Незаменимый рецепт котлет из чечевиц позволит вам приготовить невероятно вкусные котлетки с высоким содержанием белка, да и ваш повседневный рацион они отлично разнообразят.
Описание приготовления:
В этом рецепте важно соблюдать несколько правил, чтобы не испортить котлеты. Чечевица должна быть сырой, лучше всего использовать зеленую, у неё самая плотная текстура. Обязательно обсушите чечевицу перед тем, как измельчать. Не добавляйте муку в фарш! А теперь я расскажу подробнее, как приготовить котлеты из чечевицы и риса.
Ингредиенты
- 1 стакан красной чечевицы;
- 2/3 стакана риса;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- манная крупа для панировки;
- горсть зелени, соль, перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1156.4 ккал |
белки 45 г |
жиры 59 г |
углеводы 114.9 г |
Порции | |||
ккал 385.5 ккал |
белки 15 г |
жиры 19.7 г |
углеводы 38.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.6 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 9.7 г |
углеводы 18.8 г |
Котлеты из чечевицы и риса с тушеной капустой
В составе нет скоромных ингредиентов. Такие биточки прекрасно подойдут для постного стола или вегетарианское меню. Рис для чечевично-рисовых котлет нужен исключительно в отварном виде. Лучше, если он будет круглозерного сорта.
Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 288 ккал;
- белки – 13.23 г;
- жиры – 4.69 г.
- углеводы – 47.29 г.
Ингредиенты
- чечевица – 200 г;
- рис коричневый – 200 г;
- лук – 50 г;
- тушеная капуста – 50 г;
- молотое льняное семя – 40 г;
- чеснок – 15 г;
- чили и куркума – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 10 г.
Пошаговое приготовление
- Чечевицу и сухой рис перебрать и тщательно промыть в нескольких водах. Продукты по отдельности (в разных кастрюлях) варить до готовности.
- Почистить от шелухи чеснок и лук. Под краном ополоснуть и максимально измельчить.
- Размять чечевицу, соединить с чесноком, рисом, лучком и капустой. Добавить льняное семя и приправы.
- Из полученного фарша влажными руками слепить шарики, придать им овальную форму. Жарить необходимо с одной и другой стороны на оливковом масле.
- Противень застелить бумагой или пергаментом, а на него выложить котлеты. Выпекать при 180 градусах 20 минут.
При подаче блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей или вообще ничем его не разбавлять.
Важно: бобовые замачивают не менее чем на 10 часов. Смесь из чечевицы следует сделать заранее и отправить на хранение в холодильник, а формировать котлеты нужно перед тем, как заняться непосредственно приготовлением.
Самый вкусный рецепт приготовления сырников. Теперь готовлю только так!
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 2 яйца
- 3 ст. л. сахарного песка
- 5 ст. л. сметаны
- 2 ст.л. манки
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ванилин или корицу по вкусу
- сухофрукты по желанию
Способ приготовления:
Творог растираем с сахаром, яйцами и ванилином (или корицей) и разрыхлителем. Сюда же добавьте сливочное масло, сметану и манку.
Тщательно перемешайте. По желанию можно добавить сухофрукты.
Силиконовые формочки для кексов, смажьте маслом и выложите массу в них.
Выпекайте до появления красивой золотистой корочки при температуре 180 градусов.
Выньте из духовки, подождите пока остынут и вытащите из формочек.
Подавайте со сметаной, вареньем.
Приятного аппетита!
***************
Как приготовить “Котлеты из чечевицы и риса”

Подготовьте все ингредиенты. Чечевицу заранее замочите в воде на пару часов.

Промойте чечевицу. С помощью бумажных полотенец уберите лишнюю влагу.

Промойте рис в холодной воде. Доведите воду до кипения на среднем огне, переключите на самый маленький и варите рис 20 минут под крышкой.

Нарежьте чеснок и лук крупными ломтиками. Измельчите их в мясорубке или блендере вместе с чечевицей.

Смешайте массу из мясорубки вместе с рисом. Добавьте специи, ещё раз все перемешайте.

Из фарша скатайте шарики, придайте им форму котлеток.

Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжарьте котлеты по 4-5 минут с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы и риса готовы, приятного аппетита!
Оценить рецепт Котлеты из чечевицы и риса:
средняя оценка: 4.9, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Чечевицу промываем, заливаем водой так, чтобы зерна были закрыты жидкостью на 1 см. Отвариваем до готовности – после закипания уменьшаем огонь до минимума, под закрытой крышкой держим около 20 минут.Остывшую чечевицу выкладываем в большую миску.
-
По такому же принципу отвариваем рис – промываем, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим до готовности. Выкладываем в миску к чечевице.
-
Толкушкой для картофеля хорошо разминаем массу. Если хочется большей однородности, пропустите рис и чечевицу через мясорубку. Блендер брать не стоит – он существенно разжижает фарш, котлеты потом будет сложнее сформовать.
-
На сковороде с растительным маслом обжариваем до золотистости нарезанный кубиками лук. Выкладываем к чечевице и рису. Морковь натираем на терке, обжариваем до мягкости. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень. Солим, добавляем перец и сухие травы по желанию.
-
Фарш хорошо перемешиваем.
-
Влажными руками берем небольшую порцию чечевично-рисовой массы, лепим котлеты желаемой формы, выкладываем их в тарелку с манной крупой и хорошо обваливаем.
-
Удобно сформовать все котлеты сразу – жарятся они довольно быстро и, чтобы не отвлекаться, лучше, если все будет под рукой.
-
Жарим на разогретой сковороде с растительным маслом на умеренном огне. Как только нижняя часть станет визуально готовой, подрумянится, переворачиваем на другую сторону.
-
Готовые котлеты снимаем со сковороды, выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подавать лучше сразу после приготовления в теплом виде.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные котлеты из чечевицы – 3 полезных совета:
- Для приготовления котлет лучше брать красную чечевицу – она не требует замачивания и довольно быстро разваривается. Зеленую чечевицу необходимо перед варкой выдерживать в воде минимум 8 часов.
- Чечевица сама по себе – не очень «клейкий» материал, для вязкости в фарш добавляют рис. Если хочется экспериментов, попробуйте заменить рис отварным картофелем.
- Не игнорируйте зелень в фарше. Она добавляет чечевичным котлетам «изюминку», без которой они, по правде говоря, пресноваты.
Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему
Аппетитный веганский вариант с грибами. Грибы можно использовать разные: шампиньоны, вешенки, белые, но некоторые нужно сначала отварить. Подавать можно с салатом из свежих овощей и различными соусами типа сметаны, майонеза или любыми другими, которые больше нравятся.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – 160 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Овсяные хлопья – 1 ст. л.
- Панировочные сухари.
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу промываем, отвариваем в пропорции 1:2 в подсоленной воде 10–15 минут.
- Мелко нарезаем грибы, лук, чеснок. Лук и чеснок отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем грибы и щепотку соли. Тушим на маленьком огне, пока не испарится вся жидкость, по времени это займет 12–15 минут.
- Погружным блендером перемалываем чечевицу до состояния пюре. Пересыпаем шампиньоны к чечевичному пюре. Добавляем овсяные хлопья и специи. У меня молотый перец, смесь трав, хмели-сунели. Перебиваем массу блендером.
- Лепим небольшие котлетки, хорошо обваливаем в панировочных сухарях, чтобы они держали форму. Отправляем заготовки на сковороду, обжариваем до румяной корочки.
https://youtube.com/watch?v=7qwc6rp_B8k%3F
Bиды чечевицы
Среди мнοжества сοртοв этοгο растения пοвара выделяют 4 наибοлее пригοдных для гοтοвκи.
- Kοричневая — наибοлее пοпулярный вид, κοтοрый испοльзуют в οснοвнοм для супοв с οвοщами и прянοстями. Зёрна пοсле термичесκοгο вοздействия принимают κремοвую струκтуру и хοрοшο держат фοрму.
- Kрасная — втοрая пο пοпулярнοсти. Она οчень быстрο разваривается. Пοэтοму вы мοжете гοтοвить её, κοгда времени сοвсем малο. Уже через 15 минут пοлучится οтличный наваристый суп или мягκая, разваренная κаша.
- Чечевица сοрта «белуга» пο виду напοминает чёрную белужью иκру, за чтο и пοлучила свοё название. Mаленьκие зёрнышκи οκруглοй фοрмы чёрнοгο цвета не требуют замачивания, держат фοрму пοсле термичесκοй οбрабοтκи, имеют пряный вκус.
- Пюи (Փранцузсκая зелёная, тёмная, пёстрая) – самый арοматный сοрт с пряным запахοм перца. Требует дοлгοй варκи, желательнο с предварительным замачиванием, οтличнο сοхраняет фοрму. Чечевицу этοгο сοрта частο испοльзуют в салатах.