Цветная капуста с чесночно-сметанным соусом, рецепт с фото — Вкусо.ру


Цветная капуста, приготовленная со сметаной и сыром в духовке, – не только полезное, но и наивкуснейшее блюдо. Капуста получается необычайно нежной. Она станет отличным гарниром к мясу, рыбе, курице, а можно подать и в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте, любителям цветной капусты этот …

Описание приготовления:

Делюсь с вами чудесным рецептом приготовления цветной капусты в сметанном соусе. Лично я просто обожаю готовить овощи в разных соусах. Иногда, когда такой вот сметанный соус надоедает, добавляю томатную пасту и аджику. Не менее легко и не менее вкусно! Рекомендую!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
513.4 ккал
белки
22.6 г
жиры
28.4 г
углеводы
50 г
Порции
ккал
64.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
3.6 г
углеводы
6.3 г
100 г блюда
ккал
57 ккал
белки
2.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
5.6 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Уложите капусту в широкую и глубокую кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он покрыл кочан на 2/3. На сильном огне доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, закройте, варите 15 мин.

Шаг 2

Для соуса порубите зелень и измельчите блендером в пасту. Смешайте со сметаной, посолите и поперчите.

Шаг 3

Остудите кочан, срежьте листья и жесткую часть стебля. Листья можно есть, а низ стебля невкусный. Разберите капусту на соцветия и обваляйте в сухарях.

Шаг 4

Раздавите чеснок, положите в сковороду, добавьте масло и поставьте на небольшой огонь, пусть чеснок прогревается, насыщая масло вкусом, пока не станет золотисто-коричневым. Удалите чеснок.

Шаг 5

Обжарьте цветную капусту в масле до румяной корочки. Подавайте горячей с холодным сметанным соусом.

Время готовки

35 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Источник

“Гастрономъ”

№07-08 (189), 2018

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сырный соус Сырный соус

Сырный соус имеет разное назначение, которое и определяет способ приготовления соуса.Классический …

Цветная капуста для детей Цветная капуста для детей

Цветная капуста – один из первых овощей, с которым знакомится любой малыш. Она идеальна для первого …

Цветная капуста Цветная капуста

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Из …

Крем-суп из цветной капусты легко Крем-суп из цветной капусты

Этот крем-суп из цветной капусты станет настоящим откровением для тех, кто стремится сделать рацион …

Котлеты из цветной капусты легко Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты — прекрасный ответ на вопрос многих молодых хозяек, что бы такого …

КОММЕНТАРИИ

Ингредиенты:

  • сухари панировочные

    150 г

  • масло сливочное

    50 г

  • капуста цветная

    1 кочан

  • перец белый горошком

    10 шт.

  • яйца

    3 шт.

  • мука

    1/2 стакана

  • тмин

    1/2 ч.л.

  • масло растительное

  • соль

для соуса:

  • сливки/сметана

    150 г

  • зелень

    1 ст.л.

  • чеснок

    4 зубчика

  • перец черный молотый

  • соль

Ингредиенты

  • 500 гр. цветной капусты
  • 1/2 зеленой паприки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • 150 гр. твердого сыра
  • 1 ч.л. порошка красной паприки
  • соль, свежемолотый перец
  • 2 ст.л. оливкового масла

Ингредиенты

Цветная капуста – 300 г

Сметана – 250 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Сыр “Моцарелла” – 100 г

Масло сливочное – 10 г

  • 109 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыромRawlik / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Как приготовить цветную капусту в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Фенхель – 2 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Лимон – по желанию

Приготовление:

  1. Пожалуй, самое необычное в этом способе приготовления цветной капусты — это ее нарезка. Обычно мы делим капусту на небольшие кочешки, отделяя их от кочерыжки, а дальше варим, бланшируем, или жарим в кляре. Но тут все по-другому, недаром это Джейми, он умеет удивить. Кочан капусты надо вымыть, обсушить и острым ножом разрезать на толстые круги поперек, прямо через кочерыжку. Не страшно, что какие-то кусочки отвалятся, запекать будем все. Порезанную капусту кладем на подходящего размера противень.
  2. Теперь нужно приготовить пряную пасту для запекания капусты. Все специи лучше покупать не молотыми, целыми, тогда они лучше хранятся и сохраняют все богатство аромата. Измельчать цельные специи я предпочитаю старинным, проверенным способом — в каменной ступке. Кладем в ступку зиру, горошины кориандра и семена фенхеля, добавляем соль и все перетираем. Не нужно толочь прямо в пыль, пусть останутся небольшие частицы, острых специй здесь нет, можно не переживать, никому кусок перца рот не обожжет. Смешиваем наши толченые специи с оливковым маслом, должна получится не сильно густая пряная паста, которую удобно будет намазывать.
  3. Чем мы и займемся. Намажем капусту пряной пастой с двух сторон. Теперь убираем капусту в разогретую до 180 градусов духовку. Печем капусту около 25 минут, один раз перевернув, чтобы она равномерно зарумянилась. Готовую печеную цветную капусту нужно есть горячей. Можно полить ее лимонным соком, по вкусу и желанию, можно еще полить оливковым маслом, пробуйте, какой вариант вам будет ближе.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 346 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Приготовление:

  • Положить сливочное масло в морозильную камеру. Помыть цветную капусту, поделить на соцветия. Вскипятить воду, подсолить. Бланшировать соцветия минут шесть, залить холодной водой, подождать, пока вода стечет. Потолочь в ступке тмин с белым перцем. Можно использовать готовые молотые специи, но растертые специи будут ароматней.
  • Насыпать муку в глубокую емкость, перемешать с солью, предварительно растертыми приправами. Во второй емкости взболтать и чуть-чуть посыпать солью яйца. В третью емкость насыпать сухари. Сначала обвалять соцветия капусты в муке, опустить в яйцо, в последнюю очередь в сухариках.
  • Намазать формочку жиром, положить цветную капусту. Натереть холодное сливочное масло. Поставить на двадцать пять минут в духовку. Готовить, соблюдая температуру 190 градусов. Приготовить соус: смешать сливки с прессованным чесноком, перцем, солью, измельченной зеленью. Полить соусом блюдо. Выложить цветную капусту с чесночно-сметанным соусом на тарелку.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Важные дополнения к рецепту

  • Цветную капусту можно взять и замороженную, если нет свежей. Размораживать предварительно ее не надо, т.к. она будет вариться.
  • Сметану берите любой жирности. Чтобы снизить калорийность, можно взять густой йогурт.
  • Что касаемо сыра, тут берите любой на свой вкус. Мне нравится моцарелла.

Аймкук

u4142_avatar.jpg

Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!

  • 887

    Рецептов

  • 258

    Подписчиков

  • 506

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт 3: цветная капуста в духовке со сметаной и сухарями

Очень быстро, вкусно, красиво. Подойдет для детей. Я очень люблю цветную капусту, обжаренную в сухарях. Но процесс приготовления занимает время, которого всегда не хватает. Хрустящая корочка и нежный вкус понравится даже гурманам.

  • Цветная капуста 1
  • Твёрдый сыр 150
  • Сметана 150
  • Майонез 150
  • Соль 0.5
  • Чеснок по вкусу

1. Цветную капусту промыть, дать стечь воде, разделить на соцветия. Разрезать их вдоль пополам. На противень постелить фольгу, разложить капусту срезом вниз. Я сразу разложила на порционные островки, чтобы потом легко было разложить по тарелкам.

2. Смешать сметану и майонез в равных количествах, добавить соль, молотый сухой чеснок по-вкусу.

3. Пекарской кисточкой обильно смазать капусту.

4. Натереть на мелкой тёрке сыр и сухарик (или добавить готовые панировочные сухари), руками перемешать и присыпать капусту.

5. Запечь в духовке, разогретой до 200″ С, 25 минут. Оставить в горячей духовке ещё на 5-10 минут.

P.S. Капусту я предварительно НЕ отваривала. В первый раз волновалась, не будет ли она жесткой? На удивление, всё получилось чудесно! В этот раз поэкспериментировала с помидорами, тоже очень вкусно. Пропорцию сметаны и майонеза можно менять по вкусу. Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *