Чипсы из топинамбура — рецепт с фото пошагово. Как сделать чипсы из топинамбура в микроволновке и во фритюре?

Проверенный рецепт приготовления чипсов из топинамбура в микроволновке и во фритюре, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

Топинамбур — 300 г

Соль и приправы — по вкусу

Масло для фритирования — по потребности

  • 61 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Ингредиенты

  • топинамбур
  • соль
  • соус
  • приправы

Можно ли сушить топинамбур

Топинамбур или земляная груша появилась в России относительно недавно, в конце 18 века. Правда, сначала этот овощ использовался как лекарство от многих болезней. Только лишь в начале 20 века по примеру европейских народов этот натуральный продукт стал использоваться в кулинарии. Появилось множество различных вариаций приготовления блюд из этого овоща.

Учеными было доказано, что состав сушеного продукта практически не отличается от натурального компонента: в нем почти такое же количество питательных веществ, что и в сыром виде. Преимущество в том, что сушеный топинамбур можно использовать довольно продолжительный период.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

chpsy-iz-topinambura-1

  • клубни топинамбура – 6-8 шт.
  • растительное масло
  • соль – по желанию (можно без нее).

Надо ли чистить топинамбур

На вкус нет разницы, был ли очищен продукт перед использованием или применялся с кожурой. Однако с эстетической точки зрения чистить топинамбур стоит.

Как почистить топинамбур

Лучше всего для этого процесса подойдет картофельный нож, им невозможно пораниться, да и плоды очищать довольно просто. Его могут заменить деревянные, костяные или ножи из нержавеющей стали.

Быстро почистить топинамбур довольно легко, технология проста:

  1. Тщательно вымыть овощ, просушить.
  2. Плод должен находиться в левой руке, а нож в правой. При этом лезвие должно быть под малым углом к земляной груше. Так будет срезаться тонкий слой кожуры.
  3. Большой палец должен быть прижат к топинамбуру, а указательный должен двигать нож по направлению к большому, причем движение всегда идет по направлению «к себе».

Чтобы очищенный топинамбур не потемнел, его рекомендуется положить на несколько минут в подкисленную воду.

Пошаговый рецепт с фото

Чипсы из топинамбура предложил мне сделать один из наших любимых и уважаемых пользователей — dima+++. И он, и я являемся большими любителями топинамбура, но по ходу оживленной переписки выяснилось, что это блюдо мы делаем абсолютно по-разному: Дима предпочитает чипсы из топинамбура в микроволновке, а я — фритированные в масле. В результате у меня возникла мысль показать оба варианта в один заход. Я и делала их абсолютно одновременно — часть на плите, часть — в СВЧ-печи. Оба процесса засекала по времени — забавно, но оказалось чуть ли не минута в минуту одинаково.

Чипсы из топинамбура в микроволновке — однозначно продукт из сферы здорового питания. Поэтому их, согласно указаниям Димы, я приготовила с кожицей, в которой содержится много полезных веществ, в том числе балластных. Нездоровые чипсы в масле будут без кожицы — ну, чисто чтобы были видны оба дизайна, так сказать. В общем, смотрите, сравнивайте и выбирайте, кому что больше по душе.

Ингредиенты для чипсов из топинамбура в микроволновке и во фритюре

Топинамбур можно почистить, можно не чистить — это, в самом деле, все равно.

Почистить топинамбур

Режем чищенный топинамбур на пластинки толщиной не более 2 мм.

Порезать топинамбур

Нечищеный топинамбур режем на пластинки толщиной… тоже не более 2 мм.

Нарезать топинамбур

Топинамбур для микроволновки выкладываем на кухонную бумажную салфетку.

Выложить топинамбур на салфетку

Масло для фритирования греем (в зависимости от количества масла и температуры плиты разогрев может занять разное время, но у меня вот получилось за 3 минуты).

Нагреть масло

Ставим топинамбур в микроволновку на мощность 700-800 Вт на 5 минут, после этого на пару минут открываем микроволновку, чтобы выпустить пар, и добавляем еще 2-3 минуты на мощности 700-800 Вт. Степень нравящейся вам хрустящести подбирайте сами.

Приготовить топинамбур в микроволновке

Фритируем топинамбур до золотистости или легкой коричневатости. Даем обсушиться от масла. И тем, и тем чипсам нужна пара минут, чтобы остыть.

Пожарить топинамбур в масле

Вот такие они у нас красивые, оба вида. Чипсы из топинамбура в микроволновке получились более тонкими и прозрачными — видите, они аж просвечивают, это у меня не баланс белого нарушен, а фон через них видно. Хрустящесть — примерно одинаковая. Готовые чипсы из топинамбура можно приправить, но я, если честно, настолько обожаю вкус топинамбура, что именно под чипсы никаких приправ с ним не использую — и так классно!

Рецепт чипсов из топинамбура в микроволновке и во фритюре

Аймкук

u6873_avatar.jpg

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю — и так изо дня в день!

  • 839

    Рецептов

  • 166

    Подписчиков

  • 105

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Топинамбур: как употреблять с иными овощами

Приведем несколько рецептов с земляной грушей и иными овощными культурами.

Яблочно-морковный салат с топинамбуром

Ингредиенты

  • Морковка;
  • Яблоки;
  • Клубни топинамбура;
  • Зелень;
  • Кефир, йогурт, сметана – для заправки.

Яблоки и овощи берем на глаз – сколько захочется, зелень — любую.

Как приготовить салат с земляной грушей

Используя крупную терку трем яблоки и овощи, измельчаем зелень. Смешиваем натертые продукты с зеленью.

Вливаем кефир, сметану или йогурт и перемешиваем.

Салат готов. Если хочется, этот салат можно подсолить и сдобрить пряностями. Также можно добавить любимые овощи — салат с топинамбуром это большое поле для фантазии.


Салаты с топинамбуром

Редечный салат с топинамбуром

Ингредиенты

  • Земляная груша и редька – произвольное количество;
  • Зелень;
  • Зеленый лучок – несколько перышек;
  • Сметана;
  • Соль.

Как сделать редечный салат

  • Промываем и очищаем овощи от кожуры, измельчаем блендером либо с помощью крупной терки.
  • Измельчаем луковые перышки и зелень, и смешиваем с тертыми овощами.
  • Солим салат и заправляем сметаной.

Вместо редьки некоторые хозяйки добавляют дайкон, редиску, морковь и крутые яйца, и заправляют их маслом либо майонезом.

Кукурузный салатик с топинамбуром

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши – 0,5 кг;
  • Кукуруза (консервы) — 100 г;
  • Вареные яйца – 4 шт.;
  • Соль;
  • Свежая сметанка.

Как приготовить салат с кукурузой

Чтобы сделать салат из земляной груши, следуем инструкции:

  • Очищаем клубни от кожицы и, подсолив, отвариваем до готовности.
  • Отвариваем и остужаем яйца.
  • Режем яйца и клубни кубиком.
  • Смешиваем компоненты, солим и заправляем салат свежей сметаной.

Чтобы сэкономить время, яйца можно сварить заранее.

Блюда из топинамбура: овощное рагу

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши;
  • Баклажан;
  • Томаты;
  • Луковица репчатого лука;
  • Зелень.

Все продукты берутся на глаз.

Как приготовить рагу из овощей

Чтобы сделать витаминное рагу, следуем подробному рецепту:

  • Нарезаем луковицу полукольцами.
  • Режем ломтиками томаты, баклажан и клубни топинамбура.
  • Отвариваем лук, всыпаем ломтики баклажанов и варим 3 минутки.
  • Засыпаем топинамбур, варим еще столько же и снимаем с плиты.

Добавляем томаты, перемешиваем, закрываем и ставим в тепло на полчаса, чтобы рагу настоялось. Подаем овощное рагу с измельченной зеленью.

Суп с топинамбуром и грибами

Ингредиенты

  • Луковица – 1 шт.;
  • Клубни топинамбура – 400 г;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Шампиньоны или другие грибы – 200 г;
  • Куриный бульон – 0,5 л;
  • Сливки – 50 мл;
  • Тмин, соль, перец;
  • Укроп и петрушка.


Как приготовить топинамбур
Как приготовить суп-пюре из земляной груши

Чтобы приготовить грибной суп по-французски, следуем несложным шагам.

  • Нарезаем кубиком луковицу, земляную грушу и морковку.
  • Режем грибы ломтиками.
  • Смешиваем нарезанные компоненты и кладем в кастрюлю с куриным бульоном. Ставим на плиту и варим.
  • Когда будет готово, вливаем сливки и сдабриваем суп специями и солью.
  • Доводим до кипения и снимаем с плиты.
  • Ждем 10 минут и измельчаем все блендером.

Получился суп-пюре. Разливаем его в миски и подаем с измельченной зеленью.

Чипсы из земляной груши

Ингредиенты

  • Клубни топинамбура;
  • Соль, специи.


Блюда из топинамбура: домашние чипсы
Как сделать чипсы из топинамбура

Чтобы приготовить полезные и вкусные чипсы, вам понадобится сама земляная груша и микроволновка. Ну, и желание конечно же.

  • Нарезаем клубни тоненькими кружочками.
  • Выкладываем кружочки на пергаментную бумагу так, чтобы они не касались друг друга, и убираем в микроволновку, выбрав мощность не более 700 Вт, на пять минут.
  • Открыв дверцу, даем выйти пару, и снова включаем на пару минут, чтобы образовалась румяная корочка.
  • Вынимаем чипсы, слегка солим и посыпаем специями.

Когда чипсы остынут, они станут хрусткими и твердыми.

Оладушки из земляной груши

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши – 0,5 кг;
  • Мелкие кабачки — 200 г;
  • Сырые яйца – 2 шт.;
  • Мука белая – 100 г;
  • Соль.


Рецепты из топинамбура: оладушки быстро
Как пожарить оладьи с земляной грушей

Чтобы пожарить вкусные и ароматные оладушки, поступаем так:

  • Трем очищенные кабачки и клубни с помощью крупной терки.
  • Смешиваем тертые овощи с яйцами и белой мукой, солим и получаем полужидкое тесто.
  • Раскаляем сковородку, добавляем масло и жарим оладушки.

Готовые оладьи подаем со сметаной или вареньем.

Как сушить топинамбур в домашних условиях

Прежде чем говорить о том, как правильно высушить топинамбур в домашних условиях, следует подробней узнать о подготовительной работе:

  1. Для сушки лучше выбирать средние ровные плоды. Клубни не должны содержать гниль и пятна, а также не иметь никакого специфического запаха.
  2. Плоды следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем очистить от лишних корешков, мусора и кожуры.
  3. Нарезать топинамбур кружочками.

После описанных действий можно приступать к сушке.

Как сушить топинамбур в электросушилке

Сушка топинамбура в электросушилке ничем особо не отличается по технологии от следующего варианта. Различается лишь затраченное время. В этом случае сушка занимает 1 час.

После предварительной подготовки овощ раскладывают равномерно по всей сушилке. Установить режим в 40 градусов и сушить, периодически помешивать. После этого сушеный продукт следует измельчить в порошок и убрать в темное прохладное место в стеклянную емкость.

Как сушить топинамбур в духовке

Кроме предварительной подготовки, топинамбуру следует дать настояться в содовом растворе в течение 10 минут. Затем поставить сушиться на 3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Дверь в духовой шкаф лучше оставить приоткрытой. Также содержимое надо периодически перемешивать.

Сушить топинамбур на зиму можно и просто в квартире. Достаточно разложить мелко порезанный топинамбур на полотенце и оставить на несколько дней.

Ингредиенты

Топинамбур — 300 г

Соль и приправы — по вкусу

Масло для фритирования — по потребности

Противопоказания


Сушёный топинамбур практически не имеет противопоказаний:

  1. Регулярное употребление овоща в больших количествах может ухудшить ситуацию при нарушении свёртываемости крови, желчекаменной и мочекаменной болезни.
  2. Земляная груша может привести к повреждению или закупорке мочеточников, желчевыводящих каналов и движению камней.

Дополнительная информация

Топина́мбур (подсо́лнечник клубнено́сный, земляна́я гру́ша, «иерусалимский артишок»[1]) — клубненосное растение из рода Подсолнечник семейства Астровые. В диком виде растение встречается в Северной Америке. Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Топинамбур содержит много пектиновых веществ, что позволяет широко использовать его для приготовления желе, мармелада, джемов для детского и диетического питания, а также в лечении лучевых поражений. Пектин выводит из организма радионуклиды. Клубни некоторых сортов содержат пектиновых веществ 9-11 % в массе сухого вещества. Проводятся исследования по применению порошка из клубней топинамбура в хлебобулочной и кондитерской промышленности, для изготовления сухих напитков, соков, сиропов и конфет. Для диетических сортов хлеба используют продукты переработки клубней топинамбура: сиропы, пюре, пасту, порошок, которые замедляют его черствение. Из него изготавливают макароны, блинчики, салаты, котлеты, вареники, беляши, сырники. Есть разработки по применению биодобавок из топинамбура для получения лечебно-профилактических пищевых продуктов против лучевого действия для людей, облученных в Чернобыльской зоне. При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови. Клубни используют в пищу вареными, печеными и сырыми, а также квасят, как огурцы. Осенью, зимой и весной из них готовят супы, квас, пюре, салаты, а из сухих клубней — кофейный напиток. Настойка топинамбура помогает при сердечных заболеваниях, отвары его рекомендуют как мочегонное средство со слабительным эффектом, свежий сок — для снижения кислотности желудка, он нормализует функцию желудка и кишечника, помогает при запорах, обладает противовоспалительным действием, это надежное средство от головной боли и при повышенном давлении. Сок быстро заживляет раны и язвы. В осенне-зимний период обеспечивает организм витаминами и микроэлементами. Им лечат полиартрит (пьют по полстакана сока трижды в день, а выжимки прикладывают к больному месту). Топинамбур используют в лечении сахарного диабета, малокровия, атеросклероза, инсульта, инфаркта, желудочно-кишечных заболеваний, подагры, мочекаменной болезни а также с целью профилактики рака.

Что это такое?

Топинамбур в сушеном виде очень ценится за счет высокого содержания витаминов. Это самый лучший способ как сохранить его на долгое время. Хранение земляной груши в погребе или холодильнике возможно только первые пару месяцев, затем она начинается быстро портиться.

Сушеный топинамбур в домашних условиях представляет собой небольшие кусочки. Также его можно приобрести в аптеке, но там он будет продаваться только в виде порошка.

Земляную грушу, сохраненную таким способом можно добавлять в блюда, его употребляют с напитками, например, чай, молоко, иногда кофе. Порошок топинамбура используют для заваривания витаминных напитков.

Хозяйственное мыло в народной медицине

  1. От натоптышей и мозолей. Чтобы избавиться от подобной неприятности, необходимо проводить ежедневные процедуры на протяжении 1 недели. Наберите таз с горячей комфортной водой. Добавьте в жидкость 60 гр. измельчённого мыла и 12 гр. пищевой соды. Подождите полчаса, сотрите твёрдую кожу пемзой.
  2. При геморрое. Мыло выступает в качестве вспомогательного средства для борьбы с недугом. Применяйте продукт при подмывании наряду с подобными составами.
  3. При нарыве. Возьмите общую ёмкость, нашинкуйте в неё головку репчатого лука, добавьте равное количество мыльной стружки. В результате должна получиться однородная кашица. Для компресса потребуется 50 гр. готового сырья. Прикладывайте состав на ночь к поражённому участку.
  4. Дезинфекция ран. Такое эффективное средство отлично себя зарекомендовало при укусах животных. Тщательно промойте свежую рану мыльным раствором. Вреда от проводимой манипуляции не будет. В результате мыло не даст инфекции проникнуть в кровоток.
  5. Борьба с грибком. Чтобы справиться с грибком на ногах, рекомендуется намылить зубную щётку хозяйственным мылом. Периодически протирайте поражённые места целебным составом. После каждой проведённой процедуры наносите на кожу йод.
  6. При ожогах. Мыло отлично справляется с ожогами от кипятка. Если вовремя предпринять меры, можно предотвратить образование волдырей. Тщательно намыльте поражённое место, дождитесь полного высыхания состава.

Предлагаем ознакомиться Как удалить царапины с ламината домашними средствами

Моя альпийская горка- начало.

4286574_cube_p7292388.jpg4286576_cube_foto0031.jpg4286579_cube_p7292380.jpg4286575_cube_p7292391.jpg4286573_cube_p7292382.jpg4286578_cube_foto0039.jpg4286570_cube_foto0043.jpg4286577_cube_foto0042.jpg4286571_cube_p7292384.jpg

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как хранить сушеный топинамбур

Хранить можно порционно в пластмассовых контейнерах, целлофановых пакетах или слоями в холщевых мешках.

Важно соблюдать температурный режим и влажность помещения. Оптимальными условиями для сушеной земляной груши являются: температура от 0 до +4 градусов Цельсия и влажность до 90%.

Необходимо оградить продукт от лишнего освещения: подойдет любое темное прохладное место. Для этой цели можно использовать деревянные ящики с песком и мхом, сверху закрытые фольгой или пергаментом.

В квартире идеальное место для хранения сушеной земляной груши – балкон или лоджия. Еще один хороший вариант – холодильник или морозилка. Однако срок годности в этом случае сократится до 1 месяца.

Общий срок хранения сушеной земляной груши составляет примерно 1 год.

Как копать

К осеннему сбору нужно подготовиться. Дней за десять до запланированного мероприятия, побеги обрезают, оставив лишь 20 см. над землей и оставляют созревать в таком состоянии еще недели на две. Дальше все просто. Технология такая же, как при сборе картофеля.

Можно оставить куст и несколько клубней, весной они порадуют размером, сочностью. Только выкопать следует до того, как почва прогреется, чтобы новый урожай не начал расти.

Оставляя корнеплод зимовать, укройте его сеном, или сохраните стебли, высотой до полутора метров. Это защитит от излишней влаги, лютых морозов, прочих неприятностей.

Удивительно, но в благоприятных условиях, с одной грядки есть шанс собрать до 10 кг.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...