Ржаной хлеб можно приготовить не только в обычной духовке, без использования хлебопечки, но даже без специальной закваски. Это самый простой рецепт…
Домашний хлеб из ржаной цельнозерновой муки
Ржаной хлеб можно приготовить не только в обычной духовке, без использования хлебопечки, но даже без специальной закваски. Это самый простой рецепт цельнозернового ржаного хлеба, который может завоевать сердце каждого своей лёгкостью и ароматом.
В тесто можно добавлять различные травы и семечки, чтобы создать идеальный вкус и разнообразить свой ежедневный рацион.
Черный хлеб без дрожжей и без закваски
Категория: Особый хлеб
Ингредиенты
Преимущества бездрожжевого хлеба из духовкиМногие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне. Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты. Проследить это проще простого. Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью? Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день? Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке. А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку. Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги. Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств. Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри. Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием. Давайте более внимательно рассмотрим все за и против. Итак, положительные свойства хлеба:
А отрицательные свойства? Их нет вовсе! Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление. Пищевая и энергетическая ценность:
1. Простые пресные лепешкиИнгредиенты:
Домашний хлеб без дрожжей:
Ингредиенты |
|||||||||||||||
Мука ржаная обдирная | 300 г | ||||||||||||||
Мука пшеничная в/с | 200 г | ||||||||||||||
Соль | 1,5 ч. л. | ||||||||||||||
Сахар (мед) | 1,5 ст. л. | ||||||||||||||
Масло нерафинированное подсолнечное | 1,5 ст. л. | ||||||||||||||
Вода | 400 мл |
Салат из ржаного хлеба с помидорами

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Простенький, вкусный и очень ароматный салатик. Отличный вариант лeгкого “перекуса” в летнее время и абсолютно беспроигрышный вариант для любителей ржаного хлеба.
Хлеб Помидор Лук репчатый Масло подсолнечное

Способ приготовления
Примечание* Для более грубого хлеба нужно муку высшего сорта заменить мукой 2 сорта. Если это невозможно, то можно использовать пшеничные отруби с мукой высшего сорта (т. е. 180 г муки в/с и 20 г отрубей).
Кладем все ингредиенты в емкость размером от 1,5 до 2 л (я использую пластиковую мерную кружку с крышкой).
Берем миксер с насадками крюками (можно использовать и венчики, но тогда следует добавить чуть больше воды) и перемешиваем все до однородной консистенции (обычно это занимает не более 5 минут).
Закрываем емкость крышкой и ставим в теплое место на 24 часа (на теплый пол, под батарею и т. п.).
Берем противень или достаточно широкую тефлоновую (керамическую) форму, смазываем растительным маслом и при помощи столовой ложки опрокидываем наше тесто на противень. Оно должно немного растекаться.
Ставим противень с тестом в духовку, но духовку не включаем (либо выставляем температуру 30 градусов, дабы тесто лучше подходило), ждем 1 час.
Включаем духовку на 150 градусов и оставляем печься в течение 1 часа.
Вынимаем форму с хлебом, опрокидываем хлеб на доску (решетку) и оставляем на 1 час при комнатной температуре для окончательного пропекания и охлаждения. Также за это время выходит лишняя влага и хлеб становится нормальной консистенции.
Примечание* Хлеб получается отличный, без какой-либо кислинки в отличие от хлеба на закваске. В то же время не похож на дрожжевой, так как цикл достаточно долгий. Весь процесс занимает немного времени, не считая времени ожидания в сутки, пока хлеб ферментируется.
Спасибо.
Программа приготовления:
Духовка

Интересный хлеб получился, особенно мякиш пористый.
Вопрос: в тесто добавляли разрыхлитель или соду?

Да, хлеб действительно впечатляет, хотя меня это сильно удивило, что он получался неоднократно без закваски. Нет, я делаю так, как описал, то есть разрыхлители, в том числе соду, не клал.

Тогда будем экспериментировать, посмотрим что получится, интересная идея
С первым хлебушком на форуме!

очень интересный хлеб заинтригована

Пробуйте сделать. О результатах обязательно доложите. Также думаю, что может понадобиться чуть меньше времени или наоборот чуть больше в зависимости от температуры расстойки (например, сегодня сделал этот хлеб через 18 часов где-то, а не через 24, и, тем не менее, получился опять пористый).

спасибо буду пробовать, о том что получится обязательно напишу

Интересный рецепт Кто нибуть уже пробовал повторить?
Тогда будем экспериментировать, посмотрим что получится
Татьяна
, может Вы уже пробовали? Ну и как?

Я пробовала. Хлеб съелся (есть тут у нас особые любители ржаного), но, на мой взгляд опыт был неудачный. Хлеб был похож на пластилин, не такой, как на фото у автора:(Правда, пекла я его в форме, может, это помешало выйти лишней влаге. Попробую еще раз, просто выложив на противень

Противень имеет огромное значение здесь. Если делать в ведре от хлебопечки, то может вообще наверное кирпич получится.

Ну, тесто стоит у батареи, ферментируется:) Послезавтра отчитаюсь

Выпекла на противне. Хлеб похож по форме на грузинский лаваш. Посуше, чем в прошлый раз, и слаще, наверное, за счет того, что больше влаги ушло. Моему любители ржи понравился, но ему и в прошлый раз глинистый кирпичик понравился тоже
Я сделала фотографии в этот раз, размещу, когда скину на компьютер

Час назад достал из духовки хлеб, испеченный по этому рецепту 🙂
Вот вид снаружи и на срезе:
Делал по рецепту автора темы в точности.
Вкус напоминает больше всего ржаной (серый) круглый хлеб из магазина. Не пластилин на фото видно что пористость присутствует.
Спасибо большое за простой и интересный рецепт!

sageol, а добавки этот рецепт приемлет? Например: маслины, жареный лук, орехи, изюм, другие сухофрукты?

Здравствуйте, уже давно не делал чисто черный хлеб, все делаю белый с мелким добавлением ржаной муки. Надо будет повторить!
Я думаю вполне можно положить, но только сразу при замесе миксером, и достаточно мелко порубленные. Для изюма и других сухофруктов добавить равное кол-во воды в граммах, дабы не нарушать пропорции, чтобы изюм не впитывал лишнюю влагу.

, я со времени своего последнего сообщения сделал с изюмом уже дважды – очень доволен! Изюм очень удачно оттеняет (а точнее практически полностью маскирует) специфический ржаной привкус исходного рецепта.
Единственная проблема с которой я столкнулся: миксер у меня месит такое тесто с огромным трудом, сильно разогревается и в целом получается долго и не очень эффективно (мощность миксера 450Вт и я серьезно опасаюсь, что он выдержал бы совсем немного таких замесов). Последний раз я замесил тесто для этого хлеба в хлебопечке на программе для пельменного теста. Пробовал ещё месить руками – получается эффективнее, чем миксером, но смывается такое тесто с рук очень плохо)

Ну 450Ватт для миксера – это очень много. Это ведь не блендер. У меня 350В и то даже он справляется без проблем с этим тестом, правда надо использовать крюки для теста как насадки, а не венчики. А вообще миксером бывало и более крутое тесто делал, например, для пряников немецких, там вообще тугое очень было и тоже справился.

Ну 450Ватт для миксера – это очень много. Это ведь не блендер.
Прочитав внимательно я, наконец, понял что шло не так: разумеется, у меня именно блендер а я ещё понять не мог, почему вы так замысловато называете ножи для измельчения – «крюки»… слово «миксер» моё сознание упорно подгоняло под имеющуюся в распоряжении реальность в виде блендера)))

Какой преинтереснейший рецепт я прогуляла!!!
Без дрожжей, без закваски и такая пористость!!!
sageol, я правильно поняла, выпекать этот хлебушек стОит в виде лепёшки, вот как растеклось тесто, так и печь, верно?
А что если тесто завести только на ржаной муке, фигня ерунда получится?

Да именно так, то есть как тесто постояло сутки, после этого, не перемешивая его, вывалить на противень чуть смазанный маслом, оно чуть растечется само. Думаю можно и на ржаной такое делать, правда удовольствие сомнительное, на мой взгляд, так как сама по себе ржаная мука уж очень грубая, и пшеничной хотя бы 1/3, но добавить имеет смысл.
Как приготовить “Ржаной хлеб в хлебопечке без закваски”

1. Все ингредиенты смешаем при помощи миксера: так и быстрее, и тесто воздушнее получится. Если в вашей хлебопечке есть функция “замес теста” – пользуемся ею.

2. Накрываем крышкой — и пусть тесто постоит сутки в теплом месте – возле батареи или камина. Оно должно подняться. Обминаем и возвращаем в хлебопечку выпекаться на два часа. Сверху посыпаем мукой.

3. Спустя первый час проверяем, не сырое ли тесто внутри, и переворачиваем аккуратно тесто. Второй час запекаем, постоянно проверяя тесто на готовность, важно не “упустить” нужное время и не спалить хлеб. Вот и все!
Оценить рецепт Ржаной хлеб в хлебопечке без закваски:
средняя оценка: 1.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

Дополнительная информация
Захотелось испечь ржаного хлебушка по вкусу напоминающего “Чусовской” местного производства. Побродив по нашему сайту, решила поставить эксперимент, соединив несколько рецептов в один. Результат оказался очень даже неплох. Настолько неплох, что не уберегла хлеб до полного остывания – его начали растаскивать по кусочкам жаждущие ржаного хлебушка. Пришлось в срочном порядке фотографировать результат (пока есть что показать), нарушив правило не резать хлеб пока он не остынет полностью. Так что не судите строго. По вкусу хлеб получился насыщенный, ржаной. Именно таким, каким и хотелось. Ржаная мука обдирная Идеальна для хлебобулочных изделий диетического и лечебного назначения: она содержит большое количество пищевых волокон, белковые вещества превосходят белковые вещества пшеничной муки по количеству незаменимых для человека аминокислот. В процессе выработки муки используется кондиционирование зерна, обеспечивающее повышение количества сахаристых веществ, являющихся источником энергии для организма человека наряду с крахмалистыми веществами. Мука содержит в большом количестве все элементы зерна: оболочку, отрубянистые частицы, зародыш, которые благоприятно действуют на желудочно-кишечную систему; необходимые для жизнедеятельности витамины и минеральные вещества, в том числе витамин В1, который благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.
Ржаной хлеб быстрый

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Всем доброго времени суток! Как же я давно не размещала рецептов. Хочу предложить вашему вниманию рецепт ржаного хлеба, причем печется он в программе “Быстрый хлеб” и всегда получается просто великолепным. Ведь бывает очень часто, что дома нет ни кусочка хлеба и его нужно быстро испечь. Многие рецепты ржаного хлеба в быстром режиме у меня не получались, а вот этот (взят из книги “350 новых рецептов для хлебопечки) – настоящая палочка-выручалочка.

- 191907
- 418
- 2215
- 314
Мука пшеничная Мука ржаная Дрожжи Масло растительное Соль Сахар Молоко Вода

8. Хлеб на хмелевой закваске
1. Приготовление закваски
1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).
2. Количество компонентов.
- вода 1 стакан (0,2 литра);
- на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
- соль 1 чайная ложка;
- сахар 1 стол. ложка;
- масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
- хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
- закваска.
3. Приготовление опары
4. Замес теста
4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.
5. Режим выпечки
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (322)
- Выпечка (421)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (60)
- Десерты (150)
- Закуски (351)
- Горячие закуски (132)
- Холодные закуски (86)
- Мясные блюда (337)
- На заметку (58)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (131)
- Праздники (150)
- Новый год (101)
- Пасха (14)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (20)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (168)
- Соусы (26)
- Тесто для (53)