ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ. Обсуждение на LiveInternet

Свекольная ботва может использоваться в качестве заготовки (маринование, засолка, заморозка) на зиму, которая употребляется как в отдельном виде, так и добавляется в различные блюда.

Как называются

"Вершки полезнее корешков": листья свеклы = русский суперфуд - 12 экономных пп рецептов

Часто люди интересуются другими названиями листьев свеклы. Среди них есть как очевидные синонимы — «свекольная ботва», «свекольные листья», так и необычные — наши предки называли листовую свеклу «свекловичником», европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем».

Кстати, люди часто совершают ошибку и путают ботву красной столовой или сахарной свёклы с мангольдом, который является отдельным видом свёклы с разными сортами. Мангольд нежнее обычной свекольной ботвы, также консистенция и вкус у этих двух видов зелени будет разным.

Также хотим отметить, что в условиях города, конечно, проще выращивать именно мангольд — листва появляется быстрее, собирать урожай можно чуть ли не круглый год, листва будет отрастать новая, даже если срезать под корень.

Но мы все таки поговорим о родной ботве, которая скоро появится, наверно, у каждого огородника нашей страны!

Маринованная свекольная ботва  

Рецепт: Маринованная свекольная ботва

Категория: Заготовки Зелень

Собирала остатки свекольной мелочи сегодня вместе с ботвой. А морозильник, как назло забит, и выбрасывать просто так ботву жалко и готовить из нее — холодильник полон, решила законсервировать, к тому же где-то читала, что можно таким образом сохранить эту полезную часть свеклы. В борщ самое оно.

Ботва Чеснок Соль Уксус Вода

Рецепт: Салат Летняя прохлада

Рецептов с ингредиентом Свекла с ботвой: 30

Зимний борщ с ботвойЗимний борщ с ботвой

свекла с ботвой — 10 шт

помидор — 3 шт

чеснок — 1 головка

паприка сушеная кусочками — 2 ст.л.

гвоздика — 3 шт

перец душистый горошком — 5 шт

Борщ со свекольной ботвойБорщ со свекольной ботвой

мясо любое для супа, 500 гр. молодой свеклы, вместе с ботвой, 500 гр. молодого картофеля, 1 луковица, 3 молодые моркови, 2 помидора, белый винный уксус, сахар , соль — .

Фм «суп из топора»: борщ с ботвой, баклажаном красный -прекрасный!!!Фм "суп из топора":  борщ с ботвой, баклажаном красный -прекрасный!!!

3 сосиски только отличного качества (у меня тутаевские по цене 270 р. за кг. качество как при социализме или даже лучше, честно!))) или домашнего приготовления или заменить хорошей ветчиной.

1.5 литра воды

30 гр. оливкового масла

1 молодая свекла с ботвой!

1 морковь

1 луковица

«холодок» (для худеющих и им сочувствующих)"холодок" (для худеющих и им сочувствующих)

молодая свекла с ботвой – 2 шт.

вода минеральная или фильтрованная – 4 ст.

яйца – по 1шт на порцию

горчица – по 1 ч.л. на порцию

йогурт натуральный – по 1 ст.л. на порцию

яблоко – по 1/4 на порцию

Свекольник по -питерскиСвекольник по -питерски

свекла молодая с ботвой крупная — 3 шт.

яйца

из расчета 1 яйцо на тарелку

картофель 1-2 шт. на тарелку

лук зеленый

огурцы свежие некрупные — 1шт на терелку

Зимняя закуска с кабачкомЗимняя закуска с кабачком

на 2 банки 0,7 л:

кабачок — 1 шт

морковь — 1 шт

перец болгарский — 0,5 шт

чеснок — 2 зубчика

укроп (зонтики) — 2 шт

Борщ с фасолью и свекольной ботвойБорщ  с фасолью  и свекольной ботвой

свекла красная — 1шт (крупная)

капуста белокачанная — 200-300 гр.

лук репчатый — 2 шт. 1-крупный и 1 средний.

морковь 3 шт. (средние)

томат-паста -3 ст.ложки

мясо говядина-грудинка с косточкой- 1 кг.

Зеленый борщ с ботвой редиса.Зеленый борщ с ботвой редиса.

1. вода- 3 л

2. супнабор куриный для бульона

3. картофель-2 шт.

4. морковь-1 шт. небольшая

5. свекла-1 маленькая

6. лук репчатый-1 средний+ 1 в бульон

Яичная лапша с грудинкой.Яичная лапша с грудинкой.

копченая грудинка – 200 гр

грудка куриная — 100 гр

красный лук – 1 шт

ботва свеклы – 100 гр.

перец чили – 2 шт

чеснок – 3- 4 зуб

Лепешки с зеленьюЛепешки с зеленью

тесто:

кефир — 200 мл. ,

вода — 50 мл. ,

масло раст. — 1 ст.л,

соль — ,

мука — 400 — 450 г.

Борщ московскийБорщ московский

400 гр. столовой свеклы

1 пучок зелени (перо лука, петрушка, сельдерей, ботва моркови)

250 гр. картофеля

4 ст. воды

300 гр. помидоров и 2 ст.л. томатной пасты

2 ст. жура

Салат овощной «осеннее — свекольное настроение»Салат овощной "осеннее - свекольное настроение"

свекольные листья (свекольная ботва)

свекла небольшая отварная — 1 шт

фасоль белая — гр. 100-120

лук зелёный — средний пучок

шампиньоны (лучше свежие) — немного, шт. 3-4

оливковое масло — 2-2,5 ст.ложки

Холодник со свекольной ботвойХолодник  со свекольной ботвой

300-400 гр. куриного филе

1 молодая свекла (8-10 см в диаметре)

6 куриных яиц

4 свежих огурца среднего размера ( 10-12 см)

400 мл. натурального 1,5% йогурта (можно и сметану, но мне хотелось «облегчить» летний суп

1 крупный лимон (отжать сок)

Свекольник с ботвой (вариант)Свекольник с ботвой (вариант)

1 кг. довольно жирной говяжьей грудинки (или свинина, как у меня)

4-5 картофелин

1 крупная морковь

1 крупная луковица

1 болг. перец

3-4 шт. свеклы

Летний овощной суп с гречкой.Летний овощной суп с гречкой.

фарш говяжий — 250 гр.

крупа гречневая «ядрица» тм мистраль — 80 гр.

капуста пак-чой (можно пекинскую) — 80 гр.

морковь юная — 80 гр.

репка молодая — 80 гр.

кабачок или цуккини — 80 гр.

Женгалав хац с рисом Женгалав хац с рисом

тесто:

вода — 300 мл.

мука (может уйти немного больше) — 3 стак.

соль — 0,5 ч.л.

начинка:

БотвиньяБотвинья

рыба — 500 гр.

свекла — 2 шт.

огурцы — 2 шт.

сок лимона — 1/2 шт.

свекольная ботва — 150 гр.

щавель — 125 гр.

Пхали разных цветовПхали разных цветов

овощи любые в смеси или по отдельности(я взяла белокочанную капусту, свеклу и стручковую фасоль, но можно брать и цветную капусту, и лук-порей, и шпинат, и свекольную ботву..) — 500 гр

орехи грецкие — 100 гр

чеснок -3 зубчика

кинза- 6 веточек

перец красный молотый- 1/2 ч.ложки

смесь пряностей ( я взяла молотый кориандр+хмели-сунели+майоран+молотая гвоздичка)- 1 ч.л.

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

Что можно приготовить из свекольной ботвы

Опытные кулинары прекрасно осведомлены о том, что именно свекольная ботва способна привнести в разнообразные блюда и необычные вкусовые качества и передать свои полезные свойства. Не зря в традиционных национальных кухнях без нее трудно представить себе некоторые блюда. Так, в русской кухне без нее не обойдется ни одна ботвинья, а в белорусской – хлодник. Знаменитое грузинское пхали и начинки для осетинских пирогов готовят из молодой свекольной ботвы, а у армян она великолепно сочетается с кисломолочными продуктами и пряными травами.

Из свекольной ботвы можно приготовить не только первые, вторые блюда и салаты, но даже запеканки и другую разнообразную выпечку. Более того, из нее готовят даже деликатесный по вкусу соус. Самые вкусные рецепты разнообразных блюд из свекольной ботвы с фото подробно описаны в статье.

Для счастливых обладателей собственных земельных участков вырастить свеклу не составить особого труда. Остальные же, выбирая ботву свеклы на рынке, должны предпочесть яркую и упругую зелень с крепкими и недлинными черешками.

Основной этап подготовки ботвы свеклы к кулинарной обработке заключается в тщательном ее промывании. Это проделывают сначала в большой емкости, наполненной водой. Окончательно зелень промывают под текущей водой и слегка подсушивают на полотенце.

Важно! Иногда в рецептах свекольная ботва может заменяться мангольдом (листовой свеклой) или шпинатом, или, наоборот.

То есть, в большинстве рецептов эти зеленые продукты являются взаимозаменяемыми.

Салат «Летняя прохлада»  

Рецепт: Салат Летняя прохлада

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

«Родился» салат случайно, как то зимой заглянули гости, а в холодильнике — шаром покати… Но я — была бы не я, и из топора кашу сварю. Собрала салатик ( без ботвы, с имеющейся на тот момент зеленью), на зимнем застолье он и ознаменовал лето и прохладу, так понравился, прижился. Угощайтесь и Вы, потом вспомните о нем, когда у Вас будет по горсти черри и винограда… и желание угостить вкусно и красиво.Р.S.: летом использовать урожай по полной, добавить больше сезонной зелени.

Помидоры черри Виноград Лук репчатый Соевый соус Свекла листовая Ботва Зелень Каперсы Соль Масло оливковое

Рецепт: Помидоры По-краснодарски

Помидоры «По-краснодарски»  

Рецепт: Помидоры По-краснодарски

Категория: Заготовки Маринады Помидоры

Очень вкусные, ароматные, супер-витаминные помидоры на зиму!Попробуйте, вам обязательно понравятся!

Помидор Ботва Лист малиновый Сахар Соль Уксусная эссенция Вода

Рецепт: Салат со свеклой Первая скрипка

Можно ли есть

Можно ли ботву употреблять в пищу? Ну конечно, да. Вы удивитесь, но вообще изначально именно корнеплод использовали в медицинских целях, а вот в еду употребляли как раз ботву свеклы — листья с черешками. Гладкие или волнистые, трехгранные или сердцевидные, листья свеклы собраны красивой розеткой.

Черешки свекольных листьев длинные, мясистые и невероятно сочные. Разнообразие цвета ботвы поражает — от зеленого с тонкими малиновыми прожилками до темно-красного, порой даже фиолетового.

Конечно, самой вкусной и нежной будет молодая ботва. Кроме того, важно выбирать в пищу свежие, упругие листья темно-зеленого цвета (главные признаки свежести). Наличие желтых участков свидетельствует о сухости и недостаточной свежести продукта.

Калорийность

В 100 гр. зелени содержится всего 22 ккал., 2,2 гр. белка, 0,1 гр. жира и 0,6 гр. углеводов. 1 большой лист весит около 32 граммов.

Состав

"Вершки полезнее корешков": листья свеклы = русский суперфуд - 12 экономных пп рецептов

Вот мы и добрались до главного: перечисления полезных веществ, содержащихся в свекольных листьях:

  1. Витамин С или аскорбиновая кислота (30 мг.) — укрепляет ломкие капилляры, повышает иммунитет, незаменима в борьбе с депрессией, поддерживает нашу нервную систему и помогает бороться с усталостью.

  2. Витамин А (316 мкг.) Считается одним из самых важных в организме. Он отвечает за остроту зрения, восстановление и питание клеток кожи, нормальную работу пищеварительного тракта. Является антиоксидантом, который защищает от вредных воздействий клетки организма, предупреждают онкозаболевания и развитие ишемической болезни сердца.

  3. Фолиевая кислота. Необходима для обеспечения нормальной мозговой деятельности и нервной системы. Особенно необходима фолиевая кислота для беременных женщин — в период вынашивания ребенка помогает внутриутробному развитию плода.

  4. Витамины группы В (В1, В2, В6), которые участвуют в нормализации обмена веществ, регулировании деятельности иммунитета, а также играют важную роль для нервной и сердечно-сосудистой системы.

  5. Никотиновая кислота улучшает обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах, препятствует образованию холестерина в крови.

