Детский куриный супчик — пошаговый рецепт с фото

Как быстро и вкусно приготовить куриный суп для детей пять простых пошаговых рецептов на любой вкус

Источник здоровья и вкуса

Жидкое с курицей обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе малыша как дома, так и в детском садике. Суп стимулирует аппетит у ребенка, пробуждает пищеварение и пополняет витаминные запасы.

Но хоть блюдо и полезно, его нужно правильно приготовить и подать.

Выбираем продукты

Важный этап в приготовлении — правильные ингредиенты. Идеально, если у вас есть возможность приобрести домашние мясо птицы и овощи. Покупные продукты нужно вымачивать в воде около 15 минут, чтобы вывести вредные вещества.

Традиционно первый суп с курицей готовят на овощном бульоне из моркови, картошки и лука. Если у ребенка нет аллергии, можно давать ему блюдо с томатами и перцем. Несмотря на всю полезность первого, для прикорма выбирайте легкий суп-пюре с овощами.

Когда младенец подрастет, предложите ему попробовать сырное или фасолевое жидкое на основе куриного мяса.

Не нужно кормить карапуза:

  • рассольником;
  • гороховым наваром;
  • супами с морепродуктами;
  • бульонами из грибов;
  • солянкой;
  • борщом с салом.

Не выбирайте жирные сорта мяса, малышу будет трудно их переварить.

Педиатры советуют

Жидкое блюдо полезно — это факт. Среди всего разнообразия рецептов врачи рекомендуют выбирать такие кушанья для прикорма:

  1. В состав детского куриного супа с вермишелью, помимо мяса, входят овощи и зелень. Первое из таких ингредиентов считается высококалорийным и питательным, что особенно важно для маленького организма.
  2. Один из наиболее витаминных супов — с тыквой и курицей. Нежная консистенция в тандеме с полезными микроэлементами обязательно понравится карапузу.
  3. Жидкое блюдо с брокколи и курицей нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул. Витаминный состав включает в себя клетчатку, железо, магний и другие вещества. Суп подойдет деткам, которые страдают от запоров и плохого аппетита.
  4. Куриное первое с томатами и булгуром можно предлагать малышам старше двух лет, чтобы не раздражать нежный желудок. В помидорах содержится ликопин — важный элемент для развивающегося организма.

Помните, что перед полноценным введением прикорма, нужно проверить, не страдает ли малыш аллергией.

Секреты приготовления

Чтобы суп для ребенка получился вкусным и наваристым, соблюдайте советы опытных хозяек:

  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками и замочите в холодной воде, чтобы вывести вредные вещества. Это правило подойдет только для магазинного мяса. Варите курочку до готовности, попутно снимая пену.
  2. Для детского супа можно использовать зелень: петрушку, кинзу и укроп.
  3. Овощи добавляйте постепенно, желательно сначала их потушить. Такой способ приготовления подарит более насыщенный вкус и аромат.
  4. Для детей 2-3 лет можно класть в блюдо сметану. Выбирайте продукт малой жирности.

Самые безвредные овощи — морковь, картофель, лук, цветная капуста и брокколи.

Описание приготовления:

Расскажу, как приготовить куриный суп для детей. Он хорошо подойдет для маленьких непосед лет эдак до 10, когда супы они, как правило, не жалуют. Но, как показывает практика, стоит добавить в суп макарошки в виде зверей или буковок, ситуация меняется! Попробуйте!

Ингредиенты

Курица (любые её части) — 300 г

Картофель — 3-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт. (или 2 мелких)

Морковь — 1 шт.

Макаронные изделия «Звёздочки» — 2-3 ст.л.

Соль — по вкусу

Вода — 2,5 л

  • 32 кКал
  • 50 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч.

Молочный суп с вермишелью для ребёнка в 1 год

Этот молочный супчик все мы помним с самого раннего детства. Чаще всего его дают деткам в садике на завтрак, иногда – на ужин. Так почему бы не приготовить его дома? Тем более, что рецепт самый простой, а получается всегда очень вкусно.

Что понадобится:

  • молоко коровье свежее – 200 мл,
  • вермишель – столовая ложка,
  • сливочное масло – 5 грамм,
  • сахар – на ваш вкус.

Такой супчик для деток после года лучше делать сладким. Так он им понравится больше. Конечно, в том случае, если сладость ребёнку не противопоказана.

Как готовить

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.

Выложить в кипящее молоко вермишель, помешать, убавить огонь и варить примерно 7 минут. Не забывайте время от времени помешивать.

Когда суп сварится, добавьте в него сахар и кусочек сливочного масла, желательно, натурального. Разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
894.7 ккал
белки
61.6 г
жиры
10 г
углеводы
146.3 г
Порции
ккал
89.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
1 г
углеводы
14.6 г
100 г блюда
ккал
51.7 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
8.5 г

Ингредиенты

Перец черный молотый

по вкусу.

Масло растительное

ст. л.

Суп гороховый, как в детском саду: рецепт

С горохомС горохом

Получить детсадовский гороховый суп просто, если знать некоторые тонкости приготовления:

  1. Используйте легкий куриный или овощной бульон
  2. Овощные заготовки не обжаривайте
  3. Морковь добавляйте значительно больше, чем в подобные первые блюда
  4. Кладите лук с морковью спустя небольшое время после гороха. Овощи разварятся. Их не будет видно в готовом блюде
  5. Для быстрого разваривания гороха добавьте немного соды
  6. Берите бледно-зеленый или желтый колотый горох для достижения максимального подобия детсадовского вкуса и цвета

Изучив секреты приготовления подготавливаем продукты:

  • Горох, измельченный половинками — 310 г
  • Куриный бульон — 2 л
  • Морковь, луковица — по 1 шт.
  • Картофель —2 шт.
  • Чайная сода — 1/3 ч.л.
  • Вода — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушки — 3 г

Переходим к приготовлению:

  1. Горох промываем, заливаем прохладной водой, так чтобы он полностью был ей покрыт
  2. Посыпаем содой, варим не менее 1,5 часа
  3. Шинкуем морковь, мелко нарезаем лук, сыплем к гороху
  4. Томим на медленном огне еще минут 20
  5. Нарезаем кубиками картофель, добавляем в суп, солим
  6. Довариваем суп до готовности картофеля
  7. Посыпаем зеленью
  8. Накрываем крышкой
  9. Минут через 10 суп можно разливать по тарелкам

Суп из куриной печени для ребенка — подходит для самых маленьких

Суп из куриной печени для ребенка также идеально подходит для самых маленьких детей. Важной частью их рациона являются жиры животного происхождения, которые в избытке содержатся в печени. Начинать лучше именно с печени курицы либо индюшиной печени.

  • куриная печенка – 100 грамм;
  • картошка – одна штука;
  • морковка – одна штука;
  • луковица – четвертинка;
  • греча – четыре чайных ложки;
  • яйца перепелиные – четыре штуки;
  • вода питьевая — 400 миллилитров.

Картошку следует тщательно промыть несколько раз для удаления максимального количества крахмала, а после – тщательно измельчить (но не доводить до состояния пюре, просто мелко резать). Варим до закипания и потом немного убавляем газ. Предварительно очищенную от всего лишнего печень, режем еще на несколько частей и добавляем к картошке. Луковицу и морковку измельчить на мелкой стороне терки и также добавить в кастрюлю. В самом конце добавить промытую гречку и варить до полной готовности, ориентировочно минут пятнадцать.

После бульон слить в отдельную емкость, а твердые составляющие довести по состояния пюре в блендере. По желанию добавлять бульон.

Перепелиные яйца, а вернее их желток, нужны для декора. Раскрошенные желтки добавляем в уже готовый суп.

Суп полевой, с пшеном, как в детском саду: рецепт

С добавлением пшенаС добавлением пшена

На один кг готового продукта подготавливаем:

  1. Шпик — 580 г
  2. Картофель — 373 г
  3. Крупа пшенная — 50 г
  4. Лук репчатый — 95 г
  5. Бульон — 750 г

Для бульона:

  • Кости — 375 г
  • Вода — 1050 г
  • Лук репчатый — 10,5 г
  • Морковь — 11, 25 г
  • Петрушка или сельдерей (корень) — 1,6 г

Технология приготовления:

  • Начинаем с бульона
  1. Кости рубим на небольшие куски, заливаем холодной водой
  2. Варим на медленном огне около 3-4 ч, временами снимая пену и лишний жир
  3. Готовый бульон процеживаем
  4. За час до окончания установленного времени добавляем в бульон очищенные овощи
  • Переходим к основному этапу:
  1. Промытое пшено бланшируем кипятком
  2. Шпик измельчаем на кубики, обжариваем
  3. На выделившемся жире пассеруем на резанный кубиками лук
  4. В кипящий бульон засыпаем ошпаренное пшено
  5. Спустя 7-9 мин закидываем картофель, предварительно измельченный на кубики, и готовую смесь лука и шпика
  6. Варим до готовности пшена и картофеля
  7. За 2-3 минуты перед снятием кастрюли с плиты кладем специи, соль

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Кулинарные шедевры для маленьких

Готовить любимым деткам одно удовольствие. Каждая мамочка хочет порадовать свое чадо вкусным кушаньем.

В рецептуре большинства детских блюд содержатся 2 основных ингредиента — мясо и овощи.

Классика жанра

Вермишелевый суп с курочкой — полезное первое для самых маленьких.

Вам понадобится:

  • 1.5 л. мясного бульона;
  • 300 г. грудки;
  • 1 картофелина;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г. макарон;
  • петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите грудки до готовности, можете немного подсолить.
  2. В кастрюльке пассеруйте лук около 3 минут. Далее, добавьте картофель, потушите.
  3. В полтора литра куриного бульона выложите овощи, проварите 15 минут, затем вбросьте мясо и вермишель, кипятите столько же.
  4. В конце добавьте зелень.

Кстати, курица в рецепте взаимозаменяема индейкой.

Для приготовления можете использовать домашнюю лапшу, макароны в виде букв, рожек или ракушек.

Для очень нетерпеливых

Малыш голоден, и нет времени для кулинарных шедевров? Тогда вам подойдет уникальное блюдо по супер быстрому рецепту. Это может быть рисовый суп с курицей или кушанье из филе трески, минтая.

Ингредиенты:

  • 100 г. мяса или рыбы;
  • 1 ст. л. риса;
  • картофелина;
  • 1 ст. л. тертой моркови;
  • 1 ч. л. масла.

Этапы:

  1. Мясной компонент доведите до готовности.
  2. Остудите и разомните филе вилкой.
  3. Отварите рис на сильном огне.
  4. В кастрюлю киньте нарезанный кубиками картофель и морковь.
  5. Готовьте суп около 10 минут, затем добавьте мясной ингредиент, масло.

Такое блюдо подойдет для деток, которым уже исполнился годик. Известно, что рис относится к крепящим продуктам, поэтому отлично подойдет карапузам, которые страдают поносом.

Если ребенку будет трудно пережевывать картофель, измельчите жидкое до состояния пюре.

Вариант с куриной печенью

Нежное и аппетитное горячее подойдет даже для первого прикорма 9-месячного малютки. Попробуйте приготовить суп-пюре с куриным ингредиентом и перепелиными яйцами.

Состав:

  • 100 г. печени;
  • картофелина;
  • морковь;
  • ½ луковицы;
  • 4 ч. л. гречки;
  • 2 яйца;
  • 400 мл. воды.

Технология:

  1. Нарежьте корнеплод небольшими кубиками.
  2. В кастрюле вскипятите жидкость, поместите туда подготовленный овощ.
  3. Печенку промойте под краном, очистите, разделайте на небольшие кусочки и добавьте в суп.
  4. Нарежьте лук перьями, морковь натрите на терке. Отправьте овощи в кастрюлю.
  5. Переберите и промойте гречку, всыпьте к остальным ингредиентам.
  6. Варите кушанье 20 минут на среднем огне.
  7. Когда блюдо будет готово, перелейте его в блендер и измельчите.

По консистенции гречневый суп с курицей, а, вернее, с печенью, будет напоминать крем.

Такой вид первого подойдет для детей старше девяти месяцев.

В мультиварке с мясом

Современная техника приходит на помощь молодым мамочкам, и приготовить первое в скороварке не составит труда. Мы предлагаем вам рецепт легкого супчика, который подойдет даже для самых маленьких.

Ингредиенты:

  • 200 г. курятины;
  • 100 г. тыквенной мякоти;
  • морковь;
  • кабачок;
  • картофелина.

Как готовить:

  1. Филе промойте под водой, разделите на равные части и выложите в чашу мультиварки, включив режим «Суп».
  2. Овощи нарежьте кубиками.
  3. После окончания программы откройте крышку и поместите в емкость оставшиеся компоненты.
  4. Варите блюдо в режиме «Суп» еще один час.
  5. Далее перелейте жидкое в кастрюльку и измельчите с помощью блендера.

Горячее полезно для деток с проблемами пищеварения, поскольку тыква активизирует работу органов ЖКТ.

Готовить в мультиварке просто и быстро, умная кастрюля все сделает сама, а вы в это время прочтете ребенку сказку.

С овощами

Природные добавки в мясном супе показаны малышам при гастрите. В качестве основного ингредиента подойдет не только филе, но и сердечко, печень.

Состав:

  • 100 г. курицы;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • луковица.

Как сделать:

  1. Отварите мясо до готовности на первом бульоне.
  2. Выплесните жидкость, налейте чистую воду и повторите процедуру еще раз. Готовьте курицу 30 минут.
  3. Остудите и нарежьте мясо кусочками.
  4. Лук и картофель нашинкуйте кубиками, а морковь измельчите на терке.
  5. Соедините все ингредиенты и отварите в течение 15 минут.

При желании можно измельчить суп до состояния пюре.

Когда ребенок подрастет, добавляйте в горячее брокколи, томат и перец.

Крупяное жидкое

По мере взросления малыш нуждается в новых микроэлементах и витаминах, которые находятся в еде. Для карапуза в год уже можно готовить из гречневой, пшеничной крупы. Предлагаем вашему вниманию суп с овощами и пшеном.

Что понадобится:

  • 4 ст. л. пшенички;
  • морковь;
  • 5 картофелин;
  • луковица.

Технология:

  1. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
  2. Выложите продукты в кастрюлю и отварите до полуготовности.
  3. Когда суп закипит, добавьте пшено и оставьте еще минут на 7.

Ароматное и полезное горячее налейте в тарелку, пригласите малыша и разделите с ним трапезу.

Загадочные клецки

Жидкое с манными фрикадельками считается одним из полезных блюд детской кухни. Готовить его очень просто, а малыши уплетают за обе щеки.

Ингредиенты:

  • 2 л. куриного бульона;
  • ½ ст. манки;
  • 3 картофелины;
  • 40 г. сливочного масла;
  • яйцо;
  • ½ ст. муки (можно меньше).

Как сделать:

  1. Сначала приготовим клецки. В миске смешайте ¼ часть бульона, кусочек масла, яйцо и муку.
  2. Замесите тесто и оставьте его на пару минут.
  3. Картофель нарежьте брусочками. Вбросьте его в кипящий бульон, отварите до полуготовности.
  4. Затем столовой ложкой набирайте массу для клецок и кидайте в кастрюлю.
  5. Оставьте суп прокипеть в течение 8 минут.

С домашней лапшой

Такое блюдо подойдет для детей в возрасте 2-3 лет. Основное преимущество супа — вы сами приготовите вермишель и будете уверены в ее качестве.

Состав:

  • 200 г. филе курицы;
  • 2 картофелины;
  • морковь;
  • зелень;
  • яйцо;
  • 100 г. муки.

Этапы:

  1. Нарежьте курочку кусочками.
  2. В кастрюлю выложите мясо, лук и морковь, отварите до готовности.
  3. Делаем лапшу. Просейте муку на стол, а в центр вбейте яйцо.
  4. Замесите крутое тесто и оставьте его на 10 минут.
  5. Раскатайте лепешку в пласт, дайте ему подсохнуть в течение получаса.
  6. Далее, превратите лист в рулон, нарежьте колечками.
  7. Выложите в кастрюлю картофель, спагетти и варите четверть часа.

Чтобы разбудить аппетит малыша, украсьте горячее зеленью.

Если вы уже ввели в рацион ребенка приправы, можете немного подсолить детский куриный суп в конце приготовления.

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Рецепт «Овощной суп-пюре на курином бульоне»:

Варим куриный бульон, как он будет готов, добавим все овощи, которые у нас есть и варим их до готовности. Как все овощи сварятся, достаем курицу и делаем из овощей пюре. Суп-пюре готов! Суп вкусно кушать с сухарями. Кусочки курицы добавить в тарелку. Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Овощной суп-пюре на курином бульоне

Рецепт: Овощной суп-пюре на курином бульоне

Очень вкусный и полезный овощной суп-пюре! Его любят и взрослые и дети, которых сложно заставить кушать полезные овощи

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Ингредиенты для «Овощной суп-пюре на курином бульоне»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Суп из куриной грудки с овощами

Этот суп идеально подойдет для детей с 4 лет. Разнообразные овощи дополнят рацион полезными микроэлементами и витаминами.

Что понадобится для приготовления:

  • 200 гр. куриной грудинки:
  • 150 гр. цветной капусты;
  • 2 шт. картофеля;
  • луковица и морковь по 1 шт.;
  • 1 помидор;
  • кукуруза, консервированная или свежая 50 гр.;
  • зеленый горошек, свежий или консервированный 50 гр.;
  • кабачок, замороженный или свежий — 50 гр.;
  • соль, сливочное масло.

Приготовление:

  1. Отваривается мясо, первая вода выливается.
  2. Мясо остужается.
  3. Доводится до кипения подсоленная вода и добавляется мелко нарезанная капуста и разделенное на волокна мясо.
  4. После закипания добавляется нарезанный картофель и кабачок.
  5. Порезанная помидора обжаривается на сливочном масле 5 -7 минут, добавляется морковь и лук, тушится еще 10 минут.
  6. Тушеная смесь добавляется в суп, убавляется немного температура на плите, через 5-10 минут добавляется кукуруза и горошек.
  7. Суп томится на огне до закипания.
  8. После плита выключается.

Овощи для супа</

Суп с брокколи и курицей для ребенка — наилучшее сочетание полезных веществ

Суп с брокколи и курицей для ребенка – это наилучшее сочетание полезных углеводов из зелени и белков из курицы. Это блюдо может быть не только исключительно полезным, но и очень вкусным.

  • брокколи – 300 грамм;
  • куриная нога – одна;
  • морковь – одна;
  • лук обычный – одна штука;
  • сливки, жирностью 10% — две столовые ложки;
  • укроп и петрушка;
  • литр чистой воды.

Сначала готовится куриный бульон в два этапа. На первом тщательно промытую куриную ногу заливают ½ воды из рецепта и доводят до кипения. Эту воду сливаем. Далее в оставшуюся часть воды добавляем мясо, тертую морковь и соцветия брокколи. Варить около десяти минут после закипания. За пару минут до полной готовности добавить петрушку и укроп, вместе с двумя ложками сливок. Должен постоять около получаса для набора вкуса.  Также, можно сделать в виде супа-пюре, но в таком случае после закипания, бульон нужно слить в другую посуду, блендировать все твердые составляющие и разбавить бульоном и сливками. Отлично подходит для младших деток, например, как куриный суп для ребенка 2-х лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...