густое пюре и не освоиться в организме.

Шаг 4
Детское морковное пюре - шаг 4

4

4. Внимательно осмотреть посуду, чтобы на ней не было трещин (такую нельзя использовать).
Вымыть с применением обезжиривающих средств и тщательно ополоснуть проточной водой.
На дно каждой банки налить воду слоем 1-1,5 см.
Установить посуду на подставку микроволновки на небольшом расстоянии друг от друга.
Включить СВЧ-печь на максимальную мощность (от 700 до 800 Вт и выше, в таком случае просто сокращается время) в течении 3-5 минут в зависимости от объема емкости.
Используя чистые прихватки, достать горячую посуду и положить ее на проглаженную ткань.

Совет

Стерилизация подразумевает уничтожение патогенных микроорганизмов, которые могут неблагоприятно повлиять на организм человека. В промышленных масштабах это достигается с помощью высоких температур и давления. В домашних условиях чаще всего используется обработка с помощью пара. Также применяется прогревание сухих банок в духовке.

Как приготовить морковное пюре для первого прикорма грудничка, сколько варить морковь?

Согласно рекомендациям по введению прикорма от ВОЗ, овощной прикорм вводится в 6-8 месяцев. А со скольких месяцев можно давать именно морковное пюре, точных рекомендаций нет. С моркови не начинают первое знакомство с овощами, чаще всего малышам дают попробовать картофель, брокколи, цветную капусту и кабачок.
Знаете ли вы?В Калифорнии проводят ежегодную неделю моркови. На этом фестивале проходят различные соревнования по лучшему приготовлению блюд из этого овоща, выбирают морковную королеву и устраивают стрельбу морковкой.

Вышеперечисленные плюсы моркови являются подтверждением, что в прикорм крохе обязательно надо добавлять блюда из данного овоща. Чтобы питание ребенка было сбалансированным, его необходимо разнообразить не только молочно-кислой кухней, мясом, картофелем, а еще и пюре, соком из морковки.

Со скольких месяцев дают пюре из моркови?
Со скольких месяцев дают пюре из моркови?

Если вашему чаду хватает груди, то начинать прикармливать его другими продуктами лучше с шестимесячного возраста, до этого дети получают все питательные компоненты с грудным молоком. Начинают прикорм с продуктов, которые редко являются аллергенами — это картофель, мясо, кабачки, брокколи. А потом можно переходить на морковь, яблоки.

Приучать малыша к овощу следует поэтапно. Вначале дают совсем небольшое количество пюре или сока моркови, буквально — половинку чайной ложки. После этого наблюдают за карапузом — есть у него какие-то симптомы аллергии или нет.

Прикорм детям до годика
Прикорм детям до годика Правильно приготовить блюдо ребенку — это важный аспект. Крохе ведь не подойдет целая морковь. Разрешается давать только свежий сок или суп-пюре из такого продукта. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, вводят прикорм уже в 4-5 месяцев. Морковь вначале перетирают на сок и кормят малыша, начиная с 1/2 ложки, в десять месяцев порция уже может быть около 100 мл.
Сейчас с экранов телевизоров часто говорят, что в овощах, которые продают на полках супермаркетов, есть пестициды, нитраты и другие химические вещества, что используют для роста данной продукции. Чтобы не получить дозу этих вредных компонентов, достаточно удалить из морковки сердцевину. Именно в этой части скапливаются вредные для организма вещества.

Остальная морковь пригодна для употребления. Для пюре можно применять различные технологии готовки. Варить цельную очищенную морковку в воде на печи, готовить ее в пароварке или измельченный на тёрке овощ припустить в малом количестве воды на сковороде.

Готовят морковку до такого состояния, пока она не станет мягкой. После можно измельчить в блендере и кормить кроху.


Прикорм малышам, когда давать, как приготовить?

Маринованная морковь

Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.

Вам понадобятся: 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 стакана 9%-ного уксуса, 1/4 стакана соли, на каждую полулитровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа.

Приготовление. Морковь хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт морковного супа-пюре:

Суп-пюре из моркови готов

Рецепт морковного супа-пюре:

Перед подачей можно добавить уже в тарелку немного свежей пряной зелени. Вместо хлеба хорошо подойдут хлебцы, гренки, лепешки паратхи или чапати.

Рецепт морковного супа-пюре:

Можно сделать морковный суп-пюре без добавления картофеля, заменив его на пряный сельдерей. Тогда нам понадобится 400 г моркови и 50-80 г корня сельдерея.

Рецепт морковного супа-пюре:

Для получения более нежного вкуса в суп вместо сока лимона добавьте сливки.

Рецепт морковного супа-пюре:

Морковный суп-пюре с сельдереем

Рецепт морковного супа-пюре:

Приятного аппетита!

Рецепт морковного супа-пюре:
Рецепт морковного супа-пюре:

оценка: 4,56 из 5 (130 голосов) Loading…

Рецепт морковного супа-пюре:

Капля лета холодной зимой

Яблоки можно покупать в супермаркете круглый год, но некоторые хозяйки сомневаются в экологической чистоте и пользе таких плодов. Поэтому многие собирают урожай в своем саду и стараются заготовить из него как можно больше консервации.

Чаще всего яблочное пюре на зиму для детей готовят из плодов кисло-сладких или сладких сортов. Количество сахарного песка добавляйте на свое усмотрение. В некоторых рецептах этот ингредиент вообще не встречается. Ароматное пюре станет полноценным блюдом в рационе вашего крохи, да и вы сможете приготовить вкуснейший пирог или штрудель с яблочной начинкой.

Состав:

  • 1,5 кг яблок кисло-сладких сортов;
  • сахар-песок – 0,1 кг;
  • 50 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.

  2. Яблоки тщательно промываем, убираем плодоножки.
  3. Разрезаем каждый плод на четыре равные части.

  4. Убираем перепонки и косточки.
  5. Складываем яблоки в кастрюлю с водой.

  6. Добавляем сахарный песок и перемешиваем.

  7. Ставим яблоки на плиту. На умеренном огне томим их примерно 10 минут. Лучше всего делать это в закрытой посуде.
  8. Не будем терять времени даром и параллельно подготовим емкости для консервации, их нужно стерилизовать.

  9. Через десять минут яблочные дольки размягчились и стали немного прозрачными.

  10. Погружным блендером начинаем измельчать яблочные дольки до консистенции пюре.

  11. Масса должна получиться однородной, без комочков.
  12. Ставим яблочное пюре на минимальный огонь и доводим до состояния кипения.
  13. Провариваем пару минут.

  14. В стерилизованные емкости раскладываем горячее пюре.

  15. Закатываем банки крышками и до полного остывания оставляем их в теплом месте вверх дном.

Суп пюре из моркови и цветной капусты: рецепт

Цветную капусту можно готовить не только взрослым, а и детям до года. Вот только не в жареном виде, а в компании с морковкой — в виде пюре.

Продукты:

  • соцветия капусты — 125 г
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 325 мл

Суп-пюре с капустой
Суп-пюре с цветной капустой, морковью
Приготовление:

  1. Сварите отдельно соцветия капусты в подсоленной воде, очищенную морковь.
  2. Готовые овощи смешайте в блендере, добавьте в массу воду или мясной бульон.
  3. Готовым блюдом угостите крошку.

Для этого пюре вам понадобятся следующие продукты:

  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • капуста — 125 г
  • мясной бульон — 95 мл

Кормление ребенка - суп-пюре
Кормление ребенка — суп-пюре
Приготовление:

  1. Очистите овощи, вымойте их до чистоты. Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке.
  2. Картофель сварите в подсоленном кипятке. А измельченные продукты потушите на сковороде в небольшом количестве воды.
  3. Все отправьте в специальную емкость блендера и смешайте этим прибором до однородной консистенции.
  4. Суп-пюре готов к подаче.

Такое блюдо получится яркого аппетитного цвета с не менее сильным ароматом и вкусом.

  • Морковь 2 штуки
  • Капуста цветная 300 грамм
  • Свекла 2 штуки
  • Сливки 200 грамм (15% жирности)
  • Приправы
  • Соль
  • Сыр твердый
  1. Цветную капусту тщательно помойте и разберите руками на соцветия. Поставьте ее отвариваться в кастрюлю, наполненную водой, на пятнадцать минут.
  2. Тщательно помойте морковь и свеклу от земли и поставьте отвариваться эти овощи в кастрюльке. Морковь будет готова через тридцать минут, а свекла — через пятьдесят.
  3. Поместите капусту, морковь и свеклу в блендер и начинайте взбивать, добавляя постепенно к овощам сливки.
  4. Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им готовое морковное пюре с овощами.

Морковь — отличная еда, которую можно есть руками

Маленькие молодые морковки нарежьте тонкими полосочками (соломкой) и потушите в микроволновке, чтобы они стали мягкими. Такую соломку ребенок может есть руками. Очень хорошо слегка полить морковь оливковым маслом, так как с ним витамин А, содержащийся в моркови, усваивается намного лучше.

Рецепт из книги 100 лучших блюд для малыша

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...