Цукаты из апельсиновых корок — быстрые рецепты в домашних условиях

Как приготовить апельсиновые цукаты в домашних условиях. Вариации рецептов с пошаговым описанием процесса приготовления. Как сделать цукаты из апельсиновых корок, в шоколаде, с мякотью, без добавок.

Ингредиенты

  • апельсин 2-3 шт.
  • шоколад 150-200 г
  • сахар 1/2 стакана
  • вода 1стакан
  • масло 1 ч. ложка

Описание приготовления:

Для приготовления апельсиновых цукатов в шоколаде многое не потребуется. Это всего лишь — шоколад, апельсин и сахар. Приготовление десерта, во многом, зависит от ловкости рук и опытности приготовления подобных блюд. Самый сложный процесс — это варка апельсиновых корок.
Варка необходима, так как именно варка выводит из корки апельсина горечь и делает фактуру корочек более мягкую и подходящую для десерта.

Апельсиновые цукаты в шоколаде — это вкусно, аппетитно и главное полезно.

Желаю удачи и приятного аппетита!

Калорийность апельсиновых цукатов, зависимо от способа приготовления

Цукаты из апельсина в домашних условиях отличаются высокой энергетической ценностью.

Калорийность цукатов зависит от способа их приготовления и вида исходного сырья.

Цукаты из апельсина. Рецепт пошагово в шоколаде с мякотью в домашних условиях

Вид использующегося сырья Белки (г/100г) Жиры (г/100г) Углеводы (г/100г) Калорийность (кКал/100 г)
ананас 1.7 2.3 18 90
корень имбиря 0.5 0.2 26 105
папайя 83 325
манго 1 66 285
арбузные корки 2.5 51 210
спелая дыня 0.5 0.6 53 320
помело 0.3 30 125
тыква 0.5 0.1 43 172

Сколько и как хранить

Хранить цукаты можно при комнатной температуре в открытой таре 2-3 недели, и даже месяц. Но, чтобы они не заплесневели, лучше поставить их в сухое, темное и прохладное место (например, в холодильник) на несколько недель. Учтите, что при длительном хранении они могут засахариться. Но у нас они долго не залеживаются, уж больно вкусные, разлетаются как семечки.

Пикантные

Пикантные корочки в шоколаде

Рецепт цукатов «с изюминкой»:

  1. С 4–5 апельсинов среднего размера срезать кожицу полосками, шириной по 2–4 см.
  2. Цедру поместить в кипящую воду на несколько минут, после чего сполоснуть холодной водой.
  3. Приготовить сироп – для этого в литр теплой воды добавить ванильную палочку, 300 г сахарного песка, 1 ст. л. сока лимона и несколько раздавленных горошин душистого перца, довести состав до кипения.
  4. Поместить в кипяток корочки, варить 70–90 минут.
  5. Охлажденным апельсиновым коркам дать высохнуть, порезать более тонкими пластами.

Растопить 175 г темного или белого шоколада, окунуть цукаты наполовину, выложить на фольгу и поставить в холодильник на час.

Секреты и хитрости приготовления самых вкусных цукатов из апельсина

Правильно приготовленные засахаренные цитрусовые ломтики можно добавить в десерт, чай или выпечку.

Секреты правильного приготовления:

  • Фрукты следует выбирать сочные, спелые, без гнили и вмятин.
    Цукаты из апельсина. Рецепт пошагово в шоколаде с мякотью в домашних условиях
  • Перед приготовлением сырье нужно бланшировать в кипящей воде от 15 до 30 сек. Этот прием сохранит красивый цвет плодов, при этом они быстрее приготовятся.
  • Чтобы придать лакомству пряности, можно добавить в сироп специи: кардамон, гвоздику и корицу.
  • После закипания жидкости, следует сразу убавить огонь, чтобы горячие брызги не обожгли кожу.
  • Варить кусочки нужно до полупрозрачности.
  • Важно хорошо подсушить цукаты после проваривания, чтобы они впоследствии не покрывались плесенью.
  • В окончании ломтики нужно укатать в сахарной пудре или крахмале.
  • Оставшийся сироп можно добавлять для аромата в чай или коктейль, а также использовать для пропитывания бисквитов.
  • Хранить лакомство следует в герметично закрытой стеклянной банке на полке холодильника или любом другом прохладном месте.

Рецепт «Апельсиновые цукаты в шоколаде»:

Апельсины моем, обдаем кипятком, очищаем. Нарезаем кожуру

Смешиваем все пряности с водой, доводим до кипения, кладем нарезанную кожуру.
Провариваем ее примерно 40-50 минут на среднем огне

Откидываем цукаты на сито. Оставшийся пряный сироп можно использовать в приготовлении мороженного, желе, в выпечке

Раскладываем цукаты на пергаменте, обсушиваем их

Растапливаем на водяной бане шоколад, поломанный на кусочки

Обмакиваем каждый цукат в шоколад, раскладываем все на фольге. Выдерживаем конфеты в холодильнике минимум полчаса.

1330168_95885nothumb500.jpg

1330177_82121nothumb500.jpg

1330178_75484nothumb500.jpg

Никакие магазинные сладости не сравнятся!

Очень вкусно, очень ароматно.

Цукаты исчезают с тарелки в одно мгновение

1330179_21067nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Апельсиновые цукаты в шоколаде

Рецепт: Апельсиновые цукаты в шоколаде

Совершенно прелестные апельсиновые конфетки. Очень изящное решение использования апельсиновой кожуры. Особенно пригодится этот простой рецепт французского десерта в новогодние и праздничные дни.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Апельсиновые цукаты в шоколаде»:

Примечания к рецепту

✔️ Если вы делаете цукаты из красных апельсинов (королёк), то их на это количество сахара потребуется 4-5 штук, т.к. они, обычно мелковаты,

✔️ Сахар для того, чтобы сделать апельсиновые цукаты, можно взять обычный — тогда апельсиновые ломтики получатся более светлыми, или коричневый, он даст аромат.

✔️ По вашему желанию, в сироп для приготовления цукатов можно добавить пряности. Я люблю для этой цели смешивать ваниль, корицу, гвоздику, бадьян, имбирь. Но вы можете выбрать любые другие пряности.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. apelsinovye-korochki-1

    Вымываем два-три крупных апельсина. Для работы нам понадобится только кожура. Отрезаем кружочек снизу и сверху.

  2. apelsinovye-korochki-2

    Надрезаем кожуру сверху вниз на ширину примерно полсантиметра вглубь в 4 местах. Отделяем кожуру,она теперь снимается очень легко.

  3. apelsinovye-korochki-3

  4. apelsinovye-korochki-4

    Очищаем от белой плёнки и помещаем в холодную воду на 12 часов, что бы ушла горечь.Чтобы кусочки не плавали на поверхности, а были полностью погружены в воду, придавим их тарелочкой с грузом. Воду желательно один раз поменять.

  5. apelsinovye-korochki-5

    Выкладываем в дуршлаг и даём стечь.

  6. apelsinovye-korochki-6

    Нарезаем апельсиновые корочки на одинаковые полоски шириной 0,5 см.

  7. apelsinovye-korochki-7

    Перекладываем в кастрюлю , добавляем ½ стакана сахара и стакан воды. Варим на небольшом огне 5 минут с момента закипания воды. Вынимаем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.

  8. apelsinovye-korochki-8

    Выкладываем на бумажное полотенце и дожидаемся, когда апельсиновые корочки немного подсохнут.

  9. apelsinovye-korochki-9

    Растворяем шоколад вместе с маслом на водяной бане или в микроволновке в шоколадную глазурь. Даём немного остыть.

  10. apelsinovye-korochki-10

    Опускаем полоски апельсиновой цедры до середины в шоколад.

  11. apelsinovye-korochki-11

    Выкладываем на пергаментную бумагу примерно на 1 час. Раскладывам так, чтобы корочки не соприкасались между собой.

  12. apelsinovye-korochki-12

    Вот такие они у меня получились. Если хотим, чтобы вся корочка была шоколадной, – опускаем вторую её половинку в шоколад и оставляем высохнуть. Затем на полчаса убираем в холодильник.
    Для получения более толстого слоя шоколада после полного высыхания апельсиновых корочек обмакиваем их в шоколад еще раз.

Десертных вам удовольствий! Кстати, из апельсиновых корок варенье получается необыкновенное. И цукаты великолепные!

apelsinovye-korochki-13

Сколько и как хранить

При температуре до 20⁰C и низкой влажности в открытом состоянии цукаты сохраняют внешний вид и пищевую ценность в течение двух недель. Лучшие условия предполагает помещение продукта в холодильник в закрытой емкости, что увеличивает срок годности на неделю и больше.

Самый длительный срок хранения у цукатов в виде варенья. Сушка и присыпки исключены. После приготовления апельсиновые корки оставляют в сиропе, а не до конца остывшую массу разливают по стерильным банкам, закрывают капроновыми крышками или закатывают железными и отправляют на хранение в погреб. В таком варианте цукаты остаются годными к употреблению больше полугода.

Видео о том, как сделать цукаты в микроволновке

Выше мы рассмотрели рецепты цукатов, где корочки готовятся в сиропе из воды. А сейчас я хочу предложить вам еще более оригинальный вариант. Во-первых, мы будем использовать цитрусы целиком. Ну, или почти целиком. В общем, корочки будем томить в апельсиновом соке.

Во-вторых, процесс приготовления мы упростим себе использованием микроволновки вместо плиты. Тут все готовится гораздо быстрее и проще.

Автор этого ролика покажет вам такой рецепт! Все подробности тут:



Ингредиенты:

  • 2 спелых и сочных апельсина среднего размера (примерно 250-500 гр.)
  • 230-250 гр. сахарного песка
  • Плюс еще немного сахара для обсыпки

Фотографии «Апельсиновые цукаты в шоколаде» от приготовивших (2)

1996712_32030-150x150x.jpg

2216389_46175-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...