Чипсы из лаваша — лучшие домашние рецепты

Как сделать чипсы из лаваша за 5 минут в домашних условиях. Разные варианты специый для чипсов из лаваша. Как приготовить в микроволновке, в духовке

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 35 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:

171 ккал

Количество порций: 6 Цена одной порции: 8 руб.

Ингредиенты:

  • Лаваш

Для начинки в разных вариантах:

  • Масло растительное
  • Зелень
  • Сыр
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Специи: соль, перец черный молотый, чеснок сушеный.

Чипсы из лаваша с кетчупом

Чипсы из лаваша с кетчупом получились очень даже приятные на вкус, с хорошо выраженным привкусом и запахом кетчупа. К месту пришелся и чесночный порошок (к тому же кетчуп у нас был тоже чесночный). Кстати, такие чипсы можно подавать не только к пиву,…

Чипсы из лаваша с прованскими травами

Этап 1 / 8

Подготовить необходимый набор ингредиентов: тонкий (армянский) лаваш, сметану (или натуральный йогурт), яйца, соль, специи и сыр.
Для таких чипсов подходит любой твёрдый или полутвёрдый сыр, который нужно натереть на мелкой тёрке.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Какой лаваш взять для рулетаКакой лаваш взять для рулета

Рулет из лаваша — это оригинальная и вкусная закуска, а главное — удобная и быстрая, которая пригодится на все случаи жизни. Лаваш для рулета возьми не тот, что пышный и толстый, а листовой, тонкий.…

  • Читать полностью
Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке…Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке...

Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.

  • Читать полностью
Как правильно заправлять салат.Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью
Как проверить готовность жира к жарке?Как проверить готовность жира к жарке?

Чтобы проверить готовность жира для жаренья, бросьте в него ломтик хлеба. Если начинает образовываться пена, в жир можно класть мясо. Если хлеб тонет, тогда его нужно еще подогревать.

  • Читать полностью

Понадобится:

2 ст. ложки подсолнечного масла
тонкий армянский лаваш — 2 больших листа
1 ст. ложка паприки
1 ст. ложка крупной соли.

Как сделать чипсы из лаваша в духовке — рецепт домашних чипсов из тонкого лаваша с разными вкусами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г тонкого лаваша
  • 40 г сыра

Для томатных чипсов:

  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. кетчупа или томатного соуса
  • соль, перец

Для сливочных чипсов:

  • 1 ст. л. сметаны 15 – 20%
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1/2 ч. л. прованских или итальянских трав

Для чесночных чипсов:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 бол. зубчик чеснока
  • 1/2 ч. л. сушеного укропа
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать чипсы из лаваша в домашних условиях, сначала займемся подготовкой соусов для чипсов с разными вкусовыми добавками. Для первого варианта чипсов в небольшой миске надо смешать майонез с любым томатным соусом или кетчупом на ваш вкус. Полученную смесь слегка посолить и поперчить.Смесь для томатных чипсов

2. Чтобы приготовить второй вариант чипсов, необходимо смешать сметану, майонез и любые специи на ваш вкус. Я рекомендую использовать готовую смесь итальянских или французских (прованских) трав.Смесь для сливочных чипсов
3. Для приготовления третьего варианта чипсов в миску налить качественное оливковое масло холодного отжима, продающееся под маркировкой «Extra Virgin», добавить в него соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Все перемешать и дать настояться 10 – 15 минут, чтобы масло как следует пропиталось ароматами чеснока и укропа.Смесь для чесночных чипсов
4. Лаваш нарезать на квадратики со стороной 4 – 5 см. Удобнее и быстрее всего это можно сделать с помощью обычных канцелярских ножниц.Лаваш нарезать на квадратики
5. Сыр натереть на мелкой терке.

Совет! Для приготовления чипсов из лаваша можно использовать твердый сыр наподобие пармезана либо обычный полутвердый сыр с пикантным вкусом, например, пошехонский, костромской или российский. Натертый полутвердый сыр желательно поставить в морозилку на 10 – 15 минут, чтобы было проще посыпать им чипсы, поскольку при комнатной температуре он слегка плавится и стружка слипается друг с другом.

Сыр натереть на мелкой терке
6. Нарезанный на кусочки лаваш выложить на противень, застеленный пергаментом, и с помощью кулинарной кисточки смазать сверху любым соусом по выбору. Чипсы следует класть максимально близко друг к другу, чтобы их уместилось как можно больше на одном противне.Чипсы смазать соусом

7. Чипсы слегка присыпать сверху тертым сыром.Чипсы посыпать сыром
8. Выпекать хрустящую закуску в разогретой до 200°С духовке в течение 5 – 7 минут.

Замечание! Из данного количества ингредиентов получается 4 больших противня вкуснейших домашних чипсов, сделанных из тонкого лаваша.

И вот что у меня получилось. Это нежные и пряные сливочные чипсы.
Сливочные чипсы
Чесночные чипсы с аппетитнейшим ароматом и тонким вкусом укропа и чеснока.
Чесночные чипсы
Яркие на вид и сладковатые на вкус томатные чипсы.
Томатные чипсы
Легкие, хрустящие и пикантные домашние чипсы из лаваша готовы! Их можно подавать в качестве оригинальной закуски к алкогольным или прохладительным напиткам. Эти чипсы необычайно вкусны сами по себе, а кроме того, они отлично сочетаются с различными соусами, например, томатной сальсой или гуакамоле. Приятного аппетита!
Чипсы из лаваша

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

3. Рецепт с сыром и ветчиной

Вкус просто невероятный! Готовится чуть дольше предыдущих рецептов.

Откуда к нам пришли чипсы

Изобрели чипсы абсолютно случайно. Однажды в далёком 1853 году американский предприниматель Корнелиус Вандербиль пришёл в ресторан отеля «Moon Lake House», что находился в Нью-Йорке, пообедать. Им была заказана порция картофеля фри. Капризному бизнесмену несколько раз приносили картофель и он несколько раз отсылал заказ обратно, типа корнеплод был слишком толсто нарезан. И тогда повару пришло в голову проучить несносного клиента, и он нарезал картофель тонюсенькими пластинками и обжарил в масле. Отсылая заказ клиенту, он был готов к гневу последнего, но всем на удивление картофель пришёлся по вкусу Вандербилю. Так появились на свет картофельные чипсы.

4. Хрустящие чипсы на сковороде

На сковородке готовить чипсы из армянского лаваша так же просто, как и в духовке.

Процесс пошагово

Промасленные лавашные квадратики раскрадываем в стеклянной форме для выпечки.
Время приготовления определяем самостоятельно.
В печи-СВЧ все приготовится быстрее, чем в духовке. В моей микроволновке готовка чипсов занимает 2 минуты на полной мощности.
После сигнала об окончании процесса сразу дверцу не открывайте, доставайте чипсы через несколько минут.

7. Шоколадные сладкие чипсы

Этот рецепт дети и сладкоежки оценят обязательно — отличный десерт, минимум вредностей.

Процесс приготовления:

Натираем шоколад (можно использовать конфеты).
Сахар смешиваем с ванилью и корицей.
Подготовленный лаваш запекаем по рецепту №1.
После перемешивания посыпаем его сахарной смесью. Закрываем на минутку в духовом шкафу. Карамелизация сахара происходит быстро. Лишь только он начнет приобретать коричневый оттенок – достаем противень, перекладываем сладости на блюдо, посыпаем шоколадом и сахарной пудрой.
Отправляем сладости в холодильник. Дегустируем не ранее чем через час.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...