Умеют наши бабушки готовить выпечку. Сразу вспоминается мягкое воздушное тесто и умопомрачительно вкусная начинка. Можно сравнить деревянные лепешки с творожной массой из магазина и ватрушки с творогом по бабушкиному рецепту. В них тесто и начинку можно есть как самостоятельное блюдо. Именно так мы и поступали чаще всего.
Настоящие ватрушки должны быть зажаристые снаружи и мягкие внутри. Вспоминае
Ингредиенты для «Ватрушки с творогом по ГОСТу»:
- Мука пшеничная / Мука (110 г для опары + 140 г в тесто + 8 г в начинку) — 258 г
- Сахар (60 г в тесто+ 60 г в начинку) — 120 г
- Соль (в тесто) — 2 г
- Яйцо куриное (белок в тесто + желток в начинку, для смазывания 1 шт) — 2 шт
- Дрожжи (свежие, прессованные, 4 г в тесто + 2 г в опару) — 6 г
- Вода — 80 мл
- Масло сливочное (в тесто) — 63 г
- Творог (для начинки) — 250 г
- Ванильный сахар — 1/2 пакет.
Время приготовления: 420 минут
Количество порций: 6
Технология приготовления настоящих ватрушек
Настоящая ватрушка — это гармония лепешки из сдобного дрожжевого теста и творожной начинки. Чтобы получить хороший результат нужно:
- Дрожжевое тесто лучше всего ставить заранее, на опаре. Времени в этом случае, конечно, уйдет на 30-40 минут больше. Но в результате тесто получится воздушным и мягким.
- Мука должна быть с высоким содержанием клейковины, не менее 28%.
- Перед замешиванием теста муку нужно просеять.
- Для лучшего результата жидкость в тесте должна состоять из воды и молока, 1:1.
- Сдобу для теста можно брать любую: молоко, сметана, масло, яйца.
Чтобы тесто не стало жестким, его начинают вымешивать на столе на том этапе, когда оно еще липнет к рукам. Чем дольше его месить, тем оно станет мягче.
Самыми вкусными получаются ватрушки с домашним творогом. Лучше всего брать жирный творог, он дает великолепную, не сухую начинку. Творог предварительно необходимо протереть через сито или 2 раза провернуть в мясорубке для появления нужной пастообразной консистенции.
- Ни в коем случае не нужно делать начинку из несвежего или невкусного творога. Не надо надеяться, что добавление сахарного песка и ванилина кардинально исправят результат.
- Начинка должна быть средней густоты, в меру сладкой и очень вкусной, чтобы ее хотелось есть ложками.
В начинку можно добавить сливочное масло, яйца, сметану, немного сливок, ванильный сахар, изюм.
- Ватрушка должна быть румяной. Для этого нужно смазать ее перед выпечкой желтком, смешанным со сливочным маслом.
Если соблюдать все правила, используя домашний рецепт, то ватрушки с творогом получатся такими же вкусными как у бабушки.
Нутриенты
- Редактировать
- Печать
- Основная
- Контрольная отработка
- Версии пользователей
Продукт/заготовка | БРУТТО, г | НЕТТО, г | Потери ХО, % | Аналоги | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Выход | 75,00 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тесто сдобное для пирожков печёных, заготовка | 58,000 | 58,000 | 0,000 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фарш творожный, заготовка | 30,000 | 30,000 | 0,000 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло растительное (для смазки) | 0,300 | 0,300 | 0,000 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Яйцо куриное С2 | 1,500 | 1,500 | 0,000 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Мука (на подпыл) | 1,700 | 1,700 | 0,000 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
- Cook-Chill
- Основная
Технология приготовления
Из теста формуют шарики, укладывают их швом вниз на смазанный маслом противень, дают неполную расстойку. Деревянным пестиком диаметром 5 см делают углубление, в которое кондитерским мешком выпускают начинку из творога. После полной расстойки ватрушки смазывают яйцом и выпекают при температуре 180–200°С в конвекционной печи. Блюдо готовят по мере необходимости и реализуют сразу после приготовления.
Оформление и сроки реализации
Согласно СанПиН 2.3.6.1079-01, температура блюда при подаче должна быть не ниже 65°C.
При приготовлении блюда «Ватрушка с творогом» технология Cook-Chill не используеся
Оформление и сроки реализации
При приготовлении блюда «Ватрушка с творогом» технология Cook-Chill не используеся
- Микробиология
- Органолептика
Показатели качества
КМАНм, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются | ||||
---|---|---|---|---|---|
БГКП (колиформы) | E.coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |
1×103 | 1,0 | — | 1,0 | 0,1 | 25 |
Продукт/заготовка | Масса НЕТТО, кг |
Данные отработки на партиях, кг | Средние данные, кг |
Принятая рецептура, кг |
||
---|---|---|---|---|---|---|
Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 | ||||
Тесто сдобное для пирожков печёных, заготовка | 0,058 | 0,058 | 0,058 | 0,058 | 0,058 | 0,058 |
Фарш творожный, заготовка | 0,030 | 0,030 | 0,030 | 0,030 | 0,030 | 0,030 |
Масло растительное (для смазки) | 0,000 | 0,000 | 0,000 | 0,000 | 0,000 | 0,000 |
Яйцо куриное С2 | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,002 |
Мука (на подпыл) | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,002 |
- Закупочные цены
- Продажные цены
- Печать
- Минимальная
- Текущаяя
- Калькуляции
Продукт/заготовка | Норма закладки (кг) | Цена за 1 кг, ₽ | Сумма, ₽ | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общая стоимость сырьевого набора на 75,00 г. | 3,86 | |||||||||||||||||||||||||||
Тесто сдобное для пирожков печёных, заготовка | 0,0580 | 28,73 | 1,67 | |||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
Фарш творожный, заготовка | 0,0300 | 70,82 | 2,12 | |||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
Масло растительное (для смазки) | 0,0003 | 2,58 | 0,00 | |||||||||||||||||||||||||
Яйцо куриное С2 10 шт. (noname) | 0,0015 | 17,50 | 0,03 | |||||||||||||||||||||||||
Мука (на подпыл) | 0,0017 | 24,00 | 0,04 | |||||||||||||||||||||||||
Узнайте себестоимость блюда «Ватрушка с творогом»!
Для актуализации себестоимости блюда укажите цены, по которым поступают продукты на ваше предприятие.
Это бесплатно, требуется только авторизация!!!
Только авторизованные пользователи могут добавить калькуляцию
- Нутриентный состав
- Расчет пищевой ценности
Нутриент | Количество | Ед. изм. |
---|---|---|
Вода | 19,532 | г |
Зола | 0,483 | г |
ЭНЕРГИЯ И МАКРОНУТРИЕНТЫ | ||
. Энергия | 180,782 | ккал |
. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и источники энергии | ||
. . Макронутриенты | ||
. . . БЕЛКИ | 9,016 | г |
. . . . в т. ч. животные | 4,034 | г |
. . . ЖИРЫ (липиды) | 7,599 | г |
. . . . Жирные кислоты насыщенные | 2,460 | г |
. . . . . 8:0 | 0,012 | г |
. . . . . 10:0 | 0,028 | г |
. . . . . 12:0 | 0,052 | г |
. . . . . 14:0 | 0,496 | г |
. . . . . 16:0 | 0,232 | г |
. . . . . 24:0 | 1,837 | г |
. . . . Жирные кислоты мононенасыщенные | 1,144 | г |
. . . . . 16:1 всего | 1,837 | г |
. . . . . 22:1 | 1,041 | г |
. . . . Жирные кислоты полиненесыщенные | 1,292 | г |
. . . . . Омега 6, всего | 0,098 | г |
. . . . . . 18:2, всего | 0,448 | г |
. . . . . Омега 3, всего | 0,017 | г |
. . . . Стеролы (стерины) | ||
. . . . . Холестерин | 35,982 | мг |
. . . УГЛЕВОДЫ | 35,930 | г |
. . . . Сахар, всего | 6,329 | г |
. . . . . Моно- и дисахариды | 0,040 | г |
. . . . . Полисахариды | ||
. . . . . . Пищевые волокна, всего | 5,195 | г |
. . Микронутриенты | ||
. . . Витамины | ||
. . . . Водорастворимые витамины | ||
. . . . . Витамин C (аскорбиновая кислота) | 0,060 | мг |
. . . . . Витамин B1 (тиамин) | 0,173 | мг |
. . . . . Витамин B2 (рибофлавин) | 0,189 | мг |
. . . . . Витамин B3 (ниацин) | 1,079 | мг |
. . . . . . Ниацин | 2,388 | мг |
. . . . . . Витамин PP | 0,830 | мг |
. . . . . Витамин B4 (холин) | 0,111 | мг |
. . . . . Витамин B6 (пиридоксин) | 0,091 | мг |
. . . . . . Фолаты, DFE | 22,956 | мкг |
. . . . Жирорастворимые витамины | ||
. . . . . Витамин A, всего | 0,800 | мкг |
. . . . . . Ретинол | 0,012 | мг |
. . . . . . Каротин, бета | 0,006 | мг |
. . . . . . Витамин A UI | 666,799 | IU |
. . . . . . Витамин A, RAE | 24,740 | мкг |
. . . . . Витамин E, всего | 0,800 | мг |
. . . . . . Токоферол, альфа | 1,187 | мг |
. . . . . . Витамин D (кальциферол) | 4,512 | IU |
. . . . . . Витамин D (D2 + D3) | 0,110 | мкг |
. . . . . Витамин K | 0,772 | мкг |
. . . Минеральные вещества | ||
. . . . Макроэлементы | ||
. . . . . Натрий (Na) | 207,409 | мг |
. . . . . Магний (Mg) | 52,874 | мг |
. . . . . Фосфор (P) | 146,563 | мг |
. . . . . Калий (K) | 196,104 | мг |
. . . . . Кальций (Ca) | 53,313 | мг |
. . . . Микроэлементы | ||
. . . . . Фтор (F) | 0,009 | мкг |
. . . . . Марганец (Mn) | 0,000 | мг |
. . . . . Железо (Fe) | 1,712 | мг |
. . . . . Медь (Cu) | 0,001 | мг |
. . . . . Цинк (Zn) | 1,254 | мг |
. . . . . Селен (Se) | 0,000 | мкг |
МИНОРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА | ||
. Микроэлементы |
Расчет пищевой ценности производится в несколько этапов
-
Этап 1
Получаем содержание питательных веществ в 100 г каждого продукта, входящего в состав блюда
Наименование продукта Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ ИТОГО – 44,992 128,570 142,267 Тесто сдобное для пирожков печёных, заготовка – 7,321 7,615 52,674 Фарш творожный, заготовка – 15,501 9,495 14,393 Масло растительное (для смазки) – – 100,000 – Яйцо куриное С2 – 12,560 9,510 0,720 Мука (на подпыл) – 9,610 1,950 74,480 -
Этап 2
Рассчитываем содержание питательных веществ в сырьевом наборе блюда
Наименование продукта Масса НЕТТО Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ ИТОГО 91,500 г – 9,248г 7,741г 36,146г Тесто сдобное для пирожков печёных, заготовка 58,000 г – 4,246г 4,417г 30,551г Фарш творожный, заготовка 30,000 г – 4,650г 2,848г 4,318г Масло растительное (для смазки) 0,300 г – – 0,300г – Яйцо куриное С2 1,500 г – 0,188г 0,143г 0,011г Мука (на подпыл) 1,700 г – 0,163г 0,033г 1,266г -
Этап 3
Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом их потерь при тепловой обработке
Наименование продуктов Тип обработки Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ % масса % масса % масса % масса ИТОГО – 9,016 7,599 35,930 Тесто сдобное для пирожков печёных, заготовка Запекание 0 0,000 0 4,246г 0 4,417г 0 30,551г Фарш творожный, заготовка Запекание 0 0,000 5 4,418г 5 2,706г 5 4,102г Масло растительное (для смазки) Без обработки 0 0,000 0 0,000 0 0,300г 0 0,000 Яйцо куриное С2 Без обработки 0 0,000 0 0,188г 0 0,143г 0 0,011г Мука (на подпыл) Без обработки 0 0,000 0 0,163г 0 0,033г 0 1,266г -
Этап 4
Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке
Наименование продуктов Тип обработки Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ % масса % масса % масса % масса ИТОГО – 9,016г 7,599г 35,930г Тесто сдобное для пирожков печёных, заготовка Запекание 0 0,000 0 4,246 0 4,417 0 30,551 Фарш творожный, заготовка Запекание 0 0,000 0 4,418 0 2,706 0 4,102 Масло растительное (для смазки) Без обработки 0 0,000 0 0,000 0 0,300 0 0,000 Яйцо куриное С2 Без обработки 0 0,000 0 0,188 0 0,143 0 0,011 Мука (на подпыл) Без обработки 0 0,000 0 0,163 0 0,033 0 1,266 -
Заключение
Pассчитываем пищевую и энергетическую ценность блюда на выход 1000 г и 100 г продукта по формуле
К = Б×4 + Ж×9 + У×4 + С×7
Масса Этиловый спирт (алкоголь), г БЕЛКИ, г ЖИРЫ (липиды), г УГЛЕВОДЫ, г Калорийность, кКал 100 г – 12,021 10,132 47,906 330,894 1000 г – 120,209 101,317 479,063 3 308,944
- Блок-схема
- Рабочий лист
Загрузка…
Пошаговый рецепт приготовления ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Отличная идея для домашнего чаепития – нежные творожные ватрушки. Приготовьте блюдо из дрожжевого теста. Продукт выйдет румяным, мягким и с удивительным ярким ароматом.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Порций – 10
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Творог – 0,5 кг.
- Сметана – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Сперва разводим дрожжи и сахар в теплом молоке, затем сюда же добавляем яйца, соль, сливочное масло и просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на 30 минут.
- После того, как тесто подойдет и увеличится в размерах, разминаем его руками и делим на равные небольшие части.
- В это же время подготовим начинку. Растираем творог с сахаром и сметаной до состояния кашицы. Добавляем в массу цедру лимона и размешиваем.
- Из кусочков теста летим небольшие круглые ватрушки. Делаем посередине углубления и выкладываем в них творожную начинку.
- Отправляем десерт в духовку на 40-50 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.
- Ароматные творожные ватрушки готовы. Выкладывайте блюдо на тарелку и ставьте на стол. Приятного чаепития!
Лучшая дешевая ватрушка для катания
Тюбинг Hubster Хайп 90 см обладает самым лучшим соотношением цены и качества. Диаметр ватрушки достаточно большой, поэтому на ней смогут кататься и взрослые, и дети. Дизайн хоть и однотонный, но очень привлекательный: в отличие от других изделий, покрытие ПВХ выполнено в матовом цвете. Корпус прошит дополнительными лентами, к которым крепятся три ручки с пластиковыми вставками. Буксировочный трос можно легко отстегнуть или прикрепить обратно. Внутренняя камера довольно жесткая и неэластичная, зато способна выдержать нагрузку до 100 кг.
Характеристики
- Тип внутренней камеры: автомобильная.
- Диаметр: 90 см.
- Материал: непромокаемый ПВХ с пропиткой.
- Максимальный вес: 100 кг.
- Максимальный рост: 180 см.
Плюсы
- Укрепленное сиденье.
- Различные расцветки.
- Прочный материал.
- Цена.
- Удобные ручки.
Минусы
- Китайская камера иногда спускает из-за некачественных ниппелей.
Чтобы зимний отдых не был омрачен травмами или выброшенными деньгами, выбирать тюбинг нужно с умом. Комфортнее всего кататься на санках с автомобильной камерой внутри. Чехол должен быть сделан из ПВХ-материала или ткани «Оксфорд», которая способна выдержать и мороз, и повреждения. Обратить внимание нужно и на безопасность – лучше выбирать изделие с ручками, плотно пришитыми или приклеенными к корпусу. При соблюдении всех этих условий тюбинг прослужит не один год.
Реклама от спонсоров: // // //
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2321 ккал |
белки 83.3 г |
жиры 69.1 г |
углеводы 343.8 г |
Порции | |||
ккал 386.8 ккал |
белки 13.9 г |
жиры 11.5 г |
углеводы 57.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 283 ккал |
белки 10.2 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 41.9 г |
Венгерские ватрушки с творогом — самый вкусный рецепт в духовке
Венгерская ватрушка с творогом – воздушный, сладкий, сочный десерт, который любят гурманы всех возрастов.
Необходимые продукты:
- готовое слоеное тесто – 1 000 гр.;
- творог – 300 гр.;
- яйцо – 3;
- сахар – ½ ст.;
- цедра лимона – 1;
- соль;
- сахарная пудра.
Поэтапное выполнение действий:
- Натереть на терку цедру одного лимона.
- Два желтка и яйцо взбить с сахарным песком.
- Добавить яичную массу в творог и пюрировать блендером.
- Высыпать цедру и перемешать.
- Взбить белки с солью миксером и отправить к творогу.
- Готовое размороженное тесто раскатать или просто так порезать на квадраты.
- Положить в центральную часть квадрата творожную начинку и защипнуть в виде конверта параллельные концы изделия.
- Выпекать при температуре 180 градусов не более 15 минут.
Если начинка для сдобы была жидкой, то в нее следует добавить столовую ложку муки или крахмала (кукурузного). Кулинары советуют готовить ватрушки из слоеного бездрожжевого теста, поскольку оно сделает выпечку более изысканной.
Использование
Загрузка…
Схема приготовления ватрушек с творогом
Итак, тесто поднялось, начинка готова, и начинается следующий этап — формирование ватрушек. Обычно из теста скатывают небольшие колобки размером со средний мандарин, делают в середине стаканом небольшие углубления для начинки и оставляют на полчаса для того, чтобы шарики поднялись. После этого еще раз придавливают стаканом выемку, смазывают заготовки из теста яйцом, выкладывают на них творожную начинку и снова смазывают яйцом, чтобы ватрушки были румяными и аппетитными.
Иногда тесто раскатывают в пласт, вырезают стаканом кружочки, а из остатков теста делают полоски, которые скручивают по две в красивые жгуты. Жгутами выкладывают бортики по краям кружочков, а серединку заполняют творожной начинкой, после чего ватрушкам дают настояться еще 15 минут. Выпекают в духовке при температуре 180–230 °С от 15 до 30 минут, пока ватрушки не подрумянятся.
Русская ватрушка с мятым картофелем и творогом в духовке
Ватрушка, которая начиняется мятым картофелем и домашним творогом, известна с древности. Наши предки называли ее шаньгами, традиционно они готовились в русской печи и подавались к праздникам. Можно, наоборот, начинить творогом изделие из картофельного теста.
Для приготовления потребуется:
- картофель – 0.6 кг.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- яичные желтки – 3;
- яйца – 4;
- сахар по вкусу;
- творог – 0.5 кг.;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Отварить картофель в подсоленной воде до готовности и размять его при помощи картофелемялки.
- Добавить в полученное картофельное пюре масло, желтки от трех яиц, соль.
- Смешать для начинки творог, сахар и яйца с помощью венчика, посолить массу.
- Вылепить из картофельного теста одинаковые лепешки и разместить их на смазанном растительным маслом противне.
- Сделать в каждой заготовке углубление при помощи дна стакана.
- Положить в отверстие творожную начинку и смазать ее яичным белком;
- Выпекать в духовом шкафу 20 минут при температуре 200 °С.
Поскорее приготовьте вкуснейшее старинное блюдо, как делали это наши бабушки, и насладитесь ими!
Фотографии «Ватрушки с творогом по ГОСТу» от приготовивших (33)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Необычные ватрушки
Известный и всеми любимый десерт — царская ватрушка — готовится из песочного теста и внешне выглядит как творожный пирог. Йоркширские песочные ватрушки наполняют начинкой из творожного сыра, смешанного с бренди, а венгерские ватрушки больше похожи на слойки с творогом, посыпанные сахарной пудрой. Очень красивы ватрушки в виде розочек, лукошек или маффинов. Большую немецкую ватрушку делают из молотых сухарей, смешанных с сахаром и сливочным маслом, с начинкой из творога, сметаны, кукурузного крахмала, изюма и лимонной цедры.
Очень оригинально смотрятся мини-ватрушки из сушек, которые размачивают в горячей воде, заполняют любой творожной начинкой и слегка подсушивают в духовке. Такие сладости можно приготовить за 15 минут, что особенно актуально, если вдруг пришли гости, а в холодильнике пусто.
Пышные вкусные ватрушки с нежной творожной сердцевиной готовы. Их подают с чаем, кофе или молоком. Хорошо собраться всей семьей за завтраком и отведать теплые ватрушки с домашним творогом. После такого вкусного утра день проходит светло и радостно!
Пресное тесто для ватрушек
В пресном тесте нет большого количества жиров. Оно получается более сухое. Его предпочитают люди, находящиеся на диете.
Возьмите:
- полкилограмма муки;
- 200-250 мл нежирной сметаны;
- 20 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 10 г сахарного песка;
- соли.
Действуйте пошагово:
- Муку пропустите через сито прямо на стол.
- В центр, в ямку положите сахарного песка, яйцо, соли, сметаны и масла.
- Произведите замес.
- После массу целесообразно замотать пищевой пленкой и положить в холод. Выдержите там минимум 20 минут.