Чкмерули по-грузински, рецепт приготовления

Как приготовить Чкмерули (цыпленок по-грузински), пошагово, рецепт на 2803 ккал от автора gapapolya. Чкмерули (цыпленок по-грузински), с ингредиентами: курица тушка, сливочное масло, чеснок, сметана, соль

Чкмерули по-грузински

Компоненты:

  • курица — 1 штука;
  • сливки (20-30% жирности) — ½ литра;
  • растительное масло;
  • чеснок — 1 головка;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • мята — ½ чайной ложки;
  • кориандр — ½ чайной ложки;
  • черный перец — ½ чайной ложки;
  • кинза — ½ пучка;
  • петрушка — ½ пучка;
  • соль.

Чкмерули по-грузински

Рецепт приготовления:

  1. Сначала курицу нужно обработать. Для этого отрезают концы крылышек, гузку и лишний жир.
  2. Курица разрезается вдоль по килевой кости, как для цыпленка тапака. Так же нужно вычистить остатки субпродуктов с внутренней части птицы.
  3. Дальше курицу нужно разделить на 4 части: по хребту, а затем — еще на 2 половины поперек.
  4. Полученные куски нужно как следует отбить специальным молотком, чтобы мясо было мягче.
  5. Теперь необходимо замариновать все части курицы. Для маринада нужно смешать растительное масло, соль, черный перец и натереть этой смесью все части.
  6. Поместить замаринованную курицу в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. Чтобы было удобнее ее переворачивать, нужно все сложить в полиэтиленовый пакет, который затем достаточно будет несколько раз встряхнуть.
  7. Соус для чкмерули готовится после того, как поставим курицу обжариваться. Сначала нужно довести мясо до полуготовности и только потом — запекать ее в соусе.
  8. Замаринованные куски обжариваются на сухой сковороде сначала с одной стороны, затем с другой.
  9. Пока они жарятся, нужно приготовить сливки со специями. Для этого в густые сливки добавляются мелко порезанные листья кинзы и петрушки, порубленный чеснок.
  10. Туда же отправляются сушеная мята, растертый кориандр и хмели-сунели. Соус солится по вкусу.
  11. Духовка разогревается до 190 градусов.
  12. Обжаренные до полуготовности куски складывают в форму так, чтобы они все помещались рядом друг с другом. Мясо заливается пряным соусом из сливок.
  13. Форму необходимо поставить в духовой шкаф на 15 минут.

Подают чкмерули с хлебом, лавашом или лепешками. С их помощью можно доставать вкуснейший соус, которого так много, что он не полностью впитывается в курицу.

ЧкмеруЧкмерули по-грузинскили по-грузински

ОПИСАНИЕ

Грузинские блюда невероятно вкусные, ароматные и сытные! Сегодня приготовим цыпленка в соусе из сметаны и обязательного атрибута грузинской кухни — специй.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2755.8 ккал
белки
236.8 г
жиры
173.4 г
углеводы
61.9 г
Порции
ккал
459.3 ккал
белки
39.5 г
жиры
28.9 г
углеводы
10.3 г
100 г блюда
ккал
163.1 ккал
белки
14 г
жиры
10.3 г
углеводы
3.7 г

Особенности приготовления блюда

Чтобы отразить в пище самобытность жителей горного села Чкмери, когда-то придумавших это блюдо, нужно принять во внимание сложившиеся веками принципы приготовления еды, а также учесть особенности национальной кухни.

Полезные советы помогут найти ответы на часто возникающие вопросы:

  • Принципы грузинской кулинарии сложились на протяжении многих веков. Главными из них являются использование в составе блюда исключительно свежих и натуральных компонентов в совокупности с большим количеством зелени, пряностей и специй.
  • Курица является первым по значимости компонентом блюда, потому к данному продукту предъявляются особые требования: птица должна быть свежей и мясистой и в идеале иметь домашнюю «родословную».
  • Для качественной термической обработки цыпленка желательно выбрать сковороду, соответствующую размеру птицы в распластанном виде.
  • Зажаренную курицу нужно правильно траншировать, для чего следует разделить тушку на куски, одновременно вытаскивая специальными щипцами все торчащие, непригодные для поедания кости.
  • Соус для чкмерули следует готовить только после обжаривания курицы, когда она уже доведена до полуготовности. Нужно помнить об этом важном условии при пошаговом исполнении рецепта.
  • Традиционно такое угощение подают на листах лаваша или в той же посуде, в которой птица была приготовлена.
  • Присутствие лепешек на столе — непременный элемент грузинской трапезы.

Приготовленную курицу положено есть руками, макая мясо отдельно или вместе с хлебным изделием в душистый сливочный соус.

Курица чкмерули по-грузински

Цыпленок чкмерули (ჩქმერული) — блюдо грузинской кухни, которое получило своё название из-за места происхождения. А происходит это блюдо из деревни Чкмери, которая находится на севере Грузии. Рецепт очень прост в приготовлении, не занимает много времени, очень похож на Цыплёнка тапака.

Но главная особенность чкмерули в остром сливочном соусе и в приготовлении его на углях в специальной толстостенной глиняной сковороде — кеци. Но, так как кеци у нас нет, можно заменить её на чугунную сковороду. Как завелось на просторах интернета, вокруг этого блюда идут два спора: блюдо называют Чкмерули или Шкмерули; соус готовят для него или молочный, или просто на воде. По поводу названия я ничего утверждать не могу. А о соусе скажу, что готовила его и так и так. Дело вкуса. На воде чкмерули будет более пикантным, пряным, на сливках или молоке более нежным сливочным вкусом. Выбор за вами.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

курица тушка
курица тушка

Охлажденную тушку курицы можно найти практически в любом крупном продуктовом магазине.

узнать больше

1 ⅕ кг
сливочное масло

масло сливочное

масло сливочное

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

1 ст. л.
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

2 зубчика
сметана

сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

узнать больше

1 стакан
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ч. л.
кориандр

кориандр

Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

узнать больше

½ ч. л.
хмели-сунели

хмели-сунели

Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.

узнать больше

1 ч. л.

Чихиртма — пошаговое приготовление

Чихиртма — это легкий суп на основе куриного бульона с добавлением муки, специй и кислой составляющей, в качестве которой можно использовать лимон либо уксус. Для бульона лучше брать наиболее жирные части курицы или целую тушку.

Нам понадобятся:

  • половина тушки курицы;
  • 1 головка лука;
  • 2 яйца:
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 лимон;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим таким образом:

  1. Курицу промыть и поставить вариться на 40 минут. Посолить бульон.
  2. Выдавить лимонный сок и хорошо перемешать с яйцами.
  3. Лук почистить и мелко порезать.
  4. Кинзу порубить.
  5. На горячей сковороде обжарить муку.
  6. Измельчить лук и зелень. Пассеровать 3 минуты.
  7. Добавить к обжаренной муке половину стакана бульона и перемешать до исчезновения комочков.
  8. Вылить полученную смесь в оставшийся бульон. Туда же добавить лук с зеленью. Варить 5 минут.
  9. Непрерывно помешивая, влить в суп яичную смесь. Яйца не должны сворачиваться.
  10. Приправить шафраном и подавать на стол.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории238 ккал/100г
  • Курица ii категории159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи241 ккал/100г
  • Цыплята140 ккал/100г
  • Пахта 36 ккал/100г
  • Сливки300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности 300 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Хмели-сунели417 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Зелень кинзы25 ккал/100г

Калорийность продуктов: Курица, Соль, Хмели-сунели, Растительное масло, Сливки, Чеснок, Зелень кинзы

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления чкмерули подготовить необходимые продукты. Тушку цыпленка обмыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Для приготовления чкмерули подготовить необходимые продукты. Тушку цыпленка обмыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Острым ножом разрезать цыпленка вдоль по грудке и развернуть тушку, как книжку. Со стороны хребта слегка придавить руками и развернуть края тушки, выворачивая ее со стороны суставов наружу.

Острым ножом разрезать цыпленка вдоль по грудке и развернуть тушку, как книжку. Со стороны хребта слегка придавить руками и развернуть края тушки, выворачивая ее со стороны суставов наружу.

Удалить лишний жир, кожу, внутренности. Для удобства можно удалить часть хребта, грудные и реберные кости.

Удалить лишний жир, кожу, внутренности. Для удобства можно удалить часть хребта, грудные и реберные кости.

Для того, чтобы толщина мяса была более-менее одинаковой со всех сторон, желательно отбить тушку. Предварительно советую накрыть птицу полиэтиленовой пленкой, чтобы не забрызгать рабочую поверхность.

Для того, чтобы толщина мяса была более-менее одинаковой со всех сторон, желательно отбить тушку. Предварительно советую накрыть птицу полиэтиленовой пленкой, чтобы не забрызгать рабочую поверхность.

Цыпленка со всех сторон смазать сливочным маслом, солью, смесью кориандра и хмели-сунели.

Цыпленка со всех сторон смазать сливочным маслом, солью, смесью кориандра и хмели-сунели.

Обжарить курицу со всех сторон на сковороде минут по 7–10. Принцип обжаривания, как у цыпленка табака. Прессом может служить плоская крышка меньшего диаметра и кастрюля с водой.

Обжарить курицу со всех сторон на сковороде минут по 7–10. Принцип обжаривания, как у цыпленка табака. Прессом может служить плоская крышка меньшего диаметра и кастрюля с водой.

Обжаренного цыпленка выложить в форму для запекания и залить соусом из сметаны и чеснока. Можно дополнительно добавить в соус специи. Если сметана слишком густая, можно добавить немного воды. Запекать блюдо в духовке, разогретой до 180°C, 20–25 минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью. Оставшийся соус можно слить в соусник и также подать к столу.

Обжаренного цыпленка выложить в форму для запекания и залить соусом из сметаны и чеснока. Можно дополнительно добавить в соус специи. Если сметана слишком густая, можно добавить немного воды. Запекать блюдо в духовке, разогретой до 180°C, 20–25 минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью. Оставшийся соус можно слить в соусник и также подать к столу.

Видео о приготовлении Чкмерули по-грузински

Приготовление Чкмерули из курицы:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...