Как приготовить апельсиновые цукаты в домашних условиях. Вариации рецептов с пошаговым описанием процесса приготовления. Как сделать цукаты из апельсиновых корок, в шоколаде, с мякотью, без добавок.
Ингредиенты
- апельсин 2-3 шт.
- шоколад 150-200 г
- сахар 1/2 стакана
- вода 1стакан
- масло 1 ч. ложка
Описание приготовления:
Для приготовления апельсиновых цукатов в шоколаде многое не потребуется. Это всего лишь – шоколад, апельсин и сахар. Приготовление десерта, во многом, зависит от ловкости рук и опытности приготовления подобных блюд. Самый сложный процесс – это варка апельсиновых корок.
Варка необходима, так как именно варка выводит из корки апельсина горечь и делает фактуру корочек более мягкую и подходящую для десерта.
Апельсиновые цукаты в шоколаде – это вкусно, аппетитно и главное полезно.
Желаю удачи и приятного аппетита!
Калорийность апельсиновых цукатов, зависимо от способа приготовления
Цукаты из апельсина в домашних условиях отличаются высокой энергетической ценностью.
Калорийность цукатов зависит от способа их приготовления и вида исходного сырья.
Вид использующегося сырья | Белки (г/100г) | Жиры (г/100г) | Углеводы (г/100г) | Калорийность (кКал/100 г) |
ананас | 1.7 | 2.3 | 18 | 90 |
корень имбиря | 0.5 | 0.2 | 26 | 105 |
папайя | — | — | 83 | 325 |
манго | 1 | — | 66 | 285 |
арбузные корки | 2.5 | — | 51 | 210 |
спелая дыня | 0.5 | 0.6 | 53 | 320 |
помело | 0.3 | — | 30 | 125 |
тыква | 0.5 | 0.1 | 43 | 172 |
Сколько и как хранить
Хранить цукаты можно при комнатной температуре в открытой таре 2-3 недели, и даже месяц. Но, чтобы они не заплесневели, лучше поставить их в сухое, темное и прохладное место (например, в холодильник) на несколько недель. Учтите, что при длительном хранении они могут засахариться. Но у нас они долго не залеживаются, уж больно вкусные, разлетаются как семечки.
Пикантные
Рецепт цукатов «с изюминкой»:
- С 4–5 апельсинов среднего размера срезать кожицу полосками, шириной по 2–4 см.
- Цедру поместить в кипящую воду на несколько минут, после чего сполоснуть холодной водой.
- Приготовить сироп – для этого в литр теплой воды добавить ванильную палочку, 300 г сахарного песка, 1 ст. л. сока лимона и несколько раздавленных горошин душистого перца, довести состав до кипения.
- Поместить в кипяток корочки, варить 70–90 минут.
- Охлажденным апельсиновым коркам дать высохнуть, порезать более тонкими пластами.
Растопить 175 г темного или белого шоколада, окунуть цукаты наполовину, выложить на фольгу и поставить в холодильник на час.
Секреты и хитрости приготовления самых вкусных цукатов из апельсина
Правильно приготовленные засахаренные цитрусовые ломтики можно добавить в десерт, чай или выпечку.
Секреты правильного приготовления:
- Фрукты следует выбирать сочные, спелые, без гнили и вмятин.
- Перед приготовлением сырье нужно бланшировать в кипящей воде от 15 до 30 сек. Этот прием сохранит красивый цвет плодов, при этом они быстрее приготовятся.
- Чтобы придать лакомству пряности, можно добавить в сироп специи: кардамон, гвоздику и корицу.
- После закипания жидкости, следует сразу убавить огонь, чтобы горячие брызги не обожгли кожу.
- Варить кусочки нужно до полупрозрачности.
- Важно хорошо подсушить цукаты после проваривания, чтобы они впоследствии не покрывались плесенью.
- В окончании ломтики нужно укатать в сахарной пудре или крахмале.
- Оставшийся сироп можно добавлять для аромата в чай или коктейль, а также использовать для пропитывания бисквитов.
- Хранить лакомство следует в герметично закрытой стеклянной банке на полке холодильника или любом другом прохладном месте.
Рецепт «Апельсиновые цукаты в шоколаде»:

Апельсины моем, обдаем кипятком, очищаем. Нарезаем кожуру

Смешиваем все пряности с водой, доводим до кипения, кладем нарезанную кожуру.
Провариваем ее примерно 40-50 минут на среднем огне

Откидываем цукаты на сито. Оставшийся пряный сироп можно использовать в приготовлении мороженного, желе, в выпечке

Раскладываем цукаты на пергаменте, обсушиваем их

Растапливаем на водяной бане шоколад, поломанный на кусочки
Обмакиваем каждый цукат в шоколад, раскладываем все на фольге. Выдерживаем конфеты в холодильнике минимум полчаса.
Никакие магазинные сладости не сравнятся!
Очень вкусно, очень ароматно.
Цукаты исчезают с тарелки в одно мгновение
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Апельсиновые цукаты в шоколаде

Совершенно прелестные апельсиновые конфетки. Очень изящное решение использования апельсиновой кожуры. Особенно пригодится этот простой рецепт французского десерта в новогодние и праздничные дни.
Категория: Десерты › Фруктовые десерты
Ингредиенты для «Апельсиновые цукаты в шоколаде»:
Примечания к рецепту
✔️ Если вы делаете цукаты из красных апельсинов (королёк), то их на это количество сахара потребуется 4-5 штук, т.к. они, обычно мелковаты,
✔️ Сахар для того, чтобы сделать апельсиновые цукаты, можно взять обычный – тогда апельсиновые ломтики получатся более светлыми, или коричневый, он даст аромат.
✔️ По вашему желанию, в сироп для приготовления цукатов можно добавить пряности. Я люблю для этой цели смешивать ваниль, корицу, гвоздику, бадьян, имбирь. Но вы можете выбрать любые другие пряности.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Вымываем два-три крупных апельсина. Для работы нам понадобится только кожура. Отрезаем кружочек снизу и сверху.
-
Надрезаем кожуру сверху вниз на ширину примерно полсантиметра вглубь в 4 местах. Отделяем кожуру,она теперь снимается очень легко.
-
-
Очищаем от белой плёнки и помещаем в холодную воду на 12 часов, что бы ушла горечь.Чтобы кусочки не плавали на поверхности, а были полностью погружены в воду, придавим их тарелочкой с грузом. Воду желательно один раз поменять.
-
Выкладываем в дуршлаг и даём стечь.
-
Нарезаем апельсиновые корочки на одинаковые полоски шириной 0,5 см.
-
Перекладываем в кастрюлю , добавляем ½ стакана сахара и стакан воды. Варим на небольшом огне 5 минут с момента закипания воды. Вынимаем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
-
Выкладываем на бумажное полотенце и дожидаемся, когда апельсиновые корочки немного подсохнут.
-
Растворяем шоколад вместе с маслом на водяной бане или в микроволновке в шоколадную глазурь. Даём немного остыть.
-
Опускаем полоски апельсиновой цедры до середины в шоколад.
-
Выкладываем на пергаментную бумагу примерно на 1 час. Раскладывам так, чтобы корочки не соприкасались между собой.
-
Вот такие они у меня получились. Если хотим, чтобы вся корочка была шоколадной, – опускаем вторую её половинку в шоколад и оставляем высохнуть. Затем на полчаса убираем в холодильник.
Для получения более толстого слоя шоколада после полного высыхания апельсиновых корочек обмакиваем их в шоколад еще раз.
Десертных вам удовольствий! Кстати, из апельсиновых корок варенье получается необыкновенное. И цукаты великолепные!
Сколько и как хранить
При температуре до 20⁰C и низкой влажности в открытом состоянии цукаты сохраняют внешний вид и пищевую ценность в течение двух недель. Лучшие условия предполагает помещение продукта в холодильник в закрытой емкости, что увеличивает срок годности на неделю и больше.
Самый длительный срок хранения у цукатов в виде варенья. Сушка и присыпки исключены. После приготовления апельсиновые корки оставляют в сиропе, а не до конца остывшую массу разливают по стерильным банкам, закрывают капроновыми крышками или закатывают железными и отправляют на хранение в погреб. В таком варианте цукаты остаются годными к употреблению больше полугода.
Видео о том, как сделать цукаты в микроволновке
Выше мы рассмотрели рецепты цукатов, где корочки готовятся в сиропе из воды. А сейчас я хочу предложить вам еще более оригинальный вариант. Во-первых, мы будем использовать цитрусы целиком. Ну, или почти целиком. В общем, корочки будем томить в апельсиновом соке.
Во-вторых, процесс приготовления мы упростим себе использованием микроволновки вместо плиты. Тут все готовится гораздо быстрее и проще.
Автор этого ролика покажет вам такой рецепт! Все подробности тут:
Ингредиенты:
- 2 спелых и сочных апельсина среднего размера (примерно 250-500 гр.)
- 230-250 гр. сахарного песка
- Плюс еще немного сахара для обсыпки
Фотографии «Апельсиновые цукаты в шоколаде» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.