Cушёные белые грибы: рецепты как готовить и сколько варить


Подборка рецептов вкусных блюд из сушеных грибов, шаг за шагом с фотографиями.

Как готовить сушеные грибы

Сушеные грибы – простой способ долговременного хранения продукта без потери аромата и вкуса. Однако для получения хорошего результата необходимо помнить несколько правил. Засушивать можно любые съедобные грибы. Но для этого лучше выбрать трубчатые, так как пластинчатые (сыроежки и лисички) виды высушивать сложнее.

Для сушки необходимо брать молодые, здоровые, свежие плоды. Далее их нужно очистить от сора и протереть чистой влажной тряпкой, мыть нельзя. При попадании воды на поверхность они потеряют свои вкусовые качества и будут сушиться намного дольше.

Ножки у грибов срезают на расстоянии 2 см от шляпки. Толстые — режут поперек, на кружочки толщиной 2-3 см, тонкие – вдоль на 2 или 4 части. Обрезку лучше проводить ножом из нержавеющей стали, так срез не почернеет. Высушить грибы можно в электросушилке, печи, микроволновке или на улице под солнцем.

Правила подготовки ингредиентов

Многие люди не знают, как готовить сушеные грибы, и допускают множество ошибок. Перед приготовлением блюда из сушеных грибов их нужно обработать — перебрать и промыть водой. Далее, чтобы отмыть почвенный сор, их вымачивают 20 минут и еще несколько раз промывают под проточной водой. Чтобы они напитались влагой, их уже очищенными замачивают на несколько часов.

Отваривание является завершающим этапом подготовки продукта. Варить сушеные белые грибы можно в той же воде, в которой они замачивались. Время варки зависит от сорта. Так, сухие белые грибы нужно готовить немного дольше.

Грибы сушеные — варианты:

В преддверии нового года хочу поделиться с вами рецептом приготовления вкусного куриного рулета с грибами, который может украсить любой праздничный …

Ингредиенты

Филе куриной грудки: 1 кг;

Грибы сушеные: 1 стакан;

Грудинка с/к нарезка: 200 грамм;

Лук репчатый: 2 шт;

Сливочное масло: 1-2 ст.л;

Морковь: 1 шт;

Картофель: 3шт

зира: 1 ч.л

соль: по вкусу;

Черный молотый перец: по вкусу.

Зразы из картофеля готовятся с различными начинками – мясо, грибы, овощи. Но одной из самых популярных начинок по прежнему остается …

Ингредиенты

Мякоть говядины – 500 г

Картофель – 1-1,5 кг

Грибы сушеные – 1 стакан

Чеснок – по вкусу

Лук – 1 шт.

Яйцо – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Сливочное масло – 100 г

Мука – 0,5-1 стакан

Соль, перец – по вкусу

Любителям грибных супов и перловой крупы очень понравится такое простое в приготовлении и по составу блюдо. Кроме того, грибной суп …

Ингредиенты

Сушеные грибы – 2 горсти

Перловка – от 4-х ст.л.

Картофель – 2 шт.

Морковь небольшая – 1 шт.

Лук – до 1 шт.

Вода – 1,5 л

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Соль – по вкусу

Рецептов с использованием рисовой лапши очень много! Я же хочу предложить рецепт приготовления фунчозы, как готовят у нас – во …

Ингредиенты

Рисовая лапша – 150 г

Грибы шиитаке сухие – 40 г

Морковь – 0,5 шт.

Перец болгарский – 0,5 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Лук зеленый – 6 шт.

Перец горький – 1 шт. (маленький)

Чеснок – 1 долька

Имбирь сухой – 1 ч.л.

Соевый соус – 30 мл

Сахар – щепотка

Для подачи:

Кинза – 1 пучок

Кунжут

 Гречневая крупа – очень полезный и сытный продукт. Ее можно приготовить с молоком, овощами, мясом, из нее получаются очень вкусные …

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан;

Мясо – 200 грамм;

Сушеные грибы (белые) – 50 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Морковь – 1 шт;

Укроп – небольшой пучок;

Томатная паста – 2 ст.л;

Горчица – 1,5 ст.л;

Оливковое масло – для жарки;

Соль, смесь перцев – по вкусу.

Грибной соус прост в приготовлении и имеет почти универсальное предназначение. С грибным соусом можно подать картофель, мясо, рыбу, птицу, овощи …

Ингредиенты

Грибы белые сушеные – 50 г

Молоко – 250 мл

Вода – 180 мл

Мука – 30 г

Масло сливочное – 30 г

Соль- по вкусу

Перец – по вкусу

Мускатный орех – щепотка

Прованские травы сушеные – 1 ч.л.

Гречневый суп с грибами – это мой самый любимый вариант грибных супов. Готовить его лучше всего из сушеных грибов, так …

Ингредиенты

На кастрюлю 2,5 литра:

Гречка – 0,5 стакана

Картофель средний – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Грибы сушеные – 1 стакан

Масло оливковое – 1 ст.л.

Укроп – 0,5 пучка

Ребра свиные копченые – 300 г

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Крученики из свинины с грибами – это традиционное украинское блюдо. Их можно приготовить тогда, когда хотите побаловать своих близких вкусной …

Ингредиенты

Для кручеников:

Свинина – 600 г

Лук репчатый – 1 шт.

Шампиньоны – 250 г

Масло растительное – для жарки

Сыр моцарелла – 50 г

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Для соуса:

Грибы белые сушёные – 50 г

Сливочное масло – 2 ст.л

Мука – 1 ст.л.

Сметана – 150 г

В Пост всегда хочется разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами, сегодня я предложу рецепт именно такого супа. Мы будем …

Ингредиенты

Пшено – 80 г

Грибы белые сушеные – 40 г

Морковь – 150 г

Лук репчатый – 150 г

Картофель – 150 г

Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Для ризотто как с грибами, так и с другими добавками важна текучесть, особенная текстура. Когда приподнимают край тарелки, рисовая масса …

Ингредиенты

Рис – 200 г

Белые грибы (сушеные) – 100 г

Оливковое масло – 30-40 мл

Соль, перец – по вкусу

В моей семье все обожают солянку. Причем не только на копченых свиных ребрышках с охотничьими колбасками и несколькими видами мяса. …

Ингредиенты

Капуста кислая – 400 г

Фасоль консервированная – 200 г

Шампиньоны – 150 г

Грибы сушеные – 6-7 шт.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Масло растительное – 3-4 ст.л.

Сельдерей – 1 черешок

Петрушка – пару веточек

Томатный соус – 3-4 ст.л.

Соль – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Сахар – 1 ст.л.

Маслины – 10-15 шт.

Лимон для подачи – пару долек

Рецепт баклажанов под грибы помню в нашей семье очень давно. Летом и осенью мама часто готовила это блюдо. Когда закуска …

Ингредиенты

Баклажаны – 600 г

Сметана 15% – 1 стакан

Грибы сушеные – 4-5 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Бульон овощной или вода

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Чеснок – по желанию

Укроп – пару веточек

Солянка – одно из тех первых блюд, которое в чести в нашем семейном меню. Ее кисло-сладкий вкус очень по нраву …

Ингредиенты

Грибы сухие – 30 г

Картофель – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Огурцы соленые – 3-4 шт.

Томатная паста – 1.5 ст.л.

Лавровый лист – по желанию

Перец черный молотый

Криандр молотый

Сахар – 1 щепотка

Соль – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Белые грибы обладают исключительно деликатесным ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Причем в сушеном виде эти качества проявляются …

Ингредиенты

Грибы белые сушеные – 50 г

Картофель – 200 г

Лук репчатый – 150 г

Масло рафинированное – 20 г

Лапша домашняя – 50 г

Вода – 1500 мл

Соль – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Тимьян (чабрец) сухой – 1 ч.л.

Укроп сухой – 2 ч.л.

Перец черный – 0.5 ч.л.

Хочу предложить вам рецепт ароматной грибной подливки или соуса, как Вам угодно. Подавать ее можно с любыми мясными блюдами, а …

Ингредиенты

Грибы сушеные – 2стакана;

Опята замороженные – 1 стакан;

Лук репчатый: 1 шт;

Сливки (20-22%): 300 грамм;

Соль: по вкусу.

Суп из сушеных грибов можно приготовить в любое время года. Он будет не заменим в пост и придется по вкусу …

Ингредиенты

Сушеные опята – 40 грамм;

Вода – 2 литра;

Картофель – 3 шт;

Морковь – 1 шт;

Лук – 1 шт;

Лавровый лист – 1 шт;

Лапша – по вкусу и желанию;

Растительное масло – 2 ст.л;

Соль;

Перец;

Оливки;

Зелень.

Древесные грибы, также известные как грибы Муэр и «древесные ушки», пользуются большой популярностью в азиатской кухне, ведь помимо невысокой калорийности …

Ингредиенты

Сушеные древесные грибы – 40 г

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Соевый соус – 1 ст.л.

Сахар – 1 ч.л.

Кунжутное масло – 1 ч.л.

Уксус (черный рисовый/бальзамический) – 1-1.5 ст.л. (по вкусу)

Зеленый лук – 0.5-1 пучок (по вкусу)

Кориандр – 1-2 веточки (по желанию)

Вкусный и полезный рассольник без мяса, для приготовления которого использован традиционный набор продуктов с добавлением белых сушеных грибов. Суп понравится …

Ингредиенты

Вода – 1500 мл

Грибы сушёные – 40 г

Каперсы – 1 ст.л.

Картофель – 150 г

Крупа перловая – 50 г

Лавровый лист – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.

Морковь – 1 шт.

Огурцы маринованные – 50 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Сахар – 1 ч.л.

Томатная паста – 1.5 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика

Хотите узнать, как сварить вкусный грибной суп из сушеных грибов в мультиварке? Рецепт очень простой, а в итоге получается невероятно …

Ингредиенты

Грибы сушеные – 50 г

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 5 шт.

Масло сливочное – 1,5 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Зелень – 10 г

Сметана – по вкусу

Вода – 1,5 л

 Грибы тушенные со сметаной – это самое вкусное блюдо, а если к ним добавить немного кабачков, получается еще вкуснее. У …

Ингредиенты

Грибы белые сушенные -200-300 грамм;

Лук – 1 шт;

Кабачок – 1 шт;

масло для жарки;

Сметана – 100 мл;

Сливки – 100 мл;

Соль.

Природа подарила нам уникальный продукт – грибы, которые издавна заготавливают впрок, чтобы в течение года лакомиться различными грибными блюдами. Простейший …

Ингредиенты

Сушеные грибы (у меня белые) – 50 г

Картофель – 550 г

Морковь – 170 г

Репчатый лук – 100 г

Вода – 1300 мл

Лавровый лист – 2 шт.

Соль – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Растительное масло – для обжаривания

Думаю, со мной согласятся многие, что жареная с грибами картошка – это очень вкусно! Особенно если эти грибы – лесные, …

Ингредиенты

Картофель молодой – 600 г

Грибы белые сушеные – 100 г (или 300 г свежих)

Масло подсолнечное рафинированное – 80 мл

Лук репчатый – 200 г

Соль, перец – по вкусу

Солянки относятся к русским рассольным супам. В их состав входит рассол из кислых продуктов. На Руси в пост варили грибную …

Ингредиенты

Ингредиенты:

Шампиньоны – 300 г

Грибы Белые сухие 50 г

Опята замороженные – 250 г

Лук – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Мука – 1 ст.л.

Масло растительное – для жарки

Огурцы солёные – 3 шт.

Оливки – 1 банка

Каперсы – 1 ст.л.

Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Сметана, зелень – при подаче, по желанию

Лимон – при подаче

Если вы придерживаетесь поста, попробуйте приготовить постную картофельную запеканку с грибами – это отличное постное блюдо, которое понравится всем без …

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Грибы сушеные – 1 стакан

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Грибной суп с вермишелью – блюдо простое и постное. Времени на его приготовление уйдет не много, если не считать замачивания …

Ингредиенты

Грибы сухие – 40 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Вермишель – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Сухие белые грибы нельзя сравнивать с другими грибами. Они невероятно вкусные и …

Ингредиенты

Картофель – 7-8 шт.

Грибы белые сушёные – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – для жарки

Сметана – 200 г

Сливки 33% – 200 мл

Сыр моцарелла – 150 г

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Этим летом я основательно запаслась сушеными белыми грибами. Свекровь ходила по грибы, насушила и презентовала их любимой невестке 🙂 Мне …

Ингредиенты

Спагетти – 250 г

Грибы белые сухие – 20 г

Сливки 35% – 300-350 мл

Чеснок – 1-2 дольки

Соль – по вкусу

Для подачи:

Розовый перец

Вкусный, сытный, ароматный, так можно охарактеризовать грибной суп-лапшу из сухих лесных грибов. Готовится легко и просто, и что ещё немаловажно, …

Ингредиенты

Грибы сушенные – 30 г

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Вода 1-1,5 л

Мука – 200 г

Соль

Сейчас уже не удивляются тому, что типично мясные блюда готовят без мяса, получая в итоге очень вкусные и сытные постные …

Ингредиенты

Лесные грибы – 150 г

Длиннозерный рис – 3/4 стакана

Рис Рубин – 1/4 стакана

Лук – 2 шт.

Морковь – 2 шт.

Перец болгарский желтый – 1 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Свежий укроп – по вкусу

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Кориандр – 0,5 ч.л.

Барбарис – 2 ч.л.

Зира – 1 ч.л.

Вода – 3 стакана

Вашему вниманию предлагаю шикарный сытный наваристый картофельный суп с беконом и сушеными грибами. Такой суп сразу же утолит чувство голода, …

Ингредиенты

Вода – 1 л

Картофель – 2-3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сухие грибы – 25-30 г

Бекон – 2-3 полоски

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Укроп – 10 г

Подлива из сушёных белых грибов

Предлагаю приготовить подливу из сушёных грибов. Самая вкусная подлива получается именно из сушёных белых грибов, обладающих…

Ингредиенты

  • Белые грибы сушёные — 60 г
  • Вода — 60 мл
  • Лук репчатый — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
Фото рецепта Жаренка

Рецепты с сушеными белыми грибами

Этот продукт на 90% состоит из воды, остальная часть — углеводы и белок. После сушки грибы становятся более полезными, потому что теряют воду и содержат лишь ценные минеральные вещества: кальций, фосфор, селен, калий. Сушеные боровики, благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процесс пищеварения и повышают аппетит.

Икра грибная

Подавать такую икру можно как в качестве закуски, так и как дополнение к картофельному пюре или каше.

Ингредиенты:

  • 80 гр сушеных грибов;
  • 1 лук;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • соль, перец;
  • 2 зубчика чеснока.

Как приготовить икру:

  1. Замочите грибы в холодной воде на 15 минут, затем отварите их до готовности.
  2. Слейте воду.
  3. Очистите и нарежьте лук кубиками. Обжарьте его на масле.
  4. Натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку. Жарьте морковь, помешивая, пока она не станет мягкой.
  5. Измельчите грибы и овощную смесь с помощью мясорубки или кухонного комбайна до однородной массы.
  6. К содержимому добавьте кусочки чеснока, соль и перец и еще раз размешайте.фото 2772

Сколько по времени нужно варить, жарить, печь сухие грибы до готовности?

После вымачивания сушеные грибы требуется варить на протяжении 40 мин. После продукт будет готов к употреблению. Если плодовые тела используются для создания бульона, время варки будет составлять примерно 20 мин. Сваренные грибы должны быть на дне емкости. Если на поверхности отвара осталось несколько экземпляров, ингредиенты требуется еще немного проварить.

Жарить вымоченные сушеные грибы требуется на протяжении 30 мин. под закрытой крышкой. Огонь должен быть минимальным.

Процесс запекания займет приблизительно 1 час 30 мин. Температура в духовке должна составлять 180 °С.

Рецепт грибного супа с плавленым сыром

Сухие белые грибы готовить можно вместе с плавленым сыром для оформления первого блюда.

Как приготовить сухие белые грибы. Рецепты блюд, сколько варить, вымачивать

В результате угощение становится достаточно нежным и ароматным. Благодаря сушеным ингредиентам изделие приобретает оттенок, похожий на топленое молоко.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление супа возможно при наличии следующих компонентов:

  • вода – 1 л;
  • картошка – 150 г;
  • луковица – 60 г;
  • масло – 15 мл;
  • морковь – 70 г;
  • перец – по необходимости;
  • сливки – 100 мл;
  • соль – на свой вкус;
  • сухие грибы – 25 г;
  • сыр плавленый – 90 г;
  • укроп – на свое усмотрение.

Жирность сливок должна быть около 20%. За счет этого суп будет гораздо нежнее и более сливочным. Чтобы консистенция получилась густой, требуется повысить объем сыра либо всыпать в сливки небольшой объем муки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления грибного супа описан в следующих пунктах:

  1. Сухие грибы требуется поместить в миску и покрыть жидкостью приблизительно на 8 часов.
  2. Измельченную морковь потребуется обжарить в сотейнике с маслом.
  3. После к моркови необходимо добавить нарезанный лук, потомив овощи в течение 5 мин.
  4. Жидкость, в которой вымачивались грибы, нужно отфильтровать в кастрюлю и довести до бурления.
  5. Грибы следует нарезать соломкой и поместить в сотейник к остальным овощам. Компоненты нужно жарить на протяжении 7 мин.
  6. Картошку потребуется нарезать соломкой. Затем его следует поместить в емкость и проварить около 10 мин.
  7. Далее к картофелю необходимо ввести содержимое сотейника, помешать и готовить еще 5 мин.
  8. На крупной терке потребуется перетереть плавленый сырок, а затем отправить в кастрюлю.
  9. Когда сырок будет расплавлен, блюдо необходимо настоять на протяжении 10 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу суп требуется дополнить веточками укропа. По необходимости можно добавить ломтики ржаного хлеба.

Запеканка картофельная

Невероятно вкусная, сытная и ароматная запеканка. В рецепте можно использовать любые грибы по вашему усмотрению.

Компоненты:

  • 350 г шампиньонов;
  • 600 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 150 г сыра;
  • сметана или майонез;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Как приготовить картофельную запеканку:

  1. Отварите картофель и грибы до готовности.
  2. Нарубите лук колечками и обжарьте на масле до прозрачности.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Начистите и нарежьте картофель.
  5. Выложите часть картофеля в форму. Смажьте сметаной и выложите грибы.
  6. Опять смажьте сметаной и сделайте слой из лука.
  7. Сверху накройте еще одним слоем картофеля и посыпьте сыром.
  8. Запеките в духовке при 180 градусах 30-35 минут.

фото 3208

ВАЖНО! Блюдо можно сделать как в большой форме, так и в нескольких маленьких горшочках. Из указанного количества продуктов получается 6–8 порций.

Как украшать блюда из сушеных грибов

Если грибочки изначально небольшие, их можно оставлять целыми, а если не поленитесь аккуратно нарезать крупные грибы, блюдо будет красиво само по себе. Любое блюдо с сушеными грибами идеально дополняет свежая рубленая зелень.

Паштет из фасоли и сушеных грибов

Попробуйте приготовить паштет из красной фасоли и сушеных грибов, и вы гарантировано получите блюдо, которое и на праздничном застолье будет уместно, не говоря о буднях. В паштете нет животных жиров, поэтому его можно смело порекомендовать людям, соб

раздел: Овощные паштеты

Подлива из сухих лесных грибов

Штрудель с курицей и грибами

Приготовим штрудель к обеду. Предлагаю вам ещё один вариант использования готового теста для штруделя с новой начинкой —…

Ингредиенты

  • Белые грибы сушёные — 50 г
  • Куриная голень — 300 г
  • Масло топлёное — 50 г
  • Масло топлёное — 100 г
  • Панировочные сухари — 50 г
  • Соль — 2 г
  • Тесто для штруделя — 250 г
Фото рецепта Галета с грибами

Видео о приготовлении сухих белых грибов

О том, как готовить сушеные грибы правильно:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *