Чиабатта: рецепт, особенности приготовления. Как приготовить чиабатту в домашних условиях с молоком, в хлебопечке, духовке?

Как приготовить классическую чиабатта в домашних условиях — это лучше, чем в магазине.

Ленивая чиабатта с пряными травами  

Рецепт: Ленивая чиабатта с пряными травами

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Очень вкусный итальянский хлебушек! Очень легкий в приготовлении. Сыночек очень любит хлеб, но от магазинного его сыпит… У меня нет хлебопечки, поэтому пеку хлебушек в духовке. Мои мужчины в восторге от этого хлеба! А когда его печешь, аромат трав стоит на весь дом… Рекомендую!

Мука пшеничная Дрожжи Вода Соль Приправа

Рецепт: Чиабатта

Ингредиенты для рецепта чиабатты

Чтобы испечь чиабатту, вам понадобится:

  • 430 граммов муки плюс мука для присыпки рабочей поверхности
  • 330 мл воды комнатной температуры
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 грамм сухих дрожжей

chiabata-1

Описание приготовления:

Дрожжевой итальянский хлеб можно печь с добавлением разных продуктов. Очень вкусная чиабатта получается с прованскими травами или просто свежей зеленью. Иногда в нее можно добавить сыр или даже лук с беконом. Я предлагаю вам попробовать сначала приготовить классический итальянский хлеб чиабатта без добавок. Главный секрет — дать тесту настоятся и подойти как следует, поэтому запаситесь терпением.


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка
География кухни: Итальянская / Европейская

С чего все началось

Сначала небольшую предысторию. История простая и понятная. Все началось с того, что большую часть населения отправили по домам. Для того, чтобы люди наконец то научились ценить простые вещи. Как хорошо ходить гулять. Что работа это отличная вещь — за нее платят деньги.

А добавить лимон в чай это все равно что съесть бутерброд с красной икрой на новый год. Я конечно не знаю как дела состоят с лимонами у вас в городе, но я без лимона пил чай больше двух недель. И то достался в магазине последний скукоженный лимон☺.

Рецепт нашел просто — листая ленту в Ютубе. Чиабатта это разновидность итальянского хлеба. Хлеб должен получиться с хрустящей корочкой. Мягкой внутренней частью и с большими дырками от активного брожения дрожжей. Как у сыра Маасдам и даже больше.

Ингредиенты доступные: вода, мука, масло растительное, соль и дрожжи. Граммовку напишу ниже.

Увидев рецепт и решил попробовать. До этого несколько раз попадалось видео приготовления чиабатты. Думал, зачем мне это надо, а тут как говориться сам бог велел. Все сделал как на видео. Получилось очень вкусно! Хлеб, быстро кончился. Сочетается отлично с колбаской копченой, а с холодным молоком просто великолепно.

Состав хлеба чиабатта

Этот хлеб не отличается богатой историей, и интересной легендой. На самом деле все очень прозаично. Появился хлеб в 1982 году, и помог его приготовить основатель французского багета. В результате большого количества испытаний и исследований, удалось добиться получения вкусного хлеба с хрустящей, румяной корочкой, и мягким, нежным и воздушным мякишем.

Состав хлеба чиабатта:

  • Состав мало чем отличается от привычного хлеба. Это дрожжи или закваска, мука, вода, соль. В зависимости от региона, в блюдо добавляют пряные травы, молоко и оливковое масло. Основное отличие — в сроках приготовления.
  • Особенность этого хлеба в том, что он отличается большим периодом брожения. Изначально готовиться опара, которая бродит в течение 18-20 часов. Благодаря этому в структуре образовывается огромное количество пузырьков разного размера.
  • Несмотря на то, что родина хлеба Италия, его можно приготовить и в наших условиях, так как в нем нет экзотических составляющих, которые невозможно приобрести в России.

ВыпечкаВыпечка

Похожие рецепты

  • Количество: 2
  • Порции: 2
  • Время приготовления: 5 m

Хлебная лепешка

  • Количество: 12-16
  • Порции: 5
  • Время приготовления: 20 m

Багет с горчицей

  • Количество: 4 батона
  • Порции: 6
  • Время приготовления: 15 m

Французский багет

  • Количество: 1 батон
  • Время приготовления: 30 m

Чиабатта рецепт

  • Количество: 2
  • Порции: 2
  • Время приготовления: 30 m

Тесто для пиццы

  • Количество: 12
  • Время приготовления: 20 m

Булочки с сыром parmigiano reggiano и чесноком

Чиабатта  

Рецепт: Чиабатта

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Мое самое любимое дело в кулинарии — выпечка хлеба! Ни одно другое кулинарное «творение» не приносит столько положительных эмоций, как это замечательнейшее занятие. И даже, если хлеб не совсем удался, не получился таким воздушным и хрустящим как хотелось, когда отламываю кусочек, еще горячего свежеиспеченного «творения», душа наполняется теплотой и счастьем и возвращается в детство, когда мама доставала хлеб из русской печи. И если б у меня была возможность выстроить русскую печь у себя дома, поверьте, я бы это сделала. Но сегодня хочу поделиться рецептом приготовления итальянского «тапка», именно так переводится ciabatta с итальянского. Я и раньше его пекла, воспользовавшись рецептом из интернета, но этот получился самым вкусным из всех приготовленных ранее. Рецепт из замечательной книги Ришара Бертине «Свой хлеб».

Мука пшеничная Вода Дрожжи Масло оливковое Соль Томаты вяленые

Рецепт: Домашний хлеб Чиабатта

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. chiabata-2

    Чиабатту очень удобно готовить поэтапно: на ночь поставить для брожения тесто, а утром – сформовать и испечь.
    Для начала смешайте муку, соль и дрожжи.

  2. chiabata-3

    Затем в большую миску просейте смешанные сухие ингредиенты – так они еще равномернее соединятся.

  3. chiabata-4

    Затем влейте в миску воду.

  4. chiabata-5

    Перемешайте тесто ложкой, чтобы вода впитала всю муку. Не нужно вымешивать до гладкости. В процессе брожения тесто станет однородным само по себе.

  5. chiabata-6

    Накройте миску с тестом пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов для брожения. За это время тесто будет понемногу расти и пузыриться. Рецепт чиабатта в этом месте очень «строг», данную регламентацию пропустить нельзя.

  6. chiabata-7

    Очень густо присыпьте рабочий стол мукой. Не жалейте муки, так как тесто очень липкое.
    На подготовленную поверхность выложите тесто.

  7. chiabata-8

    Не обминая его, чтобы не выпустить образовавшийся внутри воздух, сначала заверните левую сторону теста до середины.

  8. chiabata-9

    Таким же образом подверните правую сторону. После этого проделайте то же самое с верхней стороной.

  9. chiabata-10

    А в последнюю очередь подверните нижнюю сторону. Тесто станет напоминать батончик.

  10. chiabata-11

    Но пока оно еще очень мягкое и расплывается. А поэтому нужно повторить процедуру складывания еще два раза. В результате вы заметите, что тесто уже больше держит форму – так и должно быть.

  11. chiabata-12

    Разделите получившееся тесто надвое.

  12. chiabata-13

    Аккуратно растяните эти части теста, чтобы у вас вышло два прямоугольника размером приблизительно 10*20 см.

    Возьмите плотную хлопковую ткань (например, вафельное или льняное кухонное полотенце), густо присыпьте ее мукой и уложите на нее чиабатту, образовывая между буханками складки, которые будут удерживать тесто от излишнего расплывания.

  13. chiabata-14

    Накройте заготовки полотенцем и дайте постоять 1 час. За это время они не должны сильно увеличиться в размере, но станут пухлее.

    Теперь включите духовку – она должна прогреться до 220 градусов вместе с противнями, на которых вы будете выпекать хлеб. Желательно использовать режим конвекции, если такой имеется.

    Чтобы аккуратно перенести чиабатту на противень, поднесите к ней небольшую досочку или чистый кусок картона.

  14. chiabata-15

    Быстрым и аккуратным движением, дернув за ткань, на которой лежала чиабатта, переверните ее на эту досочку. Учтите, что чиабатта не должна сильно плюхнуться на доску, чтобы не выпустить драгоценный воздух.

  15. chiabata-16

    Затем уложите чиабатту на горячий противень и быстро отправляйте в духовку.

  16. chiabata-17

    Если у вас электрическая духовка, плесните на дно воды для образования пара. Можно также создать пар при помощи пульверизатора, брызгая из него на стенки горячей духовки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься паром.

    Выпекайте 30-35 минут до очень румяной, зажаристой корочки.

    Когда хлеб будет готов, дайте ему остыть минут 15-20, после чего можно наслаждаться этим удивительным вкусом домашней чиабатты. Приятного аппетита!

chiabata-18

chiabata-19

chiabata-20

Как испечь чиабатту в духовке?

Секрет в том, чтобы разогреть заранее не только духовку, но и противень. Пока хлеб немного подходит, смазываем противень маслом и включаем духовой шкаф. За 5 минут до начала выпекания ставим разогревать противень. Затем быстро выкладываем на него чиабатту швом вниз и отправляем ее в духовку. Также противень можно застелить фольгой.

чиаббата на противне

Осталось рассказать один из секретов твердой корки. Для этого в духовке должна быть повышенная влажность. Как этого добиться, решать вам. Можно распылять воду из пульверизатора или заранее поставить в духовку емкость с водой, которая останется при выпекании.

Чиабатта готова. Ее можно приготовить с различными добавками: с луком, чесноком, сыром или даже с отрубями. Учитывая, что вымешивать тесто после того, как оно поднялось, нельзя, нужно добавлять специи при замесе.

Приготовить чиабатту в домашних условиях вполне реально. Удачи в кулинарных поисках!

По ингредиентам, стоит отметить следующее:

Когда готовил первый раз, у меня не было в наличие сухих дрожжей, и оставалось немного оливкового масла. Вместо оливкового масла я добавил нерафинированного подсолнечного масла.

Сухих дрожжей не было. Но были замороженные живые в морозилке. Пришлось поискать пропорции по соотношению в интернете. В итоге нашел, живых можно в 2 раза больше.

С мукой тоже удалось поэкспериментировать.Это уже когда выпекал 2 раз. Добавил немного пшеничной цельнозерновой к обычной муке. Получилось тоже вкусно, вкус стал немного другим. Я обратил внимание, что если использовать в выпечке цельнозерновую муку, то вкус становится более насыщенным. В магазинах последнее время началась появляться такая мука.

Также можно было бы и другой муки добавить, например кукурузной. Чиабатта получилась бы приятного желтого цвета. Если нет цельнозерновой муки, можно еще попробовать к примеру добавить немного обычной манки. Только имейте в виду, что текстура теста измениться. Когда добавлял цельнозерновую муку, то тесто стало плотнее.

Тесто получается жидкое. Сильно липнет к рукам и ко всему. Не бойтесь — это нормально. Можно немного замесить тесто миксером. А данный рецепт вообще не предполагает замеса как такового. Нужно, чтобы тесто замесилось само собой. Вы только складывали тесто, через каждые полчаса предварительно смочив руки водой.

Еще удобнее делить тесто не на 4 части как на видео, а на 2 части. Так сразу все умещается на одном противне. И получается как два нормальных батона.

Получится очень вкусно! Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях!

P.S. У меня есть для вас еще отличный рецепт бисквита, который проверил дома. И сегодня еще попробую другой вид хлеба. Если получится, то обязательно с вами поделюсь.

Видео-рецепты чиабатты

1534690412_chiabatta-italyanskaya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Чиабата с ветчиной, томатами и сыром  

Рецепт: Чиабата с ветчиной, томатами и сыром

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Очень мягкие, сочные и сытные булочки, удобно, когда хочешь быстренько подкрепиться… Булочки получаются довольно-таки крупными, начинка из ветчины с сыром даeт отличный вкус и аромат, а корочка из сыра делает их просто неотразимой вкусняшкой. Эти булочки обожает вся моя семья — не успеешь испечь, а их уже и нет. Очень рада буду с Вами поделиться рецептом.

Молоко Дрожжи Яйцо куриное Масло растительное Сахар Соль Мука пшеничная Ветчина Помидор Сыр твердый

Рецепт: Чиабатта на картофельном отваре
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...