Борщ в горшочке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить Борщ в горшочках, пошагово, рецепт на 245 ккал от автора Pronya. Борщ в горшочках, с ингредиентами: бульон, свекла, морковь, томатная паста, сахар

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3904.9 ккал
белки
57.9 г
жиры
133.5 г
углеводы
430 г
100 г блюда
ккал
95.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
10.5 г

Описание приготовления:

Обязательно приготовьте такой борщ, — результат Вас обязательно порадует. Просто приготовить, — справится даже начинающая хозяйка, а суп получается очень густой, наваристый и ароматный.


Назначение: На обед / Праздничный обед
Блюдо: Супы
География кухни: Русская кухня

Информация о рецепте

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: 4.

  1. Классический украинский борщ, как это известно, готовится в больших кастрюлях или казанах. И мало кто сегодня варит это славянское блюдо в керамических горшочках. А ведь когда-то наши предки варили его исключительно в горшках, которые отправляли в печь. Так почему бы сегодня не вспомнить эти традиции и не приготовить борщ из молодых овощей в горшочке? Что же касается печи, то нам ее заменит обычная духовка. Попробовав однажды этот рецепт, вы больше не захотите другого борща.

    Ингредиенты:

    • Свинина– 250 г
    • Свекла – 1 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Кочан капусты – 1/2 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Томатная паста– 4 ст.л.
    • Чеснок – 4 зуб.
    • Свежая петрушка – 5 веточек
    • Жгучий перец по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Вода – 400 мл.
    Борщ в горшочках в духовке: пошаговый рецепт с фото

  2. Пошаговые фото как готовить украинский борщ в горшочках:
     

     Итак, рецепт этого борща несколько отличается по своему технологическому процессу от традиционного варианта. Поэтому для начала подготовим все ингредиенты, для чего, в первую очередь, промываем средней жирности свинину и нарезаем ее небольшими кусочками.

    Борщ в горшочках в духовке: пошаговый рецепт с фото
  3. Далее очищаем кожуру у свеклы и моркови и натираем продукты на самую мелкую терку.

    Борщ в горшочках в духовке: пошаговый рецепт с фото
  4. Кроме того, шинкуем молодую зеленую капусту и режем аккуратными брусочками предварительно очищенный и мытый картофель.

    Борщ в горшочках в духовке: пошаговый рецепт с фото
  5. Теперь удаляем у сладкого перца хвостик, внутренние перегородки и семечки и нарезаем мелкими кубиками. Также рубим чеснок и свежую петрушку.

    Борщ в горшочках в духовке: пошаговый рецепт с фото
  6. Только сейчас, когда все ингредиенты готовы, начинаем их поочередную закладку в горшочек (всего их будет 4). А на последнем этапе вводим фильтрованную воду, по вкусу крупную соль, жгучий перец и по ложке томатного соуса в каждый горшок.

    Борщ в горшочках в духовке: пошаговый рецепт с фото
  7. Отправляем будущий борщ из молодых овощей в разогретую духовку (180 градусов) и, не меняя температуру, готовим наше первое 30 минут, спустя которые осторожно размешиваем содержимое горшочков и возвращаем назад. Еще через 30 минут борщ в горшочке готов, приятного аппетита.

    Борщ в горшочках в духовке: пошаговый рецепт с фото
  8. Приятно аппетита!
Оцените рецепт
Социальные сети

Просмотров: 5269

О рецепте борща в горшочке

Украинские народные предания приписывают заслугу изобретения борща казакам, которые первыми в полевых условиях приготовили так называемую борщовню — сваренную в казане курятину с травами и кореньями. Это и был самый первый борщ, в горшочке, можно сказать, хоть и на открытом огне.

Впрочем, что здесь правда, а что миф, не знает никто. Доподлинно известно только одно: прародитель борща сделал просто головокружительную «карьеру», при этом приобретя множество обличий. Сегодня у каждой уважающей себя хозяйки есть фирменный рецепт этого первого блюда, предмет особой гордости.

Считается, что «правильный» борщ нужно готовить долго, не менее двух часов. Для многих это просто непозволительная роскошь, поэтому на свет появляются «экспресс-рецепты» — один из них я и предлагаю опробовать, — борщ, приготовленный в духовке в горшочке. Но быстрее не значит хуже! Борщ, в котором вместе с традиционным «комплектом» овощей будут вариться молодая утятина и горох нут, просто обязан получиться вкусным!

Ингредиенты:

  • Картошка  — 2 Штуки
  • Свекла  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Консервированная фасоль (банка)  — 0,5 Штуки
  • Квашеная капуста  — 150 Грамм
  • Капуста белокочанная  — 100 Грамм
  • Корень сельдерея  — 80 Грамм
  • Грибы сушеные  — 30 Грамм
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Масло подсолнечное  — 2 Ст. ложки
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Лист лавровый  — 2 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 4

Ингредиенты:

borsh-v-duhovke-01

  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • капуста – около 250 г
  • томатная заправка со свеклой – 0,5 л.
  • бульон мясной – около 1 л
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • зелень – небольшой пучок

Ингредиенты

  • молодая тушка утки 500 г
  • морковь 2 штуки
  • лук 2 штуки
  • свекла 2 штуки
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • чеснок 1-2 дольки
  • картофель 3 штуки
  • вареный нут 4 ст. ложки
  • капуста 200 г
  • свежий или печеный перец 1 штука
  • зелень по вкусу
  • соль 1 ст. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжевое тесто 300 г
  • смесь специй для борща 2 ч. ложки
  • молотый перец
  • молотая паприка 1 ч. ложка
  • вода 2-3 л.

borshh-s-utkoj-i-nutom-1

Рецепт «Украинский борщ в горшочке с пампушками»:

У каждой хозяйки свои любимые блюда, свой вкус.
В разных странах, в каждом уголке моей страны Украины борщ готовят по-разному.
Так варила борщ моя бабушка.

1. Для начала нужно сварить бульон из мяса, воды и 1 целой луковицы, в отдельной кастрюле.
По возможности добавить корешок пастернака (невероятно вкусно).
Мясо залить холодной водой, добавить лук и корень пастернака (если есть), довести до кипения и варить на небольшом огне.
За полчаса до готовности мяса я добавляю соль. Так меня учила бабушка.
Если же борщ варится в кастрюле и мясо не вынимается сразу, то соль добавляется после того, как добавили картофель, и он закипел.

2. Готовим тесто на пампушки и на крышечку для горшочка.
Дрожжи разводим в тёплой воде с сахаром и 1 ст. л. муки из общего количества, дать постоять до пены.
Затем добавить молоко, растительное масло, соль и просеянную муку.
Замесить мягкое тесто, переложить его в миску, смазанную растительным маслом, сверху накрыть пленкой и на 1 час в тёплое место.
Обмять.

3. В горшочек положить очищенный и нарезанный картофель.
Картошку у нас очень любят, особенно в борще.
Именно поэтому картошки у нас добавляется 1/3 от объёма горшочка (или кастрюли).
Залить горячим бульоном.

4. Добавляем зажарку из овощей.
Заправку в моей семье делают так:
Морковь и свеклу бабушка нарезала тоненькими полосочками (я же натираю на терке).
Мелко нарезать лук.
Овощи пассеровать (медленно обжаривать на небольшом огне) на растительном масле.
После залить томатным соком (у меня домашний, со шкуркой и семенами. Именно так всегда делала бабушка, так делаю и я).

У нас кислая почва, поэтому помидоры кислые, а значит, и сок.
В моей семье не любят кислую еду, поэтому в зажарку я добавляю 1 ч. л. сахара.
Бабушка же кислое любила. И в борщ даже добавляла 1 ст. л. яблочного уксуса (натурального).

Зажарку нужно тушить до густоты, чтобы выкипела лишняя жидкость. Не забываем помешивать.
Добавить в горшочек.

5. Ставим горшочек в слегка прогретую до 150 градусов духовку и томить борщ при 180 градусах до мягкости картофеля.

6. После добавляем нарезанную капусту и бульон так, чтобы было чуть не до верха (где-то на два пальца).

7. Закрываем горшок вместо крышки частью теста, что для пампушек.

И в духовку — до золотистого цвета крышечки из теста.
Вынуть из духовки и дать настояться. Крышечку не снимать.

Когда борщ мы накрыли крышечкой и поставили в духовку, делаем пампушки.

8. Из оставшегося теста делаем шарики одинакового размера и выкладываем их в форму с пергаментом, смазанную растительным маслом.
Пока борщ готовится, пампушки увеличатся в объёме.

9. Пока борщ будет настаиваться, пампушки смазать молоком и выпекать в разогретой духовке при 190 градусах 30-35 минут до золотистого цвета.

10. Для заправки чеснок нужно растереть с солью и зеленью до однородности или просто измельчить.
На фото у меня молодой чеснок.
Добавить растительное масло и воду. Смешать.

Вынуть пампушки из духовки и сразу же, пока они горячие, равномерно залить заливкой.
Дать настояться 15 минут.

11. К борщу сделать затирку из сала, чеснока и зелени.
Мелко измельчить ножом все вместе до однородности.

12. Разливаем борщ по тарелкам, в каждую кладем варёное мясо, можно как больше, так и меньше. Дело вкуса.

В каждую тарелку добавить затирку, по желанию, и подавать вместо хлеба с пампушками.

Пампушки очень вкусные и с борщом, и без борща…

Борщ у нас всегда оранжевого цвета. Вы же, если любите малиновый оттенок, то добавьте в сам борщ вареную свеклу, как делают многие.

Именно такие у меня воспоминания из детства.
Именно так готовила моя бабушка и именно так учила меня.

Вкусно и сытно…
Как из печи у бабушки.

А тестяная крышечка тоже вкусная и съедается первая — с борщом.
Приятного аппетита и вам, мои дорогие друзья!

У всех наших бабушек были обычные печки с духовкой, угольные или дровяные.
Еда из этих печек получалась невероятно насыщенной и очень вкусной.
Именно такой, как этот борщ по бабушкиному рецепту, но уже в современной духовке.
Вкус тот же, поверьте. Глиняный горшок, тестяная крышечка, правильная последовательность приготовления, затирка и пампушки. И у вас все получится.
А также хорошее настроение и любовь к близким, для которых мы готовим борщ.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Украинский борщ в горшочке с пампушками

Рецепт: Украинский борщ в горшочке с пампушками

В нашей семье есть два борща: на печке — в кастрюле и в печке — в горшочке.У обоих разница несущественная, но оба вкусные.Сейчас я хочу предложить вам рецепт украинского борща в горшочке, с пампушками и затиркой из сала и чеснока. Так, как готовила моя бабушка.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Украинский борщ в горшочке с пампушками»:

Попробуйте приготовить вместе

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...