Рецепты приготовления булочки с кунжутом. Абсолютно универсальная выпечка: на них намазывают свежее сливочное масло и едят их вприкуску с чаем или кофе, их охотно употребляют с повидлом или джемом, а еще на их основе готовят сытные гамбургеры и подают их вместо хлеба к самым разнообразным первым (бульонам, супам и т. д.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 370 г
Молоко (теплое) – 30 мл
Вода (теплая) – 160 мл
Яйцо – 1 шт.
Дрожжи сухие – 4 г (или 10 г прессованных)
Сахар – 20 г
Соль – 0,5 ч.л.
Сливочное масло комнатной температуры – 40 г
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания) – 1 шт.
Кунжут – для посыпки
- 229 кКал
- 2 ч. 35 мин.
- 2 ч. 35 мин.
Домашние булочки для гамбургеров

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки
Хочу поделиться с вами самым вкусным рецептом булочек для гамбургеров, из всех мною опробованных! Эти булочки стали по-настоящему моими любимыми! Готовила их много раз (как для гамбургеров, так и не только для них…) и получаются булочки всегда идеально.., поэтому смею надеяться, что рецепт удачно и практично вымерен, как по составу ингредиентов, так и по времени приготовления!
Дрожжи Вода Масло сливочное Мед Яйцо куриное Молоко Мука пшеничная Соль Масло растительное Кунжут

Калорийность и состав
Как правило, такая сдоба готовится из высококалорийных ингредиентов и не очень подходит для любителей жестких диет. Ну а всем остальным надо просто помнить, что калорийность одной такой булочки с кунжутом составляет примерно 150-160 калорий.
Если писать более строгим языком диетолога, то калорийность 100 граммов такого продукта составляет 320 килокалорий. Количество углеводов составляет 60% от общей массы, количество жиров и белков 10 и 5 % соответственно.
Невзирая на довольно высокую калорийность, такая выпечка с кунжутом содержит в своем составе большое количество:
- витаминов группы В;
- витамины РР, А, Е;
- калий, йод, кальций;
- натрий, железо, магний.
Кроме того, в булочках содержатся и другие полезные минеральные вещества, органические кислоты и полезные пищевые волокна.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Классический рецепт
Приготовление вкусных булочек из сдобного теста лучше начинать с приготовления опары. С ней они получаются более мягкие и пышные.
Но если не хочется тратить много времени на кухне, то можно замесить тесто и без опары, результат все равно порадует. Итак, для приготовления выпечки понадобится:
- 300 мл молока;
- 100 г сливочного маргарина или масла;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 2 яйца;
- 15 или 20 гр. обычных «сырых» дрожжей;
- 700 г муки;
- чайная ложка разрыхлителя или щепотка пищевой соды;
- соль по вкусу;
- 1 яйцо для смазки;
- кунжутное семя.
Пошаговые инструкции
- Замесить опару. Для этого подогреть молоко, добавить в чашку с молоком чайную с верхом ложку сахара, все дрожжи и две ложки муки. Все хорошо перемешать, накрыть чашку небольшой крышкой или блюдцем и дать постоять в теплом месте, для того, чтобы дрожжи «проснулись» и опара хорошо поднялась.
- Пока опара поднимается, надо достать маргарин или масло, нарезать его небольшими кусочками и растопить на небольшом огне или в микроволновой печи до мягкого состояния. Чтобы тесто хорошо поднялось, все используемые в рецепте продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их надо подготовить заранее.
- В большую миску просеять муку через сито, что насытит ее воздухом, добавить соль, разрыхлитель, оставшийся сахарный песок, растопленный маргарин или масло, разбить яйца и вылить поднявшуюся опару. Замесить мягкое некрутое тесто, накрыть миску чистым полотенцем и поставить в теплое место.
- Тесто должно так стоять примерно 1-1,5 часа. За это время его надо обмять руками два раза. Получившееся тесто надо выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, слегка обмять и разделить на 16 кусочков.
- Противень смазать растительным маслом, сформировать из кусочков круглые шарики и оставить их расстаиваться минут на 15. После этого смазать яйцом, посыпать кунжутом и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать в духовке булочки с кунжутом 25-30 минут при 180 градусах.
- Готовность выпечки можно проверить обычной спичкой. Для этого надо просто проткнуть готовую сдобу деревянным концом спички. Если кончик будет сухой, то булочка готова. В плохо пропекшейся булочке на спичке останутся следы влажного теста.
Сдобе надо дать немного «отдохнуть» на противне под полотенцем. В результате получаются очень красивые булочки, которые можно подать к чаю в качестве самостоятельного блюда.
ШАГ 3
Для сдобной выпечки чаще всего используют слив. масло, но таких изделий думаю не стоит так затрачиваться. Вполне сгодится и слив. маргарин. У меня на сей раз маргарин “пышка”.

Сладкая начинка
Разнообразить такую выпечку можно сделав сладкую начинку. Это может быть густое варенье или повидло. Мак с сахаром и даже обычные карамельки в процессе выпечки превращаются в очень вкусную начинку. Можно использовать тот же кунжут, перемешав его с сахарным песком.
Чтобы приготовить сладкие булочки с кунжутом, надо:
- Раскатать тесто в кружок.
- В центр кружка положить выбранную начинку.
- Края теста аккуратно собрать к центру, тем самым сформировав форму наподобие шара.
- Готовые шарики разложить на противне и дать постоять при теплой температуре минут 15.
- Выпекать, так же как и булочки без начинки.
Любители постной выпечки могут приготовить постные булочки с кунжутом. В этом случае в предыдущем рецепте молоко надо заменить водой, а яйца не использовать. В результате получится выпечка не менее вкусная, чем сдобная.
Булочки для гамбургеров

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки
На мой взгляд – это идеальные булочки для гамбургеров! Воздушные, ароматные, не хлопотные в приготовлении и очень вкусные! Если увеличить количество сахара (примерно 75 г) и добавить изюм в тесто, получится отличная сдоба к чаю!Вода указана именно в граммах – примерно 400 мл! Муки может уйти больше или меньше, смотрите по качеству своей муки, у меня ушло буквально на 20-30 грамм больше!За рецепт большое спасибо Андрею Рудькову!:)
Вода Мука пшеничная Дрожжи Пюре картофельное Яйцо куриное Масло сливочное Сахар Соль Кунжут

Булочки с кунжутом. Абсолютно универсальная выпечка: на них намазывают свежее сливочное масло и едят их вприкуску с чаем или кофе, их охотно употребляют с повидлом или джемом, а еще на их основе готовят сытные гамбургеры и подают их вместо хлеба к самым разнообразным первым (бульонам, супам и т. д.) либо вторым блюдам.
Для приготовления булочек с кунжутом используется как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Очень вкусные булочки с кунжутом получаются и из слоеного теста. Самое главное перед приготовлением любого теста – обязательно просеять муку. А готовить булочки с кунжутом можно как в духовке, так и в хлебопечке.
Дрожжевое тесто для сладких булочек можно замешивать как на молоке, так и на воде, а ароматизировать его отлично помогают цедра цитрусовых и ваниль. Достаточно часто в сладкие булочки добавляют еще и сухофрукты либо изюм. А если тесто готовится для закусочных булочек, то сахара в него нужно класть совсем немного. Зато в такое тесто можно добавлять сыр, различные овощи (обжаренный лук, чеснок и т. д.) и даже некоторые колбасные изделия.
Вне зависимости от того, сладкими или закусочными будут булочки из дрожжевого теста, тесту необходимо дать хорошенько подняться. А потом его делят на несколько одинаковых кусочков и формируют из них булочки, после чего выкладывают их на застеленный пергаментом противень. Чтобы они получились пышными, булочки ненадолго оставляют на расстойку. А перед тем, как отправить их в духовку, поверхность булочек смазывают взбитым яйцом и густо посыпают кунжутом. Если же булочки будут сладкими, то их вполне допустимо смазать и медом.