Цукаты из черноплодной рябины – вкуснейшая домашняя сладость, которая изготавливается как производственным путем, так и домашним способом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4555 ккал |
белки 15 г |
жиры 2 г |
углеводы 1106 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.5 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 48.9 г |
Ингредиенты
- 1 кг. черноплодной рябины
- 500 гр. сахара
- 1-2 ст. л ванильного сахара
- сахарная пудра для посыпки
Цукаты из черноплодной рябины
Категория: Заготовки
Как сделать изюм из ягод черноплодной рябиныДля изготовления изюма из черной рябины требуется совсем немного ингредиентов. Классический рецепт, кроме ягод, включает с себя сахар, воду и небольшое количество кислоты. Черноплодка прекрасно хранится благодаря присутствию природных консервантов в составе, не требуя специальных добавок для предотвращения порчи продукта. Так как десерт не подвергается длительной тепловой обработке, качество плодов напрямую влияет на удачный результат. Для получения вкусного, полезного продукта черноплодку нужно правильно выбрать и подготовить. Правила отбора и переработки ягод для изюма:
Кислота в рецепте смягчит и дополнит вкус черноплодки. Сок лимона или магазинный порошок служат консервантами, продлевая срок хранения изюма. Для обогащения вкуса в рецепт допустимо вводить специи по собственному усмотрению. Лучше всего сочетаются с черноплодкой ваниль, корица, гвоздика. Пошаговый рецепт приготовленияЧерноплодку очистить от веточек и помыть. Замочить в воде на сутки (воду менять 3 раза).Это делается для того , чтобы ушла вязкость из ягод. В кастрюле смешать ягоду с сахаром и оставить на 2 часа. Первый раз варим 20 мин и оставляем до полного остывания. Второй раз варим 20 мин, добавляем ванильный сахар, оставляем до полного остывания. Ягоды процеживаем через сито (можно оставить на ночь). Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем ягоды в один слой. Оставляем сушиться при комнатной температуре, а лучше подсушивать конечно на солнышке. Потом перемещаем в духовку при температуре 40 градусов часа на 3. Повторяем эту процедуру ещё раз. Когда ягоды подсохнут, обвалять в сахарной пудре. Хранить в пергаментной бумаге или вазочке. Рецепт «Цукаты из черноплодной рябины»:Аронию помыть и замочить в холодной воде на сутки (меняя 2 раза воду). Из сахара и воды сварить сироп и опустить наши ягоды. Варить до готовности (примерно около часа), в конце добавить лимонную кислоту и ванилин, пусть чуть-чуть прокипит. Ягоды достать на дуршлаг и оставить стекать сироп на ночь. Утром рассыпать на сухой поверхности и оставить в комнате на сутки просушиться. Хранить в стеклянной банке, пересыпав сахаром; получается 750 гр баночка. Сироп добавляю в чай – очень вкусно и полезно. Содержание витамина Р в 100 г плодов: в черноплодной рябине – 4000 мг; в апельсине и лимоне – 400-500 мг, в черной смородине – до 1500 мг, в вишне и черешне – до 900 мг, в крыжовнике и бруснике – до 650 мг. В межсезонье плоды аронии используют как поливитаминное средство при повышенной утомляемости, в том числе, сушеными. 30 г плодов на ночь залить двумя стаканами кипятка, настоять в термосе, на следующий день выпить в три приема по 1/2 стакана за полчаса до еды.
Как это будет выглядеть? ![]() Цукаты из черноплодной рябины ![]() Черноплодную рябину в нашей семье очень уважают. Варим варенье, замораживаем, делаем настойки. Но больше всего нравятся вкусные, полезные цукаты из аронии, которые идут и в выпечку, и в ароматный чай (главное, занимают мало места для хранения) Категория: Заготовки › Консервированные плоды Ингредиенты для «Цукаты из черноплодной рябины»: Единый профиль Зарегистрироваться
Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Дополнительная информацияВкусные ягодки и с чаем, и просто так! Цукаты из черноплодной рябины Черноплодная рябина очень полезная и вкусная ягода. Произрастает в основном в наших северных широтах. Имеет терпкий сладкий вкус. Из черноплодки готовят компоты, вина, настойки, сушат на зиму, замораживают. Так же можно приготовить варенье, джем, повидло. Терпкий вяжущий вкус черноплодной рябины становиться меньше после первых заморозков. Такая прихваченная морозом рябина мягкая и сладкая. И очень любима эта ягодка птицами. Правила хранения цукатов и изюма из черноплодной рябиныГотовые цукаты и изюм из черноплодной рябины на зиму раскладывают по стеклянным, керамическим емкостям или картонным коробкам и оставляют в комнатных условиях без доступа света. Хранение подвяленных, сладких продуктов имеет свои особенности:
В условиях квартиры лучше выбирать для длительного хранения изюма и цукатов из черноплодки стеклянную посуду с плотно завинчивающимися крышками. |