Чайные яйца – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото


Как приготовить вкусные чайные яйца . Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.

Ингредиенты для «Чайные яйца по-китайски»:

  • Яйцо куриное6 шт
  • Чай черный (2 пакетика черного чая Пу-эр или 2 ч.л. Эрл грея (тоже что предпочитаете)) — 2 шт
  • Соевый соус0,5 стак.
  • Соль2 ч. л.
  • Сахар (коричневого сахара (не критично, если и белого)) — 2 ч. л.
  • Анис (звездочки) — 1 шт
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Перец черный (черный)
  • Цедра лимона (мандариновая – 2-3 полоски)

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • яйца 4 шт.
  • чай черный 3 пакетика
  • специя китайская “5 специй” 1 ч.л (см. фото)
  • соевый соус 2 ст.л
  • соль(крупная) 1 ч.л
  • сахар 1 ч.л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите яйца вкрутую , окатите холодной водой. Ложкой аккуратно постучите по всей поверхности скорлупы, чтобы получилась паутинка из трещин.

Шаг 2

Вскипятите в небольшой кастрюле 3 стакана воды с чаем, солью и специями, положите в нее яйца (они должны быть полностью погружены в воду) и готовь-те на самом слабом огне около 1 ч. Снимите с огня, остудите в настое, 1 ч.

Шаг 3

Осторожно очистите яйца от скорлупы, подайте на листьях зеленого салата.

Кстати

Набор специй для этих яиц можно слегка изменять по собственному вкусу, например, положить корень имбиря – лучше всего небольшой кусочек сушеного корня – или готовую смесь «пять специй». Потрясающие мраморные яйца по-лучаются при использовании копченых сортов чая.

Время подготовки

15 мин

Время готовки

2 ч

Количество порций

2-4

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Источник

Книги Гастронома: про яйца и молоко

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Как приготовить вкусные чайные яйца

Шаг 1

Чайные яйца - шаг 1

1

1. Сварить яйца вкрутую и остудить. Ложкой осторожно постучать по яйцу, чтобы скорлупа растрескалась.

Шаг 2

Чайные яйца - шаг 2

2

2. Приготовить соус. Для этого смешать сахар, перец горошком, анис, корицу, лавровые листы, соевый соус, чай и соль по вкусу.

Шаг 3

Чайные яйца - шаг 3

3

3. Поместить яйца в соус, долить холодной воды так, чтобы яйца полностью были покрыты.
Довести до кипения, уменьшить нагрев и варить 40 минут под крышкой.

Шаг 4

Чайные яйца - шаг 4

4

4. Снять с плиты и дать яйцам настояться 4 часа, можно оставить на ночь. Подавать можно как закуску холодными, а можно подогреть яйца в соусе и подать тёплыми.
Приятного аппетита!

Автор рецепта

olexandra.jpg

Александра Береза

В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор

«Со Вкусом»

не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит

клюквенно-апельсиновый кекс

в ее исполнении!

Ингредиенты

Яйцо8 шт. Соевый соус100 мл Вода150 мл Сахар1 ст. л. Черный чай1 ч. л. Анис2 шт. Корица1 шт. Лавровый лист1 шт. Гвоздика2 шт. Черный перец (молотый) по вкусу Соль по вкусу

Подготовка

Традиционный метод

Ароматные и ароматные чайные яйца – традиционная китайская еда. В оригинальном рецепте используются различные специи, соевый соус и листья черного чая . Обычно для ароматизации чайных яиц используется китайская пудра из пяти специй , которая содержит молотую корицу , звездчатый анис , семена фенхеля , гвоздику и сычуаньский перец . В некоторых рецептах не используются чайные листья, но их все равно называют «чайными яйцами». При традиционном способе приготовления яйца варят до затвердевшего вареного состояния. Вареные яйца вынимают из воды, и вся скорлупа каждого яйца аккуратно растрескивается со всех сторон. Метод взлома – формальная особенность этого традиционного рецепта яиц. Трещины меньшего размера создают больше мраморности, видимой, когда яйцо очищено от кожуры для еды. Излишки воды от кипячения могут вытекать из яиц самостоятельно. Примерно через десять минут треснувшие яйца можно положить в приготовленную жидкость для чая со специями и тушить на среднем огне. Такое кипячение позволяет жидкости, приправленной пряностями, просочиться в трещины и замариновать яйца внутри скорлупы. Примерно через двадцать минут яйца и жидкость перекладывают в стеклянную или керамическую емкость для дальнейшего замачивания в холодильнике. Для достижения наилучших результатов яйца дают настояться как минимум несколько часов. Темный цвет пряного чая придает яйцу мраморный эффект, когда его очищают перед употреблением в пищу.

Быстрый метод

В быстром способе скорлупа удаляется перед замачиванием.

Другой метод приготовления чайных яиц – это отварить яйца до полной готовности внутри, затем вынуть сваренные вкрутую яйца из скорлупы и дать им немного подольше настояться в смеси чая со специями на медленном огне. Яйца и жидкость снимают с огня и переносят в стеклянную или керамическую емкость для дальнейшего замачивания. Этот метод требует более короткого времени замачивания, чем традиционный метод; однако яйцо выглядит менее привлекательно без мраморного эффекта традиционного метода приготовления с треснувшей скорлупой. Яйца можно есть в любое время. Чем дольше они настаиваются, тем насыщеннее будет вкус. Идеальное приправленное пряным яйцом чайное яйцо имеет баланс между натуральным вкусом яйца и специями.

Эта форма чайного яйца очень похожа на соевое яйцо .

Внешний вид и аромат

Партия чайных яиц с еще прикрепленной скорлупой, пропитанных отваром со специями и чаем.

Когда скорлупа снимается, на яйце появляются участки светло- и темно-коричневого цвета со средне-коричневатым оттенком вдоль трещин на скорлупе. Желток полностью желтый, хотя у переваренных яиц будет тонкий, безвредный сероватый слой, а сердцевина будет обычного желтого цвета. Вкус зависит от чая (сорта и крепости) и разнообразия используемых специй. Порошок из пяти специй придает яичный белок пикантный, слегка солоноватый оттенок , а чай раскрывает вкус желтка.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
597.7 ккал
белки
41.9 г
жиры
36 г
углеводы
22.2 г
Порции
ккал
99.6 ккал
белки
7 г
жиры
6 г
углеводы
3.7 г
100 г блюда
ккал
161.5 ккал
белки
11.3 г
жиры
9.7 г
углеводы
6 г

Приготовление

  1. 1Для начала просто отварите яйца в обычной воде (около 6 минут после кипения). Затем поместите яйца в холодную воду и дайте им остыть. 1.jpg
  2. 2Аккуратно разбейте яйца по всему периментру, как если бы вы собирались их почистить, но успели передумать. После приступайте к приготовлению маринада.
  3. 3Смешайте воду, соус и специи, доведите их до кипения на среднем огне и дайте настояться в течение часа при комнатной температуре.
  4. 4Затем поместите яйца в ароматный маринад, проварите их в нём около получаса и оставьте остывать прямо в нём. Дайте яйцам настояться в течение дня или ночи, и после останется только почистить их.

Желательно использовать натуральный рассыпчатый чай (китайцы предпочитают черные сорта), но, если под рукой есть только пакетики, подойдут и они. Комбинации специй меняются в зависимости от вкусовых предпочтений. Впрочем, пяти видов специй будет уже достаточно, чтобы превратить скучные яйца, сваренные вкрутую, в первоклассную закуску. Ранее мы рассказывали о других профессиональных способах их приготовления, но даже они не идут ни в какое сравнение с рецептом китайской кухни. Вы согласны? Понравилось?! Поделись с друзьями! —> Предыдущий рецептСледующий рецепт

Как известно, китайская кухня славится своими экзотическими блюдами. И если о засахаренных пиявках, скажем, я еще слышал, то вот про чайные яйца узнал совсем недавно.

Как оказалось блюдо совсем безобидное и является очень распространенным в Китае и Тайване. В Тайване чайные яйца вообще продают в минимартах. За год их раскупают в количестве примерно 40 млн штук!

Обычные вареные яйца маринуют в черном чае, специях и соевом соусе. Перед маринование скорлупу разбивают, но не снимают. Поэтому яйца выглядят, как мраморные (собственно, это их второе название)

Чайные яйца в продаже

Кстати, может быть помните, я как-то писал про розовые или тысячелетние яйца. Так вот мне думается, что чайные яйца по вкусу гораздо безобиднее тысячелетних ))

Ну, а для гурманов прилагаю:

Пошаговый рецепт приготовления

Отвариваем в крутую яйца

Прокатить каждое по ровной поверхности чтоб потрескалась скорлупа,но не снимайте ее.

Сложить яйца в отдельную посуду.

Добавить пекеты с чаем,соль,сахар,соевый соус и “5 специй”

Налить воды чтоб покрыла яйца.

Довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут.

Вынуть яйца,дать им остыть и очистить от скорлупы.

Если все сделано правильно,то должен выйти красивый рисунок-паутина

Приятного аппетита!

Региональный

Китай

Чайные яйца в металлической миске над источником тепла. Обычное зрелище во всем Китае

В Китае чайные яйца – домашнее угощение. Их также продают в магазинах, ресторанах и у уличных торговцев. Это считается популярной уличной едой, которая обычно стоит около 2 юаней.

Тайвань

На Тайване чайные яйца часто используются в магазинах. Только через сети 7-Eleven в год продается в среднем 40 миллионов чайных яиц. В последние годы основные производители чайных яиц начали производство яиц с добавлением фруктов и других ароматизированных яиц, таких как малина, черника и соленое утиное яйцо .

Индонезия

В Индонезии чайные яйца были приняты в индонезийскую кухню под названием telur pindang, и ингредиенты также были немного изменены. Telur pindang является вкрутую яйца вареные со специями, солью и соевым соусом. Однако вместо черного чая в индонезийской версии используются остатки кожуры лука-шалота , листья тика или листья гуавы в качестве темно-коричневых красителей . Телур пинданг обычно встречается в Индонезии, но более распространен на Яве и Южной Суматре . Telur pindang часто подается как часть тумпенг , наси Kuning или наси Campur . В Джокьякарте телур пинданг часто подают с наси гудег или просто горячим рисом, приготовленным на пару .

Малайзия

Говорят, что телур пинданг (малазийский вариант рецепта чайного яйца) уходит корнями в штат Джохор , где эта кухня наиболее популярна, но его также можно найти в других частях Малайского полуострова . Блюдо даже имеет разновидности традиционного рецепта Джохора во многих других южных регионах. Телур пинданг – это случайная кухня, требующая много времени и ресурсов, и ее подают только в особых случаях, например, на свадьбах. Однако сегодня по всей стране существует множество коммерческих поставщиков телур пинданг.

Рецепт «Чайные яйца по-китайски»:

Положите яйца в кастрюльку и проварите после закипания 3 минуты на среднем огне. Выньте и охладите до температуры, когда их можно держать в руках. Покатайте осторожно яйца по столу, побейте тихонько ножом и т.п. – надо сделать на скорлупе сеть красивого кракелюра.
Смешайте ингредиенты для чайного маринада. Положите яйца в маринад и залейте водой, чтоб она покрывала их полность. Кипятите на медленном огне не меньше часа, подливая при этом воду. Максимальное время – 3 часа, вкус при этом будет интенсивнее.

Вынуть, почистить и подавать вот такие мраморные яйца.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Чайные яйца по-китайски

Рецепт: Чайные яйца по-китайски

Это популярная китайская закуска со множеством вариаций чайного маринада. Я категоричеси убрала анис – ассоциация с лекарством от кашля стопроцентная- и корицу (я ее просто не люблю). Но это мои личные предпочтения.

Категория: Горячие блюда Блюда из яиц

Ингредиенты для «Чайные яйца по-китайски»:

Попробуйте приготовить вместе

Чайные яйца – рецепт приготовления

Что нужно

Способ приготовления

Яйца варим вкрутую. Остужаем под холодной водой. Растрескиваем скорлупу, но не снимаем ее. Далее, есть 2 способа: 1) завариваем чай, берем столько воды, чтобы она покрыла яйца. Высыпаем туда специи, соль, сахар, соевый соус, все перемешиваем, закладываем яйца и оставляем на ночь. 2) делаем такую же смесь, только ставим вместе с яйцами ан огонь и медленно кипятим 30 минут.

Кто попробует, расскажите потом плиз, что получилось ))

Используемые источники:

  • https://sovkusom.ru/recept/yayca-v-chae/
  • https://turmart.ru/chajnye-yajca/

Смотрите также

  • Балут  – развивающийся эмбрион птицы, приготовленный на пару и съеденный из скорлупы.
  • Яйцо века  – китайское кулинарное блюдо на основе яиц, приготовленное путем консервирования яиц в смеси глины, золы, соли, негашеной извести и рисовой шелухи.
  • Китайские красные яйца
  • Железное яйцо  – блюдо из яиц из Тайваня
  • Список китайских блюд
  • Копченое яйцо  – пища, включающая копчение яиц.

Фотографии «Чайные яйца по-китайски» от приготовивших (1)

2306801_19433-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с чайными яйцами на Викискладе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *