Чай с мятой – чем полезен? Кому можно пить? 17 рецептов


Из статьи узнайте рецепты мятного чая. Список свойств чая с мятой. Как приготовить мятный чай при гастрите. Польза и противопоказания.

20 рецептов, способы приготовления, польза для здоровья

Сегодня о чае из травы мяты. Растение широко известно со времен древних римлян, широко используется как в быту так и для лечения некоторых заболеваний.

ароматный чай

Содержание статьи

  1. Общие правила
  2. Как делать горячий чай с мятой
  3. Ингредиенты для охлажденного айс-ти
  4. Способ приготовления холодного угощения
  5. Полезные свойства мятного напитка
  6. Спокойствие нервной системы
  7. Простудные заболевания
  8. Женское здоровье
  9. Противопоказания к употреблению
  10. Чего стоит опасаться мужчинам
  11. Принимать во время эпидемии
  12. Как часто можно и в какое время суток лучше пить
  13. Рецепты
  14. Успокоительный состав
  15. Как сделать чай из мяты с имбирным корнем и медом
  16. С клюквой и медом
  17. С корицей и лаймом
  18. Марокканский чай
  19. С сухофруктами
  20. Как приготовить мятный чай с облепихой
  21. С яблоками
  22. Как заморозить
  23. Как правильно сушить мяту
  24. Советы по завариванию
  25. Итоги

Общие правила

В среднем время приготовления займет не более 15 минут. Все компоненты необходимо перемешать в заварнике, залить кипятком и накрыть для непродолжительного настаивания. Если же Вы предпочитаете холодный напиток – приготовленную смесь требуется остудить и отправить в холодильник.

Как заварить мятный чай правильно?

ВАЖНО: Заваренный продукт нежелательно хранить длительный период. Уже через 6 часов концентрация эфирных масел значительно снизится, а через 24 часа достигнет минимума. В итоге вы получите просто вкусный напиток, с минимальным содержанием полезных веществ. А потому не ленитесь, и заваривайте перед употреблением свежую порцию. Только так вы сможете получить максимальный терапевтический эффект от напитка.

Как заварить мятный чай правильно:

  • Изначально накипятите 200 мл воды
  • В емкость, не пластиковую, положите 1 ч.л сухой мяты
  • Если будете использовать свежую, тогда возьмите 5-7 листиков
  • Заливаем мяту кипятком и прикрываем емкость крышкой, или блюдцем
  • Через 15-20 минут чай можно будет, процедить и употреблять
  • В идеале чай из мяты надо пить без каких-либо добавок, но при желании вы можете добавить в него мед и дольку лимона. Если конечно у вас нет противопоказаний к использованию этих продуктов.

Как делать горячий чай с мятой

Стандартный набор продуктов для приготовления: до 10 мятных листочков, 2 стакана очищенной воды, долька лимона и подсластители по вкусу: мед или сахар.

Поставьте чайник на огонь и дождитесь его закипания. В это время промойте и порвите ментоловые листья. Добавите их в заварник с прессом либо обычный чайник, залейте закипевшей водой. Чай должен настаиваться не менее 7-15 минут. При желании добавьте в него ложку меда, учтите, что температура выше 50 градусов испортит все полезные свойства пчелиного снадобья. Перед подачей дополните чашку несколькими каплями цитрусовых.

Или используйте готовый купаж чая с мятой – “Мятная свежесть” 

Правила сбора мяты для чая

С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль – лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.

Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:

  •  не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
  •  подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
  •  листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.

Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой

Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.

Полезные свойства мятного напитка

свойства мятного напитка

Подобный чай дарит чувство расслабления и внутренней свежести, а также обладает рядом целебных свойств. В летний период душистые листья употребляют в свежем виде, а вот на зиму стоит запастись правильно высушенными стеблями, которые сохраняют максимум полезных компонентов.

Спокойствие нервной системы

Заваренная мята оказывает седативное действие, поэтому характеризуется успокаивающим эффектом и помогает справляться с депрессией, психоэмоциональными проблемами. При этом она не вызывает привыкания или сонливости, человек остается бодрым и активным. Средство помогает в борьбе с бессонницей и желании быстро и крепко заснуть. Насыщенный вкус и свежий аромат поднимут настроение и общий тонус организма.

Простудные заболевания

Настойка из чайных и мятных заготовок отличается противовоспалительным и отхаркивающим действием. Напиток, наравне с профилактическими медицинскими препаратами, показан в весенне-осенний прохладный период, во время обострений заболеваний и ослабленного иммунитета. Для предотвращения простудных инфекций, такой чай пить не только полезно, но и приятно. Чашка мятной жидкости с ложечкой меда может доставить настоящее удовольствие и при этом повысить иммунитет.

Показана смесь и тем, у кого есть проблемы с деснами. Она эффективно снимает все припухлости и воспаления.

Женское здоровье

Она помогает стабилизировать менструальный цикл, нормализовать состояние во время менопаузы. Вещества, содержащиеся в составе, снижают уровень тестостерона, соответственно, угнетают рост волосяного покрова, избавляя от проблемы чрезмерной волосатости.

Рецепты чая с мятой

Вне зависимости от того, используется мята для успокоения, облегчения состояния больного или в качестве природного иммуномодулятора, необходимо знать, как правильно ее употреблять. Многие люди кладут в заварочный чайник листья вместе со стеблями — так делать не следует, намного лучше отделить листочки, а все остальное отправить в мусорную корзину.

Обязательно промойте растение в водопроводной воде — мята растет достаточно близко к земле, на ней может оказаться грязь, которая неблагоприятно повлияет на вкус напитка, да и вообще не особенно полезна при попадании в организм.

Горячий чай

Осенью и зимой нет ничего лучше горячего мятного чая, его также приятно пить прохладными августовскими вечерами, сидя на веранде на даче или на собственной кухне. Положите в заварочный чайник листья мяты, заполнить емкость можно полностью либо наполовину. Добавьте горячую воду (температура ее должна достигать 90-95 градусов). Подождите некоторое время — от 10 до 15-20 минут. Чай готов, его можно пить сразу или немного подождав.

Холодный чай

Подобно тому, как в зимнее время мы мечтаем поскорее согреться за кружкой горячего напитка, жарким летом единственным желанием многих людей становится поскорее охладить свой организм. И здесь на помощь придет не ледяная вода, не алкогольные напитки прямиком из холодильника и не газировка, а напиток на основе мяты. Как заварить мяту для чая, если вы планируете выпить его холодным? По тому же принципу, что был описан выше, но сначала дайте полученному настою некоторое время на остывание при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.

Мятный чай при грудном вскармливании — особенности употребления

Сразу же хотим сказать, что мятный чай при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется. Все мы знаем, что в мяте содержится огромное количество эфирных масле ментола. Как известно, ментол влияет на выработку слизистых выделений в организме. При накоплении ментола в организме, их выработка заметно сокращается, иногда до критических показателей. Одним из побочных эффектов в этом случае станет резкое сокращение грудного молока.

Если же вы будете продолжать насыщать организм метолом, то лактация может прекратиться вообще. Но все же это не значит, что мятный чай нельзя употреблять весь период кормления грудью. Так, если вы подошли к этапу отлучения малыша от груди, тогда мята вам в этом случае будет очень позволена. Вы можете пить мятный чай через день по 200 мл разово, и уже через некоторое время выработка грудного молока прекратится, и вам не придется принимать какие-либо дополнительные меры.

Мятный чай детям — сколько и как часто можно пить?

d337752d04613aae44afe3d858053508.jpgМятный чай детям — сколько и как часто можно пить?

Если поставить вопрос — можно ли мятный чай детям, нашим бабушкам, то они однозначно скажут, что это прекрасное средство от колик. И наверняка посоветуют вводить его в рацион крохи уже с шести месяцев. Но не так давно были проведены исследования, которые показали, что мята нет так благоприятно влияет на грудничков. Если регулярно давать мятный чай ребенку до года, то это может стать причиной заторможенности нервной системы.

Такое влияние окажут на малыша успокоительные свойства мяты. Хотя и считается, что они выражены слабо, и на взрослого человека оказывают минимальное влияние, для грудничка даже такое минимальное воздействие может быть пагубным. На данный момент большинство педиатров не советуют вводить мятный чай в рацион крохи пока ему не исполнится 3 лет. Но даже по достижению данного возраста надо учитывать некоторые нюансы.

Сколько и как часто можно пить детям, после того как им исполнится 3 года:

  • Напиток можно употреблять 2-3 раза в неделю
  • Разовая доза не должна превышать 100 мл
  • Суточная доза мятного чая — до 200 мл
  • Чай заваривается из расчета 1 ч.л без горки на 200 мл воды
  • Приучайте малыша пить чай в чистом виде, без каких-либо добавок

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуют употребление беременным девушкам, ввиду и так нестабильного гормонального фона. Допускается небольшое количество мятной жидкости на первых сроках для предотвращения и облегчения токсикоза. Запрещено давать мяту маленьким детям, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при пониженном артериальном давлении и дисфункциях кровообращения.

Компоненты для марокканского чая с мятой

  • 1 столовая ложка зеленого чая (15 г);
  • 5 чашек воды (1,2 л);
  • 40-50 г сахара (можно меньше или больше);
  • 5-10 веток свежей мяты.

Принимать во время эпидемии

Прикоснувшись к свежим листочкам, невозможно не уловить приятный ментоловый аромат. Растение служит натуральным ароматизатором воздуха и очищает кислород не только от неприятных запахов, но и от болезнетворных микроорганизмов, выступает как эффективное антибактериальное средство.

чай во время болезни

Во время вспышек заболеваний, при обнаруженной простуде – дышите мятными ингаляциями, пейте чай, жуйте свежие листочки. Зеленый чайный сорт с мятой укрепляет иммунитет, избавляет от мышечных спазмов и головных болей, которые являются первыми признаками недугов.

Мятный чай — рецепт при гастрите

21aa4df5842f1abf202a97cf42a03b3f.jpgМятный чай — рецепт при гастрите

Гастрит — воспаление слизистых ЖКТ, которое проявляется изжогой, тошнотой, излишним газообразованием. Мята поможет избавиться от неприятных проявлений, а также поспособствует снятию воспалительного процесса.

ВАЖНО: При попадании в организм, мята начинает расслаблять мускулатуру желудка, что может стать причиной усугубления процессов брожения. Чтобы подобного не происходило, пейте напиток дозировано — не более 300 мл в сутки, по 100 мл за один прием.

Мятный чай — рецепт при гастрите:

  • Рецепт со зверобоем. Возьмите 2 ч.л мяты и 1 ч.л зверобоя, залейте все 300 мл кипятка. Дайте чаю постоять и завариться. Далее его можно будет процедить и перелить в термос. Разделите напиток на три части и употребите утром, в обед и вечером.
  • Рецепт с ромашкой. Для приготовления лечебного средства вам понадобится 1 ч.л мяты и 3 цветка ромашки. Сырье залейте 200 мл кипятка, и после заваривания употребите. Курс — 7 дней, прием осуществлять утром и в вечернее время.

Как часто можно и в какое время суток лучше пить

Особых ограничений по употреблению продукта нет, однако, как и любой другой, он полезен в умеренных количествах. Если пить слишком много напитка – полезные свойства зеленых листков не будут успевать усваиваться.

Состав оказывает расслабляющее действие, поэтому принимать его лучше вечером – чтобы крепче и быстрее погрузиться в спокойный сон.

Замораживание мяты на зиму

Лето – отличное время, чтобы насладиться ароматными мятными напитками. Но есть смысл заготовить мяту впрок, чтобы можно было заваривать чай во время зимней непогоды и хандры. Ведь такой чай не только помогает согреться, он еще и очень полезен. Да и от плохого настроения после чашечки ароматного мятного чая не останется и следа.

способ

Листья мяты можно заморозить в емкостях для льда. Остатки мяты из магазина или сада могут быть сохранены для последующего использования. Чтобы заморозить вашу мяту, поместите измельченные промытые листья в емкости для приготовления ледяных кубиков. Заполните каждый водой. Заморозьте их для последующего использования. Как только кубики с мятными листочками достаточно замерзнут, выньте их из лотка и поместите в полиэтиленовый пакет.

Хранить пакет с мятными заготовками можно в любом отсеке морозилки. Заметьте, ваш лоток для льда снова свободен, им можно пользоваться по мере необходимости и дальше. Например, можно сделать следующую порцию мятных кубиков.

Когда вы решите использовать мяту, вытащите кубики льда из морозильника (столько, сколько вам нужно) и поместите их в мисочку для оттаивания. Когда лед полностью растает, слейте воду и используйте мяту, как обычно.

способ

Где купить?

В любом магазине вашего города. Главное проверяйте дату упаковки и чтобы листки были свежими, сочными, не скукоженными.

Как заморозить

Замораживать листья мяты можно несколькими способами. Самый простой – помыть и просушить веточки на бумажном полотенце, а после – сложить в полиэтиленовый пакет с zip-застежкой.

Или самый простой вариант – приобрести готовую высушенную “Балканскую мяту”  в проверенном магазине, специализирующемся на чае и добавках к чаю.

Оригинальный метод – сохранить мятную свежесть во льду. Для этого, промытые листочки нужно измельчить, насыпать в формочки для льда, залить водой и отправить в морозильник. Когда они замерзнут – вытащить из отсеков и переложить в полиэтиленовый пакет. Зимой, по мере надобности, можно бросать готовые кусочки прямо в холодный коктейль или оттаивать в миске с теплой водой, получая свежие заготовки.

Вторым способом пользуются реже ввиду сложности приготовлений и мнения, что поврежденные листья теряют полезные компоненты.

Как правильно сушить мяту

Собранные стебли промойте прохладной очищенной водой. Даже если Вы срезали их у себя на участке, эта процедура не будет лишней. На мягких, махровых листочках могло скопиться огромное количество пыли и микробов.

  • Постелите на стол бумажные полотенца и разложите вымытые растения.

  • Возьмите из духовки решетку или лист, застелите его пергаментной бумагой и переложите высохшие заготовки.

  • Поместите содержимое в разогретый до 80 градусов духовой шкаф, но оставьте его дверцу слегка приоткрытой.

  • Сушите продукт 50-70 минут до полной готовности. Проверить это можно, вытащив один стебель – если он легко ломается – пора выключать устройство. После, достаньте противень и оставьте в продуваемом месте еще на одни сутки, иначе, в закрытой таре на высушенной мяте может образоваться слой плесени. Хранить сушеную добавку рекомендуется в завернутой бумаге или в стеклянной, но непрозрачной баночке.

Также хорошо душистое растение высохнет естественным путем на балконе без прямого попадания солнечных лучей, однако, процесс займет гораздо больше времени. Если же вы не хотите тратить время на подготовку, выберите готовую к употреблению продукцию в интернет-магазине «Русская Чайная Компания». 

Мятный чай для похудения — рецепты и советы по употреблению

26cbd10fa60e808f442cf5e4e1611942.jpgМятный чай для похудения — рецепты и советы по употреблению

В принципе, мятный чай не облает жиросжигающими свойствами и не ускоряет снижение веса, но все же употреблять его для похудения рекомендуют. Дело в том, что он способен подавлять аппетит, что для худеющего человека очень важно. Так, если употреблять его между приемами пищи, то можно обойтись без перекусов.

Также данный напиток благотворно влияет на пищеварительную систему, она работает правильно, без сбоев, что способствует быстрому насыщению и правильному усвоению пищи. Ну и конечно же, не надо забывать об успокоительных свойствах мяты. Похудение — это стресс для организма, и он будет делать все, чтобы вернуться в «зону комфорта» А потому пить напиток надо для того, чтобы более спокойно проходил процесс перестройки пищевых привычек.

Мятный чай для похудения — рецепты:

  • Комбинация для снижения аппетита. Для приготовления данного травяного напитка вам понадобится сухая мята и измельченный корень алтея. Возьмите сырье по 1 ч.л и залей 300 мл кипяченой воды. Дождитесь, когда жидкость поменяет цвет, остынет и можете употреблять. Пить такой чай надо курсами по 7 дней с недельным перерывом. Суточная доза 300 мл. Выпивать ее можно как в 2, так и в 3 приема.
  • Комбинация для ускорения обмена веществ. Отмеряем 3 г мяты, заливаем ее кипятком (150 мл), и даем настояться. Когда чай станет теплым, добавляем в него куркуму, буквально на кончике ножа. Тщательно все перемешиваем и сразу употребляем. Пить такой чай надо утром и вечером на протяжении 10 дней. Далее обязательно надо сделать перерыв в 5 дней, и снова повторить курс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *