Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой — блюдо, которое заменит мясо на обед! — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Как приготовить цветную капусту в хрустящем кляре: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления цветной капусты в хрустящем кляре.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Цветную капусту выбирайте плотную, белую с зелеными нижними листочками. Тогда готовое блюдо получится более полезное и ароматное. Капусту хорошенько вымойте, стряхните воду и разберите ее на соцветия. Соцветия желательно делать одинакового размера для равномерного приготовления всех порций. Немного посолите и перемешайте.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Яйцо вымойте в теплой воде, чтобы смыть грязь и бактерии, разбейте его в миску. Перемешайте венчиком или обычной вилкой до однородной массы. Его не нужно взбивать, просто хорошенько перемешайте.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Добавьте в яйцо соль и поперчите.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Влейте в миску воду. Воду возьмите фильтрованную и обязательно очень холодную. Еще лучше если вы подержите ее в морозилке перед добавлением, от этого кляр станет более хрустящий. И все хорошенько перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    В миску просейте муку, насыщая ее кислородом и избавляясь от мусора, если такой был. Перемешайте все до однородного теста. Оно должно быть как для приготовления оладий.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Положите в кляр соцветия и перемешайте, чтобы они полностью покрылись им. Соцветия капусты в кляре можно готовить как свежими, так и немного предварительно бланшировать. Без термической обработки капуста получается плотненькой, с небольшой хрустинкой и прекрасно держит форму. Бланшированная капуста получается более нежная и не имеет четких границ между соцветиями и кляром. Мы предпочитаем капусту, приготовленную без термообработки.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Налейте в высокую и не очень большую сковороду растительное масло и разогрейте на среднем огне. Масло лучше всего брать рафинированное, чтобы не перебить вкус и аромат основного продукта. Готовность масла можно проверить при помощи вермишели. Если опустить ее в масло и на поверхности образуются пузырики, масло готово. Аккуратно опускайте соцветия в кляре в масло и обжаривайте в течение нескольких минут до золотистого цвета с двух сторон.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Переложите готовую капусту на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Переложите в тарелку и подавайте. Подавать ее можно в горячем виде как гарнир или в качестве закуски после остывания.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Цветная капуста с хрустящей корочкой готова. Приятного аппетита.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4152.2 ккал
белки
39.8 г
жиры
350.3 г
углеводы
227.3 г
100 г блюда
ккал
190.5 ккал
белки
1.8 г
жиры
16.1 г
углеводы
10.4 г

Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт

Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.

Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. Главная рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Цветная капуста в кляре – берем заморозку и готовим самый простой рецепт

Это простой рецепт для цветной капусты, который получается в хрустящем кляре. У блюда получается классический вкус, а если вы хотите сделать его более интересным, то можно положить в кляр ароматные приправки, например прованскую смесь или придать ей пикантный вкус, сделав ее с чесночком.

Цветная капуста в кляре – берем заморозку и готовим самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (заморозка) – 600 г
  • Мука – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр тверд. – 50 г
  • Масло растит. без запаха
  • Соль, черн.перчик или смесь перцев

Приготовление:

Цветную капусту положите в кипящую воду и отварите 5 мин. (до полуготовности).

Сделайте кляр. Для этого в небольшой посуде разбейте 2 яйца, присолите и поперчите, взбейте.

Сыр потрите и добавьте в кляр.

Постепенно всыпайте муку, помешивая.

Цветную капусту по одному соцветию берем вилкой и обмакиваем в кляр, затем выкладываем в сковородку с разогретым маслом, прожариваем 7-10 мин., помешивая.

1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке

Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молокеIriGri / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 180 мл воды или молока;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.

Приготовление

Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.

Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Как сделать простой кляр для цветной капусты?

Цветная капуста в кляре по самому простому рецепту подразумевает под собой минимальное количество ингредиентов. И это, как правило, только яйцо, вода и мука. То, что есть почти всегда в каждом доме. Можно сказать, что это основа кляра, который уже потом можно дополнять по своему вкусу.

Нам понадобятся:

  • цветная капуста;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-4 ст.ложки;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, солим ее и ставим на плиту закипать.
  2. Выкладываем в кипящую воду соцветия цветной капусты. Варим 5 минут.
  3. После чего достаем капусту и даем ей остыть.
  4. Яйцо взбиваем с солью. Затем по чуть-чуть вводим муку, постоянно взбивая ее с яйцом при помощи венчика или вилки.

Если у вас большой вилок, то замешивайте кляр на 2 или 3 яйца, соответственно увеличивая количество муки.

  1. Каждое соцветие обмакиваем в кляре и обжариваем с двух сторон на сковороде в масле.
  2. Выкладываем капусту на бумажные полотенца для того, чтобы убрать лишнее масло из нашей закуски.
  3. Вот и все, наипростейшее блюдо, но какое же оно все-таки вкусное!

2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусеYouTube‑канал Tasty

Ингредиенты

  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл обычного или растительного молока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60–100 г острого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.

Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.

Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.

Ингредиенты

  • Капуста: вилок
  • Мука: 2-3 ст. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Черный молотый перец:
  • Вода: 1/2 ст,

Вариант приготовления в духовке

Обжаренная на сковороде в кляре цветная капуста, конечно, очень аппетитна и вкусна, вот только многие мамы беспокоятся, чего больше – пользы от овоща или вреда от способа обработки? Более полезной будет  не обжаренная, а запеченная в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если семья небольшая).
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Чуть растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – удалить листочки у капусты, вилок промыть под проточной водой. Капусту поделить на соцветия, удобные для запекания и подачи на стол.
  2. Этап второй – отваривание. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить в нее немного лимонной кислоты (которая предупредит потемнение капусты).
  3. Время варки – 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, чтобы капуста охладилась.
  4. Взбить яйца с солью, можно сюда же добавить специи и приправы. Затем подсыпать муку. Замесить кляр довольно густой консистенции.
  5. Противень застлать листом фольги. Смазать растительным маслом.
  6. Соцветие капусты обмокнуть в кляр. Переложить на противень.
  7. Запекать в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка.

Такой способ приготовления позволяет получить вкусную хрустящую, но нежирную капусту. Она хороша и в качестве гарнира к мясному блюду, и сама по себе.

Видео о том, как приготовить кляр на минералке без яиц

Если вы против спиртных напитков в кляре, то вместо них можно использовать газированную минеральную воду. А также этот рецепт подойдёт для постного меню, так как в нём нет яиц.

Главный секрет: используйте сильно охлаждённую газировку.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан или чуть меньше
  • минеральная газированная вода — 1 стакан
  • соль по вкусу, (зависит от вкуса минеральной воды)

Рецепт приготовления посмотрите в видео.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Цветная капуста 28 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Цветная капуста, Мука, Вода, Яйца, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло

Как жарить цветную капусту в кляре с майонезом

Сколько существует рецептов кляра, столько же существует рецептов цветной капусты, обжаренной по такой технологии. Из жидких составляющих наиболее часто используются яйца, иногда компанию их составляют молочные продукты, собственно, молоко, кефир или сметана. Следующий рецепт оригинальный, поскольку предлагается добавить в тесто майонез и сыр. Так как майонез готовится на основе куриных яиц, то их в кляр добавлять уже не нужно.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 500 гр.
  • Сыр твердый – 150-200 гр.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Начинается процесс с мытья капусты, деления на соцветия. Важно осмотреть, чтобы не было листьев, спрятавшихся жучков.
  2. Воду подсолить, закипятить. Опустить соцветия (примерно одинаковые по весу и объему). 5 минут достаточно для того, чтобы капуста стала более мягкой, но не разлезлась.
  3. Сыр натереть, перемешать с майонезом. Можно добавить любимых приправ и специй, поскольку капуста пресная на вкус.
  4. В этот кляр отправить цветную капусту. Хорошо перемешать, чтобы соцветия полностью окунулись в него.
  5. Выбрать красивую форму для запекания. Смазать растительным маслом. Равномерно распределить соцветия (можно выложить в виде какой-нибудь фигуры). Остатки кляра выложить сверху, также равномерно распределив.
  6. Запекать полчаса (или меньше) в духовке.

Румяная корочка и потрясающий аромат подскажут хозяйке, что пора выставлять тарелки на стол, а домочадцам – что нужно спешить мыть руки.

Приготовление цветной капусты в кляре из майонеза

Цветная капуста в кляре на гриле

Цветная капуста в кляре на гриле

Рецепт цветной капусты в кляре приспособлен под самые разнообразные кухонные девайсы. Соцветия отлично прожарятся в электрогриле либо же в мультипекаре, под который и предназначен метод готовки, описанный ниже. Вдобавок можно замешать отличный соус из натурального йогурта, натертых или давленных чесночных зубков и мелко рубленного свежего укропа.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Яйца присаливают, перчат и слегка перебивают.
  2. Обмакивают кусочки овоща, опускают в прогретый мультипекарь.
  3. Присыпают сверху тертым сыром.
  4. Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой готовится 5 мин.

Видео-рецепт кляра для цветной капусты с пивом

Вы пробовали добавлять пиво в кляр? Например, вместо сметаны или воды. Получается очень оригинальный вкус. И называется такая цветная капуста в кляре «По-болгарски». Готовится она очень легко и быстро. Пары алкоголя испаряются во время жарки, но запах остается.

Посмотрите красивое видео, где показано, как можно приготовить на ужин знакомый всем овощ не совсем знакомым способом. И да, острый томатный соус или кетчуп здесь будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 ст.
  • пиво — 0,5 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • черный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 30 мл
  • цветная капуста — 1 вилок

Рецепт кляра с панировочными сухарями

Капуста цветная – это хорошо, в кляре – замечательно, еще лучше в кляре с панировочными сухарями. И вкусно, и выглядит потрясающе.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт. (или меньше в зависимости от ее веса).
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Соль и специи.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить капусту: очистить, проверить на наличие жучков-паучков. Промыть и разделить по соцветиям.
  2. Отправить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут воду слить, капусту слегка охладить, иначе яйца свернутся раньше времени.
  3. В небольшой емкости взбить вилкой яйца до однородного состояния. Посолить и посыпать любимыми специями.
  4. В отдельную емкость пересыпать из пакета панировочные сухари.
  5. По очереди каждое соцветие опускать во взбитые яйца, затем в сухари, и отправлять на сковородку.
  6. Золотистый цвет корочки на капусте – сигнал, что все идет хорошо, но пора снимать и перекладывать на блюдо.

Как готовить цветную капусту в панировочных сухарях

Советы и рекомендации

Капусту отбирать свежую плотную, красивую, без потемнений и следов гнили.

Отваривание обязательно. Если в кипяток добавить лимонную кислоту на кончике ножа, капуста сохранит белоснежный цвет.

В кляр можно добавлять любые кисломолочные продукты (без сахара), пиво или майонез.

Капуста сама по себе пресная, поэтому использование специй, приправ, перцев улучшит ее вкус. Капуста цветная в кляре – блюдо, которое невозможно испортить. Оно подходит для тех, кто делает первые шаги на пути к вершинам кулинарного мастерства.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Видеорецепт цветной капусты на сковороде от Юлии Высоцкой

Рецепты Юлии всегда отличаются оригинальностью. Предлагаю посмотреть в видео её вариант приготовления кудрявой капусты, как её часто называют в народе.

Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде прост и понятен, все способы приготовления схожи между собой, но разнообразие кляра поможет выбрать тот вариант, который понравится именно вам.

Приятного аппетита!

Вкусный кляр на пиве для цветной капусты

Если вы хотите, чтобы кляр на цветной капусте был пышным и воздушным, но при этом с хрустящей корочкой, то обязательно делайте его на пиве! Очень вкусная закуска гарантирована!

Нам понадобятся:

цветная капуста;

  • яйца – 2 шт.;
  • пиво – 300 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. Желтки добавляем к просеянной муке.
  2. Белки взбиваем миксером до густой, белой пены.
  3. Вливаем в муку пиво и все перемешиваем до однородной массы.
  4. Взбитые белки отправляем к пивной массе.
  5. Обмакиваем кусочки отваренной в течение 3-5 минут цветной капусты в нашем пивном кляре. И обжариваем их на сковороде со всех сторон.
  6. Вкусное и быстрое блюдо для всей семьи готово!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...