Домашний хлеб
Ингредиенты
- 1 стакан теплой воды
- 3 стакана пшеничной муки
- 1,5 ст. ложки тмина
- 1 ст. ложка растительного масла (лучше нерафинированного, ароматного подсолнечного , оливкового или кукурузного)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1869 ккал |
белки 58.1 г |
жиры 8.6 г |
углеводы 395.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.4 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 1 г |
углеводы 44.9 г |
Хлеб картофельный с тмином
Категория: Выпечка> Хлеб
10 ингридиентов 180 минут
Загрузить все ингредиенты в хлебопечь согласно инструкции. После вымешивания тесто приобретёт красноватый оттенок. Если Вам хочется поярче, добавьте ещё немного паприки….
теги: хлеб

Описание приготовления:
Перед вами классная идея, как приготовить хлеб с тмином и содой. В рецепте не нужны дрожжи или закваска, а также специальная техника. Замешивается тесто руками, легко и просто. Такой хлебушек станет отличным вариантом для завтрака, например, так как на весь процесс уйдет у вас около часа. Здорово, согласны? Аромат тмина и нежнейшая текстура…однозначно рекомендую взять рецепт на заметку!
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Тесто / Специи, пряности, приправы / Тмин
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Литовский ржаной хлеб с тмином (духовка)
Категория: Хлеб на закваске
Кухня: литовская
Хлеб ржаной с тминомКатегория: Выпечка> Хлеб 8 ингридиентов В чашу хлебопечки наливаем воду, всыпаем муку и все остальные ингредиенты. Помещаем в хлебопечку. Выставляем режим для ржаного хлеба. У меня “Русский повар” (3 часа 40 минут). Цвет корочки по желанию, я люблю тёмный…. теги: хлеб ![]() Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Ингредиенты |
|
Мука ржаная обдирная | 330 г |
Мука пшеничная 1-го сорта | 170 г |
Закваска ржаная | 30 г |
Тмин (семена) | 1 ст. л. |
Тмин молотый | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Солод ржаной ферментированный | 2 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Вода | 400 г |
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Замешивать тесто можно как руками, так и при помощи техники.
Смешайте для начала воду с растительным маслом. -
Затем добавьте в жидкость муку, соль, сахар, дрожжи и тмин.
-
Месите тесто 8 минут (в случае хлебопечи ли комбайна) или до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
-
Дайте тесту отдохнуть 20 минут при комнатной температуре.
После отдыха месите тесто 4 минут, а затем уберите его в теплое место. Если вы используете хлебопечь, то оставьте тесто там же – благодаря автоматическому подогреву во время работы техники тесто будет отлично себя чувствовать.
Оставьте тесто в покое на час. За это время оно должно вырасти вдвое. -
После расстойки выложите его на рабочую поверхность, расплющите руками в лепешку толщиной 1 см.
-
Затем заверните эту лепешку рулетом – должен получиться батон.
-
В прямоугольную форму для выпечки уложите чистое кухонное полотенце, густо присыпьте мукой. Уложите в эту форму хлеб швом вверх. Если у вас есть расстоечная корзина, можно уложить хлеб в нее.
-
Оставьте хлеб на час в теплом месте для окончательной расстойки. За это время буханка должна стать пышной и воздушной.
-
Аккуратно переверните хлеб на противень, чтобы не выпустить воздух.
-
Отправьте хлеб с тмином в духовку, разогретую до 200 градусов. Печется такой хлеб около 25-30 минут. Готовность хлеба можно определить, постучав по дну: стук должен быть глухой.
Перед тем, как разрезать хлеб, обязательно его немного остудите. Приятного аппетита!
Фотографии «Ржано-пшеничный хлеб с тмином» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Хлеб с тмином
Категория: Выпечка> Хлеб
7 ингридиентов 1 ч. 0 мин
1. Первым делом включите духовку, пусть разогревается до 230 градусов. В глубокую мисочку просейте муку, добавьте соль, соду, сахар, тмин и размягченное сливочное масло. Разотрите руками или вилкой до однородной крошки.
2. Влейте в тесто кефир и тщательно перемешайте.
3. Замесите однородное тесто. Оно не должно быть слишком сухим, но и липнуть к рукам сильно т…
теги: мука и тесто выпечка хлеб
