Чипсы из лаваша в микроволновке — рецепты с зеленью, чесноком, томатной пастой и сыром

Гастрономическую ценность армянского лаваша прекрасно передает поговорка: «Хоть черта в лаваш заверни — все равно будет вкусно». Рулеты — не единственное блюдо, которое можно приготовить с помощью этого тонкого куска теста. Из лаваша можно сделать лазанью, буррито, пиццу и даже чипсы. Сохраняем

Готовим в микроволновке лаваш с сырной начинкой: пошаговый рецепт с фото

Многие из нас считают бутерброд лучшим завтраком или перекусом. Но блюда из лаваша в микроволновке во много раз вкуснее бутербродов. Пресная лепешка по калорийности намного ниже белого хлеба.

Лаваш лучше усваивается нашим организмом и заряжает энергией на целый день. Приготовьте лаваш с сыром в микроволновке и насладитесь сытным и аппетитным перекусом во время обеденного перерыва.

лаваш в микроволновке фото 4

  • Армянский лаваш (прямоугольный) 1 шт.
  • Твердый сыр 100-140 г
  • Молоко 1 ст.л.
  • лаваш в микроволновке фото 1

    Чтобы приготовить сырные конвертики в микроволновке из лаваша, нужно заранее подготовить все продукты, чтобы процесс прошел как можно быстрее. Разрежьте тонкую лепешку на 2 половинки. Смажьте молоком.

  • лаваш в микроволновке фото 2

    Сыр натрите на крупной терке. Распределите поровну на каждую половинку лаваша. Края сыром посыпать не нужно.

  • лаваш в микроволновке фото 3

    Сверните конвертиком и поместите в СВЧ печь. Запекать конвертики из лаваша в СВЧ печи 4 минуты. Мощность установите 850 Вт. За это время сыр расплавится, станет нежным и тягучим.

Этот простой рецепт можно запросто использовать даже на работе. Всего несколько минут и обед готов.

1. Лаваш с сыром и яйцом 

Самое простое, что можно сделать с лавашем, — выложить на него начинку, свернуть конвертиком, обжарить до золотистого цвета на сковороде и с удовольствием съесть. Но можно поступить еще интереснее: приготовить лаваш на манер блина с припеком — вкусный и небанальный завтрак за 10 минут.  

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

масло сливочное по вкусу

сыр 100 г

Разрезать лаваш на кусочки размером со сковородку, на которой планируете жарить.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

В глубокую миску налить питьевую воду, чуть подсолить. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, огонь должен быть средний, чтобы масло не сгорело сразу. Лаваш окунуть в миску с соленой водой, дать воде стечь и мокрым выложить на сковороду с маслом.

Дать нижней стороне лаваша зарумяниться. Разбить на лаваш яйцо и размазать ложкой по всей поверхности. Пусть белок чуть схватится (побелеет).

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Сверху посыпать нарезанными крабовыми палочками и тертым сыром.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Аккуратно перевернуть сыром вниз и поджарить. Лаваш вздуется, станет пышным.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Когда сыр расплавится, яйцо поджарится, снять с огня и свернуть (в рулет или конвертиком). При желании можно посыпать рубленой зеленью.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Сытный, вкусный и быстрый завтрак!

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Ингредиенты

Лаваш тонкий (круглый) — 1 шт.

Майонез — 1 ст.л.

Кетчуп (томатный соус) — 1 ст.л.

Помидор — 1-2 шт.

Колбаса — 50 г

Сыр твёрдый — 50 г

Соль — по вкусу

  • 194 кКал
  • 7 мин.
  • 7 мин.

История возникновения блюда

Обычные картофельные чипсы, которые сейчас можно встретить на полке любого продуктового магазина, имеют интересную историю появления. Согласно легенде, закуска была приготовлена случайно. Однажды в одном из ресторанов Америки богатый гость пожаловался на слишком толстую нарезку картофеля. Тогда один из поваров решил нашинковать корнеплод настолько тонко, что его толщина была близка к бумажному листу. Он обжарил слайсы из картофеля, отчего они получились очень хрустящими. Такое блюдо по достоинству оценил гость, и оно вошло в меню ресторана. Затем популярность хрустящей закуски возросла, и сейчас любой человек может не только купить чипсы в магазине, но и приготовить их дома из картофеля, лаваша или овощей.

Подготовка лаваша

На подготовительном этапе нужно сложить лаваш в несколько слоев (3-4). Нарезать, кому как нравится по форме, но с соблюдением размера одного элемента чуть меньше спичечного коробка. Кто-то любит чипсы ромбиками, другим нравится волнистая форма, которую можно получить, если воспользоваться для процесса нарезки специальными кулинарными ножницами.

Среди основных возможных вариантов можно назвать приготовление:

  • в «микроволновке» (очень быстро);
  • на сковороде;
  • в духовке («классика»).

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

4. Лазанья из лаваша 

Что может объединять Италию и Армению? Лазанья — если вместо готовых листов для лазаньи взять лаваш. Его не нужно отваривать и можно купить в любом магазине.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

фарш мясной (любой) 500 г

помидоры (протертые или маринованные в соб) 500 мл

чеснок 1 зубчик

перец по вкусу

масло сливочное (для смазывания формы)

Подготовить ингредиенты.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Фарш обжарить на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В процессе как следует раздавить его лопаточкой или ложкой, чтобы комочки были как можно меньше. Посолить, поперчить.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Натереть сыр: моцареллу на крупной терке, пармезан на мелкой.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Чеснок мелко порубить.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Обжарить чеснок на оливковом масле, посыпать чили

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Перелить в сковородку протертые томаты, посолить, поперчить и готовить минут 15 на слабом огне до загустения.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Из лаваша нарезать 4 прямоугольника по форме дна емкости для запекания. Ничего страшного, если углы будут закругленные, это нормально. Главное, на дно постараться выбрать самый ровный пласт. При желании из каждого листа лаваша можно вырезать не один, а два прямоугольника.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Смазать форму маслом, сверху выложить один пласт лаваша, промазать его томатным соусом, сверху равномерно распределить половину фарша, присыпать пармезаном.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Выложить сверху следующий пласт, также смазать соусом и сверху посыпать моцареллой.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Дальше по такому же принципу выложить еще один слой с фаршем. Сверху снова лаваш, томатный соус — и посыпать оставшимся сыром. Поставить в предварительно разогретую духовку на 30 минут.

Важно! Чтобы лазанья хорошо пропеклась, лучше всего накрыть форму фольгой, а через 15 минут после начала готовки фольгу снять и дать сырной корочке зарумяниться. Другой вариант: поставить форму с лазаньей на нижний уровень духовки, на решетку, а сверху «накрыть» перевернутым противнем (просто задвинуть его в пазы духовки чуть выше формы для выпечки). Через 15 минут противень убрать, а решетку с формой переместить повыше — опять же для зарумянивания корочки.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Готово!

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Приятного аппетита!

Советы:

  • Можно сделать овощную версию лазаньи, заменив фарш обжаренными баклажанами. Моцареллу и пармезан в этом случае лучше заменить брынзой — для контрастности вкусов.
  • Моцареллу и пармезан можно заменить и в мясном варианте — на тот сыр, который найдется в холодильнике (например, гауда или российский).
  • Вместо лаваша можно использовать тонкие сметанные лепешки, но лаваш дешевле.
  • Не экономьте на соусе, его должно быть достаточно много, иначе лазанья-запеканка получится сухой.
  • Листы лаваша удобно выстригать обычными ножницами (если нет специальных кулинарных).

Острый рулет с творогом и чесноком

Если вы любите острые закуски, тогда вот вам такой рецепт. Попробуйте приготовить. Всего несколько минут и блюдо можно подавать на стол.

лаваш в микроволновке фото 7

Что понадобится?

  • армянский лаваш – 1 шт.;
  • творог – 170 г;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • веточки петрушки или укропа (можно зеленый лук) – 5 шт.;
  • малосольный огурец – 1 шт.

Начинаем готовить

  1. Чеснок пропустите через пресс и соедините с майонезом. Перемешайте.
  2. Огурец нарежьте на мелкие кубики. Петрушку измельчите как можно мельче.
  3. Смажьте лаваш острым соусом.
  4. Сверху распределите творог. Посыпьте малосольным огурцом и петрушкой.
  5. Сверните в рулет. Чтобы он не раскрывался, можно зафиксировать зубочисткой или завернуть в пищевую пленку, сделав в ней небольшой надрез для отхождения пара.
  6. Запекайте в микроволновке лаваш с творогом в пленке 5-6 минут. Мощность установите 850 Вт.

Подавайте закуску в горячем виде. Нарежьте на порционные кусочки и украсьте зеленью. Горячий лаваш с острой начинкой будет иметь пикантный и оригинальный вкус.

7. Ленивая ачма 

Ачма — грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоев теста, которое немного отваривают. Но при отсутствии времени и желания можно с тестом не возиться: ачма из лаваша получается не менее вкусной.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

лаваш (армянский) 1-2 шт.

яйца куриные 4-5 шт.

молоко коровье 0,5 ст.

зелень (кинза, лук зеленый, базилик) 1-2 пучка

сыр 200-300 г

творог 100 г

шпинат 500 г

грецкий орех 50 г

чеснок 2-3 зубчика

гранат 1 шт.

перец по вкусу

Второй рецепт-конструктор навеян Грузией. Блюдо это, безусловно, не аутентичное, но имеющее право на существование. Грузинскую кухню, надеюсь, любят все — от одних названий и ароматов кружится голова, ну а молоко, сыр и зелень, думаю, есть дома у каждого.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

«Грузинская лазанья» — это ачма, в нашем случае — адаптационное блюдо из лаваша, сыра и зелени. В пределах Грузии ачма считается аджарским эксклюзивным произведением. В миске с помощью венчика/миксера взбить яйца с молоком, посолить, поперчить.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте используется несоленый имеретинский сыр, сулугуни, но вы можете взять брынзу, моцареллу и любой мягкий сыр, который у вас есть и даже творог. 

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Зелень промыть проточной водой, обсушить и нашинковать.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Добавить к яично-молочной смеси зелень, сыр и творог, все перемешать.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Использовать форму с высокими бортами или высокий противень. Духовой шкаф разогреть до 200-220 градусов. На дно формы застелить пласт лаваша.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Выложить тонкий слой начинки (яично-сырной смеси).

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Повторить слои несколько раз (3-4 слоя). Верхним должен быть слой начинки. Поставить форму в духовку на 20-25 минут. На а-ля ачму похожа хлебная лазанья с острова Сардиния, где используется хрустящий сардинский лаваш «пане карасау», который еще называют carta di musica — нотная бумага, такой он тонкий.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Пока готовится а-ля Ачма, приготовить  холодную закуску — пхали, точнее, испанахи. Вариаций пхали великое множество: закуска готовится из свекольный ботвы, белокочанной капусты, лука порея, зеленого лобио (стручковой фасоли), баклажанов, грибов, курицы. Я использовала замороженный шпинат. Готовится пхали за минут 5-8 при помощи блендера. Приготовить ореховую пасту (смесь): грецкие орехи, зубчики чеснока, соль уложить в чашу измельчителя (ступку).

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Нашинковать кинзу (не мелко), добавить в чашу блендера.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Добавить в чашу перец свежемолотый, хмели-сунели. Пробить до однородности.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Замороженный шпинат бланшировать несколько секунд в кипятке. Убрать в миску.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

В миске соединить ореховую пасту и шпинат, по вкусу посолить и поперчить, можно добавить винный уксус. Гранат очистить. Выложить пхали на блюдо или сформировать шарики и выложить сверху несколько зернышек граната.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Пирог а-ля ачма достать из духовки, дать немного остыть, нарезать на порции. Рецепт расчитан на 4-6 порций.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Подавать пирог а-ля ачма гостям вместе с пхали и вином. Шумной компании придется по вкусу обед/ужин в грузинской стилистике. Приятного аппетита!

Шоколадные сладкие чипсы из лаваша

Сделать чипсы из лаваша можно и с шоколадом. Такое лакомство обязательно придется по вкусу малышам.

yandex.ruyandex.ruyandex.ru

Продукты:

  • лаваш;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль, корица.

Приготовление:

  1. Измельчить шоколад на терке.
  2. Сахар соединить с пряностями.
  3. Лаваш нарезать кусками и запечь в духовке.
  4. Вынуть, посыпать подготовленным сахаром, снова поставить в духовой шкаф. Как только блюдо начнет приобретать приятный карамельный оттенок, значит, его нужно вынимать.
  5. Готовое блюдо посыпать шоколадом и поставить в холодное место.

Через час можно снимать первую пробу.

Все разновидности чипсов можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве основы для бутербродов и сэндвичей.

Подробнее на сайте

11. Пицца «Маргарита» на лаваше 

Один из самых быстрых способов приготовить на обед или ужин домашнюю пиццу  — использовать вместо дрожжевого теста тонкий лаваш или пшеничную лепешку. Духовка тоже не нужна — эта пицца готовится на сковородке.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

лаваш (или пшеничная лепешка) 1 шт.

томаты в собственном соку 100 мл

базилик (нарезанные листья) 1 ст.л.

Один из самых быстрых способов приготовить на обед или ужин домашнюю пиццу  — использовать вместо дрожжевого теста тонкий лаваш или пшеничную лепешку.

Подготовить ингредиенты.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Поставить сковороду на средний огонь. В это время собрать пиццу. Смазать лаваш или лепешку томатами в собственном соку. Если они не нарезаны – нарезать их мелкими кубиками.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Выложить ломтики сыра, украсить листиками базилика, приправить специями – солью, перцем и тимьяном. 

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Аккуратно переложить пиццу на разогретую сковороду. Готовить на среднем огне 10 минут, пока сыр полностью не расплавится. Снять с огня. Пицца готова!

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Нарезать кусочками и тут же подавать. 

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...