Что ест коза: основные виды кормов, питание козлят

Для сохранения молодняка, рентабельности содержания и высокой продуктивности необходимо соблюдать рекомендации и требования к рациону кормления коз.

Чем кормить козу

Кормление является самой важной основой продуктивности козы. Какой бы породы не была ваша козочка, какие бы условия вы ей не создавали и как бы ни старались за ней ухаживать, если не обеспечить ее полноценным рационом, то получить хороший удой (пух, козлят) не возможно. В статье поговорим о том, чем кормить козу, и о продуктах, которые стоит либо исключить из рациона, либо тщательно нормировать.

Из чего состоит рацион козы:

  • концентраты (зерно, жмых);
  • грубые корма (сено, солома, сенаж, веточный корм);
  • сочные корма (трава, силос, корнеплоды);
  • добавки (минералы, витамины).

При составлении рациона учитывают его полноценность, разнообразность и постоянство. Чтобы молочная продуктивность не прыгала день ото дня (то ведро, а то чайная ложечка), а со здоровьем не случалось беды, нужно, чтобы ежедневный рацион был примерно одинаков на протяжении всего года. Конечно, существуют различия между кормлением зимой и летом, но переходы между ними следует делать максимально плавными.

Сено для козыСено — основной корм для козы

Общая характеристика кормов и кормления коз

  • Зерна хлебных злаковых и их побочные продукты являются типичными высокоэнергетичными кормами для молочных коз, но у них низкое содержание белка.
  • Зерна хлебных злаковых являются прекрасным источником быстро ферментируемых углеводов (крахмала), которые при добавлении в корма увеличивает энергетический уровень рациона. Однако чрезмерное добавление зерна в рацион снижает жевательную активность, нарушает функционирование рубца и уменьшает процентное содержание жира в молоке.
  • Побочные продукты пивоварения и перегонки зерна являются хорошими источниками медленно перевариваемых углеводов и белка.
  • Корнеплоды и клубни являются прекрасным источником быстро ферментируемых углеводов, но имеют низкое содержание белка.
  • Побочные продукты сахарной промышленности — это высокоусваиваемая клетчатка (свекловичный жом) или простые сахара (кормовая патока) что делает их кормами с высокими вкусовыми качествами.
  • Масличные культуры содержат липиды, и поэтому они являются высокоэнергетическими кормами.
  • Жмыховая мука является типичным «белковым кормом» для дойной козы. Семена бобовых содержат вредные вещества, но после правильной обработки они являются хорошим энергетическим и белковым источником.
  • Белки животного происхождения устойчивы к разложению в рубце и являются хорошими источниками кальция и фосфора. Их необходимо подвергать специальной обработке для избежания риска бактериальной инфекции.
  • Так как бобовые содержат больше кальция, чем злаковые, то рацион, состоящий в основном из бобовых требует меньше дополнительного кальция.
  • В связи с тем, что грубые корма (фуражи) содержат меньше фосфора, чем это требуется для дойной козы, в большинстве случаев в рационе необходимы фосфорные добавки.

Для кормления следует подготавливать несколько видов кормов одного типа. Так, в качестве концентратов для коз следует использовать ячмень, пшеницу, подсолнечный жмых. Кроме сена обязательно дают ветки и сенаж. Силос дополняют морковью, картошкой, капустой. Но все эти продукты коза должна получать ежедневно, нельзя делать так, чтобы сегодня вы козу накормили одним сеном, а завтра дали концентратов с силосом.

Опасность отравления увеличивается весной: в течение зимнего стойлового содержания животные не получают зеленого корма и при выпасе жадно, без разбора поедают любую траву.

Важно планировать свои запасы кормов на год. Если у вас есть дефицит сена, то лучше начинайте сразу добавлять немного соломы, чем весной вы резко замените сено ячменной резкой.

Заготовка сена

Зеленый корм

Зеленый корм — надземная часть кормовых растений, скармливаемых животным в свежем виде. Этот вид корма является наиболее дешевым источником легкодоступных питательных веществ для сельскохозяйственных животных. В годовой структуре кормов по хозяйству на его долю приходится до 25–35% энергетической питательности, а в рационах летнего периода коз —  75–85% и более.

В кормлении и чаще всего используются следующие культуры:

  • злаковые — многолетний райграс, итальянский райграс, ежу сборную, мятлик луговой, костер безостый, лисохвост, полевица, овсяница высокая;
  • бобовые — клевер, вика, люцерна, горох, люпин;
  • крестоцветные — редька масличная, рапс озимый и яровой, кормовая капуста, сурепица.

Зеленые корма богаты каротином и протеином, особенно в ранние фазы вегетации (бутонизация, колошение), концентрация которых по мере созревания растений снижается, а содержание сухого вещества и клетчатки — возрастает. Бобовые и злаковые травы являются главным источником грубых кормов для молочных животных. На ранней стадии созревания эти травы являются прекрасным источником белка, каротина, кальция и других минеральных веществ.

Трава для кормленияЗеленую траву можно давать в свежем виде, а можно измельчать и добавлять в мешанку

Зеленая резка – это масса кормовых растений, которую после скашивания измельчают в поле, затем скармливают сельскохозяйственным животным в стойлах. Таким путем используют злаковые и бобовые травы, суданскую траву, кукурузу и сорго, рапс, озимую рожь, а также остатки овощных культур. Это самый простой метод получения корма. Преимущество зеленого корма состоит в высоком сборе питательных веществ с единицы земельной площади, меньших затратах труда и средств по сравнению с заготовкой сена, сенажа или силоса.

Силос

Силос является основным сочным кормом в зимний период. В 1 кг силоса содержится 0,16–0,20 корм. ед., 1,8–2,3 МДж обменной энергии, 11–15 г переваримого протеина, 15–20 мг каротина. Сохранение корма при силосовании обеспечивается консервированием молочной и частично уксусной кислотами при отсутствии доступа воздуха. В процессе силосования молочнокислыми бактериями сахар корма сбраживается в молочную (частично уксусную) кислоту.

Основной силосной культурой является кукуруза. Более перспективными культурами в настоящее время признаны суданская трава, сорго и соргосуданковый гибрид. Накопленный опыт в хозяйствах свидетельствует о высокой эффективности смешанных посевов силосных культур с викой, горохом, бобовозлаковыми смесями, возделывания кукурузы по зерновой технологии.

Кормление силосомСилос — хороший корм для молочной козы

Сенаж

Сенаж – корм из трав, провяленных до влажности 55% и ниже, заготавливаемый в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. Консервирование сенажа достигается в результате недостаточного содержания воды в провяленных растениях для большей части бактерий.

Технология получения сенажа:

  1. Скашивание и плющение трав;
  2. Ворошение массы в прокосах и сгребание в валки, их оборачивание;
  3. Подбор массы из валков, измельчение, погрузка в транспортные средства;
  4. Закладка массы в траншеи, башни, полиэтиленовые мешки и ее уплотнение техническими средствами;
  5. Укрытие массы в хранилищах синтетической пленкой.
Кормление сенажом

Корнеплоды

Подготовка к скармливанию заключается в сортировке корнеклубнеплодов, удалении испорченных, очистке от земли и при необходимости — мойке. После мойки корнеклубнеплоды измельчают или скармливают в целом виде. Измельченные корнеплоды смешивают с силосом, соломенной резкой, концентратами. Корнеплоды следует измельчать непосредственно перед скармливанием и не более чем на одну дачу, так как в таком виде они быстро портятся, чернеют, теряют сок.

Брюкву перед скармливанием из-за горького привкуса запаривают, морковь можно давать вместе с ботвой в целом или из мельченном виде. Кормовая и сахарная свекла после очистки от земли и последующей мойки скармливается животным в сыром виде, как целыми корнями, так и в виде резки. Толщина резки — 0,5–1 см. Хранить измельченную свеклу более 2–3 часов не рекомендуется, так как она темнеет, плохо поедается животными, теряет питательные свойства. Вареная сахарная и кормовая свекла не должна долго остывать, так как при этом могут образоваться нитраты и нитриты, которые являются причиной отравления животных.

Особенности корнеплодов

  • Сочные корма с высокими вкусовыми качествами
  • Высокое содержание крахмала (тапиока) или простых сахаров (сахарная свекла), которые быстро ферментируются (сбраживаются) в рубце.
  • Содержат большое количество воды (80%), что при большом потреблении может ограничить прием других кормов.
  • Имеют низкое содержание белка (< 10%).
  • Нуждаются в измельчении перед кормлением, иначе коза может подавиться, проглатывая большие куски.
Свекла и картошкаСвекла и картофель — основные корнеплоды для кормления козы

Солома

Корма, состоящие из соломы хлебных злаковых, обычно низкого качества, с низким содержанием белка и минеральных веществ, но с высоким содержанием клетчатки, насыщенной лигнином. Из всех злаковых лучше всего усваивается солома овса, затем солома ячменя, а солома пшеницы стоит на последнем месте. Стельных коз, не дающих молока, можно кормить пшеничной соломой, но при этом добавлять в рацион хорошего сена, или же добавки с содержанием сырого белка от 30% до 40%. Кроме того, необходима добавка фосфорного минерала.

Кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, овес и рис — основные источники соломы, однако, в нашей стране чаще всего используют на корм ячменную и пшеничную солому. Овсяная солома предпочтительна для кормления, но из-за малого объема производства овса количество этой соломы очень ограничено. В целом, солома не должна составлять более 5-10% объема кормов.

Кормление соломойСолому следует кормить в ограниченном количестве

Веточный корм

Веточный корм может частично заменить грубые корма и силос. Это наиболее любимое и изысканное лакомство коз.

Веники заготавливают из веток различных кустарников и деревьев, двудомной крапивы и других высокорослых трав. Больше всего козы любят веники из березы, осины, липы, тополя, клена, ясеня, ольхи, лещины, вяза.

Диаметр заготавливаемых веток должен быть 0, 5-1, 5 см, длина — 30-80 см. Козы очень охотно поедают как сухие листики, так и кору. Веники заготавливают с июня по август, когда листики еще крепко сидят на ветках. Диаметр плотно связанного веника не должен превышать 20 см, так как в более толстых листва плохо просыхает» образуется плесень.

Связывать веники можно веревкой или проволокой, но обязательно крепко, так как, подсыхая, они уменьшаются в объеме и могут выпасть из пучка. Сушат веники в тени, на чердаке, в подвешенном состоянии. Сначала их развешивают редко, а по мере высыхания сдвигают.

Не рекомендуется скармливать животным ветки крушины, волчьей ягоды, бузины и бересклета. В ограниченном количестве дают им веники из бука, ивы и дуба.

Жом сахарного тростника

Жом сахарного тростника — это волокнистый остаток после механического извлечения (экстрагирования) сахара из тростника. Жом сахарного тростника иногда используют на фабриках в качестве топлива. Он является кормом низкого качества с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Тем не менее, этот продукт можно использовать как основной источник грубых кормов в рационе козы. Жом имеет способность впитывать большое количество кормовой патоки. При такой комбинации допустимое содержание кормовой патоки не должно превышать 25%, иначе у животного начинается понос.

Ботва растений

Собранную свекольную ботву скармливают животным, начиная с небольшого количества в смеси с другими кормами. Высокое содержание щавелевой кислоты при резком переходе на этот корм или больших дачах может вызвать у животных расстройство пищеварения.

Надземные части сахарной и кормовой свеклы обычно остаются на поле, но их можно использовать как корм. Интенсивное использование азотных удобрений для этих культур может привести к накоплению азота в листьях растений, что делает их токсичными для коз. Кроме того, нитраты содержат большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций и делает его практически недоступным для усвоения животным.

Ботва растенийБотва свеклы подходит для силосования и кормления козы в свежем виде

Несмотря на то, что надземная часть свекловичных имеет, в сравнении с остатками других культур, низкое содержание клетчатки и большое количество белка, она является кормом низкого качества. Во время уборки надземная часть свеклы легко загрязняется землей.

Силосование — наиболее дешевый и доступный способ сохранения ботвы. Однако получить хороший силос из ботвы сахарной свеклы можно лишь при строгом соблюдении технологии. Ботву следует силосовать сразу после уборки. Силос, приготовленный из надземной части свеклы, может вызывать тяжелый понос у животных, если листья перед этим не провяливают (вяление же редко возможно из-за погодных условий). Этот тип кормов рекомендуется применять в небольших количествах и только в критических ситуациях, когда другие корма отсутствуют.

Полезные материалы по кормлению коз:
Рационы и нормы питательных веществ
Особенности кормления зимой
Кормление козлят
Кормление беременных коз
Особенности кормления после окота

Видео про кормление коз

Овощи

Самый простой вариант вырастить еду животным самостоятельно. Козы охотно поедают практически все овощи, растущие на приусадебном участке. Но особенно они любят: тыкву, кабачки, морковь, капусту. Последнюю можно давать в ограниченном количестве, до 500 г на голову в сутки, чтобы избежать вздутия живота.

Свекла

Прекрасным урожайным и неприхотливым растением, которое очень нравится козочкам, является кормовая свекла. Ее урожайность в 3-4 раза превосходит урожайность столовой свеклы. Кормовая культура не вызывает поноса, как может произойти при излишнем скармливании красного овоща. Наиболее урожайными считаются такие сорта:

  • Эккендорфская желтая (корнеплод достигает веса 2 кг);
  • • Бригадир (до 3 кг);
  • Надежда.

Культура хорошо растет на плодородной суглинистой почве, заправленной перегноем. Из-за того, что корнеплод свеклы погружен в почву лишь наполовину, глубокая вспашка земли не требуется. Растение холодостойкое, его высевают, когда грунт прогреется до +9 +11 градусов. Убирают свеклу в сентябре – октябре, до прихода сильных морозов.
Кормовая свекла хорошо хранится в погребе или в земляной яме, в буртах. Кроме самого корнеплода, в кормежке коз используют ботву овоща. Ее скармливают свежей и в виде силоса.

Советы и рекомендации

Помимо того, что едят козы, немаловажным фактором является соблюдение конкретного режима питания. Если этого не делать, то в организме животного будут некоторые сбои. Чаще всего они приводят к снижению частоты надоев и ухудшению общего состояния козочки. Ветеринары рекомендуют придерживаться режима кормления 3-4 раза в сутки.

Кроме того, промежутки времени между приемами пищи должны быть одинаковыми. Например, при трехразовом питании козу кормят в 6 утра, затем в 12 часов, а в конце – в 19. При этом в утренние часы рекомендуется давать твердую пищу, а вечером – сочный корм.

Мнение эксперта

Кошелева Мария Андреевна

Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

Вода считается важной составляющей рациона домашнего скота. Суточная норма дистиллированной жидкости составляет по 2,5-4 л после двух приемов пищи.

Кроме того, у животного должен быть свободный доступ к поилке. Если температура воды будет ниже +6 градусов, то козочка серьезно простудится. Однако чрезмерно теплая вода также приводит к различным заболеваниям в результате привыкания.

Особенности рациона козы

Какие корма стоит ограничить?

Хотя козы и считаются одними из самых умных домашних животных, но и они могут съесть ядовитые корма. Некоторые корма можно давать только в небольшом количестве:

  • чистотел – содержит алколоиды, считается ядовитым растением и даже известны случаи отравления коз. Но в небольшом количестве применяется в качестве народного средства для борьбы с паразитами. В любом случае нужно либо полностью исключить его из рациона, либо можно давать козе чистотел в небольшом количестве, как противоглистное средство;
  • ягоды и другие продукты, содержащие большое количество сахара – вызывают брожение и вздутие рубца, нарушается пищеварение;
  • ветки черемухи следует давать только в виде веников с другими деревьями, суточная дача веточного корма не более 400 грамм;
  • апельсины, хурма, мандарины, бананы и корки этих и других экзотических фруктов не опасны для коз, но так как этот продукт незнаком для животного организма, то давать его (даже если есть возможность) следует только в небольшом количестве;
  • мокрая зеленая молодая трава, люцерна, клевер, эспарцет, листья капусты и свеклы, скошенная невысохшая трава легко сбраживаются и при поедании в большом количестве вызывают тимпанию;
  • мука, зерно мелкого помола, тесто — эти корма резко увеличивают рост рубцовой микрофлоры, что приводит к пенистой тимпании.

Заблуждением является запрет на кормление коз неочищенными семечками подсолнуха. Животные легко поедают жмых, который содержит эту кожуру в большом количестве. При кормлении семечками следует больше опасаться большого содержания жира – перекормленные и зажиревшие козы резко снижают продуктивность.

Ядовитыми могут быть не только дикорастущие, но и хорошо известные нам культурные растения — просо, сорго, суданская трава, гречиха, свекла, кукуруза и др. Эти растения следует относить к группе условно ядовитых, так как они могут накапливать разнообразные токсические вещества только при определенных условиях. Ядовитыми оказываются не только травы и культурные растения, но и некоторые кустарники и деревья.

Одуванчик

Выбрасывать одуванчики, скошенные с вашего огорода или его окрестностей – большое расточительство! Угостите ими ваших коз и увидите, к каким удовольствием они начнут поедать эти яркие цветы. Помимо того, что козы избавят вас от злостных сорняков, они и себе принесут этим пользу. Ведь в одуванчике содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Это всем известные витамины А, В, С, D и Е. Кроме того, в одуванчике много кальция, он поддерживает нервную систему и мочевыводящие пути, помогает работе почек и способствует хорошей работе кишечника. Не факт, что козы знают обо всем этом, но то, что они с большим аппетитом будут поедать одуванчики, если вы им их предложите, совершенно точно.

oduvanchik.jpg

Кукуруза

В южных регионах страны на корм скотине сеют кукурузу. Теплолюбивое растение неплохо растет на малоплодородном грунте, хорошо переносит засуху.
Съедобны и початки, и стебли растения. Ботву можно сушить и давать питомцам в межсезонье.

Прочие корма

Пищевые отходы

Козы охотно поедают отходы от стола. Они должны быть свежими и не содержать костей, тряпок, бумаги и т. п.

Сочные корма

Козы хорошо едят морковь, свеклу, кормовой арбуз, кормовую тыкву и кукурузный силос.

Минеральная подкормка

Козам для правильного полноценного питания требуется небольшое количество минеральных веществ.  Однако, недостаток их в рационе резко сказывается на жизнедеятельности животных. У сукозных маток, испытывающих недостаток фосфора и кальция, рождаются слабые козлята, матки имеют пониженную молочность, а у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы.

В хороших кормах обычно содержится достаточное для животных количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда была соль-лизунец.

Увеличение надоев с помощью сбалансированного рациона

Корма, ухудшающие молочную продуктивность также произрастают на лугах. Нельзя назвать полезными чистотел, вех, цикуту, лесной ландыш. Вредными для козочек оказываются хвойные разновидности деревьев. Особо опасным растением является борщевик.

Есть мнения, что полевой хвощ влияет на уменьшение удоев, поэтому скотоводы не рекомендуют скармливать цветочную ботву с клумб.

Молокогонные растения — это крапива, тмин, ромашка, полынь, душица, тысячелистник. Эти травы растут повсеместно, обычно образуют душистые цветки. Они необходимы животным не только летом, но и зимой: скотоводы заготавливают растения вязанками веников, а в холода их развешивают на выгульных пастбищах. Вот чем кормить козу, чтобы было молоко.

Примеры рациона для увеличения надоев

Корма Живая масса, кг
45 60 75
Сено клеверное 1,5 1,8 2
свекла 2 2,5 3,5
Отруби 0,9 0,9 0,9
Соль, г 3 4 4
Фосфаты, кальций, г 10 12 12

Условия и сроки хранения влияют на сохранность питательных веществ. Например, лучше всего сено хранится в больших скирдах с шириной до 5 метров у основания и 3 метрами у вершины, с высотой до 8 метров.

Зерновые корма гигроскопичны: в зерне с повышенной влажностью активно развиваются различные организмы, приводящие к порче. Не меньшее значение для хранящегося продукта имеет и температура. Даже влажное зерно в холодной среде останется качественным.

Важно

При температурах от +20 начинается самосогревание влажного продукта, и процесс этот очень трудно остановить. Он приводит к порче всей засыпанной в склад партии. Поэтому важно зерновые высушивать перед загрузкой на хранение, при этом необходим систематический контроль условий. Существенную помощь в этом оказывают температурные и влажностные датчики.

Окопник

Это растение обладает большим количеством полезных свойств и непременно будет оценено вашими молочными козами по достоинству. Растет он на сырых лугах, в зарослях кустарников недалеко от ручьев, канав или речек. Эта трава повышает общий тонус организма, восстанавливает аппетит, лечит кишечные воспаления и желудочные кровотечения.

okopnik(1).jpg

okopnik.jpg

Окопник помогает ускорить обменные процессы и применяется при лечении повреждений кожи и тканей. Усиливает лактацию. Единственное, на что следует обратить внимание, если ваши козы имеют проблемы с печенью, окопник давать им нельзя. Во всех остальных случаях он принесет им только пользу.

Топинамбур

Хорошо известный в СССР корнеплод, полезный не только для животных, но и для людей. Топинамбур способен расти на любых почвах, но предпочитает богатые гумусом. На одном месте он может культивироваться до 20 лет.
Съедается козами ботва растения и небольшие шишковатые клубни. Корнеплод плохо хранится в погребе, зато отлично сохраняет свои качества в земле. В моменты оттепелей зимой и рано весной, топинамбур выкапывают с грядки и отдают животным. Сладковатый, сочный, богатый витаминами корень, помогает козам справиться с весенним авитаминозом.

Малина

Малина! Даже люди в состоянии понять, почему козы просто обожают лакомиться ее листьями. Ведь они очень ароматные и невероятно вкусные. Для животных же листья малины – настоящее хранилище ценных минеральных веществ. Листья малины содержат яблочную кислоту и пектин и обязательно вызовут интерес ваших коз. В период сукозности листья малины придают матке тонус и помогают животному легче разродиться. Кроме того, листья обладают легким вяжущим действием и станут отличным лекарством от диареи.

Лучше всего скармливать животным именно листья, поскольку побеги и старые ветки имеют длинные грубые волокна и плохо перевариваются.

Корма, ухудшающие продуктивность

Молочная и другие виды продуктивности коз сильно зависят от кормления: состава рациона, качества продуктов. Но одни корма могут повлиять на получаемую продукцию гораздо сильнее других.

Вред для молока

Ухудшается качество молока, если кормить козу:

  • полынью, делает молоко горьким, если давать козе более двух веток в день. В тоже время, это полезное растение, обладающее противопаразитарным эффектом, а также стимулирует пищеварение;
  • чистотелом – появляется горьковатый привкус, желтоватый оттенок, понижается удой. Можно козе давать чистотел в малом количестве – это опасное растение, которое можно использовать только в лечебных целях;
  • сахарная свекла, при скармливании ее в сутки более 1,5-2 кг пагубно влияет на жирность и кислотность молока, становится невозможным приготовление кисломолочной продукции;
  • капуста, капустные листья – понижают жирность молока;
  • большое количество силоса (свыше 3 кг) приводит к уменьшению массовой доли белка и жира;
  • из-за щавеля молоко коз приобретает кислый привкус;
  • чеснок дает специфический (чесночный запах), а на вкус молоко становится горьковатым;
  • растения из рода Ветреница и Марена красильная при скармливании козам дают молоку розовое окрашивание;
  • хвощ и черемша (дикий чеснок) дает молоку горький вкус;
  • клоповник придает молоку неприятный вкус и красное окрашивание;
  • ромашка в свежем виде портит молоко, в сушеном не дает негативного эффекта и используется при многих болезнях;
  • калужница болотная — снижает надои молока;
  • сурепица придает молоку неприятный редечный вкус и запах;
  • пижма портит вкус молока (становится горьким с камфорным запахом), а в большом количестве вызывает отравление.

Наиболее резкий полынный запах и вкус молоко приобретает при поедании животными полыней в фазе цветения, когда они больше всего содержат эфирного масла. Достаточно козе съесть 100-200 грамм зеленой массы полыни морской (белой полыни), чтобы в молоке появился неприятный запах. То же самое наблюдается при поедании амброзии полыннолистной. Горечь молоку придают также сухоцвет цилиндрический — в зеленом виде и в сене, ромашки, тысячелистник (деревей), незабудка и др. Особенным привкусом отличается молоко при поедании козами зеленой массы редьки, рапса, брюквы, ярутки полевой.

Кора богата витаминами, но может дать неприятный привкус молоку

В кормовых растениях содержатся различные активные вещества, обладающие гормональным действием, нарушающим нормальный ход полового цикла. Их тип и содержание зависит от вида растений. Всего различают четыре групп активных веществ, влияющих на половую функцию коз:

  1. фитоэстрогены;
  2. антиэстрогены;
  3. антигонадотропины;
  4. антитиреоидные вещесвта.

Содержание фитоэстрогенов в растениях увеличивается весной и в начале лета, считается, что они инициируют рост зеленой массы и цветение. При попадании в организм козы, происходит нарушение половой цикличности, повышается секреция молока. Также отмечаются аборты, бесплодие, эндометриты и выпадения матки. Повышенное содержание фитоэстрогенов обнаружено в зеленой кукурузе, люцерне и клевере, поэтому их использование в корм следует нормировать. Сушка растений (заготовка сена) приводит к сильному понижению концентрации эстрогенов, а силосование повышает их содержание в 5 раз, поэтому опасные корма лучше высушивать.

Негативно сказываются на работе яичников и щитовидной железы гормоны (тиреостатического действия), содержащиеся в крестоцветных. При обильном уровне кормления капустой, рапсом отмечаются нарушения у плодов (аборты, рождение нежизнеспособных козлят). Также рационы с большой долей капусты приводят к уменьшению темпов роста молодняка, развитию зобной болезни. Давать капусту козам в большом количестве можно, если обогатить рацион йодом.

Еловые веникиЕловые ветки богаты витаминами — их следует добавлять в корм козе в зимний период

Кроме ядовитых трав на сенокосах и пастбищах широко распространены растения — засорители шерсти, наносящие большой ущерб ее качеству. Из шерсти, сильно засоренной различными видами репья, нельзя изготовить добротных тканей, а козоводы несут убытки. В пуховом и шерстяном козоводстве большой вред наносят колючие растения, засоряющие пастбища и сенокосы. К таким культурам относится дурнишник, липучка растопыренная, острица, ковыль. Плоды и другие части растений прицепляются к шерсти, что ухудшает ее качество и уменьшает продуктивность.

Растения, вызывающие засорение шерсти

  • Люцерна малая, или крымский репей
  • Ковыль-волосатик (тырса);
  • Костер кровельный;
  • Дурнишник игольчатый;
  • Щетинник мутовчатый;
  • Дурнишник зобовидный;
  • Липучка ежевидная;
  • Чернокорень лекарственный;
  • Дурнишник калифорнийский;
  • Лопух войлочный;
  • Череда трехраздельная;
  • Прицепник.

Одной из самых действенных мер предупреждения отравлений и засорения шерсти репьем является уничтожение сорных и ядовитых растений на выгонах, пастбищах, лугах, и среди посевов полевых культур. В  козоводческих хозяйствах сорные, ядовитые травы надо уничтожать вокруг ферм, кошар, базов, вблизи населенных пунктов и водоисточников, и на трассах скотопрогонов.

Что нельзя давать животным?

Козы – жвачные животные, которые любят есть траву, кору, поэтому они проявляют интерес к бумаге, что негативно сказывается на их здоровье. При выпасе животного потребуется строго ограничить его доступ к мусору. Козы – всеядные животные, они могут есть много, с особой осторожностью стоит давать им жмых и шрот. Массовая доля этих компонентов должна составлять не более 30% от всего суточного рациона.

Жареная макуха нередко является причиной появления патологических расстройств работы печени, вот почему ее используют в минимальном количестве. Кукуруза может вызвать ожирение, ее дают с большой осторожностью в строго контролируемом количестве. Что касается капусты – она иногда вызывает вздутие.

О том, как и чем кормить козу, смотрите в следующем видео.

Как правильно заготовить сено на зиму?

При заготовке кормового сена фермер должен учитывать тот факт, что процент влажности в растениях уменьшается, и вместо 90% становится 15% корма. Также теряются и его питательные свойства. Именно поэтому требуется серьезно подойти к процессу сушки, транспортировки и хранения продукта.

Сушат свежескошенную траву несколькими способами:

  • Естественным. Оставляют на некоторое время на свежем воздухе под солнечными лучами, убирают, когда трава полностью засохнет.
  • Искусственным. Для этого метода используют духовку, микроволновую печь или электросушилку.
  • Активное вентилирование. Растения скашивают и оставляют в прокосах до тех пор, пока их влажность снизится до 40-45%. Чтобы ускорить вяление травы, ее плющат во время скашивания. Затем сгребают граблями в валки, перевозят в место для досушивания. Разрешено это делать под навесами, в сараях или других помещениях, где имеются мощные вентиляторы.
  • Естественный с досушиванием. Готовность для укладки на хранение определяется по небольшому, скрученному пучку сена. Если оно шуршит, трещит, а на обломавшихся стеблях не появляется влага, его влажность высока. Если стебли не ломаются и в месте скручивания появляется влага, уровень влажности превышает 23% и требуется дополнительно досушить его. Для этого сено выносят на солнце или устанавливают вентиляторы.

Фермеры основываются обычно на погодных условиях, принимая во внимание температуру и влажность воздуха, наличие осадков.

Всегда хорошо просушивается сено, если уровень влажности составляет менее 25%, в противном случае продукт может не только потерять полезные свойства, но и начать гнить, преть. Такая влажность приводит к тому, что начинают активно распространяться грибки и плесень. Не менее важно и не пересушить сено, поскольку при сборе и транспортировке могут повредиться самые питательные части растений, то есть цветки и листья.

Оптимально собирать сено из бобовых (люцерна, клевер, горох, эспарцет) в период активной бутонизации. Этот вид пищи необходим животным в зимний период, поскольку в нем содержится белок. Особенно нуждаются в таком кормлении молочные козы. Сено из злаковых (овес, овсяница, житняк) желательно собирать после выпуска колосьев.

Траву требуется косить на рассвете до 6 часов утра, ведь в это время растения максимально наполнены каротином. Уборка скошенной травы проводится в течение недели.

Заготовка и хранение кормов

В расчетах площади для кормления коз участвуют такие показатели, как:

  • общее количество питания на всех особей;
  • количество дней выгула.

Специалисты определяют точные данные с помощью сложных решений. В них учитывается:

  • общая потребность коз в корме — К;
  • норма кормления на одну особь в день — А;
  • длительность пастбищного выпаса — С.

Если взять С равное 200 дням, норму кормления — 2 кг травы в сутки, потребность будет равной 400 кг: К=2*200.

Средняя нормативная питательность пастбищной травы — 18 кормовых единиц. Если 18*400, то 7 200 кг зеленой массы нужно на одну голову за весь сезон выгула.

Площадь пастбища для выращивания достаточного количества заготовок рассчитывается следующим образом: 400/7 200=0,06 га достаточно для роста растений одной козе.

Примерный состав кормов для выращивания в домашних условиях бывает различным. Чем кормить козу, можно понять от состояния пастбища, на котором они выгуливаются.

Считается, что животные они умные, поэтому сами будут обходить стороной ядовитую для себя траву. Однако вначале периода выпаса голодные парнокопытные могут поедать все подряд, поэтому профессионалы советуют первое время выгуливать коз под присмотром и на сеяных пастбищах.

Для нечерноземных зон используются следующие виды:

  • ежа обыкновенная;
  • двукисточник,
  • костер,
  • лисохвост луговой,
  • мятлики болотный и луговой,
  • райграс,
  • пырей американский,
  • клевер ползучий,
  • люцерна посевная и серповидная.

В черноземных зонах можно использовать больше трав, включая и бобовые виды, кормовую капусту, злаковый травостой. Получится более разнообразный рацион кормления коз.

Подготовка питьевой воды

Питье — важная составляющая питания, несмотря на то, что не имеет никакой питательной ценности. Нередко у козоводов возникают проблемы с поением животных — отказываются пить. Специалисты советуют приучать коз к питью желанными для них ароматами. Например, приятным для животных оказывается запах лесного сена. Поэтому козам будет полезным запаривание душистого чая.

Требования к качеству воды козлятам тоже есть: им советуют давать не только травяные настои, но и компы. Кожура яблок, апельсиновые корочки, картофельные очистки — все подходит для вкусного козьего напитка.

Кстати, старшие козлы, по отзывам бывалых животноводов, не отказываются от воды подогретой на костре с дымком. Самцы-производители особенно уважают запах от березовых поленьев.Коза пьет воду

Требования температуре питьевой воды нужно особенно соблюдать в зимний период. Козий чай должен быть не холоднее 45 градусов. Ледяную воду животные просто откажутся пить.

Частота поения связана с характером самих животных. Кому-то достаточно одноразового питья в день, другие особи пьют понемногу, но часто — 3-4 раза. Норма предполагает двухразовые подходы с 5-6 литрами жидкости за сутки одной особи.

Особенности выгула для коз

Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе, об этом обязательно должен помнить начинающий заводчик. Без этого никак не обойтись. Обычно выгуливают коз на лугах и полях, где много полезной, вкусной травы, но если времени на выгул животного нет и нельзя нанять помощника, можно сделать своеобразных загон или вольер для коз.

Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе.

Вольер делается очень просто. Определенное количество территории (чем больше, тем лучше), обгораживается забором в 1,5 метра в высоту. Козы через него перепрыгнуть не смогут, и заводчик будет выпускать их в любое время дня, утра или вечера, чтобы они паслись в свое удовольствие. Внутри высеваются полезные травы разных видов (подобные смеси продают в любом зоомагазине).

Важно предупредить, что прогулки на свежем воздухе полезны, но животное не должно питаться исключительно разнотравьем или гулять в дождь и слякоть — это может привести к проблемам со здоровьем и даже к смерти животного. Не выгуливают коз и зимой из-за низких температур. Только в самые жаркие, солнечные зимние деньки можно выпустить их на улицу, но только если они сами пойдут!

Частые и долгие прогулки позволяют улучшить состояние кожи, шерсти, молока, а также здоровья козы. Но чтобы избежать проблем, на выгуле делается искусственная тень, если отсутствует натуральная. Можно посадить дерево, поставить навес, декоративную стену, чтобы во время сильной жары козочки могли спрятаться от палящего солнца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...