Вкусная выпечка, имеющая кармашек. Лучше всего печь питу на специальном камне или керамической плитке
Приготовление
В чашку наливаем теплую воду. Добавляем в воду соль и все хорошо перемешиваем.
В миску насыпаем просеянную цельнозерновую муку. Вливаем в муку подсоленную воду.
Вливаем в муку растительное или оливковое масло.
Замешиваем достаточно тугое тесто и даем ему отдохнуть около 20 минут.
Отдохнувшее тесто скатываем в колбаску, после чего делим на небольшие части.
Каждую порцию теста кладем на пергаментную бумагу и раскатываем в тонкий круглый блин.
Питу жарим на сухой сковороде до тех пор, пока она не надуется. Потом переворачиваем питу на другую сторону и жарим еще несколько минут.
Питу накрываем влажным полотенцем и оставляем так до полного остывания. Потом разрезаем питу пополам, кладем внутрь любую начинку на ваш вкус и подаем к столу.
Пришлите нам свой рецепт!
Отправить
Если вы решили побаловать домашних питой, но при этом не хотите наедать лишние сантиметры на талии, приготовьте питу из цельнозерновой муки. Такая пита будет менее калорийная, по сравнению с питой, приготовленной из обычной муки. А если вы будете в качестве начинки использовать овощи, диетическое куриное мясо и йогурт, ваше блюдо будет не только вкусным, но и абсолютно безопасным для фигуры.
Питы из цельнозерновой муки
Рецепт питы из цельнозерновой и обычной муки на сковороде
Порций 4 шт.
время на подготовку/ замес теста / варку / нарезание / 20 минут
общее затраченное время 16 минут
Ингредиенты
- 150 мл кипяток
- 125 г мука цельнозерновая
- 125 г мука белая
- 1 столовая ложка оливковое масло
- 1/4 чайная ложка сахар
- 1/4 чайная ложка соль
Как готовить
-
Насыпьте в миску цельнозерновую и обычную муку, соль, сахар и все хорошо перемешайте.
-
В середине сделайте ямку и влейте туда кипяток. Также добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Замесите тесто.
-
Полученное тесто заверните в пищевую пленку или пакет, и оставьте на 20 минут.
-
По прошествии 20-ти минут, раскройте тесто и поделите его на 4 равные части.
-
Раскатайте каждый кусочек в тонкий блин толщиной 2 мм.
-
Разогрейте хорошо сухую сковороду. Затем положите туда питу и жарьте на сковороде без масла, постоянно переворачивая питу, пока вы не увидите, что она надувается и образуется карман. Переворачивать питу нужно будет 5-6 раз, пока не образуется карман.
-
Так пожарьте все питы. Из полученных пит можно дальше готовить вкусные блюда, а образованные кармашки наполнять всевозможными начинками от салатов до мяса.Приятного аппетита.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 2,5 ст. теплой воды (примерно 40°С)
- 2 ст. цельнозерновой муки
- 4 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1 ст. л. соли
- 1-2 ст. л. оливкового масла
Рецепт питы на закваске
Для приготовления питы понадобятся такие ингредиенты:
- пшеничная закваска 100% влажности – 90 г;
- мука пшеничная высший сорт – 100 г;
- цельнозерновая пшеничная мука – 100 г;
- вода – 120 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 6 г;
- оливковое масло – 20 г.
Пошаговый видео-рецепт цельнозерновых пит смотрите на моем YouTube Вкусные Заметки о Хлебе:
Как приготовить питу или чапати
В муку добавляем соль и перемешиваем.
Добавляем масло к муке с солью, перетираем всё руками.
Теперь добавляем воду потихоньку и вымешиваем тесто.
Оно должно быть очень мягким и эластичным, достаточно липким.
Накрываем тесто плёнкой или крышкой и оставляем отдыхать на 5-10 минут.
Отрываем шарик теста. Присыпаем мукой рабочую поверхность и шарик теста.
Раскатываем шарик в очень тонкую лепёшку.
Выкладываем лепёшку на сухую сковороду без масла, выпекаем лепёшки на большом огне с каждой стороны примерно по полминуты. Лепёшка должна начать слегка пузыриться, после этого переворачиваем её на другую сторону.
Потом перекладываем лепёшку на решётку над огнём и выпекаем на ней, чтобы чапати надулись пузырём. Они надуваются прямо на глазах. Очень интересный процесс, дети любят наблюдать за раздуванием чапати.
Лепёшки надуваются за счёт потока горячего воздуха, из-за которого вода внутри лепёшки начинает очень быстро испаряться. Пар не находит выхода, поэтому раздувает лепёшку изнутри.
Можно выпекать питу в духовке на решётке, без использования сковороды. Лично я предпочитаю именно такой способ. В духовке лепёшки пекутся дольше, чем на открытом огне, зато меньше вероятность подпалить их. А над открытым огнём нужно следить за тем, чтобы лепёшки не подгорели.
Температуру духовки нужно выставить максимальную. У меня это 260 градусов С. Выпекаем лепёшки-чапати в нижней части духовки, где погорячее.
Маленькая хитрость от меня. Решётка в духовке слишком крупная, из-за этого лепёшки могут провисать и плохо раздуваются. Поэтому я кладу на решётку духовки ещё одну решётку из аэрогриля. Можно использовать любую мелкоячеистую решётку.
Когда пита/чапати прекратит раздуваться, она готова. Снимаем её с решётки и выпекаем следующую партию лепёшек таким же образом.
Готовые лепёшки разрезаем пополам, чтобы получить кармашки для начинки. И вкладываем в эти кармашки всё, что угодно.
Я очень люблю закладывать туда помидорки с луком и зеленью, а если ещё и с хумусом… ммм, пальчики оближешь!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1373.7 ккал |
белки 60.6 г |
жиры 16.6 г |
углеводы 235.9 г |
Порции | |||
ккал 229 ккал |
белки 10.1 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 39.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.8 ккал |
белки 8.4 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 32.8 г |
Питы с цельнозерновой мукой
Категория: Дрожжевой хлеб
Приготовление тестаЗамешивать тесто я буду с помощью хлебопечки, которая сегодня мне заменит тестомес. Но это тесто не сложное, поэтому вы его с легкостью замесите и руками. Если вы будете замесить тоже с помощью тестомеса, то поочередность ингредиентов будет такая, как я сейчас покажу в видео. То есть сначала взвешиваем пшеничную закваску, добавляем воду, потом пшеничную муку высшего сорта и цельнозерновую. После этого включаем прибор и начинаем вымешивать тесто на самой медленной скорости до объединения всех ингредиентов.
После этого тесто накройте пленкой и оставьте его на автолиз на 15 минут. Сейчас тесто бугристое, рвется, но когда белки муки набухнут, то тесто значительно преобразится. В этом поможет автолиз. Приготовление блюда по рецепту:
Категории: Похожие рецепты
Замес тестаПрошло 15 минут автолиза и теперь продолжаем замес теста. Тесто уже преобразилось, стало пластичным. Теперь можно в него добавить сахар и продолжить замес, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Затем я добавляю соль и продолжаю замес еще пару минут. И в самом конце замеса я добавляю оливковое масло. Хотя его можно заменить любым растительным маслом. Когда масло полностью войдет в тесто, замес закончен. Тесто очень комфортное для работы, мягенькое, эластичное. Теперь тесто я перекладываю в миску и сверху накрываю пленкой. Оставляю тесто при комнатной температуре +24С на 1 час. Способ приготовления
Блюдо рассчитано на9 шт. Время приготовления:3 часа Программа приготовления:Духовка Обминка тестаПрошел 1 час брожения теста. И теперь я делаю ему обминку. После обминки я накрываю тесто пленкой и отправляю его на холодное брожение минимум на 15 часов. Хотя такое тесто можно оставить в холодильнике и на сутки. Но при условии, что в холодильнике +3С. Если в холодильнике теплее, чем +3, то придется самостоятельно скорректировать время брожения вашего теста. Если у вас нет времени на холодное брожение, то оставьте тесто еще на 2 часа при комнатной температуре +24С. При этом делайте каждый час ему обминки. Фотографии «Цельнозерновые лепёшки без дрожжей» от приготовивших (1) Единый профиль Зарегистрироваться
Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Формовка питыМое тесто провело в холодильнике 24 часа при +3С. За это время оно увеличилось в объеме и через прозрачные станки миски видно, насколько хорошо оно разрыхлилось. Теперь я перекладываю тесто на стол и разделаю его на порционные кусочки. Общий вес моего теста получился 450 г. Значит, я могу сделать 6 лепешек по 75 г. И сейчас я беру холодное тесто и взвешиваю на весах порционные кусочки теста. Потом эти кусочки теста я подкатываю в шарик. Затем эти шарики теста я сверху накрываю пленкой и оставляю на отлежку на 1 час при комнатной температуре. Тем временем я сразу включаю духовку на разогрев до +240С. Выпекать лепешки я буду на пекарском камне. Как раз 1 часа будет достаточно, чтобы камень хорошо разогрелся. Подробнее про мой пекарский камень я рассказывала в предыдущей статье: “Пекарский камень для духовки – где купить лучший“. ПримечаниеОчень интересно наблюдать в окно духовки, как надуваются питы
![]() k@wka, Галина, спасибо за рецепт, очень кстати. ![]() На здоровье. Удачной выпечки вам. ![]() Галина, как же я люблю питы. Спасибо. ![]() Да уж!!! Очень удобные хлебные кармашки Выпечка питыПрошел 1 час я начинаю раскатывать каждый шарик теста в тонкую лепешку. Цельнозерновая пита диаметром около 16 см, а толщина приблизительно 5 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу, можете посыпать стол и саму лепешку мукой. Тесто не порвите, иначе лепешка не надуется в духовке. Я раскатываю сразу по три лепешки. Потом их переношу на пергамент и отправляю в духовку. Выпечка в духовке при температуре +240С. Выпечка без пара на раскаленном пекарском камне. Лепешки очень быстро начинают надуваться. И вскоре тоненькая лепешка превращается в шарик. Выпечка очень быстрая. Если печете на камне при температуре +240-250С, то достаточно 1-2 минуты (дайте время лепешке надуться). Смотрите, чтобы лепешки не зажарились, иначе вместо мягких пит вы получите хрустящие крекеры. Кстати, хрустящая цельнозерновая пита тоже очень вкусные. После выпечки достаньте питы и накройте их тканью. Чтобы сделать питы еще более мягче, их можно еще в теплом виде переложить в полиэтиленовый пакет. Самые вкусные питы в течение 3 часов после выпечки. Если нужно сохранить их дольше, то остывшими заверните в пакет и отправьте в морозилку. Приготовьте и вы такие цельнозерновые питы, и поделитесь со мной в инстаграме фотографиями своих шедевров. Желаю вам удачи, до новых встреч! Скоро увидимся! |