Ливер – это внутренности домашней птицы и сельскохозяйственных животных, пригодные в пищу. Сюда относят печень, легкие, почки, сердце, диафрагму и трахею. Все они широко используются в кулинарии и при правильной обработке служат основой для вкуснейших паштетов, котлет, супов, начинок для выпечки и прочих изысков. В сегодняшнем материале собраны самые интересные рецепты блюд из ливера.
Ливерная колбаса домашняя

Категория: Закуски Закуски из субпродуктов
Я уже давно обещала выставить этот рецепт. Очень любила в детстве печeночную (ливерную) колбаску. И в первый свой приезд в Россию, лет пять назад наткнулась на очень интересную книжку. Чтобы не слыть плагиатором, книжка называется “Домашние колбасы и копчeности” (в помощь фермеру). Я не фермер, но колбаску люблю. Это, конечно, не рецепт ливерной советской колбаски, но сейчас таковой и не найти, у нас в Латвии вообще. Правда я готовлю не только из печени, а из ливера (сердце, лeгкие, печень, почки)… Попробуйте, не пожалеете… Честно, весь процесс у меня занимает целый день, но колбаска того стоит…
Ливер Лук репчатый Яйцо куриное Сметана Кишки Соль Перец черный Специи

Мясные субпродукты
Недаром для французских гурманов рецепты из мясных субпродуктов столь любимы и почитаемы.
Если посчитать, после разделки домашнего парнокопытного животного выход мяса – 60-70%. Остальная треть туши – это субпродукты, из которых можно приготовить много необычных и питательных блюд. Немаловажно, что потрошки дешевле филе, а по вкусу не уступают. Хотя отдельные части ливера считаются деликатесом, их стоимость определяется иначе. Вспомнить хотя бы фуа-гра.
Знакомые субпродукты, используемые чаще всего: сердце, печень, язык, почки. Из них варят супы, готовят жаркое, салаты, рагу, делают начинку для вареников и блинчиков. Кости, хрящики, головы и кровь тоже не стоит выбрасывать, ведь из них получится заливное, бульон, кровяная колбаса, студень.
Немного непривычные субпродукты: мозги, щеки, глазные яблоки, тестикулы, желудок, селезёнка, трахея, вымя… Не всякий повар понимает, что делать с подобной экзотикой. А вот в Азии и на Кавказе кулинары разбираются в приготовлении такой еды. Не зря говорят: расширение гастрономического опыта – не менее полезное занятие, чем кругозора.
Что приготовить из свиных субпродуктов
Всего опубликовано 92 рецепта

Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3204.7 ккал | белки 167.3 г | жиры 167.1 г | углеводы 255 г |
Порции | |||
ккал 534.1 ккал | белки 27.9 г | жиры 27.9 г | углеводы 42.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.2 ккал | белки 11.1 г | жиры 11.1 г | углеводы 16.9 г |
Пирожки с богатым ливером

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Предлагаю рецепт быстрого приготовления пирожков с ливером, а “богатый” он через присутствие многих компонентов. Кому интересно – смотрите и готовьте.

- 77354
- 80
- 359
- 135
Мука пшеничная Молоко Дрожжи Яйцо куриное Масло растительное Ливер Лук репчатый Сахар

Свиные почки в сметане (тушёные)
Свиные почки — очень полезный субпродукт, но из-за специфического запаха, присущего почкам, не каждый кулинар хочет готовить…
Ингредиенты
- Вода — 60 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
- Морковь — 100 г
- Свиные почки — 500 г
- Сметана — 200 г
- Сода — 1 ст. л.
- Соль — 5 г

Начинка для пирожков из свиной печени
Пирожки обязаны своей популярностью большому количеству рецептов их приготовления. Существует огромное количество как…
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Свиная печень — 400 г
- Сливки 33% — 100 мл
- Соль — 0.75 ч. л.

Свиной язык обжаренный в сухарях
Отварной свиной язык в хрустящей корочке из панировочных сухарей! Приготовленный таким образом язык можно подать к гарниру…
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Свиной язык — 280 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
- Говяжье легкое – 92 ккал/100г
- Легкие – 92 ккал/100г
- Свиное легкое – 85 ккал/100г
- Телячье легкое – 90 ккал/100г
- Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Легкое, Лук репчатый, Соль, Перец черный молотый, Подсолнечное масло, Вода, Сахар, Сухие дрожжи, Пшеничная мука
Смалец домашний
Смалец или лярд (lardum) — это вытопленное сало или нутряной жир. Продукт широко применяется в кулинарии (выпечка,…
Ингредиенты
- Вода — 2 ст. л.
- Жир свиной — 500 г

Свиное сердце с овощами
Сочетание мясных продуктов и овощей – это всегда вкусно и сытно. Я очень люблю экспериментировать с такими блюдами. В этот…
Ингредиенты
- Кабачок — 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 50 г
- Помидоры — 120 г
- Свиное сердце — 500 г
- Соль — 0.5 ч. л.