  6. Холин оказывает благотворное воздействие на состояние клеток печени и предупреждает ее жировые перерождения.

  7. Пектин или растворимая клетчатка, которая нормализует процессы пищеварения и значительно повышает в организме общий тонус.

  8. Витамин K играет важную роль в процессе свертывания крови и способствует формированию крепких костей.

  9. Кроме этого, ботва свеклы содержит массу микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма: железо, магний, хлор, кальций, алюминий, медь, марганец, кобальт и др.

Польза для организма человека

Исходя из состава листьев свеклы, мы можем говорить и о полезных свойствах оных:

  1. Нормализует пищеварение. Благодаря клетчатке (пищевым волокнам) свекольная ботва используется для стимуляции очищения кишечника, предотвращения накапливания патогенной микрофлоры, которая нередко приводит к серьезным перебоям в работе органов пищеварения.

  2. Профилактика и лечение запоров. Помните, что ботва оказывает мягкое слабительное действие, которое очень поможет людям склонным к запорам.

  3. Помощь в строении и восстановлении поврежденных клеток организма. Так сказать, опосредованное омоложение. Никотиновая и фолиевая кислота, а также витамины, содержащиеся в ботве, способствуют формированию новых клеток, а также стимулируют процессы развития и роста тканей.

  4. Улучшение сердечной деятельности. Высокая концентрация витаминов (витамина В9 и витамина С) благоприятно действует на стенки сосудов — они становятся прочнее и эластичнее.

Мы не раз писали, что темные листовые овощи крайне полезны для здоровья как раз за счет содержания в них клетчатки, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Но говоря об оных, мы обычно подразумеваем дорогую рукколу, шпинат, брокколи, кудрявую капусту, забывая о крайне доступной свекольной ботве и петрушке!

Запомните, полезные блюда и продукты не равно дорогие и необычные. Листья свеклы, стрелки чеснока, укропчик, листья репы, льняное семя — все это стоит копейки, крайне доступно и растет на каждом втором (если не первом огороде) и при этом содержит те же витамины и полезные вещества, что и заграничные собраться, которые выгодно продавать втридорога.

Вред

  1. Если вы страдаете диареей или склонны к оной, имеете геморрой, то стоит аккуратно относится к употреблению ботвы — все таки она имеет слабительные функции.

  2. Также стоит посоветоваться с врачом, если у вас имеются сильные воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре — ботва может стимулировать большее мочеиспускание.

  3. Из-за шевелевой кислоты, содержащейся в листьях свеклы, болеющим подагрой (статья в тему про отложение солей) также нужно внимательно контролировать употребление оной в пищу.

  4. Людям, принимающим антикоагулянты (средства для разжижения крови), не рекомендуется употреблять ботву свеклы в больших количествах, так как она содержит много витамина К. Простыми словами, не ешьте ботву, если у вас густая кровь, и вы пытаетесь сделать ее более жидкой с помощью лекарств.

  5. Всегда помните и об индивидуальной непереносимости, поэтому лучше предварительно проверить, вызовет ли этот продукт аллергическую реакцию.

Также важно проконсультироваться по питанию людям с больными почками или имеющим камни в желчном, мочевом пузыре.

Как выбирать

"Вершки полезнее корешков": листья свеклы = русский суперфуд - 12 экономных пп рецептов

После того, как свеклу с ботвой выкапывают, обычно листья отрезают от плода, для того чтобы они после сбора урожая не продолжали вытягивать соки из свеклы. Именно свеклу вместе с ботвой стоит покупать на рынке, в таком случае вы получите свежие и сочные листья к вашему столу.

При покупке нужно обратите внимание также на окрас и свежесть свекольных листьев. Если они выглядят яркими, свежими и держащими форму, можно приобретать ботву.

Хранение

Если вы купили свекольную ботву с корнеплодом, отрежьте листья с черешками где-то на 1-2 см выше клубня. Удалите все увядшие и изменившие цвет, уберите остатки песка, земли щеткой, влажной тряпкой.

Сложите ботву в пакет или контейнер с крышкой, поместите в отделение для овощей вашего холодильника. Листья свеклы хранятся не более 3-4 дней.

Дачные пирожки «Минутка»  

Рецепт: Дачные пирожки Минутка

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Очень жаль, что пирожки именно с такой начинкой можно приготовить лишь летом, зато летом хоть каждый день. Пикантные, в меру остренькие, чуть солоноватые, они хороши и к утреннему кофе-чаю, и к обеденной трапезе, и на пикник, и просто как перекус. И главное готовить ну очень быстро, иногда так не хочется на свежем воздухе долго стоять у плиты.

Лаваш Ботва Лук репчатый Масло растительное Соевый соус Соль Перец черный Яйцо куриное

Рецепт: Пирог с курицей и свекольными листьями

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок следует выбирать молодую свёклу с ботвой. Листья должны быть свежими, сочными, ярко-зелёного цвета. Следует выбирать те, которые хорошо держат форму. Перед тем как листки готовить, их следует отделить от корнеплода вместе с черешками, хорошо промыть под проточной водой и полить только что закипевшим кипятком.

Знаете ли вы? Люди начали выращивать свёклу ещё во II тыс. до н. э. Вначале корнеплоды использовали исключительно в лечебных целях, а кушали лишь ботву.

Рецепты приготовления блюд: что можно приготовить

"Вершки полезнее корешков": листья свеклы = русский суперфуд - 12 экономных пп рецептов

Итак, что же готовят из свекольных листьев? Расскажем вам самые интересные и вкусные рецепты из листьев свеклы, которые будут полезны как для здоровья, так и для кошелька!

Супы

Итак, супы из свекольной ботвы дело привычное. Они легкие, летние и хорошо идут в жару. Мы одним из первых хотим посоветовать суп с курицей и листьями свеклы.

Куриный

Просто отварите по любимому рецепту бульон из птицы, по мере готовности мяса добавьте в него порезанную и предварительно очищенную картошку, морковь, лук, а незадолго до окончания вводят порубленную ботву, соль и приправы, после чего проваривают еще минут 10, выключают огонь и оставляют «доходить» на 15-20 мин.

Также вы можете заменить картошку на гречку, рис или перловку и получить абсолютно новый, но все такой же полезный суп.

После этого распаренную зелень лучше удалить ложкой и подавать суп к столу. Блюдо хорошо сочетается с тонко нарезанным и подсушенным на сковороде хлебом.

Борщ

"Вершки полезнее корешков": листья свеклы = русский суперфуд - 12 экономных пп рецептов

Один из самых популярных вариантов супа со свекольной ботвой. Вообще именно такой борщ готовится из нового урожая овощей и ботвы, которые тушатся на растительном масле, на воде без мяса. Получается легкий летний постный суп, который уместно кушать и в холодном виде.

Но если очень хочется, то можно приготовить его и на мясном бульоне — это все равно будет вкусно. Возьмите свинину или говядину на кости, вapить oкoлo 2 чacoв. Лучше всего пepвую вoду cлить чepeз 10 минут пocлe нaчaлa вapки, зaтeм дoбaвить cвeжую и вapить мяco ужe дo гoтoвнocти.

После этого кладем все остальные ингредиенты по рецепту, мяco же лучше вынуть, остудить до комнатной температуры и нapeзaть нa пopциoнныe куcки. Иx мoжнo положить oбpaтнo в кacтpюлю или же положить уже при подаче в тapeлку.

Ингpeдиeнты:

  • вoдa – 2.5 л.,
  • кaпуcтa – З00 гp.,
  • кapтoфeль – 250 гp.,
  • свeклa, морковка, лук репчатый – все по 1 шт.,
  • пoмидopы – 2-З шт.,
  • бoтвa свекольная,
  • растительное масло рафинированное — 2 ст.л.,
  • уксус 9% — 1 ст.л.,
  • соль и другие специи по вкусу + 1 лавровый листок.

Пошаговое приготовление:

  1. B кacтpюлю выливаем воду и доводим до кипения. Мелко шинкуем капусту, чистим и нарезаем кубиками картошку и отправляем все это дело в уже кипящую воды.

  2. Mopкoвку также чистим и трем на терке, лук и помидоры мелко крошим и жарим на несильном огне нa cкoвopoде c 1 ст.л. pacтитeльного мacла дo мягкocти, солим. Откладываем пока в сторону, в миску под закрытую миску, чтобы овощи дошли в тепле.

  3. Моем и чистим свеклу, трем на терке и добавляем в cкoвopoду (можно не мыть ее) c 1 ст.л. pacтитeльного мacла. Cвeкoльную бoтву xopoшeнькo моем, oтдeляем лиcтoчки от черенков и именно черенки крошим пo 0,5 cм., выкладываем на сковороду.

"Вершки полезнее корешков": листья свеклы = русский суперфуд - 12 экономных пп рецептов

B получившуюся смесь вливаем укcуc, тщательно перемешиваем, накрываем кpышкoй и тушим нa мeдлeннoм oгнe дo мягкocти. Caми лиcтoчки мeлкo режем. Koгдa кapтoфeль в бopщe будeт гoтoв, oтпpaвьтe тудa пopeзaнныe лиcтья cвeклы и вapитe eщe 10 минут, зaтeм дoбaвьтe лaвpoвый лиcт и измeльчeнный чecнoк, cнимитe бopщ c oгня.

Teм вpeмeнeм cвeклa c черенками дoлжны ужe пpигoтoвитьcя, так что отправляем их в кacтpюлю, мешаем. Чтo бы был кpacивый цвeт бopщa, важно не допустить кипения свеклы в борще, поэтому лучше всего добавить ее в суп, когда он cнят c oгня.

перемешиваем суп, добавляем смесь из моркови, помидора и лука и нaкpываем кacтpюлю кpышкoй. Оставляем нa нeкoтopoe вpeмя, чтo бы суп нacтaивaлcя, минимум З0 минут, oт этoгo oн cтaнeт тoлькo вкуcнee.

Ботвинья классическая

Голубцы

"Вершки полезнее корешков": листья свеклы = русский суперфуд - 12 экономных пп рецептов

Этот рецепт из свекольный ботвы — классика кулинарии. Хотя скорее это не голубцы уже, а долма. На Востоке словом «долма» именуют любое блюдо, состоящее из овощной основы, фаршированной смесью риса и мяса.

Так что привычный нам болгарский перец с фаршем, голубцы в виноградных листьях, да даже лодочки из баклажанов считаются вариантами рецептов долмы.

Для приготовления пхали используются молодые листья свеклы со срезанными ножками. Строгой рецептуры приготовления начинки (как, впрочем, и блюда в целом) не существует. Для того чтобы сделать фарш, используется говяжье, баранье, свиное или птичье мясо, а также их смесь.

Обязательно добавляется мелко нарубленный или натертые лук с чесноком — так блюдо будет более сочное. На Востоке принято класть в начинку совсем немного риса, не более четверти по объему.

Завернутую в листья долму предварительно обжаривают в сковороде, запекают в духовке до полуготовности или сразу же укладывают в большой казан и варят около часа. Для приготовления подливы может быть использована смесь из обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока), заправленная томатом.

Подается долма на большом блюде вместе с подливой.

Осетинский пирог

"Вершки полезнее корешков": листья свеклы = русский суперфуд - 12 экономных пп рецептов

Летний рецепт вкуснейших пирогов осетинской кухни со свекольной ботвой! Другое их название — Цахараджин. Попробуйте этот простой рецепт:

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое — 350 гр.,
  • сыр слабосоленый сычужный осетинский мягкий (если не смогли купить, то можно взять фету, брынзу, адыгейский) — 250 гр.,
  • сливочное масло — 40 гр.,
  • свекольные листья — 150 гр.,
  • зелень рубленая (зеленый лук, кинза, укроп) — 1 горсть,
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промываем листья свеклы и даем стечь воде, обсушиваем на полотенце, после чего мелко рубим (без стеблей).

  2. Разминаем сыр вилкой до пастообразного состояния, без комочков. Вмешиваем в получившуюся пасту нарезанные листья, с усилием, давая возможность «подружиться» ингредиентам.

"Вершки полезнее корешков": листья свеклы = русский суперфуд - 12 экономных пп рецептов

Мелко крошим кинзу, стрелки лука и укроп — именно такое сочетание уместнее всего. Эти травы обогатят вкус бурачных листьев и придадут отличный цвет выпечке. Добавим соль.

Если вы понимаете, что смесь получилась суховата, то добавьте 1-2 ложки жирной сметаны. Если наоборот, для вас вышло слишком «мокро», то сыпаните пол ложки муки.

Берем предварительно размороженное дрожжевое тесто. Скалка вам не нужна, все делам руками! Аккуратно пальцами равномерно распластайте тесто в толщину 1,5 — 2 см и в диаметре сантиметров 25-30. Скатанную в шар начинку разместите в центре теста.

Аккуратно и без разрывов упакуйте начинку внутри теста, должен получиться мешочек. Сведите края теста и переверните швом вниз для раскатки пальцами. Используем только лишь припыленные мукой поверхности.

"Вершки полезнее корешков": листья свеклы = русский суперфуд - 12 экономных пп рецептов

Раскатав пальцами тесто с диаметр обычной пиццы, толщиной всего лишь 0,8-1,0 см, легким и быстрым движением переворачиваем пирог к себе на ладони и переносим в форму или на противень, предварительно немного припыленный мукой. В центре, там, где ранее был стык «мешочка», делаем отверстие, чтоб пирог «дышал» в духовке.

Выпекаем минут 15 — 20, при температуре 230°С до желтовато-золотистой корочки. Вытащив из духовки, в горячем виде обмазываем кусочком сливочного масла, которое уже через пять минут сделает корочку пирога гораздо мягче.

"Вершки полезнее корешков": листья свеклы = русский суперфуд - 12 экономных пп рецептов

Тушеная

"Вершки полезнее корешков": листья свеклы = русский суперфуд - 12 экономных пп рецептов

Свекольные листья лучше всего тушить по-армянски. Для этого их промывают прохладной водой, мелко нарезают и помещают в сотейник с добавлением небольшого количества воды и растительного масла. В зелень добавляют морковь, перец, томаты, лук и любые другие овощи.

При таком способе обработки зелень теряет свой цвет, но чтобы этого избежать нужно просто добавить немного растворенной лимонной кислоты или сока лимона.

Также можно приготовить свекольное пюре. Для этого листья смешивают с другими видами зелени и любыми овощами, измельчают в блендере, а затем протирают через сито. Получившуюся смесь можно заправить маслом с лимонным соком и использовать вместо соуса к мясу или рыбе.

Салат

На гарнир полезно будет подать салат из свекольной ботвы. Готовится он быстро и просто — в глубокой тарелке смешивают листья свеклы, петрушку, пару минут нагретые на сковороде грецкие орехи, чеснок и красный лук, заправляют маслом в сочетании с неострой аджикой и солят.

Подходит и к мясу, и к птице, и к рыбе.

Оладьи

"Вершки полезнее корешков": листья свеклы = русский суперфуд - 12 экономных пп рецептов

Ингредиенты:

  • куриной яйцо — 3 шт.,
  • мука любая по вкусу — 1/2 ст.,
  • ботва — пучок,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • чеснок — 2-3 зуб.

Рецепт: крайне простой. Режем тонкими полосками (без ножек) ботву, лук шинкуем, чеснок давим в чеснокодавке .Все это безобразие смешиваем я яйцами и мукой, солим-перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и жарим на подсолнечном масле, как оладьи, прижимая ложкой.

Вы можете подать такие оладушки в качестве гарнира к мясу или супу, использовать вместо хлеба в бутербродах с говядиной / колбасой / сыром, а можете намазать сметаной и скушать просто так.

Котлеты

Котлеты из ботвы получатся слегка «неуклюжими», но очень вкусными и оригинальными — попробуйте удивить домашних или гостей этим кулинарным изыском.

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр — 100 гр.,
  • свекольная ботва (пучок),
  • сметана — 3 стл.,
  • мука любая — 2-3 ст.л.,
  • специи и соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Измельчите ботву, адыгейский сыр потрите на крупной терке.

  2. Смешайте ботву, сыр, сметану и специи по вкусу, тщательно перемешайте и добавьте муку. Количество муки подбирайте на глаз, чтобы «фарш» не получился слишком жидким или густым.

  3. Сформируйте из получившейся смеси котлетки. Чтобы они не разваливались, можно просто выложить его на сковородку столовой ложкой. Обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле на средне-высоком огне.

Пхали по грузински

"Вершки полезнее корешков": листья свеклы = русский суперфуд - 12 экономных пп рецептов

Пхали из свеклы или еще один вид свекольных котлет. Этот вариант уже посложнее и более «грязный», на скорую руку его не сварганишь, но он отлично подойдет для диетического или даже праздничного питания.

Само по себе «пхали» — это блюдо грузинской кухни, которое готовится из любой овощной основы и смешивается с заправкой. За основу можно взять любые овощи: свеклу, любую зелень, капусту, фасоль, бобовые и так далее.

Тот самый вкус и пикантность пхали придаёт заправка, которая делается из грецких орехов, кинзы, чеснока, лука, хмели-сунели и других приправ.

Ингредиенты:

  • свекла отварная — 3 шт.,
  • пучок зелени (ботва от свеклы, кинза, укроп) — 1 шт.,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • чищенные грецкие орехи — 1 стакан,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • приправа хмели-сунели — 1 ч.л.

Рецепт:

  1. Вареную свеклу очищаем и трем на мелкой терке. Если она прям сочная и дала много сока, то его нужно по максимуму отжать, иначе трудно будет сформировать пхали.

  2. Мелко режем, а еще лучше смешиваем в блендере до пюреобразного состояния пучок зелени, пять зубчиков чеснока, стакан грецких орехов и небольшую луковицу.

  3. Смешиваем натёртую свеклу, получившуюся смесь, добавляем по вкусу соль, перец и чайную ложку хмели-сунели. Отправляем на пару часов в холодильник.

  4. Потом руками, смоченными в холодной воде, формируем шарики из «теста» и выкладываем на тарелку — пхали готовы.

Надеемся, вам понравилась статья. Делитесь своими рецептами и находками для полезного, но недорогого питания в комментариях!

Да, это можно заморозить: 12 продуктов, которые становятся вкуснее после морозилки

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Борщ на даче у друзей  

Рецепт: Борщ на даче у друзей

Категория: Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Борщ готовила у друзей на даче. Очень вкусный и ароматный. Никто не остался равнодушным.

Nika 29 июня 2017 года
  • 5763
  • 172
  • 100
  • 43

Бульон Картофель Морковь Лук репчатый Свекла Ботва Индейка Чеснок Перец болгарский Масло оливковое Крапива Зелень Заправка Соль Перец красный жгучий Кислота лимонная Рис Варенье Лист лавровый Капуста белокочанная

Рецепт: Бархатный весенний суп

Холодник на простокваше

простокваша, сметана, свекольная ботва, свекла, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, яйцо, огуречного рассола или свекольного кваса, соль, сахар

раздел: Холодники

Как правильно хранить заготовки

Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период.

хранить заготовки

Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.

Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.

выбирают условия

Оладьи «Антикризисные»  

Рецепт: Оладьи Антикризисные

Категория: Закуски Закуски из овощей

Если у вас сложное финансовое положение, а семью кормить нужно, то этот рецепт для вас! Подобного блюда не нашла на просторах интернета и решила поделиться. Ингредиенты могут привести вас в ступор, но кто ни пробовал сие творение не догадывался из чего же оно приготовлено! Варианты были такие: кабачок, баклажан, грибы, картошка и даже фарш, все в разных вариациях, но ничего там нет и близко) Делала все на глаз. И да, это мой первый рецепт здесь) Если блюдо готовить для деток, то майонез можно заменить на сметанку.

Ботва Яйцо куриное Крахмал картофельный Мука пшеничная Майонез Чеснок Соль

Рецепт: Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром

Ужин «Только раз в году»  

Рецепт: Ужин Только раз в году

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Вкусный вариант использования того. что обычно пропадает зря. Я готовлю этот ужин раз в году — когда прорывается свекла. Этого дня в нашей семье ждут с нетерпением))) Но можно и просто пойти нарвать свекольной ботвы в любой момент, при соответствующей умеренности корнеплодам это не повредит. Учтите — чем старше свекла, тем сильнее горчинка в блюде. Блюдо необычное, симпатичное и витаминное, хорошо и в горячем. и в холодном виде. Прошу к столу!

Ботва Яйцо куриное Масло сливочное Лук репчатый Укроп Соль

Рецепт: А-ля Осетинские пироги
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...