Детское меню от 1 до 1.5 лет на неделю – таблица с рецептами


Как бы ни хотелось дать ребенку первого года жизни попробовать новую еду, некоторых продуктов следует избегать – по крайней мере, до тех пор, пока крошечный животик не вырастет и не окрепнет. Есть ряд продуктов и блюд, которые попадают под строгий запрет.

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 5 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

Для деток на грудном вскармливании в 5 месяцев зачастую вводятся первые капли прикорма, а вот искусственники, привыкшие в кашкам и смесям, во всю готовы побывать новые блюда. Ориентируйтесь при вводе нового блюда на то, что вы вводили до этого и какие компоненты новы.

Важно: никогда не при каких обстоятельствах не вводите два новых компонента одновременно.

Обратите внимание, что после 4-х месяцев у ребенка уже хорошо развит глотательный рефлекс, но пережевывать пищу он еще не способен. Желудок 5-месячного ребенка совершенно не похож на взрослый аналог и не способен усвоить и переварить пищу с взрослого стола. К тому же в этом возрасте именно родители и никто другой закладывают пищевые привычки, а именно соленость блюд, сладости, разнообразные вкусы. Помимо этого ребенок еще не знает большинства слов, но отлично считывает эмоции. Стоит вам хоть раз подумать о том, что вы кормите недостаточно вкусными продуктами ребенка, как он моментально считает с вас эти эмоции и откажется от еды.

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 5 месяцев на грудном и искусственном вскармливанииМеню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 5 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

Поэтому у детей и родителей зачастую совпадают вкусовые привычки. Ведь стоит родителям перейти на правильное питание, заменять вредные усилители вкуса, на натуральные приправы и их ребенок будет тянуться к полезному, а не вредному.

Варианты прикорма разнятся в зависимости от источников, мы приведем несколько источников, а вы сами решите к какому направлению у вас больше доверия.

Традиционная педиатрия о прикорме в 5 месяцев:

  • Общий объем потребляемой еды в этом возрасте равен или меньше 900 мл в сутки. Превышать это количество нельзя;
  • Грудное молоко или искусственная смесь — 700 мл. в сутки;
  • Фруктовое пюре или натуральные свежовыжатые соки — 40 мл в день;
  • Овощное пюре, а также овощи, добавленные в другие блюда — 15-150 г при грудном вскармливании, и 10-100 г для детей искусственников;
  • Каши зерновые — 10-50 мл;
  • Натуральное сливочное масло (добавлять без термической обработки в овощные пюре и каши — 1-4 г в сутки. Но тут важно добавлять домашнее масло, а не искусственные варианты с полок супермаркетов.

Помните, каждый продукт вводиться с крупинки и капельки, добавляется до 3-5 частей и лишь, потом дается полноценно. При любой реакции — немедленно исключить из пищи и обратиться к врачу.

Золотое правило — один ингредиент в неделю. Если отрицательная реакция — 14 дней без новых ингредиентов.

Также стоит учитывать, казалось бы, элементарное, но к сожалению, не всегда применяемое — первый прикорм всегда пастообразный. Вводить кашеобразное необходимо после прорезывания первого зуба, а то, что грызть — после 3-4 зубика.

Заслуженный доктор Комаровский о прикорме в 5 месяцев

По мнению компетентного врача завоевавшего доверие родителей и бабушек — в 5 месячном возрасте ребенок должен оставаться на грудном вскармливании, или если уже так случилось — на адаптированной смеси. По его мнению, внутренние органы 5-месячного ребенка попросту не готовы принять и переварить остальные продукты. Последствия — проблемы с ЖКТ, почками, печенью и т.д. в дальнейшей жизни.

Но если вы уж так спешите ввести прикорм на 5-м месяце Кормаровский рекомендует начинать с кисломолочного. Кефир — идеальный продукт для первого прикорма, ведь он не просто ближе всего к натуральному молочному, но и улучшает пищеварение и что немаловажно — снижает нагрузку на печень, которая и так в этот период только подготавливается к изменениям.

Через неделю можно добавлять творожок, а еще через неделю одно кормление можно замещать полностью на прикорм. Еще месяц Кормаровский рекомендует кормить кисломолочным и лишь потом вводить каши.

А теперь предоставляем универсальный перечень продуктов для 5 месяцев:

  • Каши (не смешивая): рис, гречка, овсянка;
  • Овощи: брокколи, кабачок;
  • Фрукты: яблоко, груша, слива.

Обратите внимание, что в этом списке нет пресловутых бананов, так как мы все-таки проживаем не в том климате, чтобы есть натуральные бананы, а после обработки и транспортировки бананы в пищу детям до года не подходят.

Пюре из кабачка для ребенка 5 месяцев

Нам потребуется кабачок. Очищаем его и режим на небольшие кусочки.

Пюре из кабачка для ребенка 5 месяцев: выбираем молодые кабачкиПюре из кабачка для ребенка 5 месяцев: выбираем молодые кабачки

Выбираем вариант:

  • Отвариваем в воде или на пару;
  • Запекаем в духовом шкафу.

Измельчаем блендером, миксером, вилкой до пюреобразного состояния. Угощаем малыша!

Пюре из кабачка для ребенка 5 месяцев:: готовое блюдоПюре из кабачка для ребенка 5 месяцев:: готовое блюдо

Видео: «ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ»для детей и взрослых,легко готовить/из 3 ИНГРЕДИЕНТ

Недельное меню для детей 1 года

1-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Каша рисовая молочная — 200г,
  • Чай с молоком — 100 мл
  • Домашний хлеб пшеничный — 10/20 г

Обед 12.00 (13.00)

  • Щи зеленые — 100 мл
  • Кнели из говядины паровые — 50 г
  • Картофельное пюре — 100г
  • Сок томатный — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г

Полдник 16.00

  • Кефир — 100мл
  • Печенье — 15г
  • Яблоко — 1шт

Ужин 20.00

  • Творожная запеканка — 80г
  • Свекольное пюре с яблоком — 100г
  • Хлеб пшеничный — 10г

На ночь 22.00

  • Кефир — 100мл
2-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Молочная вермишель — 150г
  • Омлет — 50г
  • Хлеб пшеничный — 10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Суп рисовый с черносливом — 100мл
  • Рыбные фрикадельки — 50г
  • Пюре из зеленого горошка и картофеля — 100г
  • Сок вишневый — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г

Полдник 16.00

  • Пудинг молочный с манкой — 100г
  • Чай с сахаром — 100мл
  • Печенье — 15г

Ужин 20.00

  • Суфле из цветной капусты — 100г
  • Творог протертый — 80г
  • Чай с молоком — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г

На ночь 22.00

  • Кефир или молоко — 150мл
3-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Каша манная молочная — 200г
  • Чай с молоком — 100мл
  • Хлеб пшеничный с сыром — 20/10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Овощной суп-пюре с курицей — 100мл
  • Кнели рыбные паровые — 50г
  • Кабачковое пюре — 100г
  • Кисель из крыжовника — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г

Полдник 16.00

  • Кефир — 100мл
  • Яблочный десерт (любой) — 100г
  • Печенье — 15г

Ужин 20.00

  • Творог протертый с молоком — 80г
  • Морковное пюре — 100г
  • Молоко кипяченое — 100мл

На ночь 22.00

  • Кефир или молоко — 100мл
4-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Картофельное пюре с молотым мясом — 200г
  • Какао с молоком — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Овсяный суп-пюре — 100мл
  • Котлеты из индейки — 50г
  • Пюре из цветной капусты — 100г
  • Сок фруктовый — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г

Полдник 16.00

  • Молоко кипяченое — 150мл
  • Булочка — 30г

Ужин 20.00

  • Творог домашний протертый с морковью — 80г
  • Банановое пюре с корицей — 100г
  • Чай с сахаром — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г

На ночь 22.00

  • Кефир — 100мл
5-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Омлет — 50г
  • Каша гречневая — 150г
  • Чай с молоком — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Суп картофельный с зеленым горошком — 100мл
  • Мясное суфле — 50г
  • Свекла, тушеная с морковью — 100г
  • Настой шиповника — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г

Полдник 16.00

  • Простокваша — 150мл
  • Печенье — 15г

Ужин 20.00

  • Пудинг творожный со сметаной — 200г
  • Чай с молоком — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г

На ночь 22.00

  • Молоко — 150мл
6-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Селедочный паштет с картофелем — 50/150г
  • Чай с сахаром — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Суп молочный с манной крупой и морковью — 100мл
  • Гаше из мяса — 50г
  • Тыквенное пюре — 100г
  • Кисель малиновый — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г

Полдник 16.00

  • Кефир с протертыми яблоками — 160мл
  • Сухари домашние — 15г

Ужин 20.00

  • Омлет — 50г
  • Каша гречневая — 120г
  • Молоко кипяченое — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г
  • На ночь 22.00Кефир — 100мл
7-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Каша овсяная с тертым сыром — 200г
  • Чай с молоком — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Суп овощной — 100г
  • Кнели из говядины — 50г
  • Овощное рагу — 100г
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г

Полдник 16.00

  • Молоко кипяченое — 150г
  • Булочка — 30г

Ужин 20.00

  • Творог с молоком — 80г
  • Картофельное пюре — 100г
  • Чай с медом — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г

На ночь 22.00

  • Кефир — 100мл

Питание ребенка, которому полтора года

К 18 месяцам у детей, как правило, уже прорезались по крайней мере нижние и верхние резцы, а значит, природа подготовила их к употреблению твердой пищи. Главное и существенное изменение, например, в сравнении с питанием годовалого ребенка, в том, что к 18 месяцам малыш уже может получать не протертые блюда, а измельченные, нарезанные небольшими кусочками, отварные, приготовленные на пару или тушеные овощи, мясо, рыбу и т. д.

Питание ребенка в возрасте полтора года — это, конечно, еще не рацион взрослого человека. Однако оно все больше приближается к принципам правильного питания взрослых людей. Ниже мы приведем варианты того, каким может быть питание ребенка в полтора года, пример меню.

Продукты, которыми не следует кормить ребенка

Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.

Общие сведения

Сразу после рождения малыша и в период первого года жизни подход к организации его питания у родителей должен быть максимально правильным. Ведь правильное питание детей до года определяет активность и правильность их развития и роста. В этот период и к количеству, и к химическому составу пищи выдвигаются особые требования, так как возможности ферментативных систем ЖКТ малыша еще очень ограничены. Важно правильно практиковать питание грудного ребенка по месяцам, так как от этого зависит его здоровье, а также состояние здоровья и метаболизм в более старшем возрасте. Одно из важнейших правил организации питания ребенка до 1 года – это учет его возрастных особенностей. О том, как правильно проводить питание грудного ребенка по месяцам, каким должен быть его рацион и режим принятия пищи, пойдет речь в этой статье.

Детские пюре домашнего приготовления

Пюрированные овощи и фрукты можно есть всем детям. Поначалу для того, чтобы приготовить на обед немного прикорма, не стоит брать много составляющих. Отлично подходят для питания монопюре или такие, для приготовления которых используют два вида ингредиентов.

Мед

Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.

6 месяцев – овощи

warning.png

К 6 месяцам в рацион младенца начинают вводить овощи. Делать из них пюре грудничку следует, соблюдая технологию.

Любые овощи, даже те, которые будут очищены, нужно тщательно вымыть – это можно делать с помощью щеточки. После очистки, плоды или корнеплоды следует снова вымыть, желательно горячей водой, затем обдать кипятком.

После этого овощи измельчают, заливают кипятком и варят до мягкости. Также почти любые овощи можно приготовить на пару. Мы дадим два простых рецепта их приготовления, которые понравятся малышу.

Тыквенное пюре

Потребуется 100 г тыквы, предварительно измельченной кубиками, которую необходимо залить только что закипевшей водой. Варить, накрыв, крышкой примерно полчаса. Готовую тыкву размять толкушкой для картофеля или протереть через сито, смешать четвертью стакана молочной смеси, к которой привык ребенок. Также можно использовать отвар, в котором варилась тыква. Это пюре может храниться при температуре +4˚С не более 2 суток.

Брокколи для младенца

150 г брокколи требуется тщательно промыть в нагретой воде. После этого к соцветиям добавить небольшое количество кипятка и варить под крышкой четверть часа. Затем слить отвар, протереть зеленую массу через сито. Смешать с четвертью стакана смеси или отвара. Поставить повторно на плиту, довести до кипения, снять с огня. Добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла, остудить.

Особенности приготовления пищи для детей раннего возраста

  • пища должна быть полноценно термически обработана, продукты не должны быть переварены, предпочтительно паровое приготовление или варка на медленном огне
  • пищу готовят непосредственно к ее приему, недопустимо ее разогревание и хранение даже сутки в холодильнике, это резко снижает ее пищевую ценность и повышает риск ее порчи, обсеменения опасными микробами и пищевых отравлений, особенно в теплое время года
  • супы и каши готовят в протертом виде, овощи и фрукты разминают вилкой, мясо и рыбу дают в виде фарша, рубленых изделий или суфле
  • блюда готовятся в отварном, тушеном или паровом виде без добавления к ним специй, чеснока и перца.

Перечень продуктов, необходимых в 1 год

Калорийность ежедневного рациона карапуза должна быть не менее 1300 ккал. Меню ребенка в 1.5 года сохраняется таким же. Однако следует учитывать подвижность и активность чада: для одних требуется меньше калорий, другие карапузы требуют добавки. Тем не менее, в меню для годовалого ребенка обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • молоко — 400 мл. (в том числе и мамино);
  • кисломолочные продукты — до 200 г., из которых 50 г. творога и 150 г. кефира;
  • каши — 200 г.;
  • мясо — 60 г.;
  • рыба — 60 г.;
  • хлеб — 10 г.;
  • печенье детское — 15 г.;
  • фрукты — 110 г.;
  • овощи — 200 г.;
  • сок фруктовый — 100 г.;
  • печень — 20 г.;
  • яйцо — 20 г.

Из этих продуктов составляется примерное меню ребенка. При выборе овощей и фруктов нужно особенно учитывать сезонность. Как говорит известный доктор Комаровский, лучше предлагать ребенку фрукты и овощи по сезону. В них и витаминов больше и пользы для растущего организма тоже больше.

В ежедневное меню для годовалого малыша не нужно умещать все вышеперечисленные продукты одновременно. Рыба, печень, яйцо даются дважды в неделю.

7 месяцев – злаковые

Крупу можно варить на воде, а также использовать овощной отвар. Мы приведем два метода приготовления каш для детей первого года жизни, каждый из которых имеет своих почитателей:

  1. Первый вариант. Крупу перебирают, моют, затем подсушивают. После чего перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Затем такую муку всыпают в кипящую воду или отвар, помешивая ложкой, чтобы избежать появления комочков. Кашка получается однородной и готовится за 5-10 минут. Этот способ применим к любой крупе.
  2. Второй вариант. Если в хозяйстве нет кофемолки, крупу можно варить по-другому. Сначала ее промывают, затем засыпают в кипящую воду и варят до тех пор, пока каша не разварится. После чего блюдо снимают с огня, протирают массу через сито, либо перемалывают с помощью блендера. Разбавляют водой или отваром, снова ставят на огонь и варят, помешивая, еще несколько минут.

Рисовая каша

Первая каша в меню грудничка может быть рисовой, хотя иногда начинают с гречки (подробнее в статье: как сварить ребенку рисовую кашу на молоке?). 1 столовую ложку риса промыть, залить стаканом воды и варить в течение 50-60 минут. Должна получиться вязкая, разваренная каша. Если в процессе отваривания вода будет испаряться – время от времени добавлять кипяток. Снять с огня и, не остужая, протереть через сито. Разбавить 100 мл горячего молока или смеси, после чего снова вернуть на огонь. Проварить 5 минут, заправить сливочным маслом (3 г).

Гречневая каша

С гречневой каши чаще всего начинают прикорм крупами детей до года. 1 ст.л. крупы промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить кипятком на несколько минут. Воду слить, снова залить 1 стаканом кипящей воды, проварить до готовности. После этого емкость с кашей плотно закрыть крышкой, накрыть сверху полотенцем, укутать со всех сторон. Через полчаса кашу протереть через сито, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

Суточный объем пищи ребенка

В возрасте от 1 года до 1,5 лет рекомендуемый суточный объем пищи ребенка – 1000–1200 мл. А от 1,5 до 3 лет – до 1400 мл. Разумеется, это количество способны «освоить» не все дети, так как все индивидуально. К тому же объем съедаемой малышом пищи зависит от ее вида и питательности.

Очищенные зерна

С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания. 

Ребенок от 2 до 3 лет

Пока ребенку не исполнится 3 лет, из его меню рекомендуется исключить:

  • Колбасы и сосиски (в них множество добавок, соли и жира, а самого мяса меньше половины); 
  • Глазированные сырки (они содержат избыточное количество жира и сахара);
  • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары чреваты аллергией);
  • Шоколад и какао (могут перегрузить ЖКТ ребенка, спровоцировать аллергию, привести к перевозбуждению нервной системы ребенка);
  • Наваристые мясные бульоны, желатин и острые специи. 

Cледите за формированием у малыша правильных пищевых привычек:

  • Соблюдайте режим (чтобы нагулять аппетит, нужен перерыв около 4 часов между приемами пищи);
  • Не устраивайте малышу перекусы;
  • Не перекармливайте ребенка (именно переедание в подавляющем большинстве случаев становится причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний);
  • Не кормите ребенка перед телевизором. Во время просмотра мультфильмов дети едят хорошо, но меняется механизм выработки желудочного сока. В норме он должен выделяться перед едой, а не после того, как она уже попала в желудок.

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 9 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

В этот период малыш уже практически к каждому приему пищи требует не только молочко, но и прикорм. Меню становиться достаточно разнообразным и все больше походит на взрослый стол. Но не стоит путать и пытаться угостить чем-то со своего рациона, продолжайте готовить малышу его пищу.

Понедельник:

  • Завтрак: каша (перловая, гречневая, рисовая на выбор), кусочек мяса, ягодное пюре;
  • Обед: мясной или куриный рисовый суп, тыквенное пюре и половинка яичного желтка;
  • Полдник: йогурт с ягодами или фруктами, сухарики;
  • Ужин: фруктово-молочный напиток, хлеб.

Вторник:

  • Завтрак: каша на выбор (но не такая как в предыдущий день), половинка желтка;
  • Обед: суп с тефтелькой, кабачковое пюре с рыбкой, хлеб и фруктово-ягодный компот;
  • Полдник: фрукты или фруктовый десерт, печенье;
  • Ужин: йогурт я фруктами, гренка (сушеный хлеб).

Среда:

  • Завтрак: молочный суп, чай на травках;
  • Обед: рыбная уха, картофельное пюре с рыбкой, фруктовый компот и хлеб;
  • Полдник: пюре из яблок, груш, слив на выбор, домашний кисель;
  • Ужин: запеченное яблоко, сухарик и сок;

Четверг:

  • Завтрак: мясной суп, гречка, яблочный компот;
  • Обед: рагу из овощей, котлетка рыбная, компот, хлеб;
  • Полдник: фруктово-ягодный десерт;
  • Ужин: фреш из фруктов и овощей.

Пятница:

  • Завтрак: овсянка со сливочным маслом, фруктовый десерт;
  • Обед: уха кабачковая, овощное рагу с котлеткой на пару, хлеб и кисель;
  • Полдник: кефир и сухарики;
  • Ужин: фруктово-ягодный кисель.

Суббота:

  • Затврак: пшеничная каша с маслом, травяной чай;
  • Обед: куриный суп, пюре из кабачков, котлета на пару и хлеб, компот;
  • Полдник: персиково-яблочное пюре, гренка, сок;
  • Ужин: кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак: молочный суп, компот из ягод;
  • Обед: суп с фрикадельками, рагу овощное, мясная котлета, хлеб, сок морковный;
  • Полдник: десерт фруктовый, гренка;
  • Ужин: ягоды с молоком и хлеб.

Таблица питания новорожденного по месяцам

Эта таблица поможет сориентироваться в периодах введения прикорма и количестве пищи.

Месяц 3 4 5 6 7 От 8 до 9  От 9 до 12
Сок из овощей и фруктов (мл) 5-30 40-50 40-60 60 70 80 90-100
Пюре из фруктов (г) 5-30 40-50 40-60 60 70 80 90-100
Пюре из овощей (г) 10-100 150 150 170 180 200
Молочные каши (г) 50-100 150 150 180 200
Творог (г) 10-30 40 40 40 50
Желток яйца (шт.) 1/4 1/4 1/2
Пюре из мяса (г) 5-50 100 150
Пюре из рыбы (г) 5-30 30-60
Кисломолочка (мл) 200 200 400-500
Сухарики, печенье (г) 3-5 5 5 10-15
Хлеб белый (г) 5 5 10
Растительное масло (г) 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло (г) 1-4 4 4 5 6

Здоровое питание – привычка, формируемая с детства

Формирование культуры питания происходит уже в раннем возрасте. Поэтому родителям важно своевременно приучать малыша к тому, что вкусно и полезно. А готовить питательные и диетические блюда можно по нашим рецептам для детей – в них уже есть вся полезная информация по калорийности и содержанию микро- и макроэлементов, чтобы мамам и папам было удобно составлять подходящее для малыша меню на каждый день.

В возрасте от 1 до 3 лет ребенку в сутки необходимы:

  • белки – 50–60 г, включая 70–75% белков животного происхождения;
  • жиры – 50–60 г, в том числе около 10 г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 220 г. 

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Важный совет – правильный пример. Если вы хотите, чтобы малыш с детства привыкал к правильному питанию, кушайте здоровую пищу. Не стоит требовать от ребенка любви к отварной капусте брокколи, если сами при нем кушаете копченую колбасу. Здоровое питание – общее правило для всей семьи!»

Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

10 месяцев – рыбные блюда

Прежде, чем предлагать малышу рыбу, следует знать несколько правил ее готовки:

  • Во-первых, рыба отваривается в несколько раз быстрее мяса.
  • Во-вторых, для сохранности микроэлементов и витаминов в готовом блюде, стоит заливать рыбу водой так, чтобы она покрывала кусочки не более, чем на 5 сантиметров.
  • В-третьих, этот продукт следует сразу заливать кипятком, чтобы рыбка не разварилась. Педиатры советуют выбирать нежирныек сорта – подойдет хек, минтай, щука, окунь.

Тефтели из рыбы

60 г рыбы помыть, очистить от кожи, костей. Полученное филе пропустить через мясорубку, с ним же измельчить 10 г белого хлеба. В фарш добавить 1/2 чайной ложки подсолнечного масла, ¼ часть желтка, хорошо перемешать, взбить. Скатать маленькие шарики, размером с грецкий орех, которые бросить в кипящую воду и варить на очень слабом огне около получаса.

Пудинг из рыбы

100 г подготовленного рыбного филе дважды перемолоть в мясорубке вместе с 50 г пшеничного хлеба. Затем готовую массу протереть через сито, в нее добавить желток, соль, взбить. Подготовить форму с бортиками или кастрюльку – смазав растительным маслом и посыпав сухарями. Установить форму в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до середины бортиков. Накрыть крышкой, довести до кипения, варить 40 минут.

h_author_davletova.jpg

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Подробнее »

Непастеризованные продукты

Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.

Яйцо

Источником белка являются яйца, в них помимо белка много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Яйца дают ребенку после года ежедневно, при отсутствии аллергии или патологий желчной системы. Можно добавлять яйцо в блюда или давать отваренным вкрутую, приготовить из него паровой омлет. Запрещено детям раннего возраста давать яйца всмятку или в мешочек, жареную яичницу. При аллергии к белку куриного яйца отличной альтернативой могут стать перепелиные яйца. Их можно в день до 2 шт.

Копчености и вяленое мясо

Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *