Чуду с картофельным пюре и сыром – кулинарный рецепт

Как приготовить даргинское чуду с картошкой: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Рецепт чуду с картошкой

1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.

2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.

3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).

4. Натереть сыр на самой мелкой терке.

5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.

6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.

7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

8. Аккуратно, стараясь не выдавливать начинку, раскатать шарики до лепешек.

Лепешки перед обжаркойЛепешки перед обжаркой

Лепешки перед обжаркой

9. Разогреть сухую сковороду с толстым дном. Поочередно обжарить каждую лепешку с двух сторон (без масла).

zen.yandex.ru

10. Готовые чуду с картошкой выложить на тарелку, слегка смазать сливочным маслом. Накрыть, чтобы лепешки долго оставались теплыми и мягкими. Подавать со сметаной.

Больше о чуду с картошкой на КартоФане.

Описание приготовления:

Приготовим чуду с картошкой в домашних условиях. По желанию в начинку можно добавлять зелень и любые другие продукты, которые вам нравится. Я предлагаю классический вариант этого блюда, но ведь включать фантазию никто не запрещает 🙂 Смотрите, как приготовить чуду с картошкой. Это просто!


Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Мука
Блюдо: Выпечка
География кухни: Кавказская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2882 ккал
белки
97 г
жиры
91.8 г
углеводы
421 г
100 г блюда
ккал
208.8 ккал
белки
7 г
жиры
6.7 г
углеводы
30.5 г

Правила приготовления

Выпекается дагестанский пирог с самыми разнообразными начинками. Это очень тонкие, легкие пироги, которые внешне похожи на лепешки.

003-20-687x393.jpg

Универсальность пирогов заключается в том, что готовить их можно круглый год, используя различные начинки по сезону. Весной в начинку идет молодая зелень. Летом готовят пироги с различными плодами, молодым сыром, творогом. Осенью традиционно пекут пироги с тыквой, ну а зимой предпочитают выпекать сытные варианты чуду с картофелем и мясом.

Интересный факт: Подобные пироги готовят и другие горские народы. Рецептура похожа, а вот названия пирогов разные. «Чуду» — это название аварских пирогов, а вот лакцы аналогичную выпечку называют «качи».

Самыми вкусными считаются чуду, испеченные в дровяных печах, которые еще сохранились в горных аулах. Но, разумеется, можно и испечь пирог и на обычной плите. Пекут пироги на сковороде или в духовом шкафу.

Традиционный вариант теста для чуду готовится без дрожжей. Современные хозяйки нередко используют для выпекания дагестанских пирогов готовое слоенное пресное тесто. Такая выпечка не претендует на аутентичность, но зато она получается очень вкусной.

Особняком стоит пирог, называемый Даргинское чуду. В отличие от других вариантов пирогов, он не тонкий, а обычный высокий закрытый пирог. Тесто для него готовится на дрожжах или на кефире с добавлением соды. В начинку такого пирога практически всегда входят грецкие орехи, а вот другие ингредиенты могут отличаться.

ОПИСАНИЕ

Я готовила из горского, домашнего сыра, но можно его заменить брынзой. Ингридиенты я брала на глаз, но попробую написать приблизительные пропорции. Готовила я этот вариант чуду впервые, хотя много слышала, кстати и попробовала на вкус тоже первый раз. ООООООЧЕНЬ ВКУСНО…….. Хочу сказать по поводу бонуса, кто знаком с моими рецептами, наверное видил похожую лепёшку(хлеб), но в этом рецепте я хочу показать не то, как я «круто» готовлю почти одинаковые лепёшки,а то, что можно сделать с остатком теста.

Ингредиенты

для теста:

мука около 1 кг.

кефир и кипячённая вода 1:1

сода 1/2 ч. л.

щепотка соли

——————————————

для начинки:

картофель средний 5 — 6 шт.

сыр 300 — 400 гр.

сливочное масло 2 ст. л.

——————————————

домашнее, топлённое масло для смазывания

Чуду с картошкой и сыром (этап 2)

Чуду с картошкой и сыром (этап 2)

Замешиваем обычное пресное тесто . Готовим кружочки ( порции ) для каждого чуду .

Ингредиенты:

  • Кефир  — 200 Миллилитров
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Мука  — 2,5 Стакана
  • Картофель  — 5 Штук
  • Сыр адыгейский  — 250 Грамм
  • Масло сливочное  — По вкусу

Количество порций: 4

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Шаги

Шагов сделано: 0/0

  1. В муку добавляем дрожжи, соль, сахар, перемешиваем. Добавляем яйцо, молоко и масло. Замешиваем тесто. Оставляем в тёплом месте на 1 час.

  2. Отвариваем картофель. Толчем его, солим. Сулугуни натираем на терке. К картофелю добавляем сулугуни и укроп. Перемешиваем и формируем два шара.

  3. Тесто делим на 2 равные части. Раскатываем немного, кладём начинку по центру, собираем его. Отрезаем лишнее тесто. Затем руками разминаем до нужного диаметра. Делаем дырочку в середине. Смазываем яйцом.

  4. Ставим в духовку при 180-200 градусах на 20-30 мин.

  5. Смазываем сливочным маслом.

ID: 102514

Как приготовить «Чуду с картошкой»

Чуду с картошкой - фото шаг 1

Отварите картофель до готовности. Затем разомните его (в сухом виде) в пюре и смешайте с тертым сыром. Это и будет начика.

Чуду с картошкой - фото шаг 2

Из кефира, муки, соли и соды замешиваем мягкое и эластичное тесто. Разделяем тесто на части (кружочки). Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры.

Чуду с картошкой - фото шаг 3

Раскатываем каждый комочек в тонкий круглый пласт.

Чуду с картошкой - фото шаг 4

На одну половину пластов выкладываем начинку, которую мы сделали с самого начала.

Чуду с картошкой - фото шаг 5

Заворачиваем свободную часть теста. Края аккуратно защипываем пальцами, чтобы тесто не порвалось.

Чуду с картошкой - фото шаг 6

Обжариваем чуду на сухой сковороде с двух сторон до приятной золотистой корочки.

Чуду с картошкой - фото шаг 7

Смазываем готовое лакомство мягким сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Чуду с картошкой:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Выпечка тортов и пирожных в домашних условиях — это реально! Большое количество кондитерских шедевров от мастеров кулинарии.

запеканка мясная

Кулинарные рецепты для детей. Рецепты сладкой выпечки, десертов и молочных коктейлей — все это есть на сайте Povar.Ru

салат змея

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...