Цыпленок табака: классический грузинский рецепт

Рецепт приготовления цыпленка табака в чесночной заливке по-грузински с пошаговой фото-инструкцией.

Описание приготовления:

Можете использовать приготовленную фабричным способом аджику, а можно свою -домашнего приготовления. Добавляйте по вкусу любимые травы и приправы. Или даже готовьте на сковороде, обжаривая цыпленка под гнетом с каждой стороны. Правда брызг будет…

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10222.4 ккал
белки
1014.4 г
жиры
463.4 г
углеводы
500.3 г
Порции
ккал
2555.6 ккал
белки
253.6 г
жиры
115.9 г
углеводы
125.1 г
100 г блюда
ккал
165.9 ккал
белки
16.5 г
жиры
7.5 г
углеводы
8.1 г

ОПИСАНИЕ

Культовое блюдо советских ресторанов — цыпленок табака. Я немного изменила технологию приготовления. Вместо обжаривания под прессом запекла его на решетке в духовке. Конечно, ароматные специи — неотъемлемая часть блюда.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

Итак, разрезаем тушку цыпленка вдоль брюшка, укладываем спинкой кверху и несколько раз хорошенько проходимся молотком для отбивания мяса, чтобы тушка стала плоской (не переборщить!). Кожица у цыпленка должна быть на месте, а потому ее лучше обсмолить, дабы удалить все волоски и перышки. Теперь хорошенько обмазываем тушку аджикой с двух сторон. Эта приправа сама по себе соленая, поэтому соли можно добавить только по вкусу. Бросаем на сковороду сливочное масло, укладываем цыпленка, закрываем тарелкой, а сверху ставим пресс (у меня на такой случай имеется подходящий камень с морского берега). На полную готовку каждой стороны цыпленка уйдет около 20-ти минут.

Цыпленок табака (тапака) в сливочно-аджичном соусе

Цыпленок табака (тапака) в сливочно-аджичном соусе

Цыпленок табака (тапака) в сливочно-аджичном соусе. Во-первых, это неправда, что дома его не приготовить так как в грузинском ресторане и что нужна специальная сковорода тоже не правда. Можно и без нее, но с подручными средствами. Во-вторых, это блюдо готовится на столько элементарно, что я назвала бы его одним из самых универсальных и быстрых блюд на каждый день. Единственное что, вкус слишком хорош, чтобы есть его так часто, а то «подишь» избалуете своих и придется вам не сладко!

Несколько важных, на мой взгляд, нюансов. Правильный выбор цыпленка — он должен быть маленьким (500-700 гр.). Аджика по возможности должна быть настоящей грузинской, то есть из острого перца. Но если вы как я используете «нашу не настоящую» из помидор, добавьте, пожалуйста, острый перец. В этом блюде очень важно присутствие чеснока и перца!

Вот и всё. Ничего сложного, правда, ведь!?

А и никакого гарнира. Подавайте со свежими овощами и зеленью. С бокалом красного вина и ладно, так уж и быть)) с лепешкой или лавашом.

Примечание

Есть много рецептов цыпленка табака, Я постарался приготовить очень вкусного цыпленка!!! Остроту аджики и цыпленка, регулируйте согласно своего вкуса!!!

Классический цыпленок табака (тапака)

Курица тапака по традиционному грузинскому рецепту готовится целиком (тушка). В самом простом варианте рецептуры используется минимум ингредиентов. Особый вкус готовому продукту придает использование чеснока и особый способ приготовления.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте нам понадобятся:

  • Бройлер (тушка) – 800–1000 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение.

При желании можете использовать дополнительно другие любимые специи, но все-таки предлагаем в первый раз попробовать приготовить блюдо именно по этому рецепту.

Классический цыпленок табака: пошаговый рецептКлассический цыпленок табака (тапака): рецепт с фото

Процесс приготовления

Ключевой момент готовки – правильно подготовленная курица. С этого пункта мы и начнем:

  1. Тушка цыпленка должна быть целой, но выпотрошенной. Хорошенько промываем ее под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем по грудке (спинку оставляем целой!) таким образом, чтобы курицу можно было распластать на ровной поверхности.
  2. Далее необходимо немного отбить куриную тушку. Главная задача – это пройтись отбивным молоточком по костям.
  3. Затем переходим к подготовке заправки для нашего цыпленка. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Смешиваем в отдельной емкости чеснок с перцем и солью. Чтобы впоследствии было проще обрабатывать курицу специями, можно добавить несколько капель подсолнечного масла.
  4. Полученной смесью хорошенько натираем цыпленка по всей поверхности.
  5. Сковороду разогреваем с добавлением подсолнечного масла. Перекладываем подготовленную тушку на сковороду – разрезанной частью вниз.
  6. Сверху ставим пресс из подручных предметов кухонной утвари. Для начала укладываем на курицу плоскую тарелку, а сверху ставим что-то тяжелое. Это может быть кастрюля или чайник с водой.
  7. Обжариваем на среднем огне с одной стороны в течение 20 минут (время обжарки может быть чуть меньше, если вы выбрали тушку поменьше).
  8. Затем переворачиваем на спинку и обжариваем еще столько же времени с другой стороны.
  9. Наша курочка должна покрыться золотистой корочкой – это лучшее свидетельство того, что все сделано правильно.

В качестве гарнира можно использовать что угодно – картофель (отварной или пюре), овощи, рис. Все-таки «главный герой вечера» – это цыпленок табака, приготовленный по нашему рецепту на сковороде.

Ингредиенты

  • цыпленок весом 800-1000 г;
  • соль, свежемолотый черный или красный перец — на ваш вкус;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • масло для жарки.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

курица
курица

Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом

узнать больше

1 тушка
аджика ТМ «МахеевЪ»

аджика

Острая кавказская пряность, представляющая собой смесь соли, острого перца, чеснока, свежих и сушеных специй и трав.

узнать больше

3 ст. л.
сливочное масло

масло сливочное

масло сливочное

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

50 г

приправа для курицы

1 ст. л.
чеснок
чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

1 зубчик
кориандр зелень

кориандр зелень

кориандр зелень

Ингредиент

Кориандр, или кинза, — однолетнее растение из семейства Зонтичных, очень популярное в кулинарии. Используются и зелень, и семена растения. Интересно, что зелень кориандра и семена имеют разный вкус, соответственно, и используются для разных целей.

узнать больше

1 ст. л.
грецкие орехи

грецкие орехи

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

узнать больше

3 шт.

Похожие рецепты

Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Почему блюдо часто пригорает?Почему блюдо часто пригорает?

Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нужно…

  • Читать полностью

Как приготовить «Цыпленок табака с аджикой»

Цыпленок табака с аджикой - фото шаг 1

1. Цыпленка помойте, обсушите, разрежьте по грудке и слегка прижмите.

Цыпленок табака с аджикой - фото шаг 2

2. Накройте пленкой и отбейте.

Цыпленок табака с аджикой - фото шаг 3

3. Смажьте аджикой цыпленка со всех сторон. Оставьте мариноваться на несколько часов.

Цыпленок табака с аджикой - фото шаг 4

4. Растопите сливочное масло, добавьте все приправы.

Цыпленок табака с аджикой - фото шаг 5

5. Удалите излишки маринада и смажьте цыпленка маслом со специями. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.

Цыпленок табака с аджикой - фото шаг 6

6. Измельчите орехи, зелень и чеснок, добавьте масло и немного воды. Перемешайте. Соус к цыпленку готов.

Цыпленок табака с аджикой - фото шаг 7

7. Подавайте курицу с соусом. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Цыпленок табака с аджикой:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории238 ккал/100г
  • Курица ii категории159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи241 ккал/100г
  • Цыплята140 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Аджика59 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Аджика, Сливочное масло, Курица, Соль

Правильная подача

Блюдо подается по кавказским традициям с большим количеством свежих овощей и зелени. Обязательно не забудьте приготовить и поставить на стол соусы. Для курицы лучше всего подходят аджика и чесночный. Для его приготовления потребуется натереть чеснок, порезать петрушку. Все это смешать, добавить в сметану, поперчите и посолите. Количество ингредиентов зависит от требуемого объема и вкусовых пристрастий. В итоге, у вас будет возможность попробовать цыпленка табака по-грузински с белым и красным соусом.

Теперь, зная, как просто и быстро готовится традиционное кавказское блюдо, можно чаще баловать себя и окружающих близких, дорогих людей вкусной и здоровой пищей. Ведь недаром говорят: «Кушайте на здоровье». Один из секретов кавказского долголетия – это хорошее питание.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...