Привет, дорогие читатели! Каждый раз, как я собираюсь испечь черемуховый торт, в памяти неизменно всплывают картинки беззаботного детства. В ласковый летний деревенский день я помогаю бабушке собирать черёмуху. Потом мы сушим ягоды на солнце и перемалываем их в мелкую муку в кофемолке прямо с косточками. Кстати именно благодаря им торт приобретает легкий привкус миндаля. Я […]
Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт
Продукты:
1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)
1 стакан молока
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 яйца
1 чайная ложка соды (загасить)
Крем:
2 большие баночки сметаны 25% — вцелом 700 грамм
2/3 стакана сахара
Сироп (по желанию):
60 грамм сахара
60 мл воды
6 мл коньяка
Приготовление
- 1 стакан молотой черемухи положить в миску. Довести до кипения 1 стакан молока, залить им черемуху. Накрыть миску крышкой и укутать полотенцем. Оставить примерно на 2 часа.
- Когда остынет, к черемухе добавить три яйца, просеять 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды загасить уксусом, 1 стакан сахара. Все взбить или перемешать.
- Выпечь по отдельности несколько нетолстых коржей — 3-4, зависит от диаметра вашей формы. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 10-15 минут один корж, следите по готовности.
- Приготовить сметанный крем — 700 грамм сметаны перемешать с 2/3 стакана сахара, поставить в холодильник до растворения сметаны, затем размешать, не взбивать. Подробнее о пошаговом приготовлении сметанного крема здесь.
- Также по желанию можно пропитать тортик сиропом. Он и так очень нежный, но я лично пропитываю. 60 грамм сахара и 60 мл воды вскипятить и дать покипеть минут пять. Охладить и добавить 6 мл. коньяка (можно больше;). Пошаговый рецепт сиропа здесь.
- Собрать торт и поставить на ночь в холодильник. Изумительный черемуховый тортик готов!
Я начала вести YouTube-канал. Этот рецепт сняла одним из самым первых, можете посмотреть:
Классический рецепт черемухового торта из молотой черемухи со сметаной
Базовый рецепт, на основе которого пекутся все остальные вариации. Вкус бисквита шоколадно-миндальный, идеально сочетается с нежным сметанным кремом. Не зная основной компонент коржей, сложно догадаться, что секрет кроется в черемухе.
Для выпечки понадобятся:
- 160 г муки из черемухи;
- 160 г пшеничной муки;
- 200 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 1 стакан молока (250 мл);
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Для приготовления крема необходимо:
- 800 г жирной сметаны;
- 100 — 150 г сахарной пудры или сахарного песка.
Процесс изготовления:
1. Заварите в тарелке черемуховую муку, залив ее кипящим молоком. Хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой или крышкой, замотайте полотенцем и оставьте в тепле на пару часов.
2. В получившуюся массу просейте обычную пшеничную муку, смешав ее предварительно с содой и разрыхлителем.
3. Добавьте сахар и вбейте яйца, после чего тщательно вымесите до однородной консистенции.
4. Для торта, диаметром 18 см разделите тесто на 2 части. Залейте одну часть в форму для выпечки и отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. То же самое проделайте со второй частью теста.
Готовность коржа проверяйте зубочисткой или шпажкой.
5. Для крема достаточно взбить миксером сметану и сахарную пудру. При использовании песка придется подождать пока он растворится.
6. Готовые коржи разрежьте вдоль на две части. В результате вы получите 4 тонких бисквита.
7. Для сборки десерта удобнее пользоваться разборной формой для выпечки, низ которой рекомендую обтянуть пищевой пленкой. Так крем не растечется и лучше впитается.
8. Тщательно промазывайте каждый слой. После сборки торт поместите в холод как минимум на 8 часов, а лучше на всю ночь.
Нежный десерт с легким сметанным кремом — то, что нужно для приятного чаепития! Готовое лакомство можете украсить присыпкой, ягодами или фруктами по вкусу.
А еще со сметаной я готовлю быстрый торт из печенья без выпечки. Собираю буквально за 15 минут и отправляю в холодильник пропитаться. А на следующий день десерт уже готов. Рекомендую попробовать!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3635.3 ккал |
белки 70.4 г |
жиры 161.4 г |
углеводы 469.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.4 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 27.9 г |
Ингредиенты:
- Черемуха сушеная молотая – 1 пакетик 60 грамм
- Сахар – 1 стакан
- Яйца куриные – 2 штуки
- Кефир 2,5% (или сметана, простокваша)- 1 стакан
- Мука в/с – 1 стакан
- Сода – 1 ч.л
Для крема:
- Сметана – 1,5 стакана
- Сахар – 3/4 стакана
- Ванилин
Для глазури:
- Молоко – 1 ст.л
- Сахарная пудра – 3 ст.л
- Какао порошок- 2 ст.л
- Масло сливочное – 50 грамм
Ингредиенты

коржи:
- 150 г черемуховой муки
- 300 мл молока
- 100–150 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 3 яйца
- 10 г разрыхлителя
- 180–200 г муки
крем:
- 500 мл молока
- 100 г шоколада (молочного или горкого)
- 100 г сахара
- 4 желтка
- 50 г муки
пропитка:
- 50 г сахара
- 100 мл воды
- 50 мл Бейлиз (по желанию)
также:
- 250 г чернослива
Как приготовить коржи для черемухового торта дома

1. Яйца разбить в глубокую чашку, туда же всыпать сахар.
2. Перемешать тщательно, чтобы сахар растворился.
3. Добавить сметану, перемешать.
4. Затем всыпать соду.
5. Черемуховую муку (молотую сухую черемуху) засыпаем следом.
6. Перемешать, чтобы не было комков.
7. Добавить муку. Тесто тщательно перемешать и разделить на две части (или больше) в зависимости от вашей формы для выпекания.
8. Лист смажьте растительным маслом и выпекайте коржи для торта в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяем деревянной зубочисткой (если ей проткнуть корж и вынуть зубочистку, не должно оставаться жидкого теста).
Собираем черемуховый торт
1. В зависимости от величины вашей формы для выпекания и количества получившихся коржей, принцип сборки торта не меняется. Визуально разделите сметанный крем на части (на одну меньше чем количество черемуховых коржей).
2. Каждый корж обильно промазываем сметанным кремом.
3. Сверху накрываем другим черемуховым коржом и т.д. Верхний корж можно оставить без крема, если вы хотите покрыть его глазурью.
Как приготовить шоколадную глазурь
1. Кастрюлю (лучше толстостенный сотейник) ставим на медленный огонь. Добавляем все ингредиенты: масло, сахарную пудру, какао-порошок, молоко.
2. Перемешиваем, пока масса станет однородной. 1-2 минутки и шоколадная глазурь готова!
Черёмуховый торт “НАМ полгода”
Категория: Десерты> Торт
13 ингридиентов
Желтки отделяем от белков.
Желтки взбиваем с сахаром и добавляем в них молоко, в котором предварительно растворили соду.
Всыпаем оба вида муки.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
После чего добавляем 3 хорошо взбитых белка.
По консистенции тесто получится достаточно жидким….
теги: домашняя тесто сыр крем торт

Шушенский пирог с черемухой
- дрожжевое сдобное тесто – 1 килограмм;
- черемуха молотая – 0,3 кг;
- сахар – стакан;
- жидкий мед – 3 ст. л.
Рецепт дрожжевого пирога с черемухой и сметаной предполагает выполнение таких действий:
- В кастрюлю засыпать молотую черемуху.
- Залить крутым кипятком. Его количество должно быть таким, чтобы консистенция получилась похожей на сметану.
- Размешать и оставить на час настаиваться.
- Через час добавить в смесь мед и сахар, размешать и кипятить на медленном огне 10 минут, пока масса не загустеет.
- Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 7 мм.
- Немного остывшей черемуховой массой смазать пласт теста. Свернуть изделие в рулет.
- Противень (хорошо, если он окажется с высокими краями) присыпать небольшим количеством муки.
- Рулет разрезать на кусочки, толщиной около 3 см каждый.
- Кусочки выложить на противень, плотно размещая друг к другу. Если они немного слипнутся, то это так и должно быть.
- Как только все кусочки будут выложены, противень нужно накрыть (полотенцем, например) и оставить на полчаса.
- За это время духовку необходимо разогреть, выставив на ней температуру в 180 °С. Через час поставить пирог выпекаться на 50 минут.
- Готовый десерт не стоит сразу вынимать из формы. Лучше выждать 15 минут. А затем вынуть пирог и посыпать его сахарной пудрой.
Фотографии «Сибирский черемуховый торт» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как сделать муку из черемухи в домашних условиях
Из сушёных ягод черёмухи легко можно приготовить муку самостоятельно.
Горсть сушёной черёмухи засыпать в чистую кофемолку и перемолоть в течение 30-45 секунд. Пересыпать полученную муку в какую-либо ёмкость и повторит процесс, пока все ягоды не будут измельчены. Готовую черемуховую муку просеять через сито, чтобы удалить крупные фракции и пересыпать в банку с плотной крышкой. Хранить черемуху надо в прохладном и сухом месте. Срок хранения не более года.
Со сметанной прослойкой и шоколадом
Торт черемуховый со сметаной отлично сочетается с шоколадом, поэтому рассмотрим десерт с использованием этого сладкого топпинга.

Состав ингредиентов для бисквита:
- черемуховая мука — 120 г;
- мука в/с — 120 г;
- творог — 350 г;
- сахарный песок — 180 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель — 15 г;
- шоколад — 250 г.
Состав ингредиентов для крема:
- сладкая пудра — 300 г;
- жирная сметана — 500 г.
Способ приготовления:
- Сначала приступаем к приготовлению коржа. Для этого в блендере смешиваем творог, яйца и сахар. Затем добавляем к массе черемуховую и обычную муку, разрыхлитель.
- В подготовленное тесто вмешиваем жидкий шоколад и доводим его до однородной текстуры.
- Выкладываем массу в смазанную форму и выпекаем бисквит до готовности при 200 градусах.
- Творожный бисквит остужаем, разрезаем на 2-3 коржа и пропитываем взбитой с сахаром сметаной.
- Оставляем тортик на ночь для пропитки.