Блюда с пастой орзо (ризони) — 13 рецептов с фото пошагово

Паста орзо (орцо) напоминает по своей форме рис, а это блюдо она вместе с лимоном, сливками и пармезаном превращает во вкусное кремовое ризотто. Но в отличие от ризотто вам не придётся стоять над

Курица с пастой

Это блюдо готовится очень быстро, оно практичное, сытное и невероятно вкусное. Для приготовления данного блюда необходимы мелкий вид пасты — орзо. Орзо — это маленькие макароны в виде зёрен, напоминающих по виду ячменные ядра. Орзо добавляют в супы, овощные салаты, а также подают как гарнир к мясным блюдам.

Обращаю внимание на один важный нюанс: соотношение пасты и воды должно быть 1х2, то есть на один стакан пасты нужно положить 2 стаканы воды.

Ингредиенты

  • куриное филе 1 штука
  • луковица 1 штука
  • бульон (куриный или овощной, либо вода) 180 г
  • паста орзо 80 г
  • брынза 50 г
  • масло сливочное 10 г
  • масло растительное 1 ч. ложка
  • карри 0,5 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

pasta-orzo-s-karri-i-kuricej-1

Что такое «орзо» и «ризони»

Итальянская «паста» (в переводе «тесто») это собирательное название того, что мы в России называем «макаронные изделия».

Видов пасты, как и наших макаронных изделий много. Некоторые виды этого продукта производятся только в определенных странах. Пасту «орзо», как правило, производят в Италии и еще в Греции, под названием «крифараки».

Свое название паста получила из-за внешнего вида. Макарончики выглядят как зерна ячменя, или перловой крупы. Похожи и на зернышки крупного риса.

«Orzo» («орзо»), по-итальянски, «перловка», которую, как известно, производят из ячменя. Второе название этой пасты «ризони». На итальянском языке рис — «riso» («рисо»).

Итальянцы без ума от «орзо». В итальянской кухне много блюд с этой пастой. В том числе, и салатов. Готовят «орзо» с овощами, разными видами мяса, с рыбой и курицей.

Салата с пастой орзоСалата с пастой орзо

Считается, что у теплой «орзо» особый вкус. Потому, с ней достаточно популярны теплые салаты. Но не обязательно их подавать только теплыми. Так как на следующий день, по мнению знатоков, паста «орзо» становится еще вкуснее.

Пасту «орзо» можно заменить макаронами «звездочка».

Основные «итальянские» правила приготовления пасты

  • Правильные пропорции: 100 г макарон:1 литр воды:1 чайная ложка соли.
  • Сначала, в сильно кипящую воду кладем соль, и через некоторое время пасту.
  • При варке добавляем в воду небольшое количество растительного масла.
  • Как только паста готова, сразу сливаем воду. Слив воду, ополаскиваем продукт холодной водой, если готовим макароны для салатов (но не теплых салатов).
  • Пасту всегда готовим в последнюю очередь, когда все остальные продукты для блюда уже подготовлены.

Ингредиенты к рецепту:

  • 220 гр. пасты орзо (примерно 1 и 1/3 ст.)
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 220 гр. шампиньонов, обрезанных и тонко нарезанных
  • 1 лук-шалот, тонко нарезанный
  • 2 ч. л. листьев тимьяна
  • 3 ст. слабосолёного куриного бульона
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 2 замороженные куриные грудки (по 170-220 гр. каждая)
  • 8 ст. мелкого шпината (примерно 170 гр.)
  • 1/4 ст. жирных сливок
  • 1/4 ст. тёртого пармезана

Паста орзо с курицей

allrecipes.ru
Gastrosfera
Ингредиенты (9)
250 г пасты орзо
150 г куриного филе
2 ст.л. оливкового масла
1 морковь
1 лук, нарезанный кубиками
1 красный перец
2-4 зубчика чеснока
соль, перец, паприка по вкусу
петрушка для украшения
Показать все (9)
Рецепт Красный суп с курицей и пастой орзо

Курица с грибами в остром томатном соусе

2 столовые ложки оливкового масла, 4 куриные ножки и бедра, без кожи, всего около 1,5 кг, 1 средняя луковица, крупно порубить, 1 зубчик чеснока, измельчить, 2 зеленых перца, очистить от семян и нарезать, 250 г свежих грибов, порезать на половинки, 450 мл протертых консервированных томатов, 1/4 чайной ложки молотого жгучего перца, 6 тонких ломтиков салями, нарезать полосками, 250 г орзо (вермишель в форме риса) или длиннозернового белого риса, 600 мл куриного бульона-основы, 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки.

раздел: Блюда из курицы

Предыстория

Вы знаете, что такое ОРЗО? Я теперь знаю.
Когда я нашел первый рецепт с орзо, я загорелся сделать: интересно и необычно! Но не тут то было! В то время в городе Омске такого продукта не существовало, по крайней мере там, где я искал.

А искал я орзо два года.. ДВА ГОДА!

scale_1200

Два года, ребята, я страстно хотел приготовить рецепты с орзо, у меня их скопилось несколько штук к тому времени — но найти орзо не мог. Как вдруг: захожу в магазин рядом с домом — мама дорогая!!! Глазам не верю! Вот, прямо передо мной. Я скупил их ВСЕ. Все четыре пачки!

Уже позже, из любопытства, я спросил у народа в соцсетях, знают ли они что такое орзо и не видели ли где-то в Омске? Мой клич не остался без ответа, и я узнал, где можно было купить орзо в Омске. Ну и в других не менее замечательных городах и странах.

Теперь про орзо. В Италии орзо едят повсеместно, как хлеб. А раз мы говорим про Италию, родину этого замечательного продукта, то можно догадаться, что орзо — это всего лишь один из видов пасты! Ну или макарошек, если говорить по-русски.

zen.yandex.ru

Описание приготовления:

Все ингредиенты готовлю в одной сковороде. Сперва стоит обжарить до румяной корочки мясо, а затем приготовить тут же пасту. В самом конце соедините все ингредиенты и протушите. Блюдо стоит подавать горячим. Вместо куриных бедер используйте голени, окорока или куриные грудки.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Макароны / Куриные бедрышки
Блюдо: Горячие блюда

Как приготовить «Курица с пастой орзо» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления данного блюда нужно взять куриное мясо, паста орзо, оливковое масло, помидор, болгарский перец, соль и специи по вкусу.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

В разогретую сковороду положить 1 ст. л. масла, подождать пока масло разогреется и всыпать пасту.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

На среднем огне, постоянно перемешивая, обжарить пасту до карамельного цвета. Не передержите! В конце добавить кусочек сливочного масла и перемешать до полного его растворения. Переложить пасту в другую посуду.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

В ту же самую сковороду, где обжаривалась паста, положить нарезанные кусочки курицы. Если есть необходимость, то добавить ещё немного масла.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Обжарить кусочки до румяной корочки (но не пересушите!) и добавить соль, специи по вкусу. Я добавила щепотку куркумы и красный молотый острый перец. Перемешать.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Добавить к мясу нарезанный на кубики лук и продержать на огне пока лук не станет прозрачным. Огонь должен быть средним.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Затем добавляем нарезанный мелко болгарский перец, перемешиваем и держим на огне, пока перец не станет мягким. Один крупный помидор протереть через тёрку и добавить к мясу (вместо свежего помидора можно взять 2 ст. л. томатной пасты). Продержать на огне до частичного выпаривания жидкости.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

На этой стадии добавляем пасту, которую мы обжарили заранее и отложили в сторону.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Добавляем воду, перемешиваем и слегка солим. Довести жидкость до кипения, плотно закрыть крышку и убавить огонь до минимума.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Продержать на огне 8-10 минут. В зависимости от сорта пшеницы время может быть разным, но паста очень быстро готовится, не передержите, чтобы не пересушить. Через 10 минут проверить. Жидкость должна вся впитаться, на дне может остаться чуть-чуть жидкости. Аккуратно, так чтобы не примять пасту, перемешать снизу вверх. Закройте крышку и дайте блюду настояться 5 минут.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Курица с пастой орзо готова. Как видите, в готовом блюде орзо не слиплись и не превратились в кашу.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Установите на мультиварке объёмом 6 л режим жарки при сильном нагреве и добавьте сливочное масло (см. Примечание). Как только оно растает, добавьте грибы и жарьте до золотистой корочки, чтобы жидкость выпарилась, около 6 минут. Добавьте лук-шалот и тимьян и продолжайте жарить, пока лук не станет мягким, около 2 минут. Добавьте орзо, куриный бульон, лимонную цедру и сок. Выложите куриные грудки поверх пасты орзо и щедро посолите и поперчите.
  2. Закройте крышку мультиварки в соответствии с инструкцией производителя. Установите режим скороварки на 10 минут.
  3. После завершения цикла скороварки следуйте инструкции производителя по естественному сбросу давления. Через 10 минут, осторожно выпустив остатки пара, откройте и снимите крышку.
  4. Переложите курицу щипцами на разделочную доску и нарежьте на ломтики. Добавьте шпинат, сливки и пармезан в пасту орзо. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте вместе с курицей.

    Примечание

    Настройки могут варьироваться в зависимости от модели вашей мультиварки. При работе сверяйтесь с инструкцией производителя

    .

Категории:

Курица с пастой орзо

webspoon.ru20 мин
Семирамида
Ингредиенты (7)
Вода 400 мл
Куриное филе 100 г
Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
Паста фигурная ризони 200 г
Перец острый 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Соль 1 щепотка
Показать все (7)
Рецепт Курица с пастой орзо

Не забывайте ставить лайки — вам не трудно, а мне приятно! Побуждает готовить и публиковать дальше!

Лайки похищены с joyreactor.ccЛайки похищены с joyreactor.cc

Лайки похищены с joyreactor.cc

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...