Буженина в тесте, запечённая в духовке – пошаговый рецепт с фото


Буженина в тесте в домашних условиях готовится обычно по особым случаям, но уж поверьте, – время, потраченное на готовку, полностью окупиться благодарными и удивленными возгласами гостей и домочадцев!

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления буженины в тесте я все же немного упростила тем, что беру заранее заготовленное замороженное тесто. Его можно и покупать, и делать самостоятельно, а потом замораживать. Для данного блюда лучше всего подойдет пресное тесто из воды и муки, но можно поэкспериментировать и с дрожжевым, и со слоеным видами теста. Воля ваша!

Итак, как приготовить буженину в тесте:

1. Мясо размораживаем, если нужно, промываем и обсушиваем полотенцем.
2. Чеснок чистим, нарезаем небольшими кусочками – и, делая надрезы в мясе, фаршируем им нашу свинину.
3. Мясо прямо цельным куском со всех сторон натираем солью и перцем. Оставляем на некоторое время в сторонке пропитаться.
4. В это время как раз хорошо заняться тестом – замешиваем его, или размораживаем, – это уж как у кого 🙂
5. Раскатываем тесто толщиной примерно в сантиметр, выкладываем на него мясо, сбрызгиваем растительным маслом, и добавляем лаврушку.
6. Теперь защепляем края теста, – это уж тоже как кто умеет. Главное – сделайте вилкой несколько отверстий, чтобы мясо “дышало”.
7. Отправим в духовку на полтора-два часа. Если боитесь за пропеченность мяса, – после часа готовки можно срезать крышечку из теста, и продолжить готовить, так сказать, в чистом виде, – тогда и корочка у мяса появится аппетитная !

Вот и все! Нельзя сказать, конечно, что это самый простой рецепт буженины в тесте, но зато насколько же вкусно получается, и насколько эффектно выглядит при подаче! Кстати, если вы больше беспокоитесь об эффектом виде, а вот стоять на кухне часами неохота, – таким же способом можно запечь и магазинную буженину, и времени запекания понадобится меньше 😉

Оценить рецепт Буженина в тесте:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить буженину в тесте в духовке

Ингредиенты

  • свинина — 1,5 кг;
  • мука — 5 ст. (1 кг);
  • вода — 1,5-2 ст.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • лист лавровый — по вкусу;
  • травы пряные — по вкусу.
Подходящий кусок свиной шеи

Готовить я решил из свиной шеи, она замечательна тем, что имеет много жировых прослоек, отчего буженина будет просто таять во рту. При желании, можно выбрать свинину посуше – кусок окорока или лопатки без кости.

Пошаговый рецепт

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Порций: 12 шт.

Кухня: русская

Примечание: время указано без учёта времени на маринование мяса (12 часов)

1. Мясо промыл, обсушил салфетками, обрезал лишние пленки. Горсть черного перца горошком бросил в ступку и растер в порошок – свежемолотый перец имеет особый аромат, с магазинным не сравнить.

2. Также поступил и с лавровым листом, сначала покрошил его руками, потом растер в ступке.

Перец в ступке

3. Хорошенько натер мясо солью с перцем, посыпал лавровым листом и смесью итальянских трав.

Подготовка мяса к запеканию

4. Миску затягиваю пищевой пленкой и ставлю в холодильник.

Закрыть мясо от высыхания

Можно мясо просто обернуть пленкой в несколько слоев. В таком состоянии оно должно промариноваться хотя бы 12 часов, а лучше сутки. Ничего страшного не случится, если пройдет и два дня, только я один раз перевернул мясо в миске, чтобы выделившийся сок промочил весь кусок.

Сок после маринования

5. Наверное, любой рецепт домашней буженины не обходится без чеснока. Мелкие зубчики оставляю целыми, крупные разрезаю вдоль надвое.

Подготовленный чеснок

6. Прокалываю мясо ножом.

Разрез для чеснока

7. В разрезы закладываю по кусочку чеснока. Как плотно нашпиговывать – дело вкуса, я заложил почти целую головку чеснока.

Нашпиговывание буженины чесноком

8. Тесто делаю наипростейшее – из воды и муки. На свой кусок мяса я потратил примерно пять стаканов муки и около двух стаканов воды. Вылил воду в муку, замесил тесто, чтобы оно не липло к рукам.

Тесто: вода+мука
Тесто для буженины

9. Стол подпылил мукой, раскатал тесто в пласт 5-10 мм толщиной.

"Рубашка" для мяса

10. Мясо нужно завернуть в тесто, края надежно защипать.

Таких "вареников" я еще не лепил

Обязательно делаем в этом «варенике» пару отверстий диаметром сантиметр-полтора для отвода пара, иначе конструкцию может разорвать, весь сок вытечет и смысла в нашей затее будет мало.

11. Глубокий противень я немного смазал растительным маслом, чтобы тесто не прилипло, можно просто застелить пергаментом.

Смазывание притивня

12. Отправляем буженину в тесте запекаться.

Все готово к запеканию

Температура в духовке градусов 180-200. Спустя время, через отверстия начнет понемногу вытекать жидкость – ничего страшного, основная ее часть останется внутри.

13. Через полтора часа попробуйте узким ножом проткнуть мясо до середины и посмотрите на выступивший сок, если он бесцветный, не имеет розового, кровяного оттенка, значит можно заканчивать.

Проверка готовности

Я запекал около двух часов, и все это время глотал слюнки: во-первых – аромат мяса с травами достает до самого желудка, а во-вторых – запах запеченной корочки теста окончательно добивает.

Противень сразу не достаю, оставляю его в закрытой духовке до полного остывания. А потом уже можно вскрывать «саркофаг». Будьте осторожны – выльется много сока, который может быть еще горячим.

Наглядно увидите, насколько ужаривается мясо при запекании: корка теста будет намного больше, чем кусок мяса, который вы обнаружите внутри. Румяное запеченное тесто тоже съедобно, но оно очень твердое – на любителя.

На фото мясо еще теплое (не терпелось попробовать), поэтому рыхлое. Когда совсем остынет в холодильнике — становится плотным и свободно нарезается тонкими ломтиками.

Рецепт домашней буженины, фото

На сегодняшний день, этот рецепт домашней буженины в тесте мне нравится больше всего. Рекомендую попробовать.

Приготовление буженины, запеченной в тесте:

1 Маринуем мясо.

вырезка мясная

Вкус полученного блюда во многом зависит от правильности подготовки и маринования мяса. Его необходимо очень старательно и хорошо замариновать: обложите его лавровым листом, тщательно посолите, поперчите (равномерно по всей площади поверхности), далее сделайте небольшие отверстия в мясе острым ножом и нашпигуйте его чесноком, а затем пропорционально обмажьте горчицей. Аккуратно обверните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2,5 – 3 часа.

2 Готовим тесто.

тесто для буженины

Перед приготовлением аккуратно и тщательно амесите бездрожжевое тесто: для этого в муку добавьте соль и воду. Тесто должно быть однородным и тугой консистенции. Тесто разделите на 2 части и раскатайте его, толщина пласта должна составлять примерно 0,5 см. Один лист переложите на противень, сверху в центр положите ранее замаринованное мясо, накройте другим пластом, края теста хорошо и тщательно защипите. Это необходимо для того, чтобы целостность изготовляемого блюда не была нарушена, и процесс запекания прошел должным образом. Обварачиваем блюдо фольгой.

3 Запекаем начинённое тесто в духовке.

готовая буженина

Предварительно разогрейте духовку до 170-180 градусов, выпекайте блюдо около 2х – 3-х часов, в зависимости от того, какого размера у вас кусок мяса (в среднем это занимает около 2,5 часов).

4 Подаем буженину, запечённую в тесте.

аппетитная буженина

После запекания, когда блюдо будет готово, аккуратно снимите фольгу, при помощи вилки и острого ножа нарежьте мясо. Можете посыпать его тертым хреном, это придаст особенный вкус. Подавать буженину можно горячей, либо холодной. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Можно гарнировать блюдо отварным картофелем и тушеной капустой.

– — Чётко соблюдайте температурный режим в процессе приготовления, чтобы сохранить идеальный вкус и аромат полученного блюда.

– — Правильно выбирайте только хорошее и свежее мясо, так как от этого напрямую зависит вкус полученного блюда!

– — Верх теста можно смазать желтком. Тогда в готовом виде оно будет иметь аппетитный желтый оттенок.

– — В выборе мяса предпочтение отдавайте шейной вырезке, так как именно эта часть максимально подходит для данного блюда.

Рубленое тесто для буженины

Тесто называется рубленым потому что раньше для его приготовления нужны были ножи. В наше время в домашних условиях с этой задачей на отлично справляется блендер и ниже вы видите пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100гр;
  • мука – 1 стакан (160гр);
  • сахар — 1ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • холодная вода – 3ст.л.

Как приготовить тесто

Оригинальный рецепт

Если вам интересно, как приготовить буженину в тесте, возьмите этот рецепт на заметку. Вообще, приготовление буженины в домашних условиях в духовке подразумевает использование теста без дрожжей. Упрощаем задачу и готовим невероятно вкусное блюдо в хлебе.

как приготовить буженину в тесте

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 700 г;
  • булка серого хлеба в форме кирпичика – 1 штука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сливочное масло – 200 г;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • горчица, соль морская пищевая и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Готовить буженину в оболочке из теста совершенно несложно. Если вы не подружились с тестом, то это не повод отказываться от приготовления такого блюда. В качестве оболочки мы будем использовать хлеб.
  2. Итак, начнем с подготовки необходимых продуктов, указанных в рецепте.начнем с подготовки необходимых продуктов
  3. Чесночные зубчики очищаем.
  4. Корнеплод моркови очищаем от кожицы, хорошенечко промываем и нарезаем продолговатыми брусочками.Корнеплод моркови очищаем от кожицы
  5. Охлажденную свиную вырезку сначала промываем тщательно фильтрованной водой.
  6. Хорошенечко просушиваем мясной кусок салфетками.
  7. Натираем мясной кусок морской пищевой солью крупного помола, смесью молотых перцев. По вкусу можно добавлять любые пряности и приправы.Натираем мясной кусок морской пищевой солью
  8. По всему куску свиной вырезки хаотично делаем надрезы. Шпигуем мясо морковью и чесночными зубчиками.Шпигуем мясо морковью и чесночными зубчиками
  9. Аккуратно срезаем с булки хлеба верхушку. Желательно выбирать хлеб, который не слишком сильно крошится.
  10. Вычищаем мякиш столовой ложкой или лопаткой. Получается вот такая хлебная формочка.Получается вот такая хлебная формочка
  11. На дно выкладываем несколько кусочков размягченного сливочного масла.выкладываем несколько кусочков размягченного сливочного масла
  12. Выкладываем кусок свиной вырезки в булку хлеба. Мясо должно полностью уместиться в нашей импровизируемой форме.Выкладываем кусок свиной вырезки в булку хлеба
  13. Сверху выкладываем еще несколько кусочков размягченного сливочного масла.выкладываем еще несколько кусочков размягченного сливочного масла
  14. Накрываем хлебную формочку срезанной верхушкой. Чтобы ее зафиксировать, воспользуемся зубочистками.
  15. Теперь хорошенечко хлебную булку смазываем размягченным сливочным маслом.хлебную булку смазываем размягченным сливочным маслом
  16. Наливаем в огнеупорную посуду фильтрованную воду. Ставим ее в духовой шкаф и прогреваем его до температурного порога в 180°.
  17. Сверху в другой форме на решетку ставим хлебную булку с бужениной. В таком виде будем запекать мясо ориентировочно 40-50 минут.будем запекать мясо
  18. По истечении указанного времени достаем буженину из духовки. Перемещаем ее в рукав для запекания, края фиксируем клипсами.
  19. Ставим буженину в тесте еще на 40-50 минут в жарочный шкаф. Продолжаем запекать при той же температурной отметке.Ставим буженину в тесте еще на 40-50 минут
  20. Приготовленную буженину остужаем, а затем нарезаем порционными кусками вместе с хлебом.Приготовленную буженину остужаем
  21. Буженина, приготовленная таким необычным способом, получается не только невероятно вкусной, но и очень сочной, ароматной.

Ингредиенты

  • свинина 1-1,5 кг.,
  • соль ,
  • перец,
  • майоран,
  • перец чёрный,
  • кориандр,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • горчица 1 ст.л.
  • мёд жидкий 1 ч.л.
  • мука 250-300 гр.
  • масло сливочное 100 гр.
  • соль 1 ч.л.
  • сметана 200 гр.
  • перец душистый 2 горошины,
  • желток,
  • молоко 1-2 т.л.

Как приготовить буженину в тесте?

Нам потребуется купить хороший кусок свиного окорока, весом 1.2-1,5 кг. Обязательно с небольшим слоем сала, в этом случае мясо не будет слишком сухим. К сожалению, я не нашла окорока со слоем сала, купила какой был, но Вам очень советую! Очень большой кусок мяса не стоит покупать, так как оно долго запекается в духовке.

Ну а если Вы являетесь счастливым обладателем русской печи, то можно, и вкус от этого намного улучшится. Мясо помыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок почистить от тонкой кожицы, толстую блестящую оставить. Придавить целые зубчики ножом. При помощи острого ножа сделать несколько проколов в разных местах, нашпиговать зубчиками чеснока.

kak-prigotovit-buzheninu-v-teste

Натереть щедро крупной морской солью, молотым сверху над мясом перцем, семенами кориандра, соком лимона. Отложить на 1-1,5 часа.

kak-prigotovit-buzheninu-v-teste

Сложить мясо в глубокую миску залить минеральной водой, добавить лавровый лист и сок лимона. Можно добавить кусочки моркови и сало вместе с чесноком, но я этого делать не стала. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник.

Держать до следующего дня, чем дольше, тем лучше маринуется мясо. За это время буженину нужно 2-3 раза перевернуть. Приготовить пресное тесто из муки, воды и щепотки соли. Дать тесту отдохнуть.

kak-prigotovit-buzheninu-v-teste

Затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см. Вытащить мясо из маринада, немного обсушить от излишка маринада бумажным полотенцем. Уложить буженину на тесто, защипать края, оставив отверстия для пара, который будет выходить в процессе запекания.

kak-prigotovit-buzheninu-v-teste

Запекается мясо в тесте примерно 1,5 – 2 часа. В зависимости от веса и духовки. Готовность буженины проверить поварской вилкой или ножом. Если легко заходит, значит готово. Выключить духовку, а мясо оставить ещё некоторое время в духовке для дозревания. Вытащить из духовки.

kak-prigotovit-buzheninu-v-teste

Осторожно вырезать крышечку из теста.

kak-prigotovit-buzheninu-v-teste

Буженину не нужно резать в теплом виде, иначе крупные волокна мяса разойдутся. А завернуть крепко в пищевую плёнку и поставить в холодильник для охлаждения.

Мясо нарезать острым или электрическим ножом на ломтики. Получилось очень вкусно, но если   бы был  слой сала, конечно  было бы лучше.

kak-prigotovit-buzheninu-v-teste

Уложить на блюдо, украсить по вкусу. Можно подать к столу!

Теперь Вы знаете, как приготовить буженину в тесте

Приятного аппетита!

 
Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

Вас могут заинтересовать и такие рецепты:

Пошаговый рецепт приготовления

Добрый день!

Скульптор из меня никудышный,

пыталась слепить и “подложить” вам свинку,

получилось не очень похоже…,но вкусно!

Кусок мяса промыла и обсушила бумажным полотенцем,

натёрла смесью соли и травок,нашпиговала чесноком

и обжарила со всех сторон в оливковом масле.

Переложила на фольгу,

обмазала,слегка остудив,смесью мёда и горчицы,

завернула плотно в фольгу

и запекла в духовке при 180° в течении часа.Остудила.

Из мягкого сливочного масла,сметаны,соли и муки

приготовила мягкое,не липнущее к рукам ,тесто,

поставила его,завернув в прозрачную фольгу,

в холод на полчаса.

Затем занялась ваянием :

пыталась вылепить из теста поросёнка,

завернув холодное мясо вовнутрь.

Глазами у нас служит душистый перец.

Из маленького кусочка теста скрутила

отдельно спиральку-хвостик.

Смазала свинку желтком+молоко,

поставила в разогретую до 180° духовку (на пергамент)

на 20-25 минут,готово!

Хвостик прикрепила деревянной шпажкой…

Нарезала уже охлаждённую буженину…..хороша!

Приятного аппетита!!!!

Как запечь буженину в духовке в тесте

Пока оно охлаждается подготовим мясо. Понадобится немного времени, чтобы подмариноваться. Не стоит в этом случае использовать жидкий маринад, так как он увлажнит свинину и тесто будет мокнуть, а не запекаться.

Нам понадобится:

  • свиная шея – 600-800гр;
  • соль – 1ч.л.;
  • свежемолотая смесь перцев – 1ч.л.

Процесс приготовления

  1. Кусок свинины для приготовления буженины лучше взять правильной удлиненной формы. И второе условие — кусок не должен быть толстым, иначе мясо не пропечется, а оболочка подгорит. Идеально в таком случае подходит шея. Достаточно с нее срезать все лишнее, оставив вот такой кусок на фото ниже:
  2. Мы его моем, просушиваем полотенцами, натираем солью и молотым перцем со всех сторон. По желанию дополнительно можно нашпиговать дольками чеснока.
  3. Оставляем полежать полчаса – час.
  4. Когда подойдет время, достаем тесто из холодильника, кладем на посыпанную мукой доску и раскатываем в пласт толщиной около 1 сантиметра, а по ширине и длине соответственно размерам вашего куска свинины. Неровные края обрезаем, сминаем в комочек (они нам еще понадобятся позже).
  5. В центр кладем мясо.
  6. Поднимаем края и слепляем их в центре. Получается вот такое полено.
  7. Аккуратно переносим его на противень выстеленный фольгой или в форму для выпекания. Кладем швом вниз. Из остатков теста делаем украшения, а затем смазываем буженину слегка взбитым яйцом для образования аппетитной корочки.
  8. Чтобы запечь ставим в нагретую до температуры 200°С духовку на 1 час. Если увидите, что верх подгорает, накройте фольгой.

Готовую буженину в тесте вынимаем из формы, немного остужаем и нарезаем на ломти вместе с тестовой корочкой. При первом же надрезе вы увидите как много сока сохранилось внутри.

буженина в тесте

Приятного вам аппетита!

Дополнительная информация

С праздником Победы,дорогие друзья!Чтобы никто и никогда не отнял у нас возможность любоваться голубым небом и слушать щебетание птиц….


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *