Цукаты из черноплодной рябины – пошаговый рецепт с фотографиями


Цукаты из черноплодной рябины – вкуснейшая домашняя сладость, которая изготавливается как производственным путем, так и домашним способом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4555 ккал
белки
15 г
жиры
2 г
углеводы
1106 г
100 г блюда
ккал
201.5 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
48.9 г

Ингредиенты

  • 1 кг. черноплодной рябины
  • 500 гр. сахара
  • 1-2 ст. л ванильного сахара
  • сахарная пудра для посыпки

Цукаты из черноплодной рябины

Категория: Заготовки

Цукаты из черноплодной рябины

Как сделать изюм из ягод черноплодной рябины

Для изготовления изюма из черной рябины требуется совсем немного ингредиентов. Классический рецепт, кроме ягод, включает с себя сахар, воду и небольшое количество кислоты. Черноплодка прекрасно хранится благодаря присутствию природных консервантов в составе, не требуя специальных добавок для предотвращения порчи продукта.

Так как десерт не подвергается длительной тепловой обработке, качество плодов напрямую влияет на удачный результат. Для получения вкусного, полезного продукта черноплодку нужно правильно выбрать и подготовить.

Правила отбора и переработки ягод для изюма:

  1. Лучшее сырье – полностью вызревшая черноплодная рябина, тронутая первыми морозами. Такие ягоды содержат больше сахаров и теряют часть терпкости. Кожица плодов становится более податливой для пропитки сиропом.
  2. Черноплодку, собранную до холодов, на несколько часов помещают в морозильную камеру, что заменит естественное подмораживание.
  3. При сортировке удаляют все недоспевшие, поврежденные, усохшие ягоды. Черноплодка с красным бочком может горчить после подвяливания.
  4. Моют ягоды под струей проточной воды. Кусты черной рябины обычно не нуждаются в опрыскивании от вредителей и болезней, поэтому плоды необязательно обдавать кипятком перед приготовлением.

Кислота в рецепте смягчит и дополнит вкус черноплодки. Сок лимона или магазинный порошок служат консервантами, продлевая срок хранения изюма. Для обогащения вкуса в рецепт допустимо вводить специи по собственному усмотрению. Лучше всего сочетаются с черноплодкой ваниль, корица, гвоздика.

Пошаговый рецепт приготовления

Черноплодку очистить от веточек и помыть.

Замочить в воде на сутки (воду менять 3 раза).Это делается для того , чтобы ушла вязкость из ягод.

В кастрюле смешать ягоду с сахаром и оставить на 2 часа.

Первый раз варим 20 мин и оставляем до полного остывания.

Второй раз варим 20 мин, добавляем ванильный сахар, оставляем до полного остывания.

Ягоды процеживаем через сито (можно оставить на ночь).

Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем ягоды в один слой. Оставляем сушиться при комнатной температуре, а лучше подсушивать конечно на солнышке.

Потом перемещаем в духовку при температуре 40 градусов часа на 3. Повторяем эту процедуру ещё раз.

Когда ягоды подсохнут, обвалять в сахарной пудре.

Хранить в пергаментной бумаге или вазочке.

Рецепт «Цукаты из черноплодной рябины»:

Аронию помыть и замочить в холодной воде на сутки (меняя 2 раза воду).

Из сахара и воды сварить сироп и опустить наши ягоды. Варить до готовности (примерно около часа), в конце добавить лимонную кислоту и ванилин, пусть чуть-чуть прокипит.

Ягоды достать на дуршлаг и оставить стекать сироп на ночь. Утром рассыпать на сухой поверхности и оставить в комнате на сутки просушиться.

Хранить в стеклянной банке, пересыпав сахаром;

получается 750 гр баночка.

Сироп добавляю в чай – очень вкусно и полезно.

Содержание витамина Р в 100 г плодов: в черноплодной рябине – 4000 мг; в апельсине и лимоне – 400-500 мг, в черной смородине – до 1500 мг, в вишне и черешне – до 900 мг, в крыжов­нике и бруснике – до 650 мг.
352559.jpg
Спелые плоды аронии имеют уникаль­ный химический состав: 7-11% сахаров, до 1,3% органических кис­лот, а также витамины В2, В9, Е, РР и С.
В 100 г мякоти содержится 1,2 г желе­за, 0,5 г марганца, 5-8 мкг йода. Пло­ды аронии полезны для профилактики атеросклероза, гипертонии, наруше­ний сна, укрепляют иммунную систему, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ. Содержание витамина Р, способствующего укрепле­нию стенок сосудов, – главное досто­инство аронии.
По способности нака­пливать в мякоти плодов значительное количество йодистых соединений (10 мкг на 100 г свежих плодов) арония уступает лишь фейхоа.
Входящий в состав плодов сорбит – заменитель са­хара для больных сахарным диабетом. А в листьях содержатся вещества, улуч­шающие работу печени и способствующие образованию и оттоку желчи.

В межсезонье плоды аронии исполь­зуют как поливитаминное средство при повышенной утомляемости, в том числе, сушеными. 30 г плодов на ночь залить двумя стакана­ми кипятка, настоять в термосе, на сле­дующий день выпить в три приема по 1/2 стакана за полчаса до

еды.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Цукаты из черноплодной рябины

Рецепт: Цукаты из черноплодной рябины

Черноплодную рябину в нашей семье очень уважают. Варим варенье, замораживаем, делаем настойки. Но больше всего нравятся вкусные, полезные цукаты из аронии, которые идут и в выпечку, и в ароматный чай (главное, занимают мало места для хранения)

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Ингредиенты для «Цукаты из черноплодной рябины»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Дополнительная информация

Вкусные ягодки и с чаем, и просто так!

Цукаты из черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень полезная и вкусная ягода. Произрастает в основном в наших северных широтах. Имеет терпкий сладкий вкус. Из черноплодки готовят компоты, вина, настойки, сушат на зиму, замораживают. Так же можно приготовить варенье, джем, повидло. Терпкий вяжущий вкус черноплодной рябины становиться меньше после первых заморозков. Такая прихваченная морозом рябина мягкая и сладкая. И очень любима эта ягодка птицами.
Для приготовления цукатов из черноплодки необходимы следующие ингредиенты: рябина черноплодная спелая 1 кг, сахар 2 стакана, вода 1 л., лимон 1 шт., 1 -2 гвоздики.

Правила хранения цукатов и изюма из черноплодной рябины

Готовые цукаты и изюм из черноплодной рябины на зиму раскладывают по стеклянным, керамическим емкостям или картонным коробкам и оставляют в комнатных условиях без доступа света. Хранение подвяленных, сладких продуктов имеет свои особенности:

  • 10 °C – идеальная температура для хранения цукатов из черноплодки;
  • в холодильнике такие продукты быстро отсыревают, слипаются;
  • при + 18 °C возрастает опасность поражения насекомыми.

В условиях квартиры лучше выбирать для длительного хранения изюма и цукатов из черноплодки стеклянную посуду с плотно завинчивающимися крышками.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *