Вареная картошка — любимое блюдо для многих семей. Отварить ее можно в кожуре, а также без кожуры, очистив ее ножом. В каждом садовом участке и огороде есть грядки с посаженным картофелем. Готовить блюда из его
Рецепты вкусной картошки
Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.
Рецепт № 1
Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:
- 1 банка тушенки;
- 4 картофелины;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- зелень;
- соль, перец.
Готовят вареный картофель следующим образом:
- Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
- Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
- Нарезают лук кубиками.
- Трут морковь.
- Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
- К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
- Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
- Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
- Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.
Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.
Рецепт № 2
Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 клубней;
- чеснок;
- укроп, петрушка;
- 10 г сливочного масла;
- соль, специи.
Готовить блюдо совсем просто:
- Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
- Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
- Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
- К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
- Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
- Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.
Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.
Рецепт № 3
Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. Салат из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:
- 600 г картофеля;
- 4 яйца;
- зеленый лук;
- петрушка, укроп;
- соль, перец;
- 30 г горчицы;
- 10 мл уксуса;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
- Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
- Яйца отваривают вкрутую и очищают.
- Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
- Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.
Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.
1. Как пожарить вареную картошку
Отварная картошка в мундире – идеальный полуфабрикат, чтобы приготовить из нее вкусную жареную картошку. Крупно нарезанные кусочки, обжаренные до хрустящей корочки, а внутри мягкие и нежные – сырую картошку так поджарить не получится.
Понадобится:
- отваренные картофелины – 3 шт. (крупные);
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- чесночный порошок – щепотка;
- луковый порошок – щепотка;
- паприка – 1/4 ч. ложки;
- соль, молотый черный перец, кайенский перец – по вкусу;
- зеленый лук – немного (для украшения).
Приготовление:
- Картофель в мундирах полностью охладить, очистить, нарезать крупными кубиками.
- На среднем огне нагреть сковороду, растопить сливочное масло, добавить растительное.
- Выложить картофель в разогретый жир, обжаривать, постоянно помешивая, на средне-большом огне до румяной золотисто-коричневой корочки.
- За пару минут до конца обжаривания, посыпать солью, перцем, паприкой, чесночным и луковым порошком.
- Подавать, посыпав рубленым зеленым луком, как гарнир к мясу или рыбе.
Котлеты из вареной картошки в панировочных сухарях
Приготовить из вареной картошки можно котлеты, которые подаются и как отдельно блюдо, и как гарнир.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
- картошка – 860 г;
- яйцо – 360 г;
- панировочные сухари – 210 г;
- соль;
- специи.
Приготовление
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Картошку следует почистить и сварить в подсоленной воде.
- После того, как картофель будет готов, необходимо ее пюрировать, не оставляя комочков. Воду нужно слить в отдельный стакан. Чтобы пюре не получился слишком сухим, допускается залить в него небольшое количество картофельного отвара.
- Затем картофельное пюре нужно остудить.
- Яйца следует слегка взбить в отдельной емкости.
- Панировочные сухари необходимо выложить в другую емкость.
- На сковороде нужно разогреть масло (лучше использовать сливочное).
- Из картофельного пюре следует сформировать небольшие лепешки, обвалять их в яйцах, затем в панировочных сухарях.
- После этого, котлетки нужно сразу выложить на разогретое масло и обжарить с обеих сторон до получения хрустящей корочки.
Что можно добавить
В картофельные котлетки можно вложить начинку из:
- жареных грибов с луком;
- обжаренного фарша индейки;
- тертого сыра;
- колбасы.
Как подавать на стол
Котлетки следует подавать со сметанным соусом. При приготовлении такого блюда на завтрак, можно пожарить отдельно яйца и выложить на котлеты. Удобно разогревать их на сковороде (при этом можно одновременно пожарить на них яйца).
Немецкий картофельный салат

Категория: Салаты
Добрый день, хочу поделиться с Вами рецептом простого, но очень вкусного салата. Почему называется Немецкий незнаю))) Салат очень подходит как гарнир к блюдам из мяса или курицы. Возможны вариации салата вместо соленых огуцов – селедка или маринованные огурцы)) Приятного аппетита.

- 10694
- 40
- 71
- 69
Картофель Лук репчатый Огурец Майонез
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Отварная картошка по-деревенски
Блюдо особенно вкусно при использовании домашней простокваши. Но подойдет и обычный кефир, сметана – чем жирнее, тем лучше.
Ингредиенты:
- 10 картофелин.
- 100-150 мл кисломолочного продукта.
- Пучок зелени.
- Соль.
Приготовление:
Чистые картофелины режут на 2-4 части. Воду греют до закипания, «заправляют» кусочками клубней. Дождавшись повторных пузырьков, солят.
Убедившись в готовности кусочков, воду сцеживают. Пока содержимое кастрюли со снятой крышкой остывает, мельчат всю ароматическую травку и посыпают ею блюдо. Поливают массу сметаной, кефиром или простоквашей.
В жаркую погоду кисломолочный компонент добавляют непосредственно перед подачей картошки на стол.
Барская отварная картошка с грибными ломтиками
Самый восхитительный аромат блюду придают белые грибы или молодые дождевики, но если их нет, шампиньоны, даже магазинные, тоже подойдут.
Ингредиенты:
- 10 картофелин.
- 12-16 шт. грибов.
- 3 ст. л. сливочного масла.
- Соль, перец, петрушка.
Приготовление:
Нарезанные пластинками грибы прожаривают на масле не больше получаса. Почищенный картофель отваривают практически до готовности, вынимают из воды. Перед подачей его смешивают с грибами и притрушивают измельченной зеленью.
5. Картофельные ньокки в сливочно-грибном соусе
Итальянские картофельные клецки любят готовить во всем мире. Можно приготовить их дома, используя отваренную накануне картошку в мундире. Для этого блюда отваривать ее нужно так, чтобы не нарушить целостность кожуры – чтобы картофельная мякоть не напиталась водой (лучше даже запечь, чем отварить).
Понадобится:
- картофель, отваренный в мундире – 0,5 кг;
- мука – 2/3 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- шампиньоны – 200 г;
- сметана – ½ стакана;
- тертый сыр – 2 ст. ложки;
- сушеный тимьян – 1/3 ч. ложки;
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварной картофель очистить от кожуры и перемять на пюре.
- Посолить, добавить яйцо и муку, замесить мягкое нелипкое тесто.
- Тесто раскатать в длинный цилиндр и нарезать на кусочки размером приблизительно 3х4 см.
- Каждый кусочек картофельного теста слегка нажать пальцем, чтобы образовалась выемка (для того, чтобы ньокки хорошо удерживали соус).
- Сформированные ньокки поместить в подсоленный кипяток и отварить в течение 3-4 минут (пока всплывут).
- Вынуть их из воды при помощи шумовки, полить грибным соусом и подавать.
- Для приготовления соуса мелко нарежьте луковицу, раздавите в прессе зубчик чеснока.
- Нагрейте сковородку со сливочным маслом на среднем огне.
- Обжаривайте лук и чеснок до мягкости, после чего добавьте мелко нарезанные шампиньоны, перемешайте, готовьте, пока испарится жидкость.
- Добавьте сметану, тертый сыр, тимьян, соль и перец.
- Готовьте, помешивая, около 5 минут, затем вылейте соус на отваренные ньокки и подавайте.
Запеченный картофель с салом
Под квашеную капусту в холодный день хорошо зайдет запеченная с салом картошечка. Сало используйте любое, любимое.
Ингредиенты:
- 1 кг картофель;
- 350 г сала с прослойкой;
- ложка растительного масла.
Картошку очистите, надрежьте по центру вдоль. В разрезы вставьте по кусочку сала. Выложите фаршированный салом картофель в огнеупорную форму, смажьте сверху растительным маслом, накройте форму фольгой.
Запекайте 40 минут при температуре 200-210 градусов. Затем фольгу снимите и готовьте еще 15-20 минут.
Подавайте картошку с рубленым чесноком и/или зеленью. Приятного аппетита!
Чипсы из картофельных очисток
После приготовления блюд из картошки остаются очистки. Не выбрасывайте их! Помойте и поджарьте в масле. Получатся отличные чипсы!
Понадобится:
- очистки от 5 картошек;
- стакан масла;
- соль, чеснок.
Выберите испорченные очистки, остальные хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами. В кастрюле на среднем огне прогрейте растительное масло. Жарьте картофельные очистки 3-5 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем выбирайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Когда лишнее масло уйдет, переложите чипсы в тарелку, посыпьте солью и рубленым чесноком. Приятно похрустеть!
Расскажите, какие блюда из картошки готовите Вы!
Хотите быть всегда в курсе новых рецептов интересных блюд? Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Полезные советы
- Чтобы картофель сварился быстрее, его нужно бросать в кипящую воду.
- Сваренный в молоке картофель получается более нежным и вкусным.
- При пюрировании картофеля рекомендуется добавлять в него сливочное масло.
- Самая подходящая к картофелю специя – розмарин.
- Из зелени с картофелем лучше сочетать укроп и кинзу.
- Очищенную картофель нужно держать в воде, не допуская потемнения.
- Нельзя долго держать картофель без кожуры в воде.
- Приготовленные блюда из вареного картофеля рекомендуется употреблять в свежем виде для усваивания всех полезных элементов, которые в нем содержатся.
Отварной картофель в пряной шубке «Айдахо»
Годится как закуска к пиву или гарнир к мясу, рыбе.
Ингредиенты:
- Картофель.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Соль.
- Ароматные травы.
Приготовление:
Каждый мытый клубень делят на равные 8 частей и пару минут приваривают в соленом кипятке. Слив воду ломтики подсушивают и обваливают в смеси из пряностей с маслом. Уложив кожурой вниз, заготовки томят в духовке минут 30. При температуре 120 градусов.