Цельнозерновая пита – рецепт приготовления, простой в духовке


Вкусная выпечка, имеющая кармашек. Лучше всего печь питу на специальном камне или керамической плитке

Приготовление

1

В чашку наливаем теплую воду. Добавляем в воду соль и все хорошо перемешиваем.

2

В миску насыпаем просеянную цельнозерновую муку. Вливаем в муку подсоленную воду.

3

Вливаем в муку растительное или оливковое масло.

4

Замешиваем достаточно тугое тесто и даем ему отдохнуть около 20 минут.

5

Отдохнувшее тесто скатываем в колбаску, после чего делим на небольшие части.

6

Каждую порцию теста кладем на пергаментную бумагу и раскатываем в тонкий круглый блин.

7

Питу жарим на сухой сковороде до тех пор, пока она не надуется. Потом переворачиваем питу на другую сторону и жарим еще несколько минут.

8

Питу накрываем влажным полотенцем и оставляем так до полного остывания. Потом разрезаем питу пополам, кладем внутрь любую начинку на ваш вкус и подаем к столу.

Пришлите нам свой рецепт!

Отправить

Если вы решили побаловать домашних питой, но при этом не хотите наедать лишние сантиметры на талии, приготовьте питу из цельнозерновой муки. Такая пита будет менее калорийная, по сравнению с питой, приготовленной из обычной муки. А если вы будете в качестве начинки использовать овощи, диетическое куриное мясо и йогурт, ваше блюдо будет не только вкусным, но и абсолютно безопасным для фигуры.

Питы из цельнозерновой муки

Рецепт питы из цельнозерновой и обычной муки на сковороде

Порций 4 шт.

время на подготовку/ замес теста / варку / нарезание / 20 минут

общее затраченное время 16 минут

Ингредиенты

  • 150 мл кипяток
  • 125 г мука цельнозерновая
  • 125 г мука белая
  • 1 столовая ложка оливковое масло
  • 1/4 чайная ложка сахар
  • 1/4 чайная ложка соль

Как готовить

  • Насыпьте в миску цельнозерновую и обычную муку, соль, сахар и все хорошо перемешайте.

  • В середине сделайте ямку и влейте туда кипяток. Также добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Замесите тесто.

  • Полученное тесто заверните в пищевую пленку или пакет, и оставьте на 20 минут.

  • По прошествии 20-ти минут, раскройте тесто и поделите его на 4 равные части.

  • Раскатайте каждый кусочек в тонкий блин толщиной 2 мм.

  • Разогрейте хорошо сухую сковороду. Затем положите туда питу и жарьте на сковороде без масла, постоянно переворачивая питу, пока вы не увидите, что она надувается и образуется карман. Переворачивать питу нужно будет 5-6 раз, пока не образуется карман.

  • Так пожарьте все питы. Из полученных пит можно дальше готовить вкусные блюда, а образованные кармашки наполнять всевозможными начинками от салатов до мяса.Приятного аппетита.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2,5 ст. теплой воды (примерно 40°С)
  • 2 ст. цельнозерновой муки
  • 4 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ст. л. соли
  • 1-2 ст. л. оливкового масла

Рецепт питы на закваске

Для приготовления питы понадобятся такие ингредиенты:

  • пшеничная закваска 100% влажности – 90 г;
  • мука пшеничная высший сорт – 100 г;
  • цельнозерновая пшеничная мука – 100 г;
  • вода – 120 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 6 г;
  • оливковое масло – 20 г.

Пошаговый видео-рецепт цельнозерновых пит смотрите на моем YouTube Вкусные Заметки о Хлебе:

Как приготовить питу или чапати

В муку добавляем соль и перемешиваем.

Добавляем масло к муке с солью, перетираем всё руками.

Мука с маслом и солью для приготовления питы или чапати

Теперь добавляем воду потихоньку и вымешиваем тесто.
Оно должно быть очень мягким и эластичным, достаточно липким.

Тесто для индийских лепёшек чапати

Накрываем тесто плёнкой или крышкой и оставляем отдыхать на 5-10 минут.

Тесто для питы, накрытое крышкой

Отрываем шарик теста. Присыпаем мукой рабочую поверхность и шарик теста.

Шарик пресного теста без дрожжей

Раскатываем шарик в очень тонкую лепёшку.

Раскатанная лепёшка

Выкладываем лепёшку на сухую сковороду без масла, выпекаем лепёшки на большом огне с каждой стороны примерно по полминуты. Лепёшка должна начать слегка пузыриться, после этого переворачиваем её на другую сторону.

Лепёшка на сковороде

Потом перекладываем лепёшку на решётку над огнём и выпекаем на ней, чтобы чапати надулись пузырём. Они надуваются прямо на глазах. Очень интересный процесс, дети любят наблюдать за раздуванием чапати.

Пита или чапати на решётке над огнём

Лепёшки надуваются за счёт потока горячего воздуха, из-за которого вода внутри лепёшки начинает очень быстро испаряться. Пар не находит выхода, поэтому раздувает лепёшку изнутри.

Можно выпекать питу в духовке на решётке, без использования сковороды. Лично я предпочитаю именно такой способ. В духовке лепёшки пекутся дольше, чем на открытом огне, зато меньше вероятность подпалить их. А над открытым огнём нужно следить за тем, чтобы лепёшки не подгорели.
Температуру духовки нужно выставить максимальную. У меня это 260 градусов С. Выпекаем лепёшки-чапати в нижней части духовки, где погорячее.

Как приготовить питу или чапати в духовке - рецепт с фото

Маленькая хитрость от меня. Решётка в духовке слишком крупная, из-за этого лепёшки могут провисать и плохо раздуваются. Поэтому я кладу на решётку духовки ещё одну решётку из аэрогриля. Можно использовать любую мелкоячеистую решётку.

Когда пита/чапати прекратит раздуваться, она готова. Снимаем её с решётки и выпекаем следующую партию лепёшек таким же образом.

Готовые лепёшки пита или чапати - рецепт с фото

Готовые лепёшки разрезаем пополам, чтобы получить кармашки для начинки. И вкладываем в эти кармашки всё, что угодно.

Пита или чапати с начинкой на тарелке - фото

Я очень люблю закладывать туда помидорки с луком и зеленью, а если ещё и с хумусом… ммм, пальчики оближешь!

Пита с начинкой - фото

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1373.7 ккал
белки
60.6 г
жиры
16.6 г
углеводы
235.9 г
Порции
ккал
229 ккал
белки
10.1 г
жиры
2.8 г
углеводы
39.3 г
100 г блюда
ккал
190.8 ккал
белки
8.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
32.8 г

Питы с цельнозерновой мукой

Категория: Дрожжевой хлеб

Питы с цельнозерновой мукой

Приготовление теста

Замешивать тесто я буду с помощью хлебопечки, которая сегодня мне заменит тестомес. Но это тесто не сложное, поэтому вы его с легкостью замесите и руками. Если вы будете замесить тоже с помощью тестомеса, то поочередность ингредиентов будет такая, как я сейчас покажу в видео. То есть сначала взвешиваем пшеничную закваску, добавляем воду, потом пшеничную муку высшего сорта и цельнозерновую. После этого включаем прибор и начинаем вымешивать тесто на самой медленной скорости до объединения всех ингредиентов.

Если у вас замес ручной. То технология немного поменяется. Сначала необходимо закваску соединить с водой.  Потом добавьте 2 вида муки и смешайте ингредиенты до однородности.

После этого тесто накройте пленкой и оставьте его на автолиз на 15 минут. Сейчас тесто бугристое, рвется, но когда белки муки набухнут, то тесто значительно преобразится. В этом поможет автолиз.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Вам понадобится большая миска для замеса, скалка, неглазурованные керамические плитки или несколько противней (можно заменить чугунной или другой тяжелой сковородой не менее 23 см. в диаметре).
  2. В большой миске в теплую воду насыпьте дрожжи. Перемешайте, чтобы они растворились. Добавьте по стакану цельнозерновой муки, затем стакан муки высшего сорта. Перемешайте 100 раз в одном направлении, минуту, чтобы активировать в муке глютен. Дайте этой опаре постоять не менее 10 мин. и до 2 ч.
  3. Посыпьте опару солью и добавьте оливковое масло. Хорошо перемешайте. Добавьте по стакану муки высшего сорта.

    Когда тесто станет таким плотным, что его будет трудно перемешивать, выложите его на слегка посыпанную мукой разделочную доску и месите 8-10 мин., пока тесто не станет гладким и эластичным. Снова положите тесто в слегка смазанную маслом миску и накройте пищевой пленкой.

    Дайте тесту подняться примерно в два раза, в течение приблизительно 1,5 ч. Аккуратно обомните. Тесто можно сделать заранее до этого этапа и хранить, накрыв пленкой в холодильнике до 5 дней.

  4. Если на этом этапе вы хотите оставить тесто в холодильнике и выпекать питы позже, просто положите его в полиэтиленовый пакет, примерно в три раза больше объема теста, и завяжите в самом верху. Это даст возможность тесту подойти в холодильнике (что и произойдет). День за днем просто отрезайте такое количество теста, которое вам необходимо, а остальное храните в холодильнике до недели. Через несколько дней тесто будет пахнуть перебродившими дрожжами, но это даже улучшит вкус готовых лепешек. Перед выпечкой температуру теста необходимо довести до комнатной температуры.

    Из этого количества теста получается приблизительно 16 пит, если раскатывать их диаметром примерно 20-23 см. и толщиной меньше 0,6 см. Конечно, вы можете делать их и поменьше. Размер и форма зависят только от вас, но последующее описание рецепта относится к данным размерам.

  5. Положите неглазированные керамические плитки, или камень для выпечки, или 2 противня на решетку в нижней трети духовки, оставив между ними расстояние не менее 2,5 см., чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

    Разогрейте духовку до 230°С.

    Разделите тесто пополам, затем одну половину отложите и накройте, а со второй работайте. Разделите тесто на 8 равных кусочков и расплющите каждый ладонью, слегка посыпанной мукой. Раскатайте каждый кусочек теста в круг диаметром 20-23 см. Вы можете сразу раскатать все восемь кусочков до начала выпечки. Накройте заготовки, но не кладите их друг на друга.

  6. Выпекайте по 2 питы за раз (или больше, если позволяет духовка) прямо на плитках или противнях.

    Выпекайте каждую лепешку по 3-4 мин., пока она не надуется как воздушный шарик, или пока не начнет слегка подрумяниваться: смотря что произойдет раньше. Если на лепешках будут складки или сухие кусочки теста, или по множеству других причин, пита может не раздуться как шар. Не волнуйтесь, вкус все равно будет великолепный. Чем больше вы будете печь пит, тем больше узнаете небольших хитростей и ошибок, и ваш хлеб все чаще и чаще будет получаться в виде «шарика». Но даже после этого, если ваша пита, как и у нас, не полностью раздуется, вы не будете переживать, т.к. на вкус это не влияет.

    Когда питы будут готовы, достаньте их из духовки, положите на решетку примерно на 5 мин., чтобы они слегка остыли, затем заверните в большое кухонное полотенце (тогда хлеб останется мягким). Когда первая половина теста будет раскатана и выпечена, повторите то же самое с оставшимся тестом или храните его в холодильники и используйте позже, как было описано выше. Вы также можете разделить тесто на более маленькие кусочки (если хотите), чтобы питы получились меньшего размера.

Категории:

Похожие рецепты

Замес теста

Прошло 15 минут автолиза и теперь продолжаем замес теста. Тесто уже преобразилось, стало пластичным. Теперь можно в него добавить сахар и продолжить замес, пока крупинки сахара полностью не растворятся.

Затем я добавляю соль и продолжаю замес еще пару минут.

И в самом конце замеса я добавляю оливковое масло. Хотя его можно заменить любым растительным маслом.

Когда масло полностью войдет в тесто, замес закончен. Тесто очень комфортное для работы, мягенькое, эластичное.

Теперь тесто я перекладываю в миску и сверху накрываю пленкой.

Оставляю тесто при комнатной температуре +24С на 1 час.

Способ приготовления

  • Муку просеять, смешать с солью.
  • Дрожжи развести в теплой воде, добавить оливковое масло. Всё соединить и замесить тесто. Положить тесто в миску, прикрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
  • Выбродившее тесто разделить на 9 частей. Каждый комочек сначала хорошо распластать ладонью в лепешечку. Затем собрать края лепешки к центру, округлить и скатать в шарик. Дать отдохнуть, прикрыв плёнкой, на 10 минут.
  • Каждый шарик теста раскатать на подпыленном мукой столе в тонкий блинчик, толщиной 0,5-0,6 см.
  • Выложить на противень и прикрыть полотенцем для расстойки на 30 минут.
  • Выпекать в духовке при температуре 250 градусов до готовности.
  • Питы должны сильно надуться и зарумяниться.
  • Готовые питы положить в большую кастрюлю под крышку, чтобы они слегка отпарились и стали мягче.

Блюдо рассчитано на

9 шт.

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

Духовка

Обминка теста

Прошел 1 час брожения теста. И теперь я делаю ему обминку. После обминки я накрываю тесто пленкой и отправляю его на холодное брожение минимум на 15 часов. Хотя такое тесто можно оставить в холодильнике и на сутки. Но при условии, что в холодильнике +3С. Если в холодильнике теплее, чем +3, то придется самостоятельно скорректировать время брожения вашего теста.

Если у вас нет времени на холодное брожение, то оставьте тесто еще на 2 часа при комнатной температуре +24С. При этом делайте каждый час ему обминки.

Фотографии «Цельнозерновые лепёшки без дрожжей» от приготовивших (1)

2684802_85462-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Формовка питы

Мое тесто провело в холодильнике 24 часа при +3С. За это время оно увеличилось в объеме и через прозрачные станки миски видно, насколько хорошо оно разрыхлилось.

Теперь я перекладываю тесто на стол и разделаю его на порционные кусочки. Общий вес моего теста получился 450 г. Значит, я могу сделать 6 лепешек по 75 г.  И сейчас я беру холодное тесто и взвешиваю на весах порционные кусочки теста.

Потом эти кусочки теста я подкатываю в шарик. Затем эти шарики теста я сверху накрываю пленкой и оставляю на отлежку на 1 час при комнатной температуре. Тем временем я сразу включаю духовку на разогрев до +240С. Выпекать лепешки я буду на пекарском камне. Как раз 1 часа будет достаточно, чтобы камень хорошо разогрелся.

Подробнее про мой пекарский камень я рассказывала в предыдущей статье: “Пекарский камень для духовки – где купить лучший“.

Примечание

Очень интересно наблюдать в окно духовки, как надуваются питы
В карман такой булочки очень удобно положить салатик или кусочек мяса или колбаски с помидоркой, огурчиком…. да всё, что угодно и взять с собой в дорогу для перекуса

*notglass

k@wka, Галина, спасибо за рецепт, очень кстати.
Для походов в лес да и в дорогу в поездку прекрасно и пользительно С удовольствием воспользуюсь рецептом.

*k@wka

На здоровье. Удачной выпечки вам.
Спасибо за внимание и отзыв

*нинза

Галина, как же я люблю питы. Спасибо.

*k@wka

Да уж!!! Очень удобные хлебные кармашки

Выпечка питы

Прошел 1 час я начинаю раскатывать каждый шарик теста в тонкую лепешку. Цельнозерновая пита диаметром около 16 см, а толщина приблизительно 5 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу, можете посыпать стол и саму лепешку мукой. Тесто не порвите, иначе лепешка не надуется в духовке.

Я раскатываю сразу по три лепешки. Потом их переношу на пергамент и отправляю в духовку.

Выпечка в духовке при температуре +240С. Выпечка без пара на раскаленном пекарском камне. Лепешки очень быстро начинают надуваться. И вскоре тоненькая лепешка превращается в шарик.

пита на закваске

Выпечка очень быстрая. Если печете на камне при температуре +240-250С, то достаточно 1-2 минуты (дайте время лепешке надуться). Смотрите, чтобы лепешки не зажарились, иначе вместо мягких пит вы получите хрустящие крекеры. Кстати, хрустящая цельнозерновая пита тоже очень вкусные.

пита в духовке

После выпечки достаньте питы и накройте их тканью. Чтобы сделать питы еще более мягче, их можно еще в теплом виде переложить в полиэтиленовый пакет. Самые вкусные питы в течение 3 часов после выпечки. Если нужно сохранить их дольше, то остывшими заверните в пакет и отправьте в морозилку.

пекарский камень купить москва

Приготовьте и вы такие цельнозерновые питы, и поделитесь со мной в инстаграме фотографиями своих шедевров. Желаю вам удачи, до новых встреч! Скоро увидимся!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *