Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов приготовления

Очень вкусный салат на зиму из цветной капусты по-корейски. Быстрые рецепты приготовления в домашних условиях без стерилизации, со свеклой, баклажанами.

Цветная капуста по-корейски в домашних условиях с болгарским перцем

Я очень часто готовлю салаты из свежих овощей и все мои домашние хорошо их кушают, поэтому на моем столе они частые гости. Сегодня я хочу поделится несколькими видами салатов с цветной капустой по-корейски и первый в моем списке это с добавлением болгарского перца. Нежный, сочный перец идеально сочетается со всеми овощами. Мне кажется, что в этом салате он играет большую роль. Попробуйте приготовить такой замечательный салат и он будет частым гостем в вашем рационе.

Приготовив по данному рецепту цветную капусту, Вы получаете очень вкусный салат с кисло-сладким вкусом. А готовить его быстро и просто.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 400 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 400 мл.
  • Уксус 9% — 5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Приправа по-корейски — 2 ч. л.

Для начала необходимо помыть капусту, разобрать ее на небольшие соцветия, залить водой и варить 5 минут после закипания. Воду нужно хорошо посолить. Капуста должна оставаться хрустящей, поэтому дольше варить не рекомендую.

А пока капуста варится приготовим маринад.

В 400 мл. воды добавляем соль, сахар, растительное масло и доводим до кипения. После этого отключаем нагрев и вливаем уксус.

Варенную капусту достаем из кастрюли и заливаем горячим маринадом и ждем пока он остынет. А мы займемся другими овощами.

Морковь натрем на корейской терке, а болгарский перец нарежем соломкой. Салат получится красивей, если перец возьмете разных цветов.

Нарезанные овощи, пропущенный через пресс чеснок и корейскую приправу добавляем в маринад к капусте и даем настояться 6 часов. Приправу можно взять обычную, для корейской моркови, либо взять свою наборную: молотый кориандр, молотый черный перец и молотый чили, а для цвета можно добавить паприки.

По истечению времени мы имеем очень вкусную цветную капусту по-корейски с болгарским перцем и морковью.

Описание приготовления:

Ниже я дам подробное описание, как приготовить цветную капусту по-корейски. Если любите острое, то можно добавить красный молотый перец по вкусу. Время приготовления будет зависеть от размеров соцветий. Если хотите приготовить закуску побыстрее, то разрежьте цветную капусту на маленькие соцветия. Так она быстрее промаринуется. Блюдо подойдет почти к любому гарниру. Готовится просто и относительно недолго. Если готовить днем, то к вечеру пикантная закуска будет готова.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо: Закуски
География кухни: Корейская / Азиатская

Рецепт

Ингредиенты:

Капуста цветная — 750 г

Морковь — 1 шт

Чеснок — 5-6 зубчиков (или по вкусу)

Перец острый — по вкусу

Ингредиенты для маринада:

На 1 литр воды

Сахар — 0,5 стакана

Соль — 2 ст.л.

Уксус 9% — 75 мл ( если больше, то капуста будет более резкая)

Кориандр — 0,5 ч.л.

Душистый перец — 4 горошины

Куркума — 0,5 ч.л.

При желании специи можно менять по своему вкусу.

Правила приготовления

Для приготовления салата следует использовать свежую цветную капусту. Если на поверхности кочана появились черные пятна, то от покупки лучше воздержаться. Купленную капусту очищают от нижних листьев, а потом опускают на 15-20 минут в холодную подсоленную воду, это необходимо, чтобы гусеницы и червяки, которые могут быть в кочане, всплыли наверх.

005-2-687x393.jpeg

Затем нужно разобрать кочан. Для этого его переворачивают срезом вверх и тонким можно постепенно срезают соцветия, разделяя их на более мелкие. Оставшуюся часть кочана выбрасывать не стоит. Её можно нарезать тонкими брусочками и добавить в салат.

Капусту нужно слегка проварить перед приготовлением салатов. Для этого соцветия опускают в соленый кипяток на 5 минут, затем отбрасывают их на дуршлаг. Можно не отваривать капусту, а бланшировать её на пару. Для этого выкладываем соцветия в дуршлаг и ставим дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно дуршлага не касалось воды. Накрываем дуршлаг крышкой и готовим 10 минут.

Вкусовые качества салата зависят от того, насколько правильно будет приготовлен маринад. Он состоит из растительного масла, уксуса, приправ и специй. Разводят маринад водой или отваром, который остался после бланширования капусты.

К капусте при приготовлении салата нередко добавляют другие овощи. Чаще всего, это морковь и чеснок. Но есть рецепты и с добавлением баклажаном, болгарского перца, свеклы. Все дополнительные ингредиенты нарезают соломкой. Затем овощи смешивают с маринадом и оставляют на несколько часов для маринования.

После чего овощи вместе с маринадом раскладывают по банкам и стерилизуют подготовленные консервы в кипящей воде 15-20 минут.

019-5-456x292.jpg

Если хотите приготовить консервы без стерилизации, то банки нужно закрыть простыми капроновыми крышками и хранить их строго в холодильнике и не более двух месяцев.

Интересные факты: цветная капуста в свое время была предметом роскоши. Выращивали её только на Кипре, стоили кочаны очень дорого. Поэтому позволить себе столь изысканный овощ могли только очень богатые люди. Сегодня же цветную капусту выращивают повсеместно, но основным поставщиком, производящим максимальное количество капусты является Китай.

Закуска быстрого приготовления пошагово

цветная капуста с соевым соусом

Если гости уже на подходе и нет времени на маринование, приготовьте капусту по-корейски в домашних условиях по «ускоренному» рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 средних луковицы;
  • 600 г цветной капусты;
  • 5 г соевого соуса;
  • 5 г красного перца;
  • 9 г чеснока.

Приготовление:

  1. Луковицы порежьте кольцами и потушите на сковороде.
  2. Цветную капусту разберите на соцветия.
  3. Сварите ее на пару до состояния «al dente» (чтобы она оставалась хрустящей).
  4. Отдельно смешайте соевого соуса, красного перца и чеснока.
  5. Готовую капусту выложите на блюдо.
  6. Сверху полейте приготовленным соусом и бульоном с тушеным луком.

С лимонным соком за два часа

цветная капуста лимон

Такой свежий салат послужит отличной острой закуской. Все приготовление занимает пару часов. На полкило капусты понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • стручок острого перца;
  • сок с 1 лимона;
  • 4 ст.л. масла (лучше взять оливковое);
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • по 15 г зелени укропа и кинзы;
  • пару перьев зеленого лука.

Приготовление:

  1. Капусту, разделенную на соцветия, опускаем в кипящую посоленную воду на 3 минуты. Остужаем. Воду от бульона не сливаем, она еще понадобится.
  2. Острый перчик нарезаем кольцами.
  3. Зелень мелко шинкуем.
  4. Чеснок измельчаем на мелкой терке.
  5. Морковь нарезаем брусочками или используем специальную терку.
  6. Все подготовленные овощи соединяем с капустой и аккуратно перемешиваем.
  7. Сверху сыпем кориандр.
  8. 60 мл воды, оставшейся от варки капусты, смешиваем с лимонным соком. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.
  9. Заправляем овощную нарезку горячим маринадом и перемешиваем.
  10. Убираем в холодильник на 2 часа.

Фотографии «Маринованная цветная капуста по-корейски» от приготовивших (7)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Советы к рецепту

цветная капуста с ножом

Прежде, чем приступать к готовке, цветную капусту нужно правильно обработать:

  • Убрать зеленые листья.
  • Удалить все испорченные, подгнившие части.
  • Загрязненные места соскоблить ножом или очистить, потерев теркой.
  • Отрезать кочерыжку, отступив 1 см от начала ветвления кочана.
  • Выдержать подготовленный кочан 15-20 минут в подсоленной воде, чтобы убрать возможных гусениц.

Часто встречающийся в корейских рецептах «концентрат» — эта порошкообразная приправа. Представляет собой концентрированный куриный бульон. Он продается в виде кубиков весом 1 г.

Если вы в магазине не встретили такую специализированную приправу, можно обойтись обычными бульонными кубиками типа «магги». Их растворяют в небольшом количестве горячей воды.

Незаправленный куриный бульон — это бульон без добавления каких-либо специй и приправ. В отличие от него, в заправленный бульон добавляют настой имбиря, рисовую водку, соевый соус и концентрат.

Также для приготовления корейских блюд можно пользоваться готовыми пакетиками приправ, которые сейчас повсеместно продаются в магазинах. Обратите внимание, что обычно в составе готовых приправ уже есть глутамат натрия. Если он требуется по рецепту, отдельно его добавлять уже не нужно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...