Чем шурпа отличается от шулюма: рецепты, выбор продуктов, тонкости приготовления

Специи для шурпы из свинины. Из говядины. Из индейки. С овощами. Какую зелень добавлять. Основные специи

Специи для шурпы из свинины

Готовится шурпа достаточно быстро, так как на приготовление свинины много времени не надо. В готовке можно использовать любую часть свиной туши. Рекомендации повара: свинину лучше брать на кости, так бульон получится наваристее и питательнее, при варке использовать лук и лавровый лист. Мясо впитает эти ароматы, и готовая шурпа будет иметь исключительный вкус.

  • Свинина на кости 700 гр
  • Картофель 5 шт
  • Лук репчатый 4 шт
  • Морковь 3 шт
  • Лавровый лист 1-3 шт
  • Жгучий перец 1 шт
  • Помидор 4 шт
  • Вода 4 л
  • Зиры, кинзы и укропа  гр
  • Соль и перец по вкусу  

Калории: 213 ккал

Белки: 29.5 г

Жиры: 1.3 г

Углеводы: 98 г

  • мясо

    Варить мясо в течение часа, заправив его луком и лавровым листом.
    Удалить кости из готового продукта, вернуть в кастрюлю.

  • шулюм

    Картофель и морковь крупно нарезаются, положить оставшийся лук целиком. Проварить полчаса.

  • шулюм

    Спускаются помидоры крупной нарезки, острый перец и добавляется приправа для шурпы, отваривать ещё 15 минут. Приятного аппетита.

шурпа

Как готовят шурпу на Востоке

Настоящие повара знают, что шурпу сложно отнести к конкретной национальной кухне. Ее готовят и в Узбекистане, и в Турции, и в Молдавии, и на Балканском полуострове. Само название блюда в переводе с арабского означает «суп».

В разных странах встречаются различные вариации шурпы. Так, молдаване используют в качестве ее основы квас. Туркмены готовят ее из рыбы. Татары не используют шурпу отдельно – только вместе с отварной говядиной или бараниной.

Однако при всех этих расхождениях любая шурпа – это:

  • жирный, наваристый бульон из баранины (реже – говядины, курицы);
  • разнообразные овощи (помидоры, картофель, морковь, лук, иногда – репа), которые в классическом рецепте не нарезают, а кладут в бульон целиком;
  • обилие зелени и приправ;
  • использование фруктов (в первую очередь яблок, абрикосов, слив);
  • приготовление на костре (в казане).

Конечно, никто не запрещает хозяйкам готовить шурпу на газовой плите и не добавлять фрукты, от этого блюдо потеряет немного. Но если возможно, попробуйте воспроизвести условия, в которых готовили кочевники (а самое главное – используйте все перечисленные ниже приправы), и насыщенный вкус получившегося блюда вознаградит вас за труды.

Приготовление в казане

Как приготовить шурпу в домашних условиях

Приготовление шурпы не отличается особой сложностью. Блюдо можно смело назвать мечтой любой хозяйки – крупно нарезанные овощи, большие куски мяса, специи. Первоначально суп варили в казане на костре, но в домашних условиях используется чугунная посуда с толстыми стенками. Чтобы было вкусно, овощи томят на растопленном жире до полуготовности или закладывают сырыми, что зависит от рецепта.

Готовый суп

Специи для шурпы

Приправа для шурпы имеет четкие региональные различия. Так, в Узбекистане используют базилик и зиру, а Молдавии чорба готовится на квасе, что выделяет суп в отдельную категорию. В Татарстане в бульон закладывают тонко нарезанную лапшу, приправляя шурпу черным перцем, зеленью. Распространенный вариант супа подразумевает использование паприки, пряностей, петрушки, молотого кориандра, укропа. Можно воспользоваться наборами сушеных овощей. Кориандр, лавровый лист, кинза добавляются по вкусу.

Ингредиенты для приготовления блюда

Основная приправа для шурпы

Какие же приправы добавляют в шурпу? Кроме традиционных (лука, чеснока, черного перца), сюда кладут следующие специи.

  • Зира
    Особенно популярна зира в узбекском варианте блюда. Перед тем как отправить семена в бульон, прожарьте их некоторое время на сковородке без добавления масла. Это позволит раскрыть их вкус и специфический ореховых запах. Предварительно зиру можно растереть или добавить в молотом виде.

Зира для чорпы

Кориандр
Семена кориандра (кинзы) оттеняют вкус зиры, поэтому их добавлять необязательно, но желательно. Суп получится еще более пряным, с приятным сладковатым привкусом. Если вы решили использовать семена кориандра, кинзу можно отложить, поскольку это одно и то же растение.

Кориандр для первого

Кайенский перец
Он добавляет супу особенную, восточную, остроту. Кроме того, с другими приправами он образует интересное сочетание, которое не повредит любому супу. Не бойтесь, что вкус будет слишком острым: этим шурпу испортить невозможно.

Кайенский перец в шурпу

Шафран
Эту приправу желательно применять вместе с кориандром – дуэтом. Благодаря пигменту шафран окрасит бульон в приятный золотистый цвет.

Шафран в чорпу

Куркума
Эту приправу используют для подготовки мяса к варке. Так, в некоторых рецептах баранину натирают накануне приготовления смесью из куркумы, соли и перца.

Куркума в чорпу

В любом гипермаркете можно купить готовый набор специй для шурпы из баранины и даже приправы для шурпы из говядины или свинины. Однако в таком пакетике нередко находятся не только сами пряности, но и добавки вроде глутамата натрия. По этой причине лучше добавлять в блюдо отдельные специи.

Как приготовить шурпу в казане на костре (видео от Сталика Ханкишиева)

Сталик Ханкишиев – известный телеведущий и шеф-повар, который специализируется в основном на восточной кухне. В этом видео-ролике вы познакомитесь с его видением приготовления настоящей шурпы.

Для приготовления понадобится:

  • Баранина на кости
  • Морковь
  • Томаты
  • Лук
  • Картофель
  • Острый перец
  • Сладкий болгарский перец
  • Соль, специи на вкус (подробнее о специях узнаете в самом ролике)

Вы заметили как много лука кладёт в суп Сталик? Конечно же, это на любителя. Если кто совсем не любит вареный лук, можно побросать в суп надрезанные целые головки, а по готовности их выбросить.

Как видите, готовить это блюдо не сложно и любая хозяйка может включить его в меню своей семьи. А какой вкусный суп шурпа из баранины на костре, в казане! Всегда летом готовим его на даче. Нагулявшись, наигравшись на свежем воздухе, дети с удовольствием уплетают этот сытный обед.

Надеюсь, что сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соцсетей и сохраняйте их на своих страничках! И заходите почаще, у меня в планах много нового.

Какую зелень добавить

Если приправа для шурпы добавляется в процессе варки бульона (иногда даже в самом начале), то зелень обычно оставляют для сервировки. Использовать, конечно, лучше свежую, а не сушеную зелень.

Порезанная зелень

  • Петрушка
    Беспроигрышный вариант: ведь эту зелень можно найти не только в огороде, но и на подоконнике квартиры даже зимой.
  • Кинза
    Если вы не добавили в суп семена кориандра, положите мелко нарезанную кинзу в тарелку перед подачей. Эта пряная зелень сделает вкус шурпы еще более богатым и аппетитным.
  • Базилик
    Использовать можно как зеленый, так и фиолетовый базилик. Первый придаст супу более нежный вкус. Добавлять его можно за несколько минут до окончания варки.

Как хранить приправы для шурпы

Хранить при комнатной температуре в стеклянной емкости с крышкой. Защитить от попадания влаги и солнечных лучей.

Полезные свойства шурпы

Благодаря наваристому бульону и обилию приправ шурпа считается на Востоке своего рода лекарством. Она легко восстанавливает силы после долгой болезни, помогает справиться с похмельем. Нередко ею кормят недавно родивших женщин, у которых возникли проблемы с лактацией. Однако надо помнить, что врачи не рекомендуют роженицам злоупотреблять приправами, поскольку все они попадают в молоко, а для новорожденного ребенка это не самые полезные вещества.

Шурпа – это не просто калорийное, а очень калорийное блюдо. Особенно полезно есть его в зимнее время, когда набор веса вполне закономерен. Однако людям с ожирением все же придется отказаться от такого аппетитного обеда и выбрать боле постный суп.

Сытный обед

Сочетание с другими приправами

горчица

Горчица

майонез

Майонез

сметана

Сметана

томатная паста

Томатная паста

Простой рецепт

Вам понадобится:

  • 1 кг баранины на кости (в крайнем случае рагу);
  • 5–6 картофелин среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1–2 средних луковицы;
  • 4–5 горошин душистого перца;
  • зира – по вкусу;
  • 1 большой свежий помидор;
  • 1 острый перец;
  • 1–2 лавровых листа;
  • пучок кинзы.

Приготовление шурпы по этому рецепту займет у вас 2,5 часа.

  1. Отварите баранину до готовности, добавив в бульон перец горошком и зиру (с момента закипания воды оно должно вариться минимум полтора часа). Образующуюся пенку снимайте шумовкой.
  2. Крупно нарежьте все овощи, кроме горького перца. Перец нашинкуйте тонкими колечками, при этом все их добавлять в суп необязательно – достаточно одного-двух.
  3. Все овощи добавьте в кипящий бульон и варите на умеренном огне час.
  4. За десять минут до приготовления в кастрюлю добавляют лавровый лист.
  5. Перед подачей посыпьте суп нарезанной кинзой.

Приятного аппетита!

Специи для шурпы: чем приправить традиционное первое блюдо Востока Ссылка на основную публикацию

Специи для шурпы: чем приправить традиционное первое блюдо Востока
Specpryanosti

Кухни, где используется

балканская кухня

Балканская

Молдавская

Молдавская

Татарская

Татарская

турция

Турецкая

узбекская

Узбекская

С репой

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1519 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Для этого рецепта характерно использование бараньих ребер, репы и гороха нут, который увеличивает густоту готового супа и калорийность блюда. Мясо варится около 40 минут, лук и помидоры обжариваются на курдючном жире. Репа закладывается, когда мясо полностью готово. Шурпа с репой ароматная с насыщенным оригинальным вкусом. За счет высокой калорийности блюдо хорошо согревает.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 500 г;
  • горох нут – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • репа;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок;
  • базилик.

Способ приготовления:

  1. Варка бульона – 3 часа.
  2. Добавляем нарезанную брусками морковь, репу, разрезанную на 4 части и нут, варим 30 мин.
  3. Жарим на слабом огне томаты и лук, в конце жарки вводим чеснок.
  4. Добавляем готовые овощи и специи в бульон.
  5. Разливается суп в пиалы.

С добавлением репы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...