Чем отличается коричневый сахар от белого?

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы с диетологом разберемся, что такое на самом деле коричневый сахар, чем отличается коричневый сахар от белого и какой из них полезнее.

Что лучше?

scale_1200

Белый и коричневый сахар являются почти близнецами-братьями. Они добываются из сахарной свеклы и тростника соответственно и очень похожи между собой.

Наибольшее различие заключается в том, что в коричневом сахаре немного больше кальция, железа и калия, чем в белом. Однако их настолько мало, что нужно съесть килограммы сахара, чтобы получить необходимую дневную норму этих элементов.

Также белый сахар немного более калорийный: в 100 граммах коричневого сахара содержится 380 калорий, а в таком же количестве белого — 398 калорий.

Кроме этих небольших отличий, они во многом схожи. Основное их различие заключается во вкусе и цвете.

Немного статистики

Для начала уточним, какие виды сахара известны:

  • свекольный,
  • тростниковый,
  • кленовый,
  • пальмовый,
  • сорговый.

Это наиболее распространенные разновидности сахара в мире. В России первое место занимает свекольный сахар, на втором уверено держится тростниковый. Остальные виды, скорее, можно отнести к экзотическим, которыми у нас балуются в основном гурманы и любители всего необычного. Интересующий нас коричневый сахар является тростниковым, поэтому и сравним его с таким же тростниковым коллегой, но белого цвета. Кстати, заодно перечислим виды коричневого сахара, имеющие хождение по миру:

  • Мусковадо – липкий, пахнет карамелью.
  • Мелассовый сахар (черный барбадосский) – натуральный сахар-сырец, мягкий, почти черный, с сильным запахом.
  • Демерара – основной вид коричневого сахара, лежащего на прилавках российских магазинов. Есть и натуральный продукт (нерафинированный), а есть и рафинированный с добавкой мелассы (тростниковая патока).
  • Турбинадо – сухой натуральный от золотого до бурого цвета сахар. Кристаллы сухие и крупные.

Все вышеперечисленные сорта являются натуральным сахарным продуктом (нерафинированным) коричневого цвета. Однако в магазинах часто можно встретить и обычный рафинад с добавленным коричневым красителем. Это обманка. Криминала здесь нет, но такой сахар похож на описываемый только внешне. Поэтому на этикетке обязательно должна стоять метка «Нерафинированный». Теперь, для лучшего понимания, в чем разница между коричневым и белым сахаром, коротко опишем технологию производства сахара.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

brown-sugar-vs-white-sugar-2.jpg

Необычный кубик белого сахара

Производственные отличия

Добываемый из тростника сахар коричневый из-за того, что не подвергается обработке и очистке — но это не значит, что он хуже или лучше белого

Процесс по извлечению из свеклы или тростника почти одинаковый. И в том, и в другом случае получается коричневый концентрированный сироп — патока. Затем сироп кристаллизуют для получения сахарных кристаллов.

Но если коричневый сахар — это и есть эти сахарные кристаллы, то для получения белого мы должны обработать их и очистить. На выходе получаем два вещества: сахарозу (классический белый сахар) и мелассу (густой коричневый сладкий сироп)

Как рекламировали  

Российские предприниматели пиарили недавно появившийся белый сахар, как могли. Они фасовали его не так, как сегодня, а в виде «сахарной головы» — легко представить себе по аналогии с «сырной головой», вес доходил до 15 кг. Эти гигантские «головы» расставляли в декорациях в витринах магазинов, чтобы привлекать внимание покупателей. Одна такая голова даже выставлялась на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.

В противовес европейские бизнесмены создали целый культ вокруг коричневого сахара. Они запустили целую линейку аксессуаров: сахарницы, щипцы, изящные ложечки для размешивания. Все это считалось роскошью, атрибутами красивой жизни.

health.mail.ru

Pixabay/CC 0

Кулинарное использование

Белый и коричневый сахар можно использовать по-разному в выпечке и кулинарии.

Хотя их иногда можно использовать взаимозаменяемо, они могут повлиять на цвет, вкус или текстуру вашего конечного продукта.

Патока в коричневом сахаре сохраняет влагу, поэтому ее использование приведет к выпечке, которая будет более мягкой, но плотной.

Например, печенье с коричневым сахаром будет более влажным и плотным, тогда как печенье с белым сахаром поднимется в большей степени, пропуская больше воздуха в тесто и создавая воздушную текстуру.

По этой причине белый сахар используется во многих кондитерских изделиях, требующих увеличения конечного продукта, такого как безе, муссы, суфле и пышная выпечка. Напротив, коричневый сахар используется для плотной выпечки, такой как хлеб из кабачков и сдобное печенье.

Коричневый сахар также может быть использован для приготовления глазури и соусов, таких как соус для барбекю.

Пищевая ценность сахара

Пищевая ценность 100 г сахара[1]

Наименование сахар-песок
белый рафинир.
коричневый тростниковый
нерафинированный
Рос. пр-во пр-во Маврикий Рос. пр-во,
леденцовый
Калорийность, ккал/кДж 387 398 401 / 1705 377
Углеводы, г 99,9 99,6 99,3 98,9
Белки, г 0 0 0,4 0
Жиры, г 0 0 0 0
Кальций, мг не указано 13 не указано 40
Фосфор, мг -//- 2 -//- не указано
Магний, мг -//- 2 -//- 11,5
Марганец, мг -//- не указано -//- 0,24
Натрий, мг -//- 1 -//- 2,2
Калий, мг -//- 21 -//- 110
Железо, мг -//- 0,1 -//- 1

1 чайная ложка = 4 г сахара = 16 ккал

Какой выбрать?

Выбор между белым и коричневым сахаром основывается только на предпочтениях человека. Коричневый сахар сохраняет карамельный привкус из-за мелассы, в отличие от белого. Оба можно использовать в кондитерских изделиях или просто добавлять в напитки.

Тростниковый сахар по вкусу напоминает мед. Но оригинальный, а не поддельный. Подделка — это просто белый сахар с коричневым красителем!Тростниковый сахар по вкусу напоминает мед. Но оригинальный, а не поддельный. Подделка — это просто белый сахар с коричневым красителем!

Тростниковый сахар по вкусу напоминает мед. Но оригинальный, а не поддельный. Подделка — это просто белый сахар с коричневым красителем!

Однако есть существенная разница в цене. Из-за того, что тростниковый сахар добывают в основном в Южной Америке и Азии, мы переплачиваем за доставку.

Из-за этого недобросовестные производители смешивают белый сахар с коричневым красителем, выдавая этот продукт за настоящий тростниковый сахар. Имейте это в виду: настоящего дешевого тростникового сахара в России и странах Европы не найти!

Не стоит также забывать, что сахар считается фактором, способствующим ожирению и возникновению диабета 2 типа. По этой причине специалисты рекомендуют потреблять сахара в количестве не более 5-10% от ежедневной нормы калорий.

Так что существенной разницы между белым и коричневым сахаром нет. И то, и другое вредно в больших количествах! Но и отказываться полностью не стоит — важно соблюдать норму.

Таблица

Белый сахар Коричневый сахар
Цвет –белый Цвет– коричневый
Сахароза –99,9 % Сахароза –96,2 % (вода –2 %; др. вещ. –1 %)
Калорийность –16 ккал (в чайной ложке) Калорийность – 17 ккал (в чайной ложке)
Минералы (мг): железо –0,01; кальций –1; калий–2 Минералы (мг): жел. –1,91; кальц. –85; кал. –346; магн. –29; фосф.– 22; натр.– 39; цинк –0,18
Витамины (мг): В2–0,019 Витамины (мг): В2– 0,007; В1 – 0,008; В3 – 0,082; В6 – 0,026; В9 – 1

Как видим, если рассматривать все в цифрах, то разница действительно невелика. Да и медики, хотя и не слишком уверенно, утверждают, что особой пользы из коричневого сахара, в сравнении с белым, извлечь не получится. Однако если вспомнить, что сахар мы употребляем каждый день и всю жизнь… То, может, следует задуматься, а стоит ли пренебрегать даже таким, пусть небольшим, но постоянным преимуществом коричневого «спутника жизни»?

Какой слаще

Тростниковый сахар мы привыкли считать более натуральным, поэтому менее сладким. Но это ошибочное мнение. И белый сахар, и коричневый содержат одинаковое количество сахарозы — 99, 75%. То есть и тот и другой сахар — чистая сахароза.

История

Сахарный тростник впервые начали выращивать в Юго-Западной Азии. Путешественник Марко Поло сообщал в своих известных журналах, что китайцы свободно использовали темно-коричневый сахар, не очищая его дальше. В двенадцатом и тринадцатом веках выращивание распространилось на Ближний Восток и средиземноморские торговые круги. В четырнадцатом веке остров Кипр в Средиземном море был местом расположения крупных сахарных ферм. В качестве рабочей силы использовали сирийских и арабских рабов.

Выращивание тростника для переработки стало наукой в ​​пятнадцатом веке на Сицилии с изобретением вальцовой мельницы. Она ускорила переработку тростника и освободила рабов для увеличения объема традиционного рафинированного. В те времена коричневый сахар был побочным продуктом рафинирования и не использовался широко в кулинарии до шестнадцатого века.

Коричневый сахар стал популярным с ростом европейских сахарных плантаций в Карибском бассейне в 1700-х годах. Широко использовался в качестве подсластителя в Англии и ее американских колониях, поскольку стоил намного дешевле белого.

Использование и экспорт с островов вырос в связи с печально известной «торговлей треугольником». «Торговля треугольником» относится к трехстороннему торговому маршруту. По нему в 1600-х и 1700-х годах проходило множество межконтинентальных морских перевозок.

Промышленные товары продавались из Европы в Африку, где мужчин, женщин и детей порабощали и отправляли на Карибские острова. На Карибах они продавались в качестве рабов южным колониям или островным плантациям, второй части треугольника, или «Среднему проходу».” Третий этап включал торговлю произведенными рабами, товарами, такими как выше описываемая сладость, чай, хлопок, табак, кофе, в колонии и обратно в Европу.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в

Яндекс.Дзен

. Вы будете в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

Перейти и подписаться

Формы выпуска

Сахар-рафинад

Сахар выпускается следующих видов:

  • сахар-песок
  • рафинад
  • леденцовый сахар
  • в средние века выпускался в форме «сахарной головы»

Какой из них выбрать?

Выбираете ли вы белый или коричневый сахар, зависит от личных предпочтений, так как вкус и цвет – главные различия между ними.

Хотя коричневый сахар содержит больше минералов, чем белый сахар, количество этих минералов настолько мало, что они не принесут никакой пользы для здоровья.

Важно отметить, что сахар считается фактором, способствующим эпидемии ожирения и основной причиной заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа и болезни сердца (8, 9, 10).

По этой причине рекомендуется получать не более 5–10% ваших ежедневных калорий из добавленного сахара. Тем не менее для оптимального здоровья уровень его потребления следует ограничивать еще больше (11, 12).

Хотя наслаждаться сладким угощением время от времени приятно, все виды сахара должны быть ограничены в здоровом рационе питания.

При выборе между коричневым или белым сахаром, руководствуйтесь вашими личными предпочтениями, так как они будут иметь одинаковое влияние на ваше здоровье.

Резюме:

Выбор между белым или коричневым сахаром сводится к личным предпочтениям. Их пищевая ценность схожа, что приводит к аналогичным последствиям в отношение здоровья. Имейте в виду, что рекомендуется ограничить потребление сахара, так как чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью.

Здоровье и питание

Коричневый сахар содержит больше воды, поэтому его калорийность на 100 г немного ниже, чем у белого сахара.

Хотя некоторые люди утверждают, что коричневый сахар полезнее, чем белый, разница между ними очень мала. Оба могут быть откорма в больших количествах.

В этом видео профессор диетологии Адам Кэри рассказывает о побочных эффектах слишком большого количества сахара :

По данным Американской ассоциации кардиологов, рекомендуемое количество потребляемого сахара женщинами составляет не более 6 чайных ложек в день или 100 калорий добавленного сахара — подсластителей и сиропов, которые добавляются в пищу во время обработки, приготовления или за столом. Для большинства мужчин рекомендуемый предел составляет 9 чайных ложек или 150 калорий. Сердечная группа опубликовала отчет о том, что американцы едят в среднем 22 чайных ложки сахара в день, что более чем в два раза превышает рекомендованное количество. В подростковом возрасте было обнаружено 34 столовые ложки. [1]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...