Цветная капуста жареная на сковороде в сухарях: вред и польза такой пищи, пошаговый рецепт, как вкусно приготовить это блюдо, а также фото Русский фермер

Цветная капуста в панировке – это самое простое, но от этого не менее вкусное овощное блюдо. В капусте этого вида содержится масса полезных веществ, что делает ее не только вкусной, но и полезным. Готовится цветная капуста достаточно быстро, что не может не радовать хозяек. Невероятно нежный кляр придает ей особой мягкости, а хрустящая корочка дополняет вкус блюда.
Ингредиенты:
цветная капуста – 5

Описание приготовления:

Есть множество способов приготовления этого замечательного овоща, но я предпочитаю именно этот простой рецепт цветной капусты в яйце и сухарях. Здесь минимальное количество ингредиентов, но вкус получается просто потрясающий — мягкая внутри капуста с хрустящей ароматной корочкой. К тому же, не стоит забывать, что такая мелочь как специи оказывает огромное влияние на все блюдо в целом, а здесь мы подобрали их в идеальных пропорциях, да и сочетание очень удачное. Лично я довольно часто балую себя таким вот простым и невероятно вкусным блюдом, и вам я его так же очень рекомендую, а если вы еще не знаете, как его сделать, то я с удовольствием поделюсь с вами рецептом приготовления цветной капусты в яйце и сухарях.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо: Горячие блюда

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

Для начала берём вилок цветной капусты и промываем его, отделяем от листьев. Теперь делим его на мелкие соцветия, кладём в подсоленную кипящую воду и варим в течение минут 10-15. По прошествии этого времени соцветия вынимаем из воды остужаем и разбираем очень мелкие соцветия. После этого взбиваем куриные яйца с перцем и солью. Теперь берём панировочные сухари и перемешиваем их с заранее подготовленной зеленью. После этого соцветия обмакиваем в яичную смесь, обваливаем в сухарях и кладём в разогретую сковороду с маслом, обжариваем капусту в течение нескольких минут до золотистого цвета. Когда вся жареная цветная капуста готова, подаём её как гарнир к мясу или птице. Приятного аппетита!

Капуста цветная в панировочных сухарях «Классическая»

Цветная капуста приготовленная по описанному ниже классическому рецепту — известное практически всем и любимое многими блюдо. Как и десятки лет назад многие хозяйки готовят его не меняя рецептуры, ведь именно данный способ даёт возможность максимально насладиться вкусом цветной капусты.

Капуста цветная в панировочных сухарях «Классическая»

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 700 гр.
  • Панировочные сухари, соль, перец, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Для начала моем, просушиваем и разбираем на соцветия капусточку. Потом её следует проварить в слегка солёной воде около 10 минут. Очень важно, чтобы она не разварилась и оставалась плотной и немного хрустящей.

Пока основной продукт варится, займёмся подготовкой сухарей. В глубокую тарелку высыпаем сухари, добавляем к ним соль с перцем и тщательно перемешиваем их.

Сварившейся капусте даём немного остыть, а потом обваливаем её в сухарях и отправляем в сковороду обжариваться на растительном масле. Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления блюда

Обжаривание цветной капусты на сковороде или запекание в духовке занимает немного времени, а вариантов кляра, панировки и соус может быть много. Чтобы результат получился наилучшим, желательно предварительно отварить головку до полуготовности на протяжении 7-10 мин., а затем залить холодной водой и обсушить.

После этого следует нарезать ее на соцветия и приступать к обжариванию. В классическом варианте кусочки обмакивают в яйцо и панировочные сухари перед помещением на сковороду. В результате она получается хрустящей снаружи и нежной внутри. К ней можно подать любой соус – от мягкого сливочного до жгучего на основе перцев. Кроме того, при обжаривании цветной капусты можно смешать панировочные сухари со смесью специй, чтобы придать блюду уникальный вкус.

Наиболее интересные варианты выглядят так:

Тип приправы Состав
Каджун Чесночный порошок, перец чили, сушеные ароматные травы.
Спайси Паприка, кайенский перец.
Мексиканская Универсальная приправа для тако и молотый тмин.
Барбекю Универсальная приправа для курицы гриль или шашлыка.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
893.5 ккал
белки
36.7 г
жиры
31.9 г
углеводы
122.5 г
100 г блюда
ккал
135.4 ккал
белки
5.6 г
жиры
4.8 г
углеводы
18.6 г

Цветная капуста в панировке

Категория: Закуски

6 ингридиентов

Цветную капусту разделить на соцветия,и отварить в подсолёной воде 5-7мин.Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остудить.Яйца взбить со сливками посолить и поперчить.Готовую капусту обмакивать в яйце со сливками,обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета….

теги: домашняя перец яйца закуски капуста

Куриные грудки с цветной капустой

Цветная капуста в сухарях

Цветная капуста в панировочных сухарях — как приготовить 15 разновидностей

  1. Капуста цветная в панировочных сухарях «Классическая»
  2. Цветная капуста в панировочных сухарях с морковью
  3. Цветная капуста в панировочных сухарях и с яйцом
  4. Цветная капуста «Изюминка»
  5. Цветная капуста в панировочных сухарях с зеленью
  6. Цветная капуста в панировочных сухарях «Как в ресторане»
  7. «Гратен» из цветной капусты в панировочных сухарях
  8. Цветная капуста с грибами по панировочными сухарями
  9. Тёплый салат с цветной капустой в панировочных сухарях
  10. Цветная капуста в панировочных сухарях с рыбой
  11. Блюдо «Рис»
  12. Цветная капуста по-грузински
  13. Стейки из цветной капусты в панировочных сухарях
  14. Цветная капуста в панировочных сухарях с гречкой
  15. Салат «Роскошный»

Классический рецепт

Капуста цветная в сухарях представляет собой отличный гарнир, подходящий к любому блюду.

Капуста цветная в сухарях панировочных, яйце, сыре, сливках. Рецепты

Это классический вариант приготовления овоща, который может быть дополнен любыми ингредиентами по вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы обжарить цветную капусту в панировке по классическому рецепту, необходимо:

  • 1 небольшая цветная капуста;
  • 2 яйца;
  • 0,25 ст. молока (любой жирности);
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • по 0,5 ч. л. мелкой соли и молотого перца;
  • по желанию: щепотка молотого кайенского перца или чипотли;
  • 0,5 ст. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо отварить либо приготовить на пару до полуготовности цветную капусту целиком, это займет 7-10 мин., затем промыть в холодной воде и дать остыть.
  2. После этого нужно разрезать овощ на соцветия одинакового размера.
  3. Далее следует подготовить 2 маленьких емкости для жидкого теста, в одной из которых понадобится взбить яйца с молоком, в другой – смешать панировку, соль и перец.
  4. Затем требуется окунуть каждый кусочек цветной капусты в яичную смесь, а затем обвалять в сухарях, и разложить их на рабочей поверхности в один слой.
    Капуста цветная в сухарях панировочных, яйце, сыре, сливках. Рецепты
  5. После этого нужно нагреть сковороду с тонким слоем растительного масла, положить в него соцветия плоской стороной вниз и жарить, не трогая, около 3 мин., или пока нижняя сторона не будет золотисто-коричневой.
  6. Используя щипцы, следует аккуратно перевернуть каждый кусочек цветной капусты, и продолжать готовить, пока другая сторона не будет хорошо подрумянена. Поскольку соцветия имеют неровную форму, понадобится обжаривать их как минимум с 3-х сторон.
  7. Приготовленные кусочки необходимо положить на бумажное полотенце на несколько минут.

Что можно добавить

К панировочным сухарям можно добавить кайенский перец или любую другую приправу по вкусу. Молоко в рецепте может быть заменено на пахту или йогурт.

Правила подачи и украшения

Подавать жареную цветную капусту следует теплой, вместе со сметаной или любым соусом для макания. Это может быть как закуска, так и гарнир к любом блюду.

Цветная капуста в сухарях

Категория: Закуски

6 ингридиентов 45 минут

Отварите в соленой воде соцветия цветной капусты. Когда закипит, добавье молока и варите на умеренном огне около 20 минут.

В сотейнике растопите сливочное масло. Когда масло потемнеет, уберите сотейник огня и влейте оставшийся лимонный сок. Верните на плиту и вмешайте хлебные крошки, но не давайте больше соусу темнеть….

теги: авторская кухня горячие закуски дип закуски паштеты фриттата хумус

Цветная капуста с яйцом
Постные Котлеты из цветной капусты
Цветная капуста, жареная в сухарях
Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты  — 1 Штука
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Сухари панировочные  — 100-150 Грамм
  • Лимон  — 1/4  Штуки
  • Орех мускатный молотый  — 0,5 Чайных ложки
  • Тимьян  — 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное  — — По вкусу (для обжаривания )
  • Соль  — — По вкусу
  • Перец черный молотый  — — По вкусу

Количество порций: 3-4

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Цветная капуста 28 ккал/100г
  • Базилик свежий27 ккал/100г
  • Базилик сушеный251 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Сухари панировочные347 ккал/100г

Калорийность продуктов: Цветная капуста, Куриные яйца, Панировочные сухари, Укроп, Петрушка, Базилик, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый

Полезные советы и рекомендации

Жареная цветная капуста – это вкусный и хороший гарнир. Она также является отличным дополнением к овощным бутербродам или запеканкам, таким как гратен с пряностями.

Чтобы обжаривать цветную капусту правильно, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • Необходимо нарезать овощ на кусочки одинакового или хотя приблизительно равного размера. Это обеспечит одно и то же время приготовления для всей сковороды. В противном случае, часть цветной капусты может идеально обжариться, в то время как другие кусочки либо сгорят, либо останутся твердыми.
  • Нужно помыть цветную капусту перед обжариванием, но затем следует обязательно промокнуть ее насухо (или дать высохнуть на воздухе, пока идет подготовка других ингредиентов) до процесса приготовления.
  • Требуется убедиться, что соцветия полностью высушены после промывки, прежде чем помещать их в горячее масло, чтобы обжарить. Влажная цветная капуста, в конечном итоге, готовится на пару и не образует аппетитную хрустящую корочку и ореховый вкус.

Также важно удостовериться, что кусочков не слишком много в сковороде. Соцветия должны располагаться в 1 ряд, поэтому необходимо жарить их партиями. Если сковорода слишком переполнена, цветная капуста в панировочных сухарях выпустит влагу, которая не позволит образоваться корочке.

Польза и вред

Цветная капуста, входящая в состав блюда, является источником полезных элементов, минералов и витаминов, в которых нуждается организм.

По сравнению с другими сортами этого овоща, она обладает большим количеством белка.

Компонентный состав цветной капусты следующий:

  • Калорийность – 30 ккал.
  • Белки – 2,5 г.
  • Жиры – 0,3 г.
  • Углеводы – 5,4 г.

В состав блюда входят такие полезные элементы как магний, натрий, калий и фосфор. Капуста содержит в своем составе тартроновую кислоту.


Цветная капуста содержит намного больше железа, чем перец и зелёный горошек. Главной пользой блюда из цветной капусты с сухарями является маленькая калорийность. Тартроновая кислота, по своим свойствам, не позволяет образовываться жировым отложениям.

Полезные свойства цветной капусты с сухарями:

  • Блюдо легкое для желудка и способствует хорошему пищеварению.
  • Уменьшает вредное влияние жареного блюда.
  • Профилактика опухолей.
  • Польза для сердечно-сосудистой системы.
  • Легкое усваивание организмом.

Несмотря на полезные свойства, имеется ряд недостатков:

  1. Не подходит людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Капуста с сухарями жарится на сковороде с добавлением масла, что в свою очередь делает ее менее полезной, чем в вареном виде.
  3. Капуста во время прожаривания может вступать в химическую реакцию со сковородой.

Несмотря на наличие вредных свойств у блюда, оно все равно считается более полезным, чем другие, приготовленные этим способом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...