Чем полезна клюква и что она лечит, от чего помогает, как употреблять


Сентябрь — октябрь — самый сезон для клюквы и брусники. По витаминному составу эти осенние ягоды — достойная замена импортным апельсинам.

Польза клюквы

1) Если часто скачет давление, то понизить его поможет клюквенный сок или настой.

2) Клюква имеет свойство улучшать аппетит, поэтому можно съедать пару ягодок перед приемом пищи.Польза клюквы

3) При простудных заболеваниях (гриппе, ангине, бронхите) надо пить чаи и настои из клюквы: понижают жар, сбивают температуру, утоляют жажду, обладают противовоспалительным эффектом и снижают интоксикацию организма.

4) Ягоды клюквы способствуют улучшению пищеварения.

5) Нормализуют процессы обмена веществ в организме.

6) Предотвращают «засорение» сосудов – образование тромбов, выводя из организма холестерин.

7) Клюква укрепляет капилляры.

8) В весенний период, когда организм истощен, нуждается в витаминах, ослаблен иммунитет, клюква придется в самый раз: предотвратит усталость, упадок сил, устранит авитаминоз, повысит работоспособность, прибавит бодрости.

9) Ягоды клюквы обладают возможностью выводить из организма различные загрязнения – токсины, шлаки.

10) Наличие мочегонных и противомикробных свойств помогает в борьбе с циститом.

11) Клюква в некой мере замедляет процесс развития образований злокачественного характера.

12) Ягоды клюквы могут снимать головную боль, помогают концентрировать внимание.

13) Умеренное потребление клюквы способствует укреплению десен.

14) Полезна женщинам: принимают во время месячных (помогает притупить болевые ощущения), можно даже беременным.

15) Присутствие витаминов группы В отлично сказывается на волосах, ногтях и нервной системе.

Чем отличается клюква от брусники

В переводе с латинского языка слово «клюква» означает «кислый шарик», а брусника трактуется как «виноградная лоза с горы Ида». Различны эти плоды и по вкусовым качествам, несмотря на то, что они относятся к семейству вересковых культур. Клюква получила широкое распространение на севере, а также в умеренных широтах, на болотах. В то время как брусника растет в тепле и в отличие от клюквы слабо сохраняется под снегом.

Что касается внешних различий, клюквенные ягоды имеют более крупный размер и выглядят как глянцевые. Диаметральное сечение их может достигать 1 см. Если слегка надавить на плод, он пустит сок. Брусника, в свою очередь, имеет меньший размер – до 0,6 см, для нее характерен бордово-красный цвет и слегка приплюснутая форма. Структура мякоти при этом является более плотной, поэтому сок из нее не струится. Различна у этих ягод и листва – у клюквы она меньше.

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди них лидирует биотин (витамин B7). Суточную потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

  • яблочная,
  • бензойная,
  • хинная,
  • урсоловая,
  • хлорогеновая,
  • олеиновая.

Эти химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 119 4,8
Кальций 14 1,4
Магний 15 3,8
Железо 0,6 3,3
Кобальт 0,14 14,4
Марганец 0,36 18
Медь 6,1 6,1
Молибден 0,5 17
Кремний 15 5

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

С чем его есть…

Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Леонидовна, как лучше употреблять клюкву и бруснику?

Татьяна Киселёва: В сезон полезнее свежие ягоды, причём лучше не с сахаром, а с мёдом, усиливающим общеукрепляющее действие ягод и защищающим слизистую оболочку желудка от избыточной кислоты. К тому же мёд сам по себе обладает выраженной биологической активностью.

Если добавить в смесь ягод и мёда корицу, то их способность улучшать настроение возрастёт многократно, а антимикробные, антитоксические и сахароснижающие свойства (не более 1 ст. ложки в день) усилятся.

Однако самый лучший способ сохранить практически весь комплекс биологически активных веществ, включая аскорбиновую кислоту, — добавлять клюкву (иногда и бруснику) в квашеную капусту. В процессе заквашивания (молочнокислого брожения) витамин С в моркови, капусте и ягодах переходит в устойчивую форму, чем объясняются хорошо известные морякам противоцинготные свойства квашеной капусты.

Кому нельзя употреблять клюкву?

Казалось бы, столько полезного в клюкве, но все же есть и те, кому ее есть абсолютно нельзя! Это:

  1. Люди склонные к аллергии;
  2. Беременные, у которых ранее неоднократно отмечалась аллергия на какие-либо ягоды  и  так далее;
  3. Страдающие язвой желудка.

Клюква – полезные свойстваКлюква: противопоказания к употреблению

Как и все продукты, клюква имеет свои противопоказания к употреблению. Конечно, их перечень намного уже предыдущего, но запреты все же тоже существуют.

Нельзя употреблять ягоды клюквы:

1) при возможных аллергических реакциях на этот продукт;

2) при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка;

3) лучше не кушать клюкву женщинам во время лактации и деткам до трех лет;

4) кислоты, имеющиеся в клюкве, разрушают зубную эмаль. Поэтому стоматологи не очень восхваляют ягодах клюквы;

5) не рекомендуется кушать клюкву людям с заболеваниями печени;

6) так как ягоды клюквы несовместимы с многими лекарственными препаратами, то надо быть очень осторожным при их употреблении, лучше всего предварительно сходить за консультацией к врачу.

Калорийность

Пищевая ценность свежесобранной клюквы невысокая. В ней много воды (почти 90%) и клетчатки. Углеводов всего 3,7 г. Белка и жира – 0,5 и 0,2 соответственно. Калорийность на 100 г не превышает 26-30 ккал.

Лишних кг вы точно не наберёте, даже если будете кушать ягоду в огромном количестве. Хотя важно не забывать про умеренность в употреблении любой пищи. Тогда она будет приносить пользу.

В замороженной клюкве калорий ещё меньше – около 17-18 на 100 г. Поэтому она идеально вписывается в любой рацион. В том числе, и в рамках диеты. А вот у вяленой и сушёной калорийность высокая – от 280 до 300 ккал. Причём многие магазинные варианты изготавливаются с применением сахара. У такой клюквы энергетическая ценность может быть, как у шоколадки.

Вяленая клюква обладает высокой калорийностью

Вяленая клюква обладает высокой калорийностью

Можно ли есть клюкву при похудении

zen.yandex.ru

Да, однозначно можно, и она точно не навредит, так как имеет невысокую калорийность и способствует борьбе с лишним весом.

Можно ли употреблять клюкву беременным и детям?

Во время беременности организм женщины сталкивается со снижением иммунитета и как следствие этого повышается частота различных инфекций.

Самым частым недугом в этом периоде являются циститы и пиелонефриты, а также ОРЗ.

Ягоды препятствуют прикреплению кишечной палочки к клеткам мочевых путей, что значительно снижает частоту циститов и уретритов. А общеукрепляющие свойства на иммунитет препятствуют частым респираторным болезням.

Наиболее полезно употреблять клюкву беременным в виде морса или свежие ягоды в перетертом виде с сахаром.

Детям до трех лет клюкву употреблять не рекомендуют в связи с возможной аллергической реакцией организма на данный ярко окрашенный продукт. А вот деткам постарше желательно давать вводить клюкву в составе выпечки и других десертах, а также в виде морса. Эта ягода будет замечательно повышать иммунитет, и улучшать аппетит ребенка.

Много клюквы

Как выбрать и сохранить?

Качественные плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо наличие мелких веточек, листьев.

Фермерская клюква фото

Ягодка полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет хранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологи советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько месяцев.

 Я поступаю так:

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Как включать в рацион?

клюквенное пюре

Ярче всего клюква проявляет свои полезные свойства в свежем виде. Однако эта ягода относится к тому небольшому количеству фруктов, которые хорошо работают в лечебных целях и в сушеном, и в замороженном виде, и как сок.

  1. Единственное, чего не переносят целебные вещества в составе продукта – это длительного нагревания при высоких температурах. То есть клюквенный соус, который подвергли быстрой термической обработке, все еще будет полезен, а вот пирог с начинкой из этой ягоды – нет.
  2. Ягоду нельзя объединять с большим количеством сахаров. Поэтому многое из того, что сделано из клюквы на зиму (варенья, джемы, массы, перетертые с сахаром, сладкие компоты и морсы, пастила и т.д.) не несет организму никакой пользы. Напротив, причиняет вред избытком сахара. Точно так же отрицательно влияют на здоровье и клюква в сахаре, и в виде продуктов глубокой промышленной переработки, например, разнообразных готовых соусов и т.д.
  3. То, что можно приготовить из клюквы на зиму, чтобы сохранить ее полезные свойства, — это замороженная или сушеная ягода, которую затем уже можно есть просто так, добавлять в салаты, смузи, соусы и т.д.
  4. Клюквенный сок отличается от большинства других фруктовых соков тем, что содержит не так много фруктозы. А потому его можно употреблять с пользой для здоровья. Но только если не добавлять в него избыток сахара, а лишь слегка подслащивать.
  5. Клюква с медом, особенно если эта свежая ягода, обладает теми же полезными свойствами и противопоказаниями для употребления, что и ягодка сама по себе. Но только в том случае, если мёда было добавлено совсем немного — только для того, чтобы подсластить кислинку.

Особенности сушеной ягоды

сушеная клюковка

При использовании сушеный клюквы, надо понимать, что ее польза несколько меньше, а вред может быть больше, чем у свежей или мороженной ягоды.

В процессе высушивания при нагревании разругается часть полезных соединений.

Но более важно то, что при потери ягодкой воды существенно вырастает концентрация сахаров. Так если калорийность свежей ягодки на 100 граммы 46 ккал. То калорийность 100 граммов сушёной клюквы – 308 ккал.

Также во много раз вырастет и концентрация фруктозы в сушеной ягоде. А фруктоза – это как раз тот сахар, от которого сильно толстеют.

Поэтому сушеную клюкву, как и любые другие сухофрукты, нельзя употреблять в таких же больших объемах, как свежий или замороженный продукт. И ни в коем случае нельзя есть сушеную клюкву с медом. В такой смеси будет столь большое количество сахаров, что она не принесет организму ничего, кроме вреда.

С какого возраста можно давать детям?

Клюква – гипоаллергенная ягода. Однако это не означает, что она подходит для рациона грудных малышей. Высокая кислотность накладывает ограничения на ее использование в детском питании.

Клюкву можно давать детям не ранее, чем с 8 месяцев. Предпочтительно – с одного года.

Как правильно употреблять клюкву

Употреблять ягоды клюквы надо правильно, тогда они принесут немало пользы для здоровья. Эта ягода уместна при:

  • простуде: клюквенный теплый чай, богатый витамином С, поможет одолеть простуду намного быстрее;
  • заболеваниях сердца: ягоды клюква облегчат работу сердца, «разгружат» его;
  • гипертонии (благодаря мочегонным свойствам);
  • достаточно частое употребление клюквы предотвращает возможность развития язвы желудка, гастрита.

Применение ягод клюквы в пищу производится любым способом: сырые, с сахаром, чай, морс, настойка.Полезные свойства клюквы

Чтобы приготовить клюквенный чай, надо взять пару ягод и положить в чашку вместе с сахаром. Залить этот тандем горячей водой и чай готов к употреблению.

Для приготовления морса возьмите два стакана ягод, хорошенько их помните. Из них выделится сок, который надо процедить через марлю и поместить в отдельный сосуд.

После чего кашицу надобно засыпать 4 ложками сахара и залить примерно двумя литрами кипятка.

Настаивать около 20 минут, после чего добавить слитый раньше концентрированный сок.

Ягоды клюквы положительно влияют не только на здоровье, но и на внешнюю красоту.

Если у вас жирная кожа, то поможет маска из клюквы. Для этого понадобится малость: хорошенько разомните ягодки и выложите кашицу на кожу.

Смывать следует примерно через 20 минут теплой водой. Применять такую маску можно через день, но не более 15 раз за один курс.

Чтобы получить всю пользу от ягод клюквы, надо ее правильно заготавливать или хотя бы покупать. Если ягода действительно спелая, то она не покажется вам очень кислой. Ее вкус будет весьма приятен. Ягодки должны быть достаточно твердые и прочные.

Хранить клюкву очень просто. Не более двух недель она может простоять в холодильнике. Также можно замораживать ягодки или сушить. Клюква прекрасно хранится в воде, можно поместить ее в емкость и залить до упора водой.

Именно так хранили ягоды клюквы еще в древней Руси: в темных и холодных подвалах в больших бочках. В таком виде они без проблем достаивали до самой весны.

Также можно сделать клюквенное варенье или перетереть ее с сахаром. Рецепт достаточно прост: на два килограмма ягод понадобится три килограмма сахара. Перебить клюкву в блендере и тщательно перемешать с сахаром.

Но эту ягоду употребляют не только самостоятельно. Всевозможные соусы, мусс, джемы на основе клюквы не оставят вас равнодушными. А кондитерские изделия с ягодами клюквы это одно объедение.

Если вам по вкусу эта ягода, то кушайте клюкву на здоровье. Главное, чтобы не было никаких противопоказаний.

Именно поэтому предварительно побеседуйте с врачом, чтобы безо всяких последствий наслаждаться этой, хоть и немного кисловатой, но безумно полезной вкуснятиной.

Отзывы реальных людей

А что о свойствах клюквы думают люди?

Клюква - суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?Отзыв на форуме Клюква - суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?Отзыв на форуме Клюква - суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?Отзыв на форуме Клюква - суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?Отзыв на форуме Клюква - суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?Отзыв на форуме

Отзывов много и все они положительные.

Видео

Здоровья вам, мира и добра!

Полезные свойства листьев клюквы

Листья этого растения обладают еще большим набором полезных свойств, нежели плоды. Их можно употреблять при проблемах с желчным пузырем и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезен отвар из листьев для уничтожения микробов, которые вызывают возникновение раковой опухоли.

Полезен ли клюквенный компот

Правильно приготовленный клюквенный компот сохранит множество положительных свойств свежей ягоды. Освежающий напиток приятно взбодрит и обеспечит человека запасом веществ, защтщающих иммунитет в сезон респироторных заболеваний.

Применение клюквы в косметологии

В косметологии клюква широко используется в составе масок для лица. Для увядающей кожи рекомендуется применять ее вместе с медом и оливковым маслом. Для борьбы с морщинами – с авокадо и куриным яйцом (белком), для избавления от прыщей – с малиной и виноградом.

Видео: Кладезь витаминов – всё о клюкве

Я предлагаю посмотреть видео о том, как собирают клюкву и какие блюда из нее готовят.

Я постаралась подробно рассказать о полезных свойствах клюквы, ее противопоказаниях.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Вопросы

Сколько ягод клюквы нужно съедать в день?

– Рекомендованная суточная доза клюквы – 75-100 грамм. Лучше всего не употреблять ее натощак, поскольку она раздражает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Также стоит воздержаться от нее в вечерние часы, поскольку возможна перегрузка ЖКТ и появление проблем со сном, – отметила Мария Старогодская.

Как правильно заваривать клюкву?

– Перед завариванием клюкву – свежую или оттаявшую после заморозки – необходимо помять. На один стакан кипятка потребуется одна столовая ложка мятых ягод, – рассказала врач.

Можно ли пить клюквенный морс при грудном вскармливании?

– Клюквенный морс при грудном вскармливании разрешен только в небольших количествах. Лучше проконсультироваться с врачом во избежание негативных проявлений, – отметила эксперт.

Можно ли есть клюкву при гастрите или язве желудка?

– Клюква содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. Потому лучше от ее приема отказаться, особенно – в периоды обострения, – пояснила врач.

Как влияет клюква на свертываемость крови?

– Людям с высокой вязкостью крови следует употреблять клюкву, ее сок и морсы на основе ягоды. Они разжижают кровь благодаря наличию бензойной и салициловой кислот. Это помогает избавиться от воспалений и избежать различных патологических изменений, – рассказала врач.

Можно ли пить морс при ангине?

– Врачи спорят о том, можно ли пить клюквенный морс при ангине. Многие убеждены, что слишком кислые ягоды сильно раздражают горло. Другие говорят, что такой витаминный и антибактериальный продукт может быть полезен в качестве помощи в лечении. Я думаю, можно найти золотую середину и готовить напиток не слишком концентрированным, – заключила диетолог.

Источники:

1. «Элементный и групповой химический состав коры и древесины осины». Авторы: И.П. Дейнеко, Н.П. Фаустова, 2015 г.

iherb_banner_700x190.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *