Цветная капуста в сливочном соусе, пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста в сливочном соусе — пошаговые рецепты с фото. 279 рецептов со всего интернета.

Нежная цветная капуста под сливками и сыром

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром и в сливочном соусе, станет хорошим дополнением к мясу или рыбе, также ее можно подавать как основное блюдо. Так как капуста обладает не особо ярким вкусом, ее нужно уметь правильно приготовить, и вот тогда она сможет стать любимым блюдом многих.

С помощью рецепта с пошаговыми фото у вас получится цветная капуста очень мягкая, сочная и нежная. Утонченный вкус капусты не стоит перебивать слишком пряными специями. Для придания пикантности достаточно добавить соль, черный перец, укроп или петрушку. Цветная капуста с сыром отлично подойдет для обеда или ужина.

Цветная капуста в сливочном соусе - пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • сливки 15% – 1 стакан;
  • сыр – 300 г;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

ингредиенты для запекания

Как приготовить цветную капусту в сливочном соусе

Подготовим все необходимые ингредиенты. Цветную капусту нужно выбрать свежую и без каких-либо изъянов. Сливки можно выбрать любой жирности.

подготовка ингредиентов

Цветную капусту ополоснем под прохладной водой и разделим на соцветия. В это время вскипятим воду в кастрюле и опустим в нее капусту, добавим щепотку соли. Варим соцветия 2 – 3 минуты.

При помощи шумовки достаем капусту из кипятка и даем ей немного остыть.

вареная капуста

Берем жаропрочную форму и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем соцветия в форму.

капуста в форме для запекания

Далее заливаем капусту сливками. Немного солим и перчим, по вкусу.

заливаем капусту сливками

Натираем твердый сыр на мелкой терке и посыпаем им подготовленные ингредиенты. Отправляем емкость в духовку, разогретую до 180 градусов.

посыпаем тертым сыром

Запекаем цветную капусту 20 – 25 минут, в зависимости от вашей духовки. Аккуратно достаем и можно подавать к столу.

запеченная капуста

По желанию добавляем мелко нарезанный укроп или петрушку.

готовая запеченная капуста

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Это потрясающий рецепт цветной капусты в сливочном соусе. как мне кажется, с курицей получается вкуснее, но вот моя подруга делает без курицы, тоже, говорит, вкусно получается. Это уж на ваше усмотрение. Подавайте горячим к картофельному пюре или рису!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Капуста / Цветная капуста
География кухни: Русская кухня

Особенности приготовления

  • Для приготовления в соусе из сливок подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. Свежую нужно на время положить в слегка подсоленную воду, чтобы удалить насекомых, которые могут прятаться между соцветиями. Затем кочан следует разобрать на соцветия, промыть и обсушить. Крупные соцветия обычно разрезают пополам. Замороженную цветную капусту следует разморозить и слить лишнюю жидкость. Если рецепт предполагает предварительное отваривание капусты, то замороженные овощи можно добавлять в кипяток сразу, без предварительного оттаивания.
  • Если капусту перед жаркой или запеканием не отваривать, она будет более хрустящей, и времени на ее запекание или жарку потребуется больше. Обычно перед соединением с соусом овощи отваривают до готовности или даже до полной готовности. Цветная капуста будет готова после варки в течение 12-15 минут. Если ее вы будете жарить или запекать, время отваривания целесообразно сократить в 2-3 раза (до 4-7 минут). Чем меньше время термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в овощах.
  • Для приготовления сливочного соуса обычно используют сливки, реже – молоко, сметану. Для усиления сливочного вкуса добавляют сливочное масло, сыр. Для придания сливкам консистенции соуса используют муку, крахмал, иногда яичные желтки, тертый сыр.
  • Цветная капуста, приготовленная в сливочном соусе, обычно имеет нежный вкус. Если не хотите его перебить, не используйте большого количества пряностей и специй, особенно если они имеют слишком яркие вкус и аромат. Достаточно будет черного перца, мускатного ореха. В небольшом количестве можно добавить чеснок, прованские травы, свежую зелень. Иногда для придания соусу более насыщенного цвета в него добавляют паприку или куркуму, но с ними тоже важно не переборщить.

Цветную капусту в сливках можно потушить или запечь. Любителям диетических блюд понравится отваренный в воде или на пару овощ под соусом из сливок. Нередко основной компонент дополняют брокколи, так как эти овощи идеально друг с другом сочетаются, их часто даже замораживают вместе. Рецептов блюд из цветной капусты в сливочной подливе существует немало, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
225 ккал
белки
18.8 г
жиры
2.3 г
углеводы
40.5 г
100 г блюда
ккал
30 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
5.4 г

Цветная капуста с банановым соусом

Категория: Основные блюда

8 ингридиентов 30 минут

На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук до слегка золотистого цвета.

Добавить, порезанный кружками банан. И обжарить до распускания банана (примерно 3-5 минут).

Затем добавить сливки, соль, перец и карри, потушить 5 минут….

теги: завтрак обед ужин закуска

Суп-пюре из цветной капусты на костном бульоне

Цветная капуста в плавленном сыре с базиликом
Цветная капуста для кормящей мамы
Цветная капуста вкуснее шашлыка
Ломтики вырезки с помидорами и цветной капустой
Запеченная цветная капуста в духовке
Цветная капуста в сливочном соусе
Цветная капуста под чесночно-сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Цветная капуста  — 1 Штука (1 кочан)
  • Зеленый горошек  — 200 Грамм
  • Сливки  — 600 Грамм
  • Крахмал  — 2 Ст. ложки
  • Специи  — По вкусу
  • Куриные грудки  — 2 Штуки

Количество порций: 3-4

Рецепт «Сливочная цветная капуста»:

Управимся в три шага)))
Капусту разбираем на соцветья и отвариваем в подсоленной воде.
Я кладу в горячую уже воду и провариваю минут 7-8, не больше, чтобы не разварилась.

Откидываем капусту в дуршлаг.
Форму смазываем, выкладываем капусту, присаливаем по вкусу, кладем майонез и щедро посыпаем тертым мелко сыром.

Ставим в горячую духовку до зарумянивания сыра.
Это примерно 15-20 минут при 180*С.
Смотрите по своей духовке, они у нас у всех разные.

2047438_83249nothumb500.jpg

2047440_65435nothumb500.jpg

2047443_75472nothumb500.jpg

2047450_87155nothumb500.jpg

2047444_29866nothumb500.jpg

Нежно, сливочно, а как сочно!

Под румяной сырной корочкой — такое великолепие!

Хоть горячим подавайте, хоть остывшим — подберут блюдо до последнего кусочка.

Не знаю ни одного человека, кто не пересмотрел бы свое отношение

к цветной капусте после такого обеда.

У меня и муж цветную капусту, вроде бы, не любил… до свадьбы))))

В доме родителей, слава Богу, ее уважали и даже сами на даче выращивали.

А я очень люблю соус, который на дне формы остается.

Хлебушком его… Блаженство!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Сливочная цветная капуста

Рецепт: Сливочная цветная капуста

Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый день ему это готовить — и счастлив будет полностью! Мальчишки от папы не отстают, а надо заметить, все мужчины мои — убежденные мясоеды-гурманы. Это даже и не рецепт — всего 3 составляющих, скорее, способ приготовления. И так все просто, что и писать особо не о чем. Вот уже в десятый раз, наверное, за это лето готовила, и вдруг подумалось: ладно, если кто знает. А сколько народу пропадают без такой вкуснятины! Надо делиться!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Сливочная цветная капуста»:

Попробуйте приготовить вместе

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Цветная капуста с брокколи в сливочном соусе

Состав:

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • брокколи – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • овощной бульон (из-под цветной капусты и брокколи) – 0,2 л;
  • мускатный орех – щепоть;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте цветную капусту и брокколи, разделив их на соцветия и помыв.
  • Вскипятите воду, опустите в нее цветную капусту. После того как жидкость снова закипит, добавьте брокколи. Впарите овощи 10-12 минут после последующего закипания жидкости.
  • Откиньте овощи на дуршлаг, отлейте нужное количество овощного бульона.
  • Луковицы освободите от шелухи, порежьте маленькими кубиками.
  • В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка лук.
  • Посыпьте лук мукой, перемешайте. Введите молоко, взбивая содержимое сотейника венчиком. Таким же образов введите бульон.
  • Посолите и поперчите соус.
  • Отдельно соедините и взбейте яичные желтки со сливками. Влейте получившуюся смесь в сотейник. Немного прогрейте и перемешайте, получив однородный и густой соус.

Остается выложить овощи на тарелки, полить сливочным соусом и пригласить домочадцев к столу.

Матрица продуктов:

Цветная капуста

🥄

Дата: 24.08.2020.

Цветная капуста в сливочном соусе

Цветная капуста в сливочном соусе

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 600 г;
  • Мука – 20 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливки – 300 мл;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить

Цветную капусту очистить от листьев, промыть и на время опустить в воду с солью и уксусом для удаления насекомых.DSC03763-582x362.jpg

Разобранную на соцветия капусту сварить в подсоленной воде.DSC03765-582x362.jpg

Откинуть на сито, дать воде стечь.

DSC03768-582x362.jpg

Для приготовления соуса муку, непрерывно помешивая, обжарить на сковороде без жиров.DSC03770-582x362.jpg

Развести в сливках так, чтобы не было комков (сначала муку развести в небольшом количестве сливок).DSC03771-582x362.jpg

Положить в смесь масло, соль, сахар, небольшой кусочек лимона (его из готового соуса потом убрать). Смесь прокипятить, помешивая.DSC03773-582x362.jpg

Соус готов. Осталось добавить в него 3 ч. ложки сока лимона, залить соусом капусту и тут же подать к столу. Приятного аппетита.DSC03775-582x362.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...