Цыпленок табака под прессом на сковороде — рецепт, как и сколько готовить

Рецепты приготовления цыпленок табака. Цыпленок табака – популярное блюдо не только грузинской кухни, но и советской. Суть приготовления блюда в особой разделке курицы перед ее жаркой.

Классический цыпленок табака (тапака)

Курица тапака по традиционному грузинскому рецепту готовится целиком (тушка). В самом простом варианте рецептуры используется минимум ингредиентов. Особый вкус готовому продукту придает использование чеснока и особый способ приготовления.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте нам понадобятся:

  • Бройлер (тушка) – 800–1000 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение.

При желании можете использовать дополнительно другие любимые специи, но все-таки предлагаем в первый раз попробовать приготовить блюдо именно по этому рецепту.

Классический цыпленок табака: пошаговый рецептКлассический цыпленок табака (тапака): рецепт с фото

Процесс приготовления

Ключевой момент готовки – правильно подготовленная курица. С этого пункта мы и начнем:

  1. Тушка цыпленка должна быть целой, но выпотрошенной. Хорошенько промываем ее под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем по грудке (спинку оставляем целой!) таким образом, чтобы курицу можно было распластать на ровной поверхности.
  2. Далее необходимо немного отбить куриную тушку. Главная задача – это пройтись отбивным молоточком по костям.
  3. Затем переходим к подготовке заправки для нашего цыпленка. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Смешиваем в отдельной емкости чеснок с перцем и солью. Чтобы впоследствии было проще обрабатывать курицу специями, можно добавить несколько капель подсолнечного масла.
  4. Полученной смесью хорошенько натираем цыпленка по всей поверхности.
  5. Сковороду разогреваем с добавлением подсолнечного масла. Перекладываем подготовленную тушку на сковороду – разрезанной частью вниз.
  6. Сверху ставим пресс из подручных предметов кухонной утвари. Для начала укладываем на курицу плоскую тарелку, а сверху ставим что-то тяжелое. Это может быть кастрюля или чайник с водой.
  7. Обжариваем на среднем огне с одной стороны в течение 20 минут (время обжарки может быть чуть меньше, если вы выбрали тушку поменьше).
  8. Затем переворачиваем на спинку и обжариваем еще столько же времени с другой стороны.
  9. Наша курочка должна покрыться золотистой корочкой – это лучшее свидетельство того, что все сделано правильно.

В качестве гарнира можно использовать что угодно – картофель (отварной или пюре), овощи, рис. Все-таки «главный герой вечера» – это цыпленок табака, приготовленный по нашему рецепту на сковороде.

Подготовка ингредиентов

Если требуется, обрабатываем тушку цыпленка горелкой, чтобы удалить остатки перьев. Моем. Обсушиваем бумажными полотенцами.

На разделочной доске переворачиваем курочку на спину. Разрезаем вдоль грудки. Спинку не трогаем. Она должна остаться цельной.

Переворачиваем тушку. Распластываем. Накрываем пищевой пленкой. Кухонным молоточком старательно отбиваем цыпленка, размягчая мясные волокна. Он должен стать плоским и при этом кожа должна сохранить свою целостность.

Цыпленок «Табака»  

Рецепт: Цыпленок Табака

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Хочу предложить вашему вниманию очень вкусное блюдо грузинской кухни, в классическом исполнении. Цыпленок получается очень вкусным, ароматным и мягким. Не пугайтесь сразу, что это сложное и по времени трудное блюдо. Маринуется долго, а готовится быстро и элементарно! Попробовав хотя бы один раз это замечательное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда, и оно будет частым гостем на вашем столе.

Цыпленок Специи Чеснок Масло оливковое Масло сливочное Смесь специй Вода

Рецепт: Цыплёнок табака «Цицила тапака»

Цыплёнок табака или тапака, почему так называется и как правильно писать?

Цыпленок тапака или как его еще называют табака, получил свое название от грузинской сковородки — ТАПА, на которой он собственно и готовится под прессом. Сделана она из чугуна и сама по себе очень тяжелая. К тому же имеет тяжелую крышку, благодаря которой прижимают продукт к ребристой поверхности сковороды.

Так что правильно будет цыпленок таПака и писать, и говорить. Но в народе говорят цыпленок табака. Значит можно так и так, Вы просто знайте откуда вышло это название и если Вас спросят Вы с легкостью сможете объяснить.

Когда мы узнали что это за блюдо и что оно означает, давайте плавно перейдем к принципам его приготовления…

Польза и вред

Как пожарить цыпленка табака на сковороде под прессом

Благодаря наличию в составе цыпленка массы витаминов, минералов и аминокислот, кушанье:

  • способствует похудению;
  • снимает физическое и нервное напряжение;
  • улучшает настроение;
  • способствует здоровому сну;
  • восстанавливает силы;
  • укрепляет иммунитет;
  • бодрит и тонизирует;
  • улучшает состояние кожи.

Инструкция приготовления

  1. Духмяный цыпленок табака не может нанести вред здоровью, если употреблять его без шкурки.
  2. Поджаренная кожица не содержит в своем составе полезных веществ.
  3. При этом цыпленок табака считается низкокалорийным кушаньем. В 100 г мясного продукта содержится 180–200 ккал.

Маринуем

Выдавливаем очищенные зубчики чеснока через пресс (натираем на мелкой терке или как можно мельче натираем).

В маленькой емкости объединяем чеснок, соль, специи. Перемешиваем. Добавляем немного растительного масла, но это по желанию.

Из специй я взяла молотый черный и красный перец.

Чесночной смесью обмазываем цыпленка со всех сторон, начиная со спины.

Оставляем мариноваться на 30 минут, но лучше оставить на несколько часов.

Похожие рецепты

Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью
Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Как приготовить цыпленка Табака на сковороде гриль

Жареная курятина нравится многим. Но калорийность готового блюда на подходит тем, кто соблюдает диету, беременным и детям. Использование гриля — возможность полакомиться без вреда для здоровья.

табака на сковороде гриль

Ингредиенты:

  • цыпленок — 1 кг;
  • лимон — 1 средних размеров;
  • соль, перец, пряности — по необходимости;
  • оливковое масло.

Как готовить:

Тушку разрежьте вдоль, придав ей форму бабочки. Натрите перцем, пряностями и солью. Полейте лимонным соком. Сковороду смажьте маслом. Выложите птицу. Придавите гнетом и обжарьте с двух сторон. Обязательно должна быть румяная корочка.

Подавайте цыпленка горячим. При желании можете полить заправкой из оливкового масла, чеснока, ароматной зелени и цедры лимона. Отличным дополнением станет овощной салат, любая крупа, например, гречневую кашу.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Наталья

Похожие рецепты

Старый рецепт цыпленка Табака на сковороде по-домашнему

Это блюдо было известно еще нашим мамам и бабушкам. Конечно, у них не было специальной посуды. Зато были доступны чугунные сковороды. Ограничен был и выбор специй — перец, чеснок, вот собственно и все. Но курица выходила все равно вкусной. И вот рецепт.

табака по-домашнему

Ингредиенты:

  • цыпленок — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Как готовить:

Тушку разделите пополам с одной стороны. Промойте изнутри, обсушите. Отбейте суставы кухонным молотком. Чеснок очистите, нарежьте тонкими дольками. Обмакните в смесь соли с перцем. Заложите в небольшие надрезы под кожей. Саму тушку смажьте оставшейся перечной солью. Оставьте на несколько часов в холодильнике. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите кожей вниз птицу, сверху — гнет. Обжарьте с двух сторон.

Совет

!

Попробуйте заложить под кожу сливочное масло с солью, мелко порубленным чесноком и перцем. За время маринования оно достаточно затвердеет, а при приготовлении — растает и пропитает мясо.

Цыплёнок табака в ароматных специях

Простой, быстрый, но такой вкусный рецепт. Приготовьте, и вы точно будете готовить курицу только так

Цыплёнок табака в ароматных специях

Нам потребуется:

  • Курица — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный — 2 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Орех мускатный – по вкусу
  • Кориандр – по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. На плите разогреваем толстостенную сковороду, кладём кусочек сливочного масла. Тушку распластываем, хорошо отбиваем молотком, чтобы перебить косточки
  2. Курицу выкладываем крылышками вверх, сверху ставим гнёт, чтобы тушка была максимально придавлена ко дну сковороды, обжариваем на среднем огне 10-15 минут
  3. Для соуса смешиваем масло, зелень, измельчённый чеснок и все приправы (куркума, орех, кориандр, лавр)
  4. Через 10 минут переворачиваем курицу и прижимаем грузом
  5. Со второй стороны тушку обжариваем также. После чего смазываем соусом и обжариваем по паре минут с каждой стороны
  6. Перекладываем курицу на блюдо и поливаем остатками соуса

Приятного аппетита!

Грузинский рецепт приготовления цыпленка Табака

Цицила тапака, как называют это блюдо его авторы, это не просто жареная курица. Скорее, дополнение к известным соусам. Их существует огромное множество. Предлагают рецепт с чесночным его вариантом.

грузинский рецепт табака

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль — по необходимости;
  • перец чили — 0,5 ст.л.

Для соуса:

  • чеснок — 10 зубчиков;
  • вода — 0,5 л;
  • зира молотая — 0,5 ч.л;
  • соль — по необходимости.

Как готовить:

Подготовленную тушку курицы разрежьте только по грудке. Осторожно разведите в стороны, чтобы получился большой пласт-бабочка. При необходимости промойте птицу еще раз, обсушите. Натрите солью, перцем.

На сковороду налейте растительное масло, разогрейте. Выложите грудкой вниз цыпленка. Накройте крышкой. Если используете тапу, не закручивайте винт слишком сильно, чтобы из птицы не выделилось слишком много сока. В этом случае она будет сухой. Через четверть часа обжаривания на среднем огне переверните и подрумяньте с другой стороны.

Для соуса мелко нарубите чеснок. Как вариант, можно пропустить через пресс. Смешайте с сухими ингредиентами, влейте воду, масло со сковородки. Перемешайте, оставьте на 5 минут.

Курицу разрежьте на крупные куски. Полейте несколькими столовыми ложками соуса. Оставшуюся массу подайте в пиале. Чтобы не перегрузить организм жиром, в качестве гарнира используйте овощи. Обязательно подайте свежую зелень.

Полезные советы

1. Выбирайте небольшую курочку примерно от 400 до 1000 грамм.

2. Хорошо взять домашнего цыпленка, бройлера.

3. Специи подбирайте по вкусу. Например, итальянские травы.

4. Можно приготовить маринад посложнее. Смешиваем в емкости бальзамический уксус, растительное масло, приправы, лимонную цедру.

5. Чем дольше мариновать курицу, тем вкуснее будет. Мясо вберет в себя аромат специй. В результате будет более сочным, ароматным и аппетитным. Заверните в пакет замаринованного цыпленка. Отправьте в холодильник на всю ночь.

6. В конце курицу можно подержать на сковороде под крышкой для лучшей прожарки.

7. Сковороду используйте с толстым дном. Подойдет обычная чугунная или сковорода-гриль.

8. Можно отправить жареную курочку в духовку на 5 минут. Особенно это касается цыпленка более крупного.

9. Для подачи приготовьте соус. Подойдет томатный, чесночный, йогуртовый или сметанный, сметанно-ореховый соус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...