Домашнее тесто для чебуреков по нашим рецептам получается пузыристым и вкусным. Удачные способы приготовления с фотографиями и видео.
Тесто на воде для самых пузырчатых чебуреков
Простейший, классический рецепт с предсказуемо идеальным результатом. Замешивать такое тесто можно руками или при помощи кухонного комбайна.
Ингредиенты для 10-12 порций:
- пшеничная мука – 550-600 гр. (или 5 стак.);
- холодная вода – 300 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль поваренная – 1 чайн. ложка.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить жидкую основу: разбить яйцо в глубокую посуду, разболтать. Затем смешать с водой и солью с помощью венчика.
- Засыпать к жидким ингредиентам муку (предварительно необходимо просеять). Замесить руками тесто, которое должно быть достаточно крутым (чуть нежнее, чем пельменное) и нелипким.
- Выложить его на стол, припыленный мукой. Разделить на одинаковые порционные кусочки (10-12 штук). Сформировать из них круглые комочки, прикрыть их влажной салфеткой. Дать заготовкам «отдохнуть» на столе в течение 20-30 минут. За это время можно приготовить начинку.
- Каждый шарик раскатать в тонкий круг (не более 3-х мм). Сформировать чебуреки, положив на один край лепешки начинку и накрыв другим краем. Чтобы краешки лучше склеились, их нужно промазать разболтанным яйцом.
- Чебуреки обжарить в большом количестве растительного масла с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой). Они должны покрыться золотой пузырчатой корочкой, стать хрустящими, но не жесткими.
Хрустящее тесто для чебуреков на водке
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- вода — 1/3 стакана
- яйцо — 1 шт
- масло растительное — 2 ст. ложки
- водка — 2 ст. л
- соль — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем в нее соль, растительное масло и доводим до кипения.
Когда содержимое кастрюли закипит снимаем ее с огня, засыпаем в нее 1/2 стакана просеянной муки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. И оставляем до остывания.
Наливаем водку и вбиваем куриное яйцо. Доводим до однородного состояния.
Ни в коем случае не соединять яйца с горячим тестом иначе белок свернется и все пойдет насмарку.
Теперь подсыпаем небольшими порциями оставшуюся муку и одновременно замешиваем гладкое, пластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 20 минут в покое.
Рецепт

Универсального рецепта для теста для чебуреков не существует. Из такого теста чебуреки всегда получаются нежными, хрустящими и аппетитными.
Дата загрузки: 2020-05-11
Как приготовить тесто для чебуреков
- Для теста: муку смешать с солью.
- Сделать в центре углубление, налить в него растительное масло и кипяток.
- Тщательно перемешать ложкой.
- Высыпать получившуюся массу на доску и замесить тесто, при необходимости подсыпать немного муки, вымешивать тесто, пока не перестанет липнуть к рукам и доске, примерно 10 минут.
- Положить тесто в пакет и дать отдохнуть 30 минут.
- Через 30 минут обмять тесто, если будет прилипать к доске, присыпать немного мукой и вымесить еще в течение 1-2 минут. Тесто для чебуреков готово.
Вкуснейшее заварное тесто на кипятке
Добавление кипятка ускоряет выделение клейковины из муки. В результате чебуречное тесто получается более прочным, мягким и податливым, а после приготовления — пузырчатым.
Что понадобится:
- мука пшеничная – полкило;
- вода (кипяток) – 1,5 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 2 стол. ложки;
- водка – 2 стол. ложки;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- соль – половина чайн. ложки.
Как правильно готовить:
- В глубокую огнеупорную посуду просеять половину общего количества муки. Залить ее кипящей водой и перемешать с помощью ложки – должно получиться очень густое, вязкое, горячее тесто.
- Когда масса слегка остынет, добавить в посуду все остальные ингредиенты: соль, сахарный песок, водку, растительное масло и предварительно разболтанное вилкой яйцо. Перемешать.
- Всыпать вторую половину муки и вымесить плотное упругое, нелипкое тесто. Оставить его для «отдыха» на полчаса, прикрыв полотенцем или пленкой.
- Выложить ком на стол или силиконовый коврик и разделить на 10-12 частей по 50-60 грамм. Слепить из них шарики, а затем каждый очень тонко раскатать в круглую лепешку. Сформировать чебуреки, скрепляя концы с помощью зубцов вилки.
- Пожарить чебуреки в кипящем растительном масле до золотистости. При обжарке они покроются красивыми пузырьками. Мне они очень напоминают те, которые продавались в чебуречных времен СССР.
Тесто с яйцом и кефиром на чебуреки с мясом, картошкой или сыром
На кефире получаются не только отличные пирожки и пончики, но и замечательные чебуреки. Этот рецепт — один из моих любимых, хоть и не совсем классический. Попробуйте и вы.
Потребуется:
- кефир (любая жирность и степень свежести) – 1 стак. (250 мл);
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- пшеничная мука в/с – 0,5 кг;
- соль поваренная – половина чайной ложки;
- для начинки – мясной фарш с луком, картофельное пюре, смесь мягкого и твердого сыра (на выбор).
Способ приготовления по этапам:
- В глубокой чаше подходящего объема смешать кефир, яйцо, соль, разболтать вилкой или ручным венчиком до однородности.
- Постепенно ввести муку и замесить эластичное, слегка прилипающее к ладоням тесто. Сформировать из него шар, положить в пакет и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
- После «отдыха» поделить на несколько частей, тонко раскатать и вырезать круги – заготовки для чебуреков. На половину каждого кружка положить тонким слоем выбранную начинку (мясо, картофель или сырную смесь), сложить пополам.
- Тщательно защипнуть краешек получившегося полукруга. Жарить чебуреки в большом количестве хорошо прогретого масла до тех пор, пока появятся пузырьки и образуется румяная, светло-коричневая корочка.
- Готовые чебуреки выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Быстрое тесто на молоке для чебуреков на сковороде
Если заменить воду молоком, получится еще вкуснее. А лепить чебуреки из этого теста можно сразу после замеса.
Компоненты на 10 порций:
- пшеничная мука – 2-3 стак.;
- молоко коровье – 1 стак.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло без запаха – 2 ст. л.;
- соль – пара небольших щепоток.
Как сделать:
- Налить молоко комнатной температуры в глубокую посуду, вбить яйцо, добавить масло с солью.
- Тщательно размешать.
- Муку просеять и постепенно высыпать в жидкую смесь, перемешивая тесто после добавления каждой порции.
- Когда перемешивать массу в миске будет трудно, переложить тесто на рабочую поверхность и продолжить замес, подсыпая оставшуюся муку. Нужно обратить внимание, что все количество муки может и не понадобиться – смотрите по ситуации.
- Готовое тесто должно получиться податливым, но довольно крутым, легко раскатываться и не прилипать к рукам. Формовать и выпекать чебуреки из него можно сразу же.
Рецепт приготовления в хлебопечке
Хлебопечка может сэкономить время и упростить приготовление чебуреков. Вам даже не нужно будет пачкать руки!
Необходимо:
- мука (обязательно просеять) – 450 г;
- вода (немного подогреть, чтобы стала теплой) – 200 мл;
- яйцо отборной категории – 1 шт.
- соль – примерно 0,5 ч. л.
Как завести:
- В ведерко хлебопечки вылить воду, разбить яйцо.
- Сверху высыпать просеянную муку, добавить большую щепотку соли.
- Закрыть крышку прибора и выставить программу «Тесто».
- Сразу после сигнала хлебопечи об окончании цикла приготовления можно лепить и обжаривать чебуреки.
Обратите внимание, что в некоторых моделях хлебопечек сразу же после замеса следует режим подъема – содержимое ведерка подогревается для активации дрожжей. Но поскольку в данном случае масса бездрожжевая, прибор нужно будет остановить.
Узбекские чебуреки с канала ютуб
Теперь предлагаю посмотреть один ролик прямо сейчас.
Как готовить и жарить чебуреки
Пока тесто для чебуреков отдыхало, тем временем готовим фарш. Для этого мясо пропускаем через мясорубку, добавляем к нему мелко нарезанный репчатый лук, солим и перчим. Лук лучше мелко порезать, но его можно перемолоть вместе с мясом или измельчить в блендере. Главное, его должно быть много. Фарш хорошо перемешиваем, если он густой, то добавьте немного воды и снова перемешайте.
Из теста делаем колбаски, нарезаем их небольшими кусочками. Каждый кусочек обваливаем в муке и раскатываем из него тонкий блинчик. На одну половинку блинчика накладываем начинку.
Другой половинкой прикрываем фарш, края соединяем и придавливаем, чтобы они слепились плотно.
С помощью блюдца обрезаем неровные края. Прокатываем краем блюдца справа налево край у чебурека.
Чтобы еще лучше скрепить края чебурека приминаем его еще с помощью вилки.
Обжариваем чебуреки в хорошо раскаленном растительном масле. Важно, чтобы они были полностью в него погружены. Жарим с одной стороны до золотистой корочки, а потом с дугой стороны.
Готовые чебуреки сначала выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир, или на дуршлаг, так с него жир стечет.
Дорогие читатели, выбирайте понравившийся вам рецепт теста и готовьте чебуреки. Это так вкусно, да и сытно тоже! Приятного аппетита!
Чебуреки на майонезе – рецепт в видео формате
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.