Блюда из творога для детей – Со Вкусом


Как вводить творог в прикорм ребенку. Когда можно давать творожок грудничку. Какой вид подходит детям до года.

Польза творога для ребенка

Конечно же, творог полезен. С пользы и начнем:

  1. Кальций укрепляет костную ткань, поддерживает здоровье зубов. 250г нежирного творога дает необходимую дневную норму и предотвращает остеопороз.
  2. Одним из преимуществ кисломолочного продукта является высокое содержание казеинового белка, идеально снабжающее тело необходимым количеством протеина.
  3. Витамины группы B помогают при различных метаболических процессах в детском организме, необходимы для нормальной работы мозга, помогают усваивать железо.
  4. Фосфор необходим в сочетании с кальцием для формирования костей.
  5. Витамин D: помогает лучшей усвояемости кальция организмом.
  6. Творог является одним из источников пробиотиков, которые улучшают пищеварение и предотвращают запоры.
  7. Содержание цинка в твороге составляет около 4% от необходимой суточной нормы.

Данный элемент полезен для снятия стресса, тревоги, улучшения здоровья глаз, предотвращения потери аппетита, а также для борьбы с различными инфекциями.

  1. Пробиотики в кисломолочном продукте заселяют кишечник здоровыми бактериями, тем самым способствуя выведению вредных веществ из организма.

Важно! Пищеварительная польза творога может не распространяться на людей с непереносимостью лактозы.

Если малыш не переносит данный фермент, лучше избегать данной пищи и проконсультироваться с врачом. Подробнее о лактазной недостаточности в статье Лактазар для новорожденных>>>

2. Шоколадно-творожный десерт без выпечки

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г

  • Йогурт/сметана – 400 г

  • Молоко – 2 ст. ложки

  • Желатин – 30-40 г

  • Сахар – ¾ стакана

  • Какао – 2 ст. ложки

  • Ванилин – 1 пакетик

Заливаем желатин молоком на час. Затем ставим на огонь и помешивая ждем пока растворится желатин. Добавляем сахар, ванилин и ставим остужать. После этого необходимо перетереть творог и смешать его с желатином, в получившуюся массу добавить йогурт или сметану и тщательно перемешать. Затем делим массу на две части, в одну из которых добавляем какао. Светлую массу заливаем в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой и убираем в холодильник до застывания. После этого заливаем шоколадную массу и убираем в холодильник еще раз. Получившееся блюдо можно украсить орехами, ягодами, печеньем или шоколадом.

1. Творог со сметаной и черникой на завтрак

Самый простой способ накормить малыша – приготовить ему вкусный и полезный десерт. 

Вам понадобится:

творог – 100 грамм ;

сметана – 2 столовых ложки;

ягоды черники (свежие или замороженные) – по вкусу;

сахар – 1 чайная ложка.

Все ингредиенты тщательно перемешать и разложить в креманки. Украсить ягодами. Такой завтрак зарядит малыша энергией и хорошим настроением.

Рецепт домашнего творога: быстро и вкусно

Приготовление домашнего творога является простым процессом, для которого потребуется кефир 3,2% жирности. Его необходимо хорошо прогреть на медленном огне, но нельзя доводить до кипения. При появлении плотных сгустков следует снять с огня и дать постоять в течение нескольких часов, а затем готовый продукт нужно процедить. Получается свежий домашний творог и небольшое количество сыворотки, которую можно будет использовать для любой выпечки, например,  блинов.

2. Сырники из творога и йогурта на сковороде

Многие детки не любят творог, а вот сырники со сметаной, вареньем или сгущенкой уплетают за обе щеки. Пользуйтесь моментом и накормите малыша вкусно, а главное полезно. 

Вот рецепт:

  • творог – 300 г.
  • яйца – 1 шт.
  • йогурт – 2 ст.л.
  • мука – 1 ст.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сахар – по вкусу
  • масло растительное для жарки – по вкусу.

Смешать творог с йогуртом и яйцами в блендере, добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Сформировать из полученного теста шарики, обвалять в муке, придавая приплюснутую форму, характерную для сырников. Жарить на среднем огне под крышкой с двух сторон.

Начинка для блинчиков и пирожков

Творожная начинка готовится быстро и просто, для этого подойдет любой творог (домашний или магазинный). К творогу добавить яйцо, 3 ст. ложки сахара, щепотку соли и немного ванили. При помощи погружного блендера перемешать и положить  3 ст. ложки изюма, предварительного замоченного на 5 минут в кипятке. Полученную массу выложить на блин и завернуть удобным способом. Блинчики с творожной начинкой можно замораживать впрок. Творожная масса станет хорошей начинкой и для пирожков.

Торт без выпечки

творожный торт без выпечки

Ингредиенты

  • 400 г творога
  • 200 мл сметаны жирностью 33 %
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 мл воды
  • 30 г желатина
  • 200 г фруктов, ягод

Приготовление

  1. Смешайте сметану с творогом до однородности.
  2. Добавьте сахарную пудру. И еще раз всё смешайте.
  3. Залейте желатин теплой водой. Подождите, пока он набухнет и остынет.
  4. Добавьте желатин в творожную массу. Смешайте. Добавьте нарезанные фрукты или просто выложите их сверху, отправьте в холодильник на ночь.

Рецепты блюд с творогом для детей

Домашний творог

Возьмите пол литра молока и доведите на водяной бане почти до кипения, затем добавьте стакан детского кефира. Полученную смесь откидывают на сито и дают стечь жидкости. Кстати, такую сыворотку полезно применять в качестве маски для лица и зоны декольте. Такой творог имеет нейтральный вкус. Творог, приготовленный только из кефира, получается с легкой кислинкой. В данном случае детский кефир нагревают на водяной бане. Когда он створожится, массу пропускают через сито, марлю или дуршлаг и сливают сыворотку.

Яблочные оладьи

  • Творог – 200 грамм;
  • Яблоки зеленые – 3 штуки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки.

творожные оладьи для ребенка

Творог взбейте в блендере либо протрите через сито, тогда оладьи станут мягкими, нежными и воздушными. Смешайте творог, яйца и сахар. Яблоки почистите и натрите на крупной терке, добавьте к смеси. В муку добавьте разрыхлитель и просейте, затем соедините с творожной массой. При помощи ложки сформируйте небольшие шарики и выкладывайте на сковороду с разогретым маслом. Жарьте оладьи на среднем огне с каждой стороны.

Нежная запеканка

  • Творог – 200 грамм;
  • Банан – 1 плод;
  • Манная крупа – 1 столовая ложка;
  • Панировочные сухари – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное – 1 штука.

Многие дети любят бананы, поэтому соединив творог с этим фруктом, вы порадуете малыша, и, скорее всего, он скушает вкусную нежную запеканку. При этом он получит необходимые витамины, которые содержит творог. Помойте и почистите банан, нарежьте и пропустите через блендер либо через терку, чтобы получилась однородная масса.

творожный десерт для ребенка

Творог измельчить и смешать с бананом, яйцо взбить отдельно и добавить к полученной массе. Тщательно перемешайте компоненты, всыпьте сахар, манную крупу и сухарики. Снова перемешайте и смесь выложите в форму для запекания. Запекайте блюдо полчаса при 180 градусах. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой.

Творожный пудинг

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • Панировочные сухари – 1 столовая ложка.

Пудинг получается более нежным чем запеканка. Он легче жуется и усваивается. Для приготовления пропустите творог через сито или марлю либо измельчите в блендере. Затем смешайте желток с сахаром и перетрите, влейте к подготовленной массе и перемешайте.

Белок взбить отдельно и вылить к творогу. Смесь перемешивают и выкладывают в форму для запекания. Форму предварительно нужно смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Запекайте блюдо полчаса при 180 градусах. Готовый пудинг по желанию намажьте сметаной, вареньем или джемом.

творожная запеканка для детей

Ленивые вареники

  • Творог – 500 грамм;
  • Мука – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Яйца куриные – 3 штуки.

Это подходящее блюдо, если малыш упорно отвергает и не кушает творог. Для приготовления смешайте творог с сахаром, яйцами и мукой, слегка посолите. Раскатайте полученное тесто на толстые колбаски, которые нужно нарезать кусочками толщиной до двух сантиметров. Затем обваляйте кусочки в муке и аккуратно опустите в кипящую, слегка подсоленную воду. Варите вареники пять минут, а затем полейте вареньем или сгущенным молоком. Можно ли детям пельмени и вареники, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/detskie-pelmeni-recept/.

10. Творожная запеканка с яблоком

Ингредиенты:

  • Творог – 75 г

  • Яблоко – 1 шт.

  • Сахар – 1 ч. ложка

  • Яйцо – 1/2 шт.

  • Корица (по желанию) – 1/2 ч. ложки

Очищаем яблоко от кожуры и натираем на мелкой терке. Творог протираем через сито, добавляем сахар и яйцо. Добавляем к массе яблоко и перемешиваем. 

Массу выкладываем в смазанную маслом форму, сбрызгиваем маслом, при желании посыпаем корицей. Выпекать 30 мин. при температуре 180 градусов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.