Что такое мусс? Как приготовить мусс в домашних условиях


Как приготовить нежный десерт быстро и просто. Французский шоколадный мусс, яблочный, малиновый, клубничный. Кофейный, абрикосовый, мусс из манки с ванильным сиропом. Рецепт торта с шоколадным муссом.

Как приготовить вкусный домашний мусс: рецепты и советы

От покупного порошкового мусса домашний отличается так же, как, скажем, магазинное молоко отличается от рыночного, из-под живой коровы. Его вкус более насыщенный, приятный, гармоничный. И никакого тебе химического привкуса. Так как же приготовить мусс в домашних условиях так, чтобы все обалдели?

Прежде всего, определимся с названиями. В переводе с французского слово “мусс” означает “пена”. И на исторической родине его готовят давно и разными способами, на основе разных продуктов. Это могут быть: молоко, сливки, мед, фрукты, ягоды, шоколад, какао, мороженое, сок, вино, пюре, кофе, яичные белки, желатин, патока, агар-агар. В современной кулинарии часто используют и другие, порой весьма неожиданные ингредиенты: кукурузную или нутовую муку, манку, отвары и т.д.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашнего мусса:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Манка 340 10.3 1 73.3
Желатин 355 87.2 0.4 0.7
Клюква 26 0.5 0 6.8
Сливки 300 2.8 20 3.6

Но что бы ни входило в состав рецепта мусса, он всегда должен быть воздушным, нежным. Должен держать форму и не опадать во время подачи. Именно эффектный внешний вид делает этот десерт таким популярным и желанным на любом столе.

Кстати, домашние муссы можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Перед этим ягодам нужно дать отлежаться, чтобы стек лишний сок, иначе мусс начнет “плыть”. Витаминный десертик из них готовится с добавлением желатина или агар-агара. Ягоды перетирают в однородную массу без косточек – через мелкое ситечко, если берем малину, ежевику, смородину, клубнику. После взбивают с сахаром до его полного растворения. Вливают растворенный желатин и взбивают до тех пор, пока пюре не станет светлеть и расти в размерах раза в два. На этом этапе мусс готов, его можно раскладывать по бокалам и охлаждать в холодильнике. Приятно, что в процессе он не опадет, а удержит форму, не потеряет своей пышности.

Популярный шоколадный мусс можно готовить на основе сливок или яиц (или и того, и другого). А еще с ним хорошо сочетается апельсиновая цедра.

Маршмеллоу  

Рецепт: Маршмеллоу

Категория: Десерты Другие десерты Муссы

Думаю, активным пользователям Поваренка известно, что такое «мармышки». Он же Marshmallows, он же Маршмеллоу. Это жевательный зефир. Не все понимают его вкус и в основном используют для приготовления мастики. На сайте уже есть рецепты с таким названием, но в них одним из главных ингредиентов фигурирует яичный белок. Я готовила подобное несколько раз – безусловно, вкусно, но… не то! Маршмеллоу на белках больше похож на воздушное суфле, легко проглатывается, практически не жуя. Настоящие маршмеллоу по структуре плотные, жевательные и… растягивающиеся))) Все это благодаря инвертному сиропу, это он делает зефирки такими пластичными. И – да! – в маршмеллоу не используются белки. Честное слово)) Кстати, помимо мастики, маршмеллоу годится и кое для чего другого…

Сахарная пудра Крахмал Соль Желатин Сода Кислота лимонная Сахар Вода

Рецепт: Десерт из ряженки Почти мороженое крем-брюле

Шоколадный мусс пошагово

Шоколадный мусс рецептШоколадный мусс

Нежный и изысканный шоколадный десерт понравится не только детям, но и взрослым. Он готовится очень легко! Следует выбрать только свежие ингредиенты!

Ингредиенты:

  •         Шоколад – 100 грамм;
  •         Сметана жирностью 30% — 4 столовые ложки;
  •         Отборные яйца – 2 штуки;
  •         Сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление

  1.    Шоколад растапливаем на водяной бане. Если он в виде плитки, то ее лучше предварительно разломать на маленькие кусочки;
  2.    Желтки отделяем от белков и смешиваем с 0,5 ст.л. сахара;
  3.    Добавляем взбитые с сахаром желтки к шоколаду;
  4.    В полученную шоколадную смесь добавляем сметану и тщательно перемешиваем;
  5.    Белки взбиваем ручным венчиком с 0,5 ст.л. сахара. Лучше не использовать миксер, чтобы белковая масса была пышной и меньше оседала;
  6.    Добавляем взбитые белки к шоколадной смеси и аккуратно перемешиваем;
  7.    Выкладываем мусс в креманки и отправляем в холодильник на пару часов;
  8.    После того, как десерт застынет, его следует украсить тертым шоколадом, дольками свежих фруктов или листочком мяты.

Шоколадный мусс за 5 минут

  • 2 порции
Шоколадный мусс из 2 ингредиентов
  • Главная
  • Десерты
  • Муссы

Клубничный мусс

Хотите превратить обычную трапезу в праздник? Тогда приготовьте клубничный мусс, благо, что сейчас как раз сезон для этой…

Ингредиенты

  • Желатин — 2 ч. л.
  • Клубника свежая — 300 г
  • Сахарная пудра — 0.5 ст.
  • Сливки — 200 мл
Фото рецепта Творожный мусс с бананом на агар-агаре

Десерт из ряженки “Почти мороженое крем-брюле”  

Рецепт: Десерт из ряженки Почти мороженое крем-брюле

Категория: Десерты Другие десерты Муссы

Вкусный и нежный десерт из простых ингредиентов. По вкусу он напоминает, что то среднее между зефиром и мороженым “Крем-брюле”. А аромат корицы и глазированных бананов никого не оставит равнодушным. Угощайтесь.

лялич 13 апреля 2018 года

  • 46824
  • 241
  • 3014
  • 452

Ряженка Сливки Сахарная пудра Ванилин Кардамон Желатин Молоко Банан Сахар коричневый Корица

Рецепт: Меренги-острова с шоколадом и ягодным соусом

Ягодный мусс для торта

Готовя праздничный торт вполне реально сделать между коржами муссовую прослойку. Для этого можно воспользоваться полностью предыдущим рецептом. Приготовив желатиновую массу и дав возможность ей застыть, надо поступить так:

  1. Форму для торта выстилаем пищевой пленкой. Можно воспользоваться формой со съемными боками. Желейную массу взбиваем миксером на средних оборотах до образования пены.
  2. Выкладываем массу в форму и тщательно выравниваем. Отправляем для охлаждения при температуре 4–6оС, для полного застывания.

Перед использованием прослойки между коржами вынимаем ее из формы и снимаем пленку. Укладываем на поверхность крема или корж торта.

Готовя торт только из муссовой массы, его можно разнообразить, делая разноцветным. Для этого необходимо или несколько форм, или работы проводят в высокую форму. При этом бока можно нарастить с помощью очень плотной пленки.

Готовя воздушные слои нельзя торопиться. Каждый последующий слой выкладывается только тогда, когда предыдущий полностью застынет.

Вишневый мусс на манке

В рецепте вишневого мусса всего 4 ингредиента: манная крупа, сахар и ягоды. Вишню можно взять и с косточками, только во время приготовления обязательно протрите ягоды через металлический дуршлаг, чтобы ягодная мякоть осталась в отваре. В зависимости …

Мусс с манкой и малиной

Сырно-творожный мусс с клубникой

Сейчас уже в некоторых регионах разгар клубники и с каждым солнечным деньком она становится всё слаще и слаще. И в этом…

Ингредиенты

  • Каймак — 50 г
  • Клубника свежая — 250 г
  • Творог — 250 г
  • Творожный сыр — 100 г
Фото рецепта Вишнёвый мусс

Вишнёвый мусс

Пока ещё есть свежая вишня, спешу поделиться с вами замечательным вишнёвым муссом. Такой мусс очень вкусен и полезен, а…

Ингредиенты

  • Вишня свежая — 300 г
  • Вода — 2.5 ст.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Сахар — 180 г
Фото рецепта Мусс из черники

Мусс из консервированных персиков

Предлагаю приготовить нежнейший мусс из консервированных персиков. Готовится такой мусс довольно просто, но он приятно…

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Желатин — 30 г
  • Кислота лимонная — 2 г
  • Персик консервированный — 850 г
  • Сахар — 2 ст. л.
Фото рецепта Мусс из свежих яблок

Очень быстрый шоколадный мусс  

Рецепт: Очень быстрый шоколадный мусс

Категория: Десерты Другие десерты Муссы

Очень быстрый шоколадный мусс! Такой мусс – для настоящих шокоманов! Сплошной шоколад в кубе! В качестве вкусового акцента добавляется коричневый сахар и алкоголь с ярким вкусом. А еще, такой мусс можно использовать в пост в качестве крема для выпечки, убрав алкоголь и добавив, к примеру, ваниль или цедру апельсина. Или использовать как один из компонентов в составе какого-либо крема, и он отлично подойдет для украшения выпечки. Если не любите горький шоколад, то используйте другой – темный или молочный. Воду можно смело заменить молоком для более мягкого вкуса. За рецепт спасибо Андрею.

Шоколад темный Вода Сахар коричневый Алкоголь

Рецепт: Яблочное суфле

Французский шоколадный мусс

  • ———
  • 20м

Показать еще

Актуальное

  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Сало Огурец Помидор Кабачок Посмотреть все
  • Рождество День рождения Новый год День влюбленных 23 февраля 8 марта Пасха Масленица Хэллоуин
  • На ужин
  • Петров пост

Что готовим

    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня

    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин

    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин

    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник

    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки

    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза

    Посмотреть все

    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня

    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин

    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник

    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка

    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны

    Посмотреть все

    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня

    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин

    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода

    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы

    Посмотреть все

    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня

    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин

    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год

    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь

    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника

    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе

    Посмотреть все

    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня

    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин

    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год

    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы

    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки

    Посмотреть все

    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня

    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин

    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год

    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд

    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки

    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды

    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки

    Посмотреть все

    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня

    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин

    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год

    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр

    • Канапе
    • Форшмак

Особое меню

  • Салаты Супы Гарниры Десерты Выпечка Напитки Закуски Посмотреть все
  • Салаты Супы Гарниры Десерты Выпечка Напитки Закуски Посмотреть все
  • Салаты Супы Гарниры Десерты Выпечка Напитки Закуски Посмотреть все
  • Салаты Супы Гарниры Десерты Выпечка Напитки Закуски Посмотреть все
  • Салаты Супы Гарниры Десерты Выпечка Закуски Посмотреть все
  • Салаты Супы Гарниры Десерты Выпечка Напитки Закуски Посмотреть все

Реклама


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *