Брецель (brezel) — немецкий крендель к пиву. два варианта ,по баварски и по швабски. – пошаговый рецепт с фотографиями


Несложный рецепт традиционной немецкой выпечки. Из простых ингредиентов и без специального оборудования.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 500 г
  • молоко 300 мл
  • сливочное масло 40 г
  • сухие дрожжи 12 г
  • сахар 2 ч. л.
  • сода 1 ч. л. на 1 л воды
  • крупнокристаллическая соль

klassicheskij nemeckij krendel 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2887.2 ккал
белки
72.7 г
жиры
64.4 г
углеводы
511.7 г
100 г блюда
ккал
88.3 ккал
белки
2.2 г
жиры
2 г
углеводы
15.6 г

Немного истории

Среди ученых до сих пор идут споры о том, когда и где появился первый немецкий калач. Кто-то связывает его происхождение с провинившимся булочником, который получил помилование за то, что приготовил королю хлеб, через который можно трижды посмотреть на солнце. Кто-то утверждает, что виной всему была счастливая случайность, а некоторые даже винят кошку, смахнувшую калач в чан со щелочью для мытья посуды. Так или иначе, но современный брецель стал визитной карточкой немецких кондитеров и получил широкую известность во всем мире.

Этимология

Сам брецель и его название ассоциируются, главным образом, с Южной Германией. Все диалектные варианты названия появились в средневековье, подавляющее большинство из них произошло от латинского «брахиум», что означает «рука» (позднелатинское «бреккхиум»). Как и значительная часть латинского лексикона, это слово появилось в период расцвета династии Каролингов. Так называлось булочное изделие, использовавшееся в религиозных обрядах. Кроме того, к нему до сих пор относятся с особым почтением в католических районах Южной Германии (выписка из словаря). Брецель получил такое название, потому что его перевитые концы напоминают обхватывающие друг друга руки. Скорее всего, древневерхненемецкое слово «бреццила», средневерхненемецкое «брецель», «прецель», «брециле», «прециле», нововерхненемецкое «брецель», произошли от среднелатинского слова «брахиолум», которое первоначально означало «ручки». Средневерхненемецкое слово «брахитум» (первоначальное значение «рукоподобный» или «ручки» или, возможно, «бракиата»), скорее всего, произошло от древневерхненемецкого слова «бреццита» (также, «брецита»). Несмотря на то, что оно вскоре исчезло из употребления, сохранился его баварский вариант («претцеде») и швабский — «брецет» (оба слова женского рода). От одного из вариантов среднелатинского «брахмателлу» (предположительно произошло от тосканско-итальянского «браккиателло» и других романских словоформ, например, древнепровансальского «брасадел» — «булочное изделие в форме круга») произошло древневерхненемецкое диалектное слово «брецителла» или «брецитель». В дальнейшем стало употребляться древненемецкое слово «брецца». Впервые оно встречается в рукописях XII века («брецин» в XII веке, «пресцин» в XIV, формы именительного падежа единственного числа, очень похожие на баварское «брецн»). Сейчас эта форма используется в диалектах Бадена, Вюртемберга, баварских наречиях и частично сохранилась во французских диалектах (лишь как альтернативный вариант слова «брецель»).

В позднем средневековье из всего многообразия форм этого слова осталась только одна, первое употребление которой встречается в XII веке. Однако в диалектах до сих пор распространен вариант «брецца». В рукописях встречаются разнообразные варианты слова «брецель»: «брецита», «брецта», «брецин», «брецителла», «бретцинта» (Возникают подозрения, что эти формы появились в результате контаминации (соединение текстов разных редакций одного произведения, из-за чего возникают ненормативные словарные единицы)). Возникает вопрос, почему немецкое слово «брецель», употреблявшееся ранее и в мужском, и в женском роде, сегодня относят чаще всего к женскому грамматическому роду? Такое положение вещей связано с тем, что ранее было распространено употребление этого слова во множественном числе с окончанием — a, а в латинском языке это окончание также является признаком женского рода единственного числа.

Ллойд Шпрингер «Этимологический словарь древневерхненемецкого языка»

Немецкие брецели

Категория: Выпечка

6 ингридиентов 2 ч. 0 мин

1. Для начала нужно сделать тесто. Тут все довольно стандартно: растворите дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара. Оставьте минут на 10. После добавьте оставшуюся воду, соль и просеянную муку. Замесите тесто, накройте чистым полотенцем и оставьте подходить в тепле минут 45.

2. После того как тесто подошло, выложите его на рабочий стол,…

теги: на полдник мука и тесто выпечка немецкая европейская

Брецели - немецкие бублики (Brezel)

Брецель за границей

Популярное немецкое угощение готовят и в других странах Европы. Прижился брецель и в США, однако там он стал более сладким и мягким. Сейчас его производят практически во всех больших городах страны и предлагают покупателям с добавкой из мягкого сыра. В российском Выборге жители также очень любят брецели, но преподносят их покупателям под названием виипуринринкели.

рецепт приготовления баварского брецеля

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. klassicheskij nemeckij krendel 2

    Просеиваем муку. Сначала берем 400 г, остальные 100 г придерживаем и частями подсыпаем при замесе после ввода жидкости. Бросаем сахарный песок, большую щепотку соли (крупной или измельченной), порцию быстродействующих дрожжей. Хорошенько размешиваем сухие компоненты, чтобы все распределилось равномерно.

  2. klassicheskij nemeckij krendel 3

    Вливаем холодное молоко и добавляем сливочное масло. Обратите внимание, в рецепте молоко не подогрето, как это часто делается для дрожжевого теста, а охлажденное. Только что из холодильника. Если по каким-то причинам вы не употребляете блюда и выпечку, состав которых включает молоко, замените водой. Но качественное сливочное масло оставьте. Ни постное, ни маргарин здесь не нужны.

  3. klassicheskij nemeckij krendel 4

    Месим тщательно, долго. Сперва перетираем в хлопья, потом прибавляем оставшуюся муку (возможно, потребуется чуть меньше или больше). Мне нравится указанная в рецепте дозировка — понадобилось ровно столько, сколько расписано в ингредиентах. Мягкое, однородное тесто скатываем колобком, накрываем пищевой пленкой и оставляем “отдохнуть” от рук при комнатной температуре на 15 минут.

  4. klassicheskij nemeckij krendel 5

    Теперь ком разрезаем равными по размеру/весу сегментами. Можно испечь 8-9 больших кренделей или вдвое больше по количеству меньшего размера.

  5. klassicheskij nemeckij krendel 6

    Каждый треугольник слегка разминаем, лепим подобие шариков, возвращаем на доску — опять набрасываем пленку и даем расстояться следующие 15 минут.

  6. klassicheskij nemeckij krendel 7

    Теперь вытягиваем бруском, придавливаем продолговатой лепешкой, сгибаем вдоль по середине, складываем пополам. Повторяем еще 3-4 раза. Таким образом после выпекания структура получит слоистость и легкость.

  7. klassicheskij nemeckij krendel 8

    Переходим к формовке брецелей. Катаем по столешнице или в руках длинные жгуты, при этом середину оставляем толще чем концы. Такую вздувшуюся середину называют “живот” кренделя-брецеля. Кончики переплетаем один-два раза крест-накрест.

  8. klassicheskij nemeckij krendel 9

    Поворачиваем тонкие полоски к основе, оставляя три отверстия, и плотно прижимаем пальцами, чтобы закрепить.

  9. klassicheskij nemeckij krendel 10

    Заготовки размещаем одним слоем на просторных поверхностях, отправляем на полчаса в морозильную камеру, и это обязательное условие. Перед погружением в кипяток крендели должны затвердеть и держать форму, иначе развалятся.

  10. klassicheskij nemeckij krendel 11

    В отдельной емкости кипятим литр воды, разводим пищевую соду — интенсивно размешиваем, растворяя до крупинки. Как правило, на 1 л воды берут 1 ч. л. соды, но если увеличить концентрацию, то есть дозировку соды, то брецели покроются более темной корочкой. Только не переусердствуйте, будет чувствоваться солоноватый привкус.

    Шумовкой опускаем по одному изделию в горячий раствор, держим до 30 секунд, стряхиваем и переносим на противень с промасленным пергаментом. Так окунаем все заготовки поочередно.

  11. klassicheskij nemeckij krendel 12

    Разрезаем “животы” кренделей-полуфабрикатов по горизонтали, сверху посыпаем крупными кристаллами соли (зернами кунжута, мака, льна). Отправляем в разогретую к тому времени духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут. Остужаем под холщовым полотенцем.

Классический немецкий брецель – крендель по-домашнему вкусен с любыми напитками, не только пивом. Устраивайте импровизированный Октоберфест, подавайте к завтраку и чаепитию. Приятного аппетита!

klassicheskij nemeckij krendel 15

klassicheskij nemeckij krendel 14

С чем его кушать?

Почему-то многие считают, что крендель к пиву в Германии – это первейшая закуска и единственная сфера потребления. Конечно, Октоберфест без него не обходится, но такую выпечку можно купить в любой пекарне, и даже на заправках.

Немцы не дураки – любят вкусить кренделька, разрезав его пополам, смазать толстым слоем сливочного масла, и посыпать порезанным зеленым лучком. Обязательно попробуйте такую комбинацию!

Еще вариант. В Баварии популярен завтрак Weißwurstfrühstück, состоящий из белых колбасок, кренделей и сладкой горчицы. Выглядит брутально, но вкус непревзойденный!
 

Праздники

Статуя ученика пекаря в Шпейере
Статуя ученика пекаря в Шпейере

Заметим, что брецель считается символом самого популярного народного гуляния в Верхнем Рейне, пятидневного Шпейерского брецель-карнавала, который проводится на второй неделе июля. Также, в городе Ботроп раз в три года проводится небольшой праздник, посвященный знаменитому немецкому кренделю.

Особенности выпечки брецелей

Немецкий брецель, рецепт которого предполагает получение кренделя с аппетитной коричневой хрустящей корочкой, имеет свои хитрости в приготовлении. Для получения эффекта корочки применяется особая технология изготовления: перед выпечкой вылепленные крендели окунают на тридцать секунд в кипящий содовый раствор, затем пекут на противине в печке. После купания в щёлочи брецели приобретают характерный цвет и уникальный вкус.

Этот способ имеет свою легенду. Говорят, что нерадивый помощник пекаря зазевался и вместо глазури окунул заготовки кренделей в чан с щёлочью для мытья посуды. По другой легенде: кошка махнула хвостом и сбросила их в пресловутый чан с содой. Чтобы там ни случилось в 14 веке, теперь мы можем наслаждаться кренделем с «щелочной» аппетитной корочкой. Брецель, рецепт которого с ноу-хау стал классикой, выпекается по всей Германии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *