Цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Сейчас уже никто не знает, почему этот пирог так назвали. Но пирог действительно очень вкусный. Он очень прост в приготовлении. С кислыми яблоками этот пирог получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • Мука  — 250 Грамм
  • Сметана  — 100 Грамм
  • Холодное сливочное масло  — 150 Грамм
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Сметана  — 200 Грамм (начинка)
  • Сахар  — 220 Грамм (начинка)
  • Яйцо  — 1 Штука (начинка)
  • Мука  — 2 Ст. ложки (начинка)
  • Крупные яблоки  — 4 Штуки (начинка)

Количество порций: 6-7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3491.9 ккал
белки
38.8 г
жиры
170 г
углеводы
448.1 г
Порции
ккал
291 ккал
белки
3.2 г
жиры
14.2 г
углеводы
37.3 г
100 г блюда
ккал
244.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
11.9 г
углеводы
31.3 г

1. Легкий цветаевский яблочный пирог

Легкий цветаевский яблочный пирог - рецепт пошагово с фото

Нежность этого заливного пирога ощущается в каждом кусочке!

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 50 г сметаны, 1 яйцо, 60 г сахара, щепотка соли.
Для заливки: 4-5 яблок, 350 мл сметаны, 100 г сахара, 20 г кукурузного крахмала, 2 яйца, ваниль.

Приготовление:
1. Смешай холодную сметану, яйцо, сахар и щепотку соли венчиком до однородности.

Легкий цветаевский яблочный пирог - пошаговый рецепт

2. Разотри просеянную муку с разрыхлителем с холодным сливочным маслом вручную или в блендере до состояния крошки.

Легкий цветаевский яблочный пирог - пошаговый рецепт

3. Соедини обе смеси как можно быстрее, скатай тесто в шар и распредели его по форме. Убери в холодильник.

Легкий цветаевский яблочный пирог - пошаговый рецепт

4. Нарежь яблоки тонкими кусочками и сбрызни лимонным соком. Выложи их равномерным слоем на тесто.

Легкий цветаевский яблочный пирог - пошаговый рецепт

5. Для заливки смешай яйца с сахаром, потом добавь ваниль, сметану и крахмал. Залей пирог и выпекай около 50 минут при 180 градусах.

Легкий цветаевский яблочный пирог - пошаговый рецепт

88 Комментариев

  1. Мария, огромное спасибо за рецепт!!! Изумительный пирог!

    1. Ирина, спасибо за отзыв. Очень рада, что вам понравился)

      1. Мария! Спасибо за рецепт, очень вкусный пирог! Готовлю не первый, и даже не третий раз, семья просит еще!

      2. Мария, подскажите можно ли для заливки использовать кукурузный крахмал вместо муки?

        1. Да, конечно

  2. Мария пирог просто бомба, пальчики оближешь:)) спасибо за рецепт жду новых рецептиков;))

    1. Кристина, спасибо за отзыв. Рецепты обязательно будут???

  3. Мария, спасибо огромное за рецепт. Пирог действительно получился очень вкусный, нежный. Я делала в силиконовой форме, Очень люблю силиконовые формы, т.к. их никогда не смазываю маслом, а достать из них готовый продукт всегда легко.
    Мария, порадуйте нас, пожалуйста, чем-нибудь легким и вкусным. Потому что как зайду к вам в Блог, обязательно что-нибудь приготовлю. А всегда хочется оставаться в хорошей форме, но и вкусненького тоже хочется. Так может быть порадуете чем-нибудь.

    1. Обязательно порадую???

    2. Как Вы из силиконовой формы достаете такой пирог с начинкой? Он же не такой сухой и однородный, как, у примеру, кекс, и его не перевернешь из силиконовой формы

  4. Мария, спасибо за рецепт, пирог объедение.

    1. Ольга, вам спасибо за фотографию. Рада, что понравился!

  5. Мария, спасибо за чудесный рецепт! Испекла днём, пока ходила по делам от пирога осталось только половина))) «Очень вкусно было, не смог удержаться «- сказал сынуля .

    1. Наталья, очень рада, что вам понравился пирог! Рецепт действительно простой и вкусный)

  6. Делала точно по рецепту, взвешивала весами. заливка оказалась жидковата (

    1. Она в холодильнике потом схватиться должна

    2. Мария, чудесный пирог! Вкусный, нежный! Спасибо за рецепт! Буду печь еще раз!

  7. Спасибо за рецепт. Очень вкусно!!!

    1. Очень рада, что вам понравился пирог!

  8. Мария, пирог супер! Это лучший пирог с яблоками! Невозможно оторваться от него, так вкусно!!! Спасибо вам!

  9. Мария, подскажите, а на каком режиме духовки лучше печь этот пирог? И имеет ли значение жирность сметаны?

    1. Я все бисквиты и пироги выпекаю на режиме верх-низ. Жирность, чем больше, тем вкуснее)

  10. Спасибо огромное за Ваши рецепты! Раньше и не думала, что могу приготовить торт. А сейчас очень часто радую своих близких вкусностями)

  11. Нереально вкусный пирог!!! приготовила два друг за другом с яблоком и грушей
    Огромное спасибо за рецепт

    1. Очень рада, что пирог понравился

  12. Спасибо вам большое за такой отличный рецепт:) всем всем понравилось Особенно свекровке и мужу ❤️️❤️️❤️️ Но для меня тесто кажется чуть-чуть сухим. А так всё хорошо

  13. Очень вкусный пирог, как раз для сезона яблок) отличная альтернатива шарлотке. муж за один присест половину съел. спасибо вам огромное! Следующий на очереди морковный тортик)

    1. Ангелина, спасибо большое за отзыв! Рада, что оценили! Надеюсь и морковный торт вам придется по душе

  14. Сделала этот пирог впервые! Вкусный очень, особенно нижнее хрустящее тесто. Только я не поняла, серединка так и должна быть «мокрой» или я не допекла? Хотя сидел он у меня в духовке больше часу 180 гр было

    1. Серединка застывает в холодильнике потом. Хотя, это ещё зависит от сочности яблок

      1. Значит все у меня верно? Это нормальное состояние серединки? До холодильника не дошло дело, съели сегодня ещё теплым))))

        1. Да, она застывает, как и чизкейк в холодильнике.

  15. Пирог очень вкусный!!! Спасибо за ваши чудесные рецепты! Серединка осталась жидковатая, потом в холодильнике она застыла. Но разрезала я его горячим и все поплыло)) Получается его надо целым охладить, а потом уже разрезать?

    1. Да. Надо его охладить хорошо, а потом резать и кушать

  16. можно ли испечь его в разъемной форме?

    1. Да

  17. Мария, приготовила пирог по вашему рецепту! Это невероятно вкусно! Готовила со сметаной 25%, очень нежный крем получился! Единственное, я добавляла 170 г сахара, в следующий раз надо еще меньше))) Ставила на ночь на балкон, и подавала охлаждённым) Обязательно будем готовить ещё. Спасибо Вам ❤️

    1. Спасибо большое за отзыв и фотографию! Очень рада, что вам понравился пирог. Я тоже от него без ума

  18. правда очень вкусно, я еще ванильный сахар добавила в заливку. но все-таки она жидковата вышла! что если взять 2 яйца вместо 1? или увеличить количество муки?

    1. Здравствуйте, попробуйте!

  19. Сегодня испекла впервые этот пирог и обязательно решила оставить отзыв. Всё получилось, вышло ооочень вкусно, несладкое тесто и сладкая начинка — просто супер сочетание. Огромное спасибо вам за рецепты. Я уже по ним пекла ванильный бисквит на кипятке для торта, медовик, зебру, а сегодня цветаевский пирог. Всё вышло с первого раза, хотя кондитер я начинающий))) не знаю, может со стороны фото покажутся и не очень, но зато на вкус всё было прекрасно, хоть и верх чуть зажарился, и мне просто хочется с вами поделиться. Я в восторге от вашего блога и рада, что случайно на него зашла .

  20. Боже какое блаженство этот пирог! Настолько просто и настолько вкусно! Я очень редко готовлю, мало времени и еще типа я на диете. Ну пытаюсь считать калории. Хотя в жизни надо баловать себя так что теперь однозначно буду пробовать много чего из вашего блога.
    А этот пирог в следующий раз попробую с другой начинкой, наверняка получится тоже вкусно. В общем готовить всем!
    Спасибо спасибо и еще раз спасибо!

    1. Ольга, вам спасибо за отзыв!

  21. Спасибо за прекрасные описания и за то чтотделитесь такой вкуснятиной и вдохновением!

    1. Наталия, а вам спасибо за комментарий. Всегда рада отзывам!

  22. Не смогли удержаться от соблазна попробовать пирог горячим — заливка немного не схватилась, пирог разваливался. Утром, после холодилника, консистенция более плотная, мне такая понравилась больше. Спасибо за рецепт.

    1. Я тоже люблю именно в охлажденном варианте.

  23. Добрый день!
    Какой жирностью брать сметану? и какой сорт яблок? кислые или сладкие?)

    1. Здравствуйте. Сметана у меня 10−15% жирности, а яблоки на ваше усмотрение, я люблю с кисленькими)

  24. Мария, уже давно готовлю по Вашим замечательным рецептам! Хочу сказать Вас спасибо! Третий раз пеку этот пирог, и вся семья в восторге ❤️

    1. Ольга, спасибо вам большое за отзыв! Серединка не жидкая? А то некоторые жаловались на это?!

      1. Первый раз когда готовила получилось жидковатой. Но потом я попробовала добавить муки 3 ложки, сметаны 7−9 ложек, и сахара чуть поменьше. Последующие разы начинка получилось идеальной! Делала с яблоком и грушей. Очень вкусно. Ещё раз спасибо!)

  25. Безумно вкусный пирог! Спасибо Вам)

  26. Очень понравился, не жидкий внутри (муки чуть больше добавила-перестраховалась), вкусный, так пахнет сливочным маслом приятно и аппетитно)). Моя начинка яблоки с корицей и вишня. Спасибо, вам, Мария, за очередной легкий рецепт!

  27. Мария, очень нежный и вкусный пирог получился. Спасибо за рецепт

  28. Очень нежный пирог получился! Огромное спасибо за рецепт!!!

  29. Мария, пирог превосходен! Спасибочки вам за рецепты, много чего попробовала все очень вкусненько! И как не странно всё получается!

    1. Пусть и дальше всё получается❤

  30. Здравствуйте! Пекла пирог сегодня второй раз. На форму диаметром 28 см. первый раз брала двойную порцию и теста и заливки, но второй раз заливку взяла 1.5 порции, убавила сахар на 100гр. и для перестраховки 4 ложки муки, т.к. первый раз начинки и заливки было много и даже на следующий день она была немного жидковато. Сегодня все получилось идеально. Большое спасибо за рецепты! Остановиться не возможно. Вчера пекла ванильные капкейки — это чудо!!!

  31. Мария, подскажите, пожалуйста, больше часа пирог стоял в духовке (у меня газовая), края уже совсем зарумянились, а вот серединка так и осталась светлая и жидковатая. Вытащила и поставила в холодильник, не стала ждать пока зарумянится иначе сгорят края. Она застынет в холодильнике? Или надо было ещё подержать в духовке пока не потемнеет?

    1. Здравствуйте. Должна в холодильнике схватится

      1. Схватился! Очень вкусный! Спасибо большое за рецепт!

  32. Спасибо Вам за рецепт! Яблок в этом году очень много, а шарлотку я не очень люблю (так что Ваш рецепт просто находка!! Даже на диете я не смогла удержаться и попробовала кусочек!! Очень сочный!! Идеальное сочетание кислинки яблок и сладкой заливки))!!!

    1. Вам спасибо за отзыв! Ещё американский пирог яблочный советую попробовать)

  33. Мария, спасибо огромное за рецепт. Приготовила пирог. Получилось очень вкусно.

    1. Инна, спасибо вам за отзыв!

  34. Здравствуйте! Я к сожалению не дочитала до конца все отзывы. И на самом деле получилось так же как у Катерины. Подумала, что серединка все никак не пропекается и держала немного дольше… в итоге яблочки сверху немного подгорели, сняла первый слой чуток. Коржик подрумянился. Конечно это песочное тесто, но все же лучше когда оно светленькое. Ну я очень довольна, что у меня первый блинчик комом. Вкусно очень всеравно. Теперь ошибки все учту и обязательно приготовлю ещё раз!!! Время готовки указано верно. И больше держать не стоит. Попробую ещё и с грушей!!! Спасибо огромное за такой рецепт! Я на Вашем сайте всего 2 дня, обязательно буду пробовать остальные рецепты! Спасибо Вам Мария и новых шедевров!!!

    1. Светлана, надеюсь, что в следующий раз всё получится!

      1. Добрый день, Мария!

        Попробовала испечь данный пирог еще и с грушей, На этот раз все получилось шикарно!!! Вот только сахара с грушей нужно класть меньше. Так как груша все же сладкая сама по себе. Ну это маленький недочет с моей стороны. Спасибо большое!!!

  35. Очень вкусный пирог! Я правда яблок наверно раза в 2 больше положила, начинка немного влажноватая получилась! Но это просто безумно вкусно!

  36. Уже не первый раз готовлю по вашим рецептам! Все безумно вкусно😁 пыталась приготовить морковный торт! Но дальше коржей дело не дошло… так их съели)) очень вкусные рецепты и главное простые в исполнении! Спасибо Вам😊

    1. Юлия, а вам спасибо за отзыв!

  37. Мария, спасибо за рецепт! Просто и вкусно! Особо не умею печь, но по Вашим рецептам все легко получается с первого раза😊

    1. Спасибо большое❤

  38. Спасибо. Очень вкусный рецепт.)

  39. Ага, начинка жидковата получилась… решила ещё в духовку поставить и зря — немного темноват)) не удержалась, отрезала кусочек: сочетание песочного теста, начинки и яблок — это бомба 💣! В холодильник поставлю пойду)) муж утром оценит его на завтрак👌

  40. А вот и фото)

  41. Марина, спасибо огромное за рецепт! Пирог просто супер! Уже много раз его пекла: и с яблоками, и с грушей. Очень- очень вкусно! Сейчас сезон черники😍😍Как думаете, можно испечь? Спасибо)🙏

  42. Огромное спасибо за рецепт. Пирог супер! Получился с первого раза. Угощала знакомых, все в восторге

  43. Пирог обалденный👍. Вкус изумительный.😋Спасибо Вам за рецепт.

  44. Мария, спасибо за прекрасные рецепты! Этот пирог я пекла с яблоками и сливой. Это восхитительно вкусно!!! Слива домашняя, сладкая, только кожица чуть с кислинкой. Такая выпечка гораздо лучше магазинной!

  45. Мария, спасибо вам за рецепт. Я готовила его из абрикосов и яблок. Очень вкусный получился!

  46. А у меня не получился пирог и я его не поняла. Заливка вышла очень жидкой и мне не нравится, хотя пекла почти 2 часа! Не знаю что сделала не так. Возможно с формой не угадала — пекла в круглой разъемной Д 24. И по мне сладкая заливка очень. Я бы меньше сахара положила. После холодильника заливка так и не загустела особо. Эх. А такие надежды были на этот пирог.

  47. Мария спасибо Вам за рецепт. Ооооочень вкусно! Я и мои домашние кайфуем от ваших рецептов.🤤

  48. Спасибо большое! Очень вкусно.

  49. Спасибо большое! Очень вкусно. На этот раз приготовила с вишней и яблоками.

  50. Вот такой красавчик получился 😍😍😍
    Смешивала все ингредиенты для заливки вместе и это вообще не повлияло на вкус и вид!

    Спасибо за такие невероятные рецепты! ❤️

  51. Получился очень вкусный пирог, все домашние остались в восторге, спасибо за рецепт

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Автор

Мария Белая

Мария Белая

Мама Кулинар

Всем, привет! Меня зовут Мария. В жизни я врач и мама замечательного малыша. Сейчас я в декрете и всё свободное время посвящаю кулинарии. В этом блоге я делюсь проверенными рецептами с подробным описанием всего процесса приготовления — присоединяйтесь. Давайте вместе радовать своих любимых вкусными десертами!

Еще больше рецептов

Цветаевский яблочный пирог по классическому рецепту

Именно по этому рецепту готовили в семье Цветаевых. И мы постараемся полностью воспроизвести все действия, чтобы получить этот знаменитый пирог. В этом помогут пошаговое приготовление и фото.

Вам потребуется:

Тесто:

  • 160 гр муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 100 гр масла сливочного
  • 2 ст. ложки сметаны
  • щепотка соли

Крем:

  • 200 гр сметаны
  • 200 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. Ложки муки
  • 5 яблок

Как приготовить:

  1. Смешаем муку с пекарским порошком, просеиваем, добавляем соль.

  2. Масло растапливаем, остужаем. Добавляем сметану, перемешиваем до однородности.

  3. Выливаем смесь в муку, замешиваем мягкое тесто.

  4. Заворачиваем его в пленку, оставляем на полчаса в холодильнике.

  5. Для крема слегка взбиваем яйцо, отправляем к сметане, перемешиваем венчиком.

  6. Добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения сахара.

  7. Небольшими порциями всыпаем муку, размешиваем до исчезновения комочков.

  8. Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины, режем на тонкие пластины.

  9. Помещаем яблоки в миску, слегка поливаем лимонным соком.

  10. Разъемную форму смазываем сливочным маслом, на дно кладем бумагу.

  11. Укладываем тесто, разравниваем, формируем бортики, выравниваем их край.

  12. Раскладываем яблоки в произвольном порядке.

  13. Равномерно покрываем яблоки кремом.

  14. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут, проверяя готовность шпажкой.

Цветаевский пирог с яблоками

Круглая форма

Диаметр формы: 23 см

Введите данные вашей формы
Тесто
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сметана 20% — 70 г
Начинка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сметана 20% — 200 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Яблоки — 3 шт.
Дополнительно
  • Сахарная пудра для украшения

Как же давно я ничего не писала, ужасно соскучилась! А всё некогда, всё бегом и, кажется, всё равно ничего не успевается! Вот интересно, как жили раньше,  неужели в таком же бешеном ритме? Конечно, нет. И сразу в голове — картинка из прошлого, каким рисуют нам его книги и фильмы: дворянское гнездо, девушки с пяльцами и книгами, размеренные прогулки в саду и долгие беседы обо всём на свете за чаем с чем-нибудь вкусным и ароматным. Это я, разумеется, обобщаю, утрирую и всё такое:) Просто речь пойдёт о знаменитом и, надо сказать, вкуснейшем пироге, вошедшем в кулинарную историю как цветаевский пирог с яблоками. Согласно легенде, именно таким пирогом Марина и Анастасия Цветаевы угощали своих гостей. Я не знаю, правда это или нет, но пирог такой не могла не приготовить. На замес ушло 15 минут, и еще около 50-ти минут пирог провёл в духовке. Потом уже была ночь, пирог я убрала в холодильник, а утром… утром наш дом наполнился громкими возгласами восхищения. «Это самый вкусный яблочный пирог, который мы когда-либо пробовали!» — признались мои. И я совершенно согласна. Тонкий слой нежного теста и много-много яблочной начинки. Ингредиенты самые простые, работы — см. ниже, а результат покоряет с первого укуса) В общем, рекомендую с чистой совестью!

Конечно, рецепт не мой, я нашла его на просторах интернета. У меня вообще большие сомнения насчёт его аутентичности. Но получается так здорово, что рецепт этот точно достоин быть испробованным и записанным в домашней кулинарной книге. Опишу, как готовила сама, чтобы, если вы оказались на этой странице и соблазнились пирогом, не пришлось вам его нигде дополнительно искать.

Итак, дно формы (удобнее разъёмной) диаметром 23 см прокладываем бумагой для выпечки, разогреваем духовку до 180 градусов и…

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

  • Читать полностью
Чтобы начинка не вытекалаЧтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

  • Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

  • Читать полностью
Чтобы торт не опустился…Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью
Как сделать капусту мягкойКак сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

  • Читать полностью
Как сделать пирог с дырочкой без формыКак сделать пирог с дырочкой без формы

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…

  • Читать полностью

Как приготовить «Цветаевский яблочный пирог»

Цветаевский яблочный пирог - фото шаг 1

1. В отдельную миску просеянную муку смешать с разрыхлителем. Добавить в муку нарезанное масло и растирать масло с мукой, до состояния жирной крошки. В муку добавить сметану и замесить тесто. Тесто должно получиться эластичным. Долго месить тесто не надо. Завернутое в салфетку тесто нужно поместить в холодильник, чтобы оно дошло.

Цветаевский яблочный пирог - фото шаг 2

2. Чтобы приготовить начинку, взбиваем сметану с сахаром. Добавить в нее яйцо и муку. Взбивать пока сахар не растает.

Цветаевский яблочный пирог - фото шаг 3

3. Яблоки промыть и удалить из них сердцевину. Очистить от кожицы и нарезать на тонкие ломтики. Чтобы яблоки не потемнели, в отдельной миске яблоки полить соком одного лимона.

Цветаевский яблочный пирог - фото шаг 4

4. Форму для запекания смазать маслом. Раскатанное в пласт тесто выложить в форму. Сформировать из него бортики. На тесто положить яблоки и залить сметанным соусом. Выпекается пирог 45- 50 минут в духовке с температурой 180 градусов. Перед подачей на стол пирог разрезается.

Оценить рецепт Цветаевский яблочный пирог:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 134

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

… начинке!

3 средних яблока (лучше покислее, у меня сорт «Чемпион»), очищаем от кожуры, нарезаем на относительно тонкие, 3-4 мм, пластинки, выкладываем на тесто. 1 яйцо взбиваем с 200 г сахара, не очень долго, примерно в течение 1 минуты, добавляем 200 г сметаны 20% и 2 ст.т л. муки. Перемешиваем миксером до однородности. Аккуратно выливаем получившийся крем на яблоки. Распределяем его как можно равномернее и стараемся, чтобы крем не вытек за бортики. Некоторые источники советуют выкладывать яблоки и крем по частям: часть яблок — часть крема, потом снова яблоки — и опять крем.

Процесс приготовления

Приготовление цветаевского яблочного пирога начинается с песочного теста. В глубокую миску насыпаем всю муку и разрыхлитель, как того требует рецепт цветаевского яблочного пирога, и натираем холодное сливочное масло на терку.

Руками перетираем сливочное масло с мукой в крошку, как у меня на фото. Работать нужно быстро, чтобы масло не начало таять от теплоты рук.

Дальше добавляем к масляной крошке сметану.

Замешиваем мягкое, пластичное песочное тесто. Формируем из теста шар, и отправляем в холодильник.

Фотографии «Цветаевский яблочный пирог» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Закажи сказочный ужин !

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂

Праздник продолжается!

zen.yandex.ru

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Яблоки 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный 61 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г
  • Ванильный сахар379 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Сметана, Разрыхлитель, Яблоки, Сахар, Яйца, Ванильный сахар

Секреты и хитрости приготовления пирога

Для придания пирогу по данному рецепту аппетитного вида и прекрасных вкусовых качеств, которые будут радовать как гостей, так и хозяев за столом во время чаепития, рекомендуется принять во внимание следующее:

  • мука должна быть качественно просеянной, только после этого допускается соединить ее с остальными компонентами;
  • емкость для выпечки не должна быть глубокой, но должна иметь необходимую ширину, для того чтобы качественно пропечься шарлотке;
  • фрукты необходимо измельчать так, чтобы получились тоненькие ломтики;
  • вкус пирога приобретет необычный оттенок, если добавить в него корицу, ванилин и цедру лимона;
  • в процессе выпекания следует контролировать температуру, в случае с мультиваркой требуется дополнительное время.

Соблюдая все нюансы при выпечке цветаевского пирога, можно добиться десерта, обладающего невероятными вкусовыми качествами и имеющему низкую калорийность.

Предлагаем посмотреть видео с рецептом:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...