Чечевично-рисовые котлеты


Незаменимый рецепт котлет из чечевиц позволит вам приготовить невероятно вкусные котлетки с высоким содержанием белка, да и ваш повседневный рацион они отлично разнообразят.

Описание приготовления:

В этом рецепте важно соблюдать несколько правил, чтобы не испортить котлеты. Чечевица должна быть сырой, лучше всего использовать зеленую, у неё самая плотная текстура. Обязательно обсушите чечевицу перед тем, как измельчать. Не добавляйте муку в фарш! А теперь я расскажу подробнее, как приготовить котлеты из чечевицы и риса.

Ингредиенты

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 2/3 стакана риса;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • манная крупа для панировки;
  • горсть зелени, соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1156.4 ккал
белки
45 г
жиры
59 г
углеводы
114.9 г
Порции
ккал
385.5 ккал
белки
15 г
жиры
19.7 г
углеводы
38.3 г
100 г блюда
ккал
189.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
9.7 г
углеводы
18.8 г

Котлеты из чечевицы и риса с тушеной капустой

В составе нет скоромных ингредиентов. Такие биточки прекрасно подойдут для постного стола или вегетарианское меню. Рис для чечевично-рисовых котлет нужен исключительно в отварном виде. Лучше, если он будет круглозерного сорта.

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 288 ккал;
  • белки – 13.23 г;
  • жиры – 4.69 г.
  • углеводы – 47.29 г.

Ингредиенты

  • чечевица – 200 г;
  • рис коричневый – 200 г;
  • лук – 50 г;
  • тушеная капуста – 50 г;
  • молотое льняное семя – 40 г;
  • чеснок – 15 г;
  • чили и куркума – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Чечевицу и сухой рис перебрать и тщательно промыть в нескольких водах. Продукты по отдельности (в разных кастрюлях) варить до готовности.Отвариваем рис
  2. Почистить от шелухи чеснок и лук. Под краном ополоснуть и максимально измельчить.
  3. Размять чечевицу, соединить с чесноком, рисом, лучком и капустой. Добавить льняное семя и приправы.
  4. Из полученного фарша влажными руками слепить шарики, придать им овальную форму. Жарить необходимо с одной и другой стороны на оливковом масле.Формируем маленькие котлетки
  5. Противень застелить бумагой или пергаментом, а на него выложить котлеты. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

При подаче блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей или вообще ничем его не разбавлять.

Важно: бобовые замачивают не менее чем на 10 часов. Смесь из чечевицы следует сделать заранее и отправить на хранение в холодильник, а формировать котлеты нужно перед тем, как заняться непосредственно приготовлением.

Самый вкусный рецепт приготовления сырников. Теперь готовлю только так!

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 5 ст. л. сметаны
  • 2 ст.л. манки
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ванилин или корицу по вкусу
  • сухофрукты по желанию

Способ приготовления:

Творог растираем с сахаром, яйцами и ванилином (или корицей) и разрыхлителем. Сюда же добавьте сливочное масло, сметану и манку.

Тщательно перемешайте. По желанию можно добавить сухофрукты.

Силиконовые формочки для кексов, смажьте маслом и выложите массу в них.

Выпекайте до появления красивой золотистой корочки при температуре 180 градусов.

Выньте из духовки, подождите пока остынут и вытащите из формочек.

Подавайте со сметаной, вареньем.

Приятного аппетита!

***************

Как приготовить “Котлеты из чечевицы и риса”

Котлеты из чечевицы и риса - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Чечевицу заранее замочите в воде на пару часов.

Котлеты из чечевицы и риса - фото шаг 2

Промойте чечевицу. С помощью бумажных полотенец уберите лишнюю влагу.

Котлеты из чечевицы и риса - фото шаг 3

Промойте рис в холодной воде. Доведите воду до кипения на среднем огне, переключите на самый маленький и варите рис 20 минут под крышкой.

Котлеты из чечевицы и риса - фото шаг 4

Нарежьте чеснок и лук крупными ломтиками. Измельчите их в мясорубке или блендере вместе с чечевицей.

Котлеты из чечевицы и риса - фото шаг 5

Смешайте массу из мясорубки вместе с рисом. Добавьте специи, ещё раз все перемешайте.

Котлеты из чечевицы и риса - фото шаг 6

Из фарша скатайте шарики, придайте им форму котлеток.

Котлеты из чечевицы и риса - фото шаг 7

Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжарьте котлеты по 4-5 минут с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы и риса - фото шаг 8

Котлеты из чечевицы и риса готовы, приятного аппетита!

Оценить рецепт Котлеты из чечевицы и риса:

средняя оценка: 4.9, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. chechevichnye kotlety1

    Чечевицу промываем, заливаем водой так, чтобы зерна были закрыты жидкостью на 1 см. Отвариваем до готовности – после закипания уменьшаем огонь до минимума, под закрытой крышкой держим около 20 минут.Остывшую чечевицу выкладываем в большую миску.

  2. chechevichnye kotlety2

    По такому же принципу отвариваем рис – промываем, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим до готовности. Выкладываем в миску к чечевице.

  3. chechevichnye kotlety3

    Толкушкой для картофеля хорошо разминаем массу. Если хочется большей однородности, пропустите рис и чечевицу через мясорубку. Блендер брать не стоит – он существенно разжижает фарш, котлеты потом будет сложнее сформовать.

  4. chechevichnye kotlety4

    На сковороде с растительным маслом обжариваем до золотистости нарезанный кубиками лук. Выкладываем к чечевице и рису. Морковь натираем на терке, обжариваем до мягкости. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень. Солим, добавляем перец и сухие травы по желанию.

  5. chechevichnye kotlety5

    Фарш хорошо перемешиваем.

  6. chechevichnye kotlety6

    Влажными руками берем небольшую порцию чечевично-рисовой массы, лепим котлеты желаемой формы, выкладываем их в тарелку с манной крупой и хорошо обваливаем.

  7. chechevichnye kotlety7

    Удобно сформовать все котлеты сразу – жарятся они довольно быстро и, чтобы не отвлекаться, лучше, если все будет под рукой.

  8. chechevichnye kotlety8

    Жарим на разогретой сковороде с растительным маслом на умеренном огне. Как только нижняя часть станет визуально готовой, подрумянится, переворачиваем на другую сторону.

  9. chechevichnye kotlety9

    Готовые котлеты снимаем со сковороды, выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подавать лучше сразу после приготовления в теплом виде.

    Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные котлеты из чечевицы – 3 полезных совета:

  1. Для приготовления котлет лучше брать красную чечевицу – она не требует замачивания и довольно быстро разваривается. Зеленую чечевицу необходимо перед варкой выдерживать в воде минимум 8 часов.
  2. Чечевица сама по себе – не очень «клейкий» материал, для вязкости в фарш добавляют рис. Если хочется экспериментов, попробуйте заменить рис отварным картофелем.
  3. Не игнорируйте зелень в фарше. Она добавляет чечевичным котлетам «изюминку», без которой они, по правде говоря, пресноваты.

chechevichnye kotlety11

Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему

Аппетитный веганский вариант с грибами. Грибы можно использовать разные: шампиньоны, вешенки, белые, но некоторые нужно сначала отварить. Подавать можно с салатом из свежих овощей и различными соусами типа сметаны, майонеза или любыми другими, которые больше нравятся.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 160 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Овсяные хлопья – 1 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем, отвариваем в пропорции 1:2 в подсоленной воде 10–15 минут.
  2. Мелко нарезаем грибы, лук, чеснок. Лук и чеснок отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем грибы и щепотку соли. Тушим на маленьком огне, пока не испарится вся жидкость, по времени это займет 12–15 минут.
  3. Погружным блендером перемалываем чечевицу до состояния пюре. Пересыпаем шампиньоны к чечевичному пюре. Добавляем овсяные хлопья и специи. У меня молотый перец, смесь трав, хмели-сунели. Перебиваем массу блендером.
  4. Лепим небольшие котлетки, хорошо обваливаем в панировочных сухарях, чтобы они держали форму. Отправляем заготовки на сковороду, обжариваем до румяной корочки.

https://youtube.com/watch?v=7qwc6rp_B8k%3F

Bиды чечевицы

Среди мнοжества сοртοв этοгο растения пοвара выделяют 4 наибοлее пригοдных для гοтοвκи.

  • Kοричневая — наибοлее пοпулярный вид, κοтοрый испοльзуют в οснοвнοм для супοв с οвοщами и прянοстями. Зёрна пοсле термичесκοгο вοздействия принимают κремοвую струκтуру и хοрοшο держат фοрму.
  • Kрасная — втοрая пο пοпулярнοсти. Она οчень быстрο разваривается. Пοэтοму вы мοжете гοтοвить её, κοгда времени сοвсем малο. Уже через 15 минут пοлучится οтличный наваристый суп или мягκая, разваренная κаша.
  • Чечевица сοрта «белуга» пο виду напοминает чёрную белужью иκру, за чтο и пοлучила свοё название. Mаленьκие зёрнышκи οκруглοй фοрмы чёрнοгο цвета не требуют замачивания, держат фοрму пοсле термичесκοй οбрабοтκи, имеют пряный вκус.
  • Пюи (Փранцузсκая зелёная, тёмная, пёстрая) – самый арοматный сοрт с пряным запахοм перца. Требует дοлгοй варκи, желательнο с предварительным замачиванием, οтличнο сοхраняет фοрму. Чечевицу этοгο сοрта частο испοльзуют в салатах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *