Быстрый дрожжевой хлеб с семечками (цельнозерновой) — рецепт с фото пошагово


Проверенный рецепт приготовления быстрого дрожжевого хлеба с семечками (цельнозернового), шаг за шагом с фотографиями.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2359.7 ккал
белки
78.2 г
жиры
68 г
углеводы
354.4 г
100 г блюда
ккал
236 ккал
белки
7.8 г
жиры
6.8 г
углеводы
35.4 г

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 420 г

Вода питьевая – 420 г

Дрожжи сухие – 7 г

Сахар тростниковый – 18 г

Соль – 10 г

Семечки – 225 г (кунжут, тыква, подсолнечник, лен, чиа, мак)

Форма – 25х11.5 см, высота – 7 см

  • 238 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 25 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Ржаной хлеб с семечками

Категория: Выпечка> Хлеб

4 ингридиента

В теплую воду добавить дрожжи.

Семечки подсушить.

В воду с дрожжами добавить муку и семечки (примерно больше половины).

Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 25 минут….

теги: хлеб выпечка

Хлеб отрубной с семечками

Рецепт хлеба на закваске

Итак, хлеб с семечками на закваске – рецепт состоит из таких ингредиентов.

Опара (вечером):

  • стартер (любая закваска любой влажности) – 5 г;
  • вода – 55 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 45 г.

Мочка семян льна (вечером):

  • семена льна – 20 г;
  • вода – 45 г.

Тесто (утром):

  • вся опара;
  • вся мочка семян льна;
  • вода – 125 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 240 г;
  • ржаная мука цельнозерновая или обдирная – 25 г;
  • кунжут – 15 г;
  • семечки подсолнечника – 35 г;
  • соль – 5 г.

Из этого количества ингредиентов получается приблизительно 615 г готового теста.

На моем сайте есть похожий рецепт такого хлеба: “Хлеб с семенами льна на закваске, рецепт злакового хлеба в духовке“.

Свойства выпечки с семечками

Рецепт хлеба с семечками предполагает использование опары или закваски. В такой продукт редко кладутся яйца и молоко, из-за чего тесто выходит не слишком воздушным, но в данном изделии это не главное. Главным является запах и невероятный вкус получаемой булки.

Калорийность хлеба с семечками достигает показателя 302 килокалории на 100 граммов веса готового продукта. Это высокий показатель, однако важно понимать, что, во-первых, он может немного варьироваться, в зависимости от вида муки, используемой для выпечки, а во-вторых, съедать такой выпечки необходимо совсем немного, лишь для того, чтобы избавиться от чувства голода и получить необходимую порцию содержащихся в хлебе витаминов.

В составе такого продукта присутствует большинство необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, например, холин, бета-каротин, калий, ванадий, бор, марганец, кальций, железо, фтор, йод, молибден и многие другие. Среди основных групп витаминов здесь есть витамины В-комплекса, витамин А, Е, РР и Н.

Приготовление опары

Хлеб с семечками на закваске – рецепт начинается с опары. Ее я всегда готовлю вечером. Для этого понадобится любая закваска любой влажности. Сегодня я буду использовать пшеничную закваску 100% влажности. Но можно взять и Левито Мадре и даже ржаную закваску. Всего понадобится 5 грамм закваски.

Затем к закваске я добавляю 55 г воды комнатной температуры.

И осталось добавить 45 г пшеничной муки высшего сорта.

Теперь все перемешиваю до однородности и накрываю опару пленкой. Оставляю опару при комнатной температуре (+21С-22С) на 8-12 часов. Время созревание опары у всех будет разное. Все зависит от силы стартера и от температуры, при которой будет стоять опара.

Поэтому ориентируйтесь на внешние признаки готовности опары, то есть она вырастит минимум в 2 раза и станет пористая по всей структуре.

Рецепт «Домашний хлеб с семечками»:

Первым делом ставим опару. Смешиваем 100 мл теплой воды, 100 г муки высшего сорта и дрожжи.

Оставить на 2 часа в теплом месте

К опаре добавляем оставшуюся воду, сахар и всю муку. Перемешиваем, не вымешиваем. Оставляем на полчаса для аутолиза.

Тем временем в микроволновке поджариваем семечки.

Вмешиваем в тесто соль и семечки. Хорошо вымешиваем.

Кладем тесто в миску, обмазанную растительным маслом.

Ставим в теплое место на 2-3 часа. За это время нелишним будет пару раз обмять тесто.

Обминаем тесто, формуем батон и кладем в корзину для расстаивания на час. У меня это корзинка для фруктов, застеленная одноразовой гофрированной шапочкой (покупается в аптеке).
Тем временем ставим разогреваться духовку на максимальную температуру. У меня это 250 градусов.

Аккуратно выкладываем батон на пергамент и бритвой делаем надрезы.

Сажаем хлеб в духовку, можно прямо на пергаменте. Если есть функция пара, включите, если нет, обрызгайте стенки духовки водой из пульверизатора.
Запекать на максимальной температуре 10 минут, потом уменьшить температуру до 220 градусов и запекать еще 20 минут.

Вынуть хлеб из духовки и полностью остудить.

Приятного аппетита

Если кто-то захочет сделать на закваске, то изменения в рецепте такие:

Опара – 2 ст. л. закваски, 100 мл воды, 100 г муки. Опара ставится на 8-12 часов.

Расстойка в корзине происходит в холодильнике. Поставьте корзину с хлебом в холодильник на ночь.

В остальном рецепт такой же.

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – https://www.povarenok.ru/forum/13/~20/?page=20#com5348

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Домашний хлеб с семечками

Рецепт: Домашний хлеб с семечками

Прошел год, как я стал обладателем пекарского камня. За этот год я вдоволь набаловался с закваской спонтанного брожения и вернулся к промышленным дрожжам.Недавно обедали с супругой в ресторане, там брали чаудер, который у них подается в булке. Булка, кроме всего прочего, понравилась, вот воссоздал в формате хлеба.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Домашний хлеб с семечками»:

Подготовка семечек

Еще с вечера я подготавливаю семечки. Сначала я взвешиваю 15 г кунжута и 35 г семечек подсолнечника. Затем их необходимо обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

После обжарки семечки я собираю обратно в миску и оставляю до утра.

Фотографии «Домашний хлеб с семечками» от приготовивших (8)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Приготовление теста

Итак, моя опара созрела за 12 часов. И теперь я могу дальше готовить тесто. Для этого я добавляю в опару 125 г воды комнатной температуры. И все перемешиваю.

Затем добавляю мочку из семян льна, которую подготовила с вечера.

Теперь необходимо добавить 25 г ржаной муки. Так как цельнозерновой муки у меня сейчас нет, то я использовала обдирную ржаную муку.

После этого добавляю 240 г пшеничной муки высшего сорта.

Теперь необходимо тесто вымешать до однородности. Затем тесто накройте пленкой и оставьте на автолиз на 30 минут.

После автолиза

Через 30 минут я перекладываю тесто на стол и вымешиваю его около 5 минут. Тесто должно стать гладким и однородным. И только тогда в него можно добавить соль.

Через 5 минут замеса я добавляю в тесто соль и продолжаю замес до тех пор, пока соль не растворится в тесте. Мне для этого понадобилось около 3 минут.

В самом конце замеса добавьте семечки подсолнечника и кунжута. И теперь их необходимо вмесить в тесто и равномерно распределить. Для этого понадобится еще около 2 минут.

После замеса необходимо переложить тесто в миску и сверху накрыть пленкой. Оставьте тесто на брожение на 3-4 часа при комнатной температуре 24С.  Если вы будете потом отправлять тесто на холодную расстойку в холодильник, то для брожения теста сейчас понадобится около 3,5-4 часов. Но если потом расстойка будет при комнатной температуре, то длительность ферментации может составить от 2,5 до 3 часов.

Но при этом необходимо будет выполнять обминки теста через каждый час после начала брожения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *