Цыпленок табака — рецепты в духовке, на сковороде под прессом

Курица табака на сковороде. Цыпленок табака под прессом — пошаговые рецепты приготовления с фото в домашних условиях.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать цыпленка табака на сковороде под прессом? Подготовьте продукты. Цыпленка лучше брать совсем небольшого, грамм 800-1000, он лучше прожарится. Из специй я взяла молотый красный и черный перец, но вы можете добавить любые другие, которые нравятся с курицей.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Курицу хорошо обмойте холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Переверните цыпленка на спинку и разрежьте посередине груди, не затрагивая спинку.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Переверните цыпленка на живот и хорошо раскройте. Накройте пищевой пленкой. Возьмите молоток для отбивания мяса и хорошенько постучите по всем косточкам и суставам, чтобы придать цыпленку плоский вид.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Чеснок раздавите через чеснокодавилку, у меня ее нет, я натерла на мелкой терке, можно просто мелко порезать. Смешайте чеснок, соль и специи в однородную кашицу, можно добавить немного масла.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Хорошо смажьте курицу получившейся смесью сначала со спины.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Затем с внутренней стороны. Оставьте курицу мариноваться минимум на полчаса. Лучше, если в запасе будет три часа, но можно и так.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Хорошо разогрейте сковороду, у меня это чугунная сковорода-гриль, но может быть любая, которая хорошо жарит и подходит по размеру. Смажьте ее маслом и выложите цыпленка. Сверху положите что-нибудь плоское: тарелку, крышку, досочку, сковородку, как у меня. И поставьте груз. Это может быть что угодно тяжелое: тяжелая банка, кирпич, кастрюля с водой, в детстве мама делала с ручной мясорубкой.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Жарьте около двадцати минут до активного румянца, затем переверните цыпленка на другую сторону.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    И опять сделайте сооружение из плоскости и груза. Жарьте до готовности, около получаса.

Я жарила довольно крупную тушку, времени ушло минут по двадцать пять с каждой стороны. В конце, для спокойствия, я подержала ее около пяти минут под крышкой, чтобы грудка точно прожарилась. Можно также поставить минут на пять в духовку. Поэтому лучше всего брать для приготовления этого блюда совсем маленьких цыплят, они успеют приготовиться за время обжарки.
Подавать цыпленка лучше всего со свежими овощами и зеленью, но также хорошо подходит и картофель в качестве гарнира.
Можно сделать соус к цыпленку: сметанный, йогуртовый или томатный.

Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета — нужно продолжить приготовление.

Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться — оно будет тушиться.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Цыпленок «Табака»  

Рецепт: Цыпленок Табака

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Хочу предложить вашему вниманию очень вкусное блюдо грузинской кухни, в классическом исполнении. Цыпленок получается очень вкусным, ароматным и мягким. Не пугайтесь сразу, что это сложное и по времени трудное блюдо. Маринуется долго, а готовится быстро и элементарно! Попробовав хотя бы один раз это замечательное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда, и оно будет частым гостем на вашем столе.

Цыпленок Специи Чеснок Масло оливковое Масло сливочное Смесь специй Вода

Рецепт: Цыплёнок табака «Цицила тапака»

Ингредиенты

  • Цыпленок — до 1 кг (чтобы умещался на сковороду)
  • Чеснок — 2 — 3 зубка
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Кориандр молотый — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное или топленое — для жарки

Цыплёнок табака или тапака, почему так называется и как правильно писать?

Цыпленок тапака или как его еще называют табака, получил свое название от грузинской сковородки — ТАПА, на которой он собственно и готовится под прессом. Сделана она из чугуна и сама по себе очень тяжелая. К тому же имеет тяжелую крышку, благодаря которой прижимают продукт к ребристой поверхности сковороды.

Так что правильно будет цыпленок таПака и писать, и говорить. Но в народе говорят цыпленок табака. Значит можно так и так, Вы просто знайте откуда вышло это название и если Вас спросят Вы с легкостью сможете объяснить.

Когда мы узнали что это за блюдо и что оно означает, давайте плавно перейдем к принципам его приготовления…

Принципы приготовления цыплёнка табака на сковороде под прессом

Зная эти принципы, а их несколько, цыпленок будет получаться всегда очень вкусным и ароматным. И для этого не нужна будет даже та специальная сковорода.

1. Из названия рецепта понятно, что в нем участвует цыпленок, а не откормленная курица. Идеальный вес тушки должен быть 500-600 грамм и в настоящее время не трудно такую купить. Цыпленка разрезают вдоль грудки и разворачивают. Кладем внутренностями вниз.

2. Так как цыпленка будем запекать под прессом, то нужно добиться равномерного прожаривания мяса, а для этого оно должно быть везде одинаковой толщины. А как этого добиться? Конечно, нужно как следует его отбить, вплоть до перебития суставов.

3. Перед приготовлением цыпленка необходимо замариновать минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Это не сделает мясо мягче (у цыпленка оно и так мягкое), но зато сделает его ароматным и вкусным.

4. Жарить цыпленка на сковороде начинаем кожей вниз и обязательно на смеси сливочного и растительного масла.

5. Подавать готового цыпленка табака нужно обязательно с соусом. В самом конце статьи я поделюсь одним из рецептов томатного соуса.

Похожие рецепты

Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью
Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом

Этот рецепт, несомненно, культового в свое время блюда предполагает использование гораздо большего перечня приправ и специй. Соответственно, и времени вы затратите немного больше, но финальный результат того стоит. Ведь мы знаем, как приготовить цыпленка табака таким образом, чтобы все сказали «Вау!».

Необходимые ингредиенты

Для жарки цыпленка нам потребуются:

  • Цыпленок (охлажденная тушка) – 0,8–1 килограмм;
  • Молотый перец – четверть чайной ложки;
  • Кориандр – 2 чайные ложки;
  • Тмин – половина чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • Вода – полстакана;
  • Соль – на свое усмотрение.

Важная составляющая данного рецепта – это соус. Для его приготовления понадобятся:

  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза (измельченная) – 3 столовые ложки;
  • Томатная паста (без добавок) – 150 миллилитров;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Кайенский (красный) перец – половина чайной ложки;
  • Молотая паприка – 1 чайная ложка;
  • Соль и сахар – по чуть-чуть (на кончике ложки) каждого ингредиента.

Если у вас есть специальная жаровня с прижимной крышкой, то для готовки лучше всего использовать ее. При отсутствии такой кухонной посуды можно обойтись и обычной чугунной сковородой с искусственным гнетом (прессом).

Цыпленок табака с авторским соусом: рецепт с фотоЦыпленок табака (тапака) с авторским соусом: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Сначала мы подготовим курицу для обжарки, а пока она будет готовиться займемся соусом:

  1. Тушку цыпленка хорошенько вымываем, обсушиваем и разрезаем по грудке. Спинку оставляем целой, переворачиваем курицу разрезанной частью вниз и проходимся по поверхности отбивным молоточком.
  2. Отбивать нужно преимущественно кости, чтобы в процесс жарки тушка хорошо прижималась прессом.
  3. Кориандр измельчаем и добавляем к нему тмин и перец.
  4. Тушку обрабатываем сначала солью по всей поверхности (по вкусу), а затем следом проходимся подготовленной смесью специй.
  5. Выкладывать курицу нужно на разогретую сковороду, в которую добавлено подсолнечное масло.
  6. Сначала выкладываем курицу разрезанной частью вниз. Сверху прижимаем тяжелой чугунной крышкой либо подручным прессом из обычной тарелки и кастрюли (например) с водой. Самое главное – тушка должна быть тщательно прижата к дну сковороды.
  7. Обжариваем на огне средней либо чуть выше средней мощности в течение 15 минут. При этом каждые 2–2,5 минут переворачиваем курицу на другую сторону и снова сверху кладем пресс. Это не совсем удобно, но именно так и следует поступать в этом рецепте.
  8. По прошествии четверти часа и при следовании нашим рекомендациям у вас должна образоваться слегка золотистая корочка на поверхности тушки.
  9. Теперь температуру можно немного снизить и убрать пресс. В сковороду вливаем воду (не более половины стакана) и продолжаем обжаривать под крышкой. По 6–7 минут с каждой стороны будет достаточно до полной готовности цыпленка.
  10. Пока курица дожаривается мы приготовим соус. Берем небольшую кастрюльку (можно сотейник) вливаем подсолнечное масло и выкладываем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем его в течение полутора минут, постоянно переворачивая.
  11. Затем всыпаем красный перец и паприку, добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.
  12. Как только закипит, добавляем кинзу, соль и сахар, варим в течение минут и снимаем с плиты.

Перед подачей на стол разделываем цыпленка на порционные куски и поливаем нашим соусом. К такой курице табака, приготовленной на сковороде по авторскому рецепту, подходит любой гарнир, но лучше всего она «заходит» в качестве самостоятельного блюда.

Маринуем

Выдавливаем очищенные зубчики чеснока через пресс (натираем на мелкой терке или как можно мельче натираем).

В маленькой емкости объединяем чеснок, соль, специи. Перемешиваем. Добавляем немного растительного масла, но это по желанию.

Из специй я взяла молотый черный и красный перец.

Чесночной смесью обмазываем цыпленка со всех сторон, начиная со спины.

Оставляем мариноваться на 30 минут, но лучше оставить на несколько часов.

Готовим

Ставим сковороду подходящего размера на огонь. Хорошо разогреваем. Смазываем подсолнечным рафинированным маслом.

Выкладываем цыпленка кожей вниз.

Сверху кладем толстую плоскую тарелку, доску, крышку… Ставим груз. Например, кастрюлю с водой, 3-х литровую банку с водой… Неважно что, главное, чтобы тушка была хорошо прижата.

Жарим на среднем огне примерно 20-30 минут до появления румяной корочки.

Когда спинка прожарится, переворачиваем цыпленка на другую сторону. Опять ставим груз. Жарим.

Подаем блюдо цыпленка табака горячим. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, рис или просто подать свежие овощи.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории238 ккал/100г
  • Курица ii категории159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи241 ккал/100г
  • Цыплята140 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Курица, Чеснок, Растительное масло, Соль, Специи сухие

Полезные советы

1. Выбирайте небольшую курочку примерно от 400 до 1000 грамм.

2. Хорошо взять домашнего цыпленка, бройлера.

3. Специи подбирайте по вкусу. Например, итальянские травы.

4. Можно приготовить маринад посложнее. Смешиваем в емкости бальзамический уксус, растительное масло, приправы, лимонную цедру.

5. Чем дольше мариновать курицу, тем вкуснее будет. Мясо вберет в себя аромат специй. В результате будет более сочным, ароматным и аппетитным. Заверните в пакет замаринованного цыпленка. Отправьте в холодильник на всю ночь.

6. В конце курицу можно подержать на сковороде под крышкой для лучшей прожарки.

7. Сковороду используйте с толстым дном. Подойдет обычная чугунная или сковорода-гриль.

8. Можно отправить жареную курочку в духовку на 5 минут. Особенно это касается цыпленка более крупного.

9. Для подачи приготовьте соус. Подойдет томатный, чесночный, йогуртовый или сметанный, сметанно-ореховый соус.

Цыпленок табака. Соус к нему

Когда Вы готовите цыпленка табака у себя дома, Вы просто обязаны к нему приготовить соус. Потому что нельзя, Вы не имеете права подавать это вкуснейшее блюдо без него. Он поможет лучше раскрыть цыпленка, придаст ему сочности и сделает его еще ярче.

Ингредиенты соуса:

  • Томатное пюре — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Перчик чили — 1 шт.
  • Зелень (кинза)

Вначале смешаем томатное пюре с яблочным уксусом, сахаром и солью, и хорошо перемешаем.

Далее чеснок почистим и натрем его в томатное пюре на мелкой терке или пропустим его через чеснокодавку.

Осталось мелко порезать зелень и чили, и добавить в общую массу (чили берите по вкусу). Если Вы не любите острое, то можно конечно воздержаться от перчика.

Хорошо перемешаем и дадим настояться пол часа. С таким соусом Ваш цыпленок будет в два раза вкуснее, ну просто пальчики оближешь!

Мне кажется, что это особенное блюдо, которое готовится по каким то знаменательным датам. Ведь когда его готовишь нужно не просто стараться, а вложить в него свою душу.

Буду заканчивать, а если Вам понравился рецепт, то обязательно поделитесь им с друзьями, а если есть замечания или уточнения, то пишите о них в комментариях.

А у меня все на сегодня, пока!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...