РАССКАЗЫВАЮТ АЛЕКСЕЙ ЗИМИН И ВИТАЛИЙ ИСТОМИН
Брюссельская капуста — овощ, к которому очень многие относятся с пренебрежением: ну какая-то микропародия на белокочанную, зачем она, для чего она, как к ней подступиться?
Но чтобы сделать ее вкусной — и даже очень вкусной, — нужно помнить совсем о немногих вещах.
О каких именно — рассказывают шеф гастробистро «Техникум» Виталий Истомин и шеф «Еды» и бр
Салат из брюссельской капусты

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Приятно остренький салат с нейтральным вкусом, подойдет в качестве гарнира (вместо картошки) к мясу. Плотные кочанчики брюссельской капусты, величиной до 5 см в диаметре, содержат больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В них много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для диетического питания тучным людям, а также страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Брюссельская капуста содержит витамины, минералы, каротины и химические вещества растительного происхождения, способствующие предотвращению различных заболеваний и оздоровляющие организм. Бета-каротин и витамин С обладают мощными антиокислительными свойствами. Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, обеспечивают профилактику многих болезней, в том числе рака пищеварительного тракта и легких.
Капуста брюссельская Яблоко Сок лимонный Банан Сметана Перец белый Соль Шалфей

С чем можно сделать?
Вариантов очень много. С брюссельской капустой хорошо сочетается:
- куриное мясо (узнать о приготовлении вкуснейших блюд из брюссельской капусты c мясом и прочими продуктами можно здесь);
- другие овощи (например, томаты и картофель);
- яблоки;
- орехи;
- сухофрукты (в основном чернослив);
- зелень;
- хрен.
Мы рассмотрим именно такие рецепты, но простор для фантазии огромный!
Салат с брюссельской капустой может включать в себя бекон, а немцы делают брюссельскую капусту по-вестфальски – с охотничьими колбасками, яйцом и сыром.
Печёная брюссельская капуста с виноградом

Чтобы сделать сладковатый гарнир для большой компании, добавьте красный виноград к ароматной печеной капусте.
Рецепт: Печёная брюссельская капуста с виноградом
При чем тут Брюссель?
Эта овощная культура представляет собой копию белокочанной капусты, только в уменьшенном размере. Никогда не задумывались, почему брюссельская капуста так называется? Она была выведена из обычной листовой в Бельгии, о чем и говорит ее название, а затем этот овощ начал свое триумфальное шествие по Западной Европе. Особенно он пришелся по душе жителям Франции, Германии и Голландии. До нашей страны капуста добралась только в середине XIX века, но особо ко двору не пришлась и поэтому не задержалась. И только относительно недавно она стала продаваться в супермаркетах, вызывая логичный вопрос: что с ней делать? А после того, как брюссельская капуста была причислена к особо полезным продуктам здорового питания, этот вопрос стал гораздо актуальнее.
Брюссельская капуста с беконом

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Быстрое в приготовлении блюдо, вкусное, сытное. Автор рецепта Ирина Кутовая, сайт гудкук. Ирина, спасибо!
Капуста брюссельская Бекон Хлеб Соль Сок лимонный Сыр твердый Зелень Вода

Рогалики из слоёного теста с брюссельской капустой и беконом

Приготовьте брюссельскую капусту на манер сосисок в тесте. Нежное слоеное тесто и начинка с сыром и прошутто — кто перед этим устоит?
Рецепт: Рогалики из слоёного теста с брюссельской капустой и беконом
Пальма или роза?
Очень интересно то, как растет брюссельская капуста. Немцы именуют этот овощ Rosenkohl, что означает «капуста-роза», возможно, из-за количества бутонов-кочанчиков: на одном растении появляются от сорока до шестидесяти боковых головок, размер которых зависит от сорта. Само растение довольно высокое — достигает одного метра в высоту. Когда оно начинает плодоносить, то становится чем-то похожим на пальму— стебель вытягивается, редкие листья уходят в верхнюю часть, но кочанчики растут не наверху, а располагаются по столбу.
30-50 г составляет вес миниатюрного кочанчика брюссельской капусты.
В российском климате брюссельская капуста растет неважно, а вот в Германии, Франции и Голландии ей самое место. Вероятно, поэтому жители этих стран подарили всему миру так много кулинарных идей, главными героями которых являются мини-кочанчики.
Капуста брюссельская в соево-кунжутном маринаде

Категория: Закуски Закуски из овощей
Неожиданно вкусный вариант постного блюда. Обязательно приготовьте такое блюдо для Вашего постного стола. Сытно, вкусно, а главное, очень полезно!!!
Капуста брюссельская Соевый соус Кунжут Мед Соль Масло растительное

Жареная брюссельская капуста

Простая версия классического блюда всегда окажется кстати. Для идеально запеченной капусты перемешайте ее с солью и оливковым маслом.
Рецепт: Жареная брюссельская капуста
Брюссельская капуста в кляре
Брюссельская капуста – редкая гостья на наших столах. Брюссельская капуста, приготовленная в кляре, выглядит необычно и аппетитно. Под хрустящей корочкой сохраняются сочные капустные кочешки, которые вкусны и сами по себе, как основное блюдо, и как г
раздел: Овощи в кляре

Почти солянка

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка
Суп варится почти так же, что и солянка. Только вот в дни Поста колбасу и тому подобное класть я не буду. В суп я положила красный рис. Суп с брюссельской капустой и овощами, с оливками, лимоном и острым огурцом. Это очень насыщенный, вкусный и полезный суп. Хорош для тех, кто следит за фигурой. Море пользы и вкуса!
Рис Вода Капуста брюссельская Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Сельдерей корневой Томаты протертые Оливки зеленые Огурец маринованный Морковь Петрушка Лимон Соль Масло оливковое

Печёная брюссельская капуста с капустой кейл

Добавьте в блюдо популярный суперфуд, капусту кале, для дополнительной хрустящей текстуры и ярко-зеленого цвета. Стружка пармезана придает приятный ореховый вкус.
Рецепт: Печёная брюссельская капуста с капустой кейл
Фрикадельки с брюссельской капустой
Не знаете, что приготовить из фарша на обед или ужин? Удивите свою семью и сделайте эти необычные мясные шарики с сочной начинкой.

Тёртая брюссельская капуста с панчеттой на сковороде

Для красочного зеленого блюда измельчите брюссельскую капусту и добавьте немного пикантной панчетты.
Рецепт: Тёртая брюссельская капуста с панчеттой на сковороде
Брюссельская капуста, запеченная в бальзамическом уксусе

Когда капуста будет мягкой и румяной, сбрызните ее бальзамическим укусом для насыщенного пикантного вкуса.
Рецепт: Брюссельская капуста, запеченная в бальзамическом уксусе
Кростини с печёной брюссельской капустой

Не боитесь экспериментов? Подайте кростини с вкуснейшей начинкой из брюссельской капусты, рикотты и кедровых орехов.
Рецепт: Кростини с печёной брюссельской капустой
С чем дружит брюссельская капуста
Нежный мягкий с легким ореховым оттенком вкус брюссельской капусты приятен как сам по себе, так и прекрасно сочетается с различными продуктами.
С яйцом
Сочетание брюссельской капусты с яйцом – одно из классических: добавьте овощ в омлет – и ваш завтрак будет незабываемым.
С рыбой
Самое полезное сочетание — с рыбой семейства лососевых: кетой, форелью, семгой. В этом случае нет ничего лучше натурального вкуса — отварной рыбы и приготовленной на пару капусты, приправленных свежей зеленью и сбрызнутых соком лимона. Остальные варианты — также из числа самых гармоничных.
С сыром
Несколько пресный вкус капусты идеально дополнит ароматный сыр вроде чеддера или маасдама. Приготовьте суп с сыром и зеленью, в котором основным ингредиентом является мини-капуста, а также запеканку из нее — и убедитесь сами.
Со сметаной
Это совсем другой вариант—сметана придает нежный сливочный вкус этому овощу, превращая брюссельскую капусту в сметанном соусе с зеленью в прекрасное самостоятельное блюдо.
С сухарями
Присыпанные измельченными сухарями со специями и запеченные в духовке маленькие кочанчики просто восхитительны! Стоит попробовать это блюдо один раз, и оно станет одним из ваших любимых на долгие годы.
Видео о приготовлении брюссельской капусты
Брюссельская капуста с Грибами и Луком, приготовление:
Автор публикации
