Бурятские позы (буузы): рецепт с Байкала от предков

Рецепты сибирской кухни — бурятские позы. История блюда, список ингредиентов, порядок приготовления

Ингредиенты

Тесто:

Вода — 200 мл

Мука — около 3 стаканов

Соль — 0.5 ч.л.

Яйцо — 1 шт.

Фарш:

Жирная говядина — 350 г

Лук — 3 шт.

Перец душистый — по вкусу

Соль — по вкусу

Вода — 0.5 стакана

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 182 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3574.2 ккал
белки
74.1 г
жиры
64.9 г
углеводы
540.3 г
Порции
ккал
714.8 ккал
белки
14.8 г
жиры
13 г
углеводы
108.1 г
100 г блюда
ккал
188.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
28.4 г

Символичная сторона поз

Бурятским позам приписывают свое древнее значение. Считается, что это блюдо символизирует юрту, жилище монгольских и тюркских народов. Буузы, действительно, по форме напоминают округлое жилище, в котором находится очаг, где дым наружу выходит через специальную дыру в крыше. Кстати, кушать позы правильно тоже по особому ритуалу. Едят их только руками. Откусывают небольшую часть боковушки, как бы «открывая дверь», выпивают ароматный бульон, что символизирует «вдыхание потока тепла», а потом съедают оставшуюся часть.

Лапша с курицей

219 руб.

Цуйван с говядиной
В корзину

Подготовка продуктов

Для приготовления бурятских поз следует брать только свежее, лучше парное мясо.Традиционно используется баранина, конина или говядина, но можно взять и другое мясо. Или смешать несколько видов, например, свинину и говядину. Главное условие: свежесть и сочность продукта. Мясные продукты, как правило, вручную мелко рубят ножом, но если торопитесь, можно воспользоваться мясорубкой и насадкой крупного помола.

Если добавляются травы, то только в свежем порубленном или перемолотом виде. Репчатый лук и чеснок добавляется для придания пикантности, хотя блюдо из без лука будет сочным, если правильно сделать мясную начинку.

Для теста необходимо подготовить пшеничную муку, холодную, а лучше ледяную воду, куриные яйца.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 30 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Позы или буузы?

До 2010 года данное блюдо называли «позами». Однако термин «бурятские позы» воспринимался туристами двусмысленно и вызывал среди них волну шуток. Поэтому власти Бурятии решили вернуть историческое название «буузы», таким образом, придав блюду аутентичности и национальный колорит. С тех пор позные (общепит, где готовят данное кушанье)– называют буузные, позницы (кастрюли, мантоварки) — буузницы. Тем не менее, везде, где популярно это блюдо, сейчас уживаются оба наименования.

Цуйван с говядиной

219 руб.

Хушуур из рубл. говядины 2шт + тар-тар

В корзину

Как лепить позы видео и фото?

Отличительной особенностью поз является их внешний вид, который напоминает обычную юрту, сверху которой находится отверстие.
Для приготовления берем тесто, раскатываем его и выдавливаем небольшим стаканом или чашкой кружочки.

bezym

Убираем лишнее тесто и накрываем получившиеся кружочки мокрой марлей для увлажнения на 10 секунд или слегка сбрызгиваем водой. Затем во внутрь каждого кружочка раскладываем заранее приготовленный фарш.

bezymyannyj

Затем берем кружочек с начинкой и делаем внешний защип. Правой рукой присбориваем тесто. Сверху оставляем отверстие. У идеальной традиционной позы имеется 33 защипа, которые по легенде символизируют такое же количество складок в одежде тибетских лам.

bezymyannyj

bezym

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления бурятских бууз возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для Бууз

Из воды, яйца, соли и муки замесим плотное, но эластичное тесто. Завернем его в пленку и оставим ждать своего часа.

Замесить тесто

Репчатый лук нужно нарезать произвольно, не крупно. В манты лука добавляют гораздо больше, чем в буузы.

Нарезать лук

Жирную говядину порубить ножом или пропустить через крупную мясорубку.

Порезать мясо

Соединить мясо и лук. Хорошо посолить, посыпать душистым перцем, влить воду и масло. Мешать до тех пор, пока весь фарш не станет однородным, а жидкость и масло полностью не впитаются.

Соединить лук и перекрученное мясо

Тесто разделить на две части для удобства в работе. Скатать колбаску из одной части. Оставшееся тесто держать под пленкой, чтобы оно не заветрилось. Нарезать колбаску на одинаковые кусочки примерно по 3 см шириной.

Разделить тесто на части

Мне удобно каждый кусочек расплющить в лепешку и быстро раскатать скалкой — 1 секунда и никаких отходов. Кому-то удобнее раскатывать весь пласт теста и вырезать круги. Стараться раскатывать так, чтобы середина была потолще, а краешки — потоньше. Выложить мясной фарш на середину лепешки.

Положить на тесто начинку

И завернуть по кругу, делая тонкие защипы, как плиссе. В центре должна получиться дырочка. Считается, что чем больше защипов получится (идеально — 33), тем более умелая хозяйка.

Защипнуть края теста в центре

Для этого не нужно вынимать большой палец и передвигать его, двигается вокруг своей оси только бууз, остальные пальцы делают мелкие защипы против часовой стрелки. Согласна, что для такой лепки нужен навык, но он приходит с опытом. Я тоже не имею такого опыта, чаще всего готовлю именно манты.

Сформировать бууз

Донышко каждой буузы макнуть в растительное масло и выложить на ярус мантышницы или буузницы. Варить только на пару. В пароварке они получаются другими, суше, что ли. Считается, что варить буузы нужно не больше 17 минут, но я варила 40 минут, все-таки тесто с яйцом более плотное, да и мясо в начинке должно приготовиться.

Положить буузы на паровое кольцо

Во время варки буузы увеличиваются в размере. Видно, сколько бульона выделилось в центре, в углублении мантышницы.

Рецепт Бууз

Подавать буузы нужно сразу горячими. Я посыпала их зеленью и молодым зеленым чесноком. Есть буузы нужно горячими и, конечно же, руками, надкусывая снизу и сразу выпивая весь получившийся бульон. Можно подать к ним любой соус по вкусу или запивать горячим зеленым чаем.

Фото Бууз

Аймкук

u1378_avatar.jpg

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

  • 787

    Рецептов

  • 321

    Подписчиков

  • 621

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как варить и сколько варить позы,буузы:

Бурятское блюдо «Позы» не только легко делать, но и очень просто варить. В не зависимости от того, в чем вы собираетесь готовить позы, главное, чтоб низ поз был смазан подсолнечным маслом.

в пароварке

bezymyannyj

Пароварка является одним из самых подходящих для приготовления поз. Наполните половину пароварки водой и доведите ее до кипения. Затем вставьте в нее решетку с позами и прикройте крышкой. Через 20 минут позы приготовятся. Готовность блюда проверяется по соку светлого оттенка.

в мультиварке

bezymyannyj

Если у вас нет пароварки, то приготовить позы возможно и в мультиварке, причем некоторые модели оснащены функцией «Пароварка».
Для приготовления блюда в мультиварке включаем режим «Пароварка», если такого режима нет, подойдет режим «Варка». Наливаем в чашу воду в таком количестве, чтобы сетка не соприкасалось с водой. Доводим воду до кипения, а затем вставляем сетку с позами. Время приготовления составляет около 20 минут.

в познице

bezymyannyj

Позница — это специальная кастрюля, созданная для варки поз. Она состоит из двух частей, одна часть предназначена для воды, вторая разделена на три решетки, в которых готовятся позы. Для варки поз в познице налейте в позницу воду и доведите ее до кипения. Затем вставьте решетки с позами, низ которых смазан подсолнечным маслом и накройте кастрюлю крышкой. Время варки поз в познице составляет около 20 минут.

в кастрюле

bezymyannyj

Если у вас нет под рукой ни пароварки, ни позницы, ни мультиварки, то приготовить шикарное блюдо «позы» можно и в обычной кастрюле, к которой понадобится обычный дуршлаг. В кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения. В дуршлаг выложите позы, смазанные маслом, и на небольшом расстоянии друг от друга. Дуршлаг поместите в кастрюлю и накройте крышкой. Одно есть но: вода не должна соприкасаться с дуршлагом. Время приготовления составляет около 25 минут.

Чебурек острый (кимчи+мясо)

150 руб.

Боовы (пышки) со сгущенным молоком

В корзину

Видео о том, как лепить бузы в домашних условиях

Бурятские буузы – это непростое блюдо! Тут много секретов и тонкостей. Однако если их знать и соблюдать, приготовить позы не составит труда. Один из секретов классического блюда – 33 защипа на каждом изделии. Вокруг этого правила ходит множество легенд. Но факт остается фактом.

В бузах в серединке обязательно должно быть отверстие для «гуляния» сока. Как бы не казалось, что лепить их сложно, это вполне-таки исполнимо. После 1-2 изделий вы войдете в ритм. А подробная техника лепки от шеф-повара из Бурятии ждет вас в видео!

Буузы (позы, бузы) – это наивкуснейшее блюдо бурятской кухни. Они очень сочные – это главная их фишка. Едят это лакомство исключительно руками, без каких любо приборов. Ведь тот ценный сок, что находится внутри, нужно выпить при первом откусывании. Либо можно подставить ложку, вылить сок в нее и со следующим откусыванием выпить его.

Начинка бывает из свинины, говядины и другого мяса. Для сочности и аромата добавляют курдючный жир, свиное сало, лучок. Готовят позы на пару. Хотя те, у кого нет пароварки или мантоварки, могут воспользоваться ситом или сковородой.

Надеюсь, сегодня вы обязательно попробуете хотя бы один мой рецепт. Удачи вам!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...