Блюда с говяжьей грудинкой: 10 рецептов
Что можно приготовить из говяжьей грудинки
Продолговатая мясная часть говяжьей туши с грудины, слегка приплюснутой формы, без ребер, и называется грудинкой. Из-за чрезмерной жесткости этой части ее популярность среди хозяек несколько снижена.
Саму грудинку разделяют также на три вида: ту, что взята из передней части, из ядра, из серединки или средней части. В первой совсем нет костей, в третьей могут попадаться небольшие их фрагменты, во второй имеется грудинная кость. В первых двух также имеются прослойки жира, тогда как третья, в основном, остается постной.
Чаще всего говяжья грудинка встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Калорийность грудинки из говядины составляет 224,6 кКал, БЖУ: 17, 17,4 и 0 соответственно. Минерально-витаминный состав такой: РР, К, В, холин, фосфор, калий, сера.
Лучше всего говяжью грудинку брать на рецепты с запеканием или тушением – для жарки она не слишком подходит (если только ее не замариновать предварительно). Также неплохо эту часть варить и добавлять в супы (те, где есть жиры). Очень вкусным получается рагу или гуляш с обильным соусом. Из постной части грудины удачно получаются запеченные блюда.
Рецептов с ингредиентом Говяжья грудинка: 64

говяжья грудинка, копченые говяжьи ребра – 300 – 500 гр. нежирная копченая свиная грудинка, 3 – 4 венских сосиски, 1 кг. репчатого лука, 4 некрупных картофелины, 2 ст.л. топленого масла, 250 гр. соленых огурцов, банка масли, 2 ст.л. томатной пасты без верха.

говяжья грудинка – 1 кг.
картофель
капуста
свекла – 1-2 шт
морковь – 1-2 шт.
лук – 2-3 шт

печень куриная (можно взять говяжью или свинную) — 0,5 кг.
грудинка — 0,5 кг.
морковь — 1 шт.
соевый соус ( вок от kikkoman) — 3 ст.л.

500 г.говяжьего фарша
2 средние луковицы
250 г.готового булгура
3 ст.ложки растительного масла
чёрный перец,мускатный орех,соль
укроп

говяжья грудинка – 600 гр.
лук репка – 1 большая головка
соль
перец
масло растительное
тесто

1 кг. говяжей грудинки
1 лимон
300 гр. картофеля
1 банка зелёного горошка
хлеб
мускатный орех

говяжья грудинка – 1 кг
картофель – 6-7 шт.
капуста – 1 кг
морковь, свекла, лук – по 1 шт.
сосиска подкопченые – 2 шт. кислые яблоки – 2 шт.
томат, специи

кости говяжьи (суповой набор) – 400 г
лопатка говяжья – 300 г
грудинка говяжья – 250 г
капуста белокочанная – 300 г
капуста краснокочанная – 300 г
капуста цветная – 300 г

для мяса:
6-8 толстых кусков реберной стороны говяжьей грудинки
1 большая головка чеснока (разрезать поперёк пополам)
1 ст.л. с горкой томатного пюре
1 бутылка (750 мл.) красного вина
оливковое масло для жарки

400 гр. говяжьей грудинки (или свиных ребрышек, или жирной свиной мякоти, или 0,5 курицы)
400 гр. картофеля
1 луковица
0,5 кг. помидоров или 100 гр. томатной пасты
2 пучка щавеля
1 пучок зелени петрушки

почки говяжьи — 2 шт.
грудинка говяжья на кости — 700 г
перловая крупа — 1 ст.
огурцы соленые среднего размера — 14-16 шт.
картофель — 4-6 шт.
лук репчатый — 2 шт.

печень говяжья – 1 кг.
грудинка копченая свиная – 250 гр.
сало(бекон)- 4 тонких ломтика
чеснок – 1 зубчик
лук репчатый – 1 шт.
перец черный свежесмолотый – 1 /2 ч.л.

свиная/говяжья/грудинка без кости-1300 гр.
2 ст.л. острой горчицы.
чёрный молотый перец.морская соль.
набор цветных перцев.лавровый лист.щепотка розмарина.кориандр.300 мл.овощного бульона.
картофель-5-6 шт. нарезанный крупными кусочками+3 зубка чеснока.

мраморная говядина
(мякоть бедра) – 2 кг.
грудинка говяжья (на бульон) – 700 гр.
бульон – 2 л.
картошка – 700 гр.
лук – 500 гр.

600 гр. говяжьего фарша
3-4 ломтика белого хлеба
100 мл. молока
2 яйца
свежая зелень петрушки
150 гр. грудинки (бекона слайсами)

говядина (вырезка) — 500 гр
корейка свиная — 1 кг
грудинка (жирность 50%) — 1,5 кг
соль нитритная — 70 гр
фруктоза — 1,2 ст.л.
перец белый — 0,5 ст.л.

1 кг. довольно жирной говяжьей грудинки (или свинина, как у меня)
4-5 картофелин
1 крупная морковь
1 крупная луковица
1 болг. перец
3-4 шт. свеклы

говяжья грудинка – 4 шт. примерно по 500-600 гр.
баклажаны – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
вино белое сухое – 500 мл.
розмарин свежий – 2-3 веточки
соль

говяжья грудинка – 700 гр.
морковь – 3 шт.
луковица – 3 шт.
кориандр – 10 шт.
душистый перец – 3 шт.
томат – 0 0,7 мл.

говяжья грудинка 400 гр
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
картофель 4 шт
болгарские перцы 2 шт
копченое сало 100 гр

ингредиенты:
картофель – 9 шт. (средних)
фарш – 300 гр. (в рецепте свиной, но можете брать говяжий или куриный)
чеснок – 2-3 зубчика (средних)
яйцо – 1 шт.
приправы (перец, кориандр и др.)

на 3 литра:
500 гр. говяжьей грудинки
300 гр. квашеной капусты
1 шт. средняя морковь
1 шт. головка репчатого лука
8 -100 гр. белой сухой фасоли
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели
Жаркое из говядины “Бабушкино”

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины
Открою вам тайны старинного семейного рецепта.
Грудинка Картофель Лук репчатый Чеснок Соль Перец черный Сода Хлеб Лист лавровый

Консоме с профитролями
Категория: Первые блюда> Суп
17 ингридиентов
Для консоме курицу и грудинку положите в большую кастрюлю, залейте 4 л холодной воды, на небольшом огне доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до минимального. Луковицу, морковь и петрушку разрежьте вдоль пополам, поджарьте на сухой сковородке до коричневых подпалин, положите в бульон, варите 1,5 ч, не давая бурно кипеть. Выньте курицу, снимите м…
теги: курица бульон говяжья грудинка

Как запечь грудинку
Составляя меню для праздничного стола в домашних условиях, не стоит сомневаться, стоит ли запечь грудинку в духовке. Она будет иметь успех вне зависимости от того, какое мясо выбрано: свинина, говядина, курятина. Подробных рецептов с наглядными фото существует много. Всегда можно выбрать вариант: сначала отварить мясо, а затем запечь, воспользоваться рукавом, фольгой или противнем, ограничиться чесноком или позволить пропитаться ароматом трав – дело выбора хозяйки.
Грудинка для запекания
Грудинка для запекания используется для разных блюд: супов, жаркого, но лучше всего ее вкус проявляется при запекании. Мясо приобретает аромат и сочность, а чтобы этого добиться, надо приложить немного усилий. Главный вопрос, как выбрать грудинку, чтобы ее свежесть не вызывала сомнений, чтобы она была с небольшими прослойками, в меру жирной. Если есть желание приготовить кушанье большим куском, подойдет мясо на косточке, если рулет – без кости. Жестковатое можно отбить и смочить лимонным соком.
Как приготовить «Грудинка говяжья тушеная»
Начнем с того, что подготовим говяжью грудинку. Крупные куски жира нужно отрезать, а мелкие не срезаем — они все равно растопятся в процессе приготовления. Моем и просушиваем грудинку, посыпаем солью и перцем.
Кладем грудинку в кастрюлю, в которой потом будем ее тушить. Наливаем немного масла и обжариваем по 2-3 минуты с обеих сторон, чтобы мясо покрылось небольшой корочкой.
Слегка поджаренное до небольшой корочки мясо выкладываем на тарелку.
А в кастрюлю кладем кольцами нарезанный лук. Обжариваем 2-3 минуты, затем добавляем мелко нарезанный чеснок и жарим еще 2-3 минуты.
Обжаренный лук и чеснок лопаткой прижимаем к стенкам кастрюли, а в центр на дно выкладываем кусок мяса.
Добавляем бульон и специи. Доводим до кипения. Как только бульон закипит — накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов. Тушим 3 часа. Каждый час мясо нужно переворачивать.
Затем добавляем крупно нарезанную морковь и отправляем еще на час запекаться.
Грудинка должна получиться очень нежной. После четырех часов запекания достаем кастрюлю, мясо вытаскиваем и накрываем фольгой (чтобы не остыло), лавровый лист выбрасываем, немного овощей берем на гарнир, а все остальное (остатки бульона, овощей, специй) измельчаем при помощи блендера. Это будет соус. Все, тушеную говяжью грудинку можно подавать!
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 167 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 50 / 43 / 7 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 5 ч
Калорийность и пищевая ценность
Показатели калорийности составляют около 217 ккал на каждые 100 граммов. Из них белки занимают 19,3 г, жиры – 15,7 г, а углеводы отсутствуют.
Такое мясо ценится за свою пищевую ценность. В составе содержатся витамины из группы Е, РР, В, холины.
Грудинка обладает богатым минеральным комплексом, который состоит из множества необходимых человеку микро- и макроэлементов. Даже если употреблять мясо в малых дозах, оно будет оказывать положительное влияние на функционирование всего организма.
Полезные свойства
Польза говяжьей грудинки заключается в ее химическом составе. Есть в ней витамины Е, РР, группа В и холин. Богатый и минеральный комплекс, к примеру, есть в нем сера, калий, фосфор и много других микро- и макроэлементов. При употреблении в небольших количествах мясо положительно сказывается на работе всего организма.
Полезные свойства говяжьей грудинки, как и различных блюд из нее, благотворно влияют на центральную нервную систему, помогая снизить нервную возбудимость.
Также употребление мясного продукта способствует стимуляции процессов метаболизма, укреплению костной и мышечной ткани, нормализует работу сердца и сосудов. Кроме того, говяжья грудинка положительно влияет на работу желудка и кишечника.
По мнению многих диетологов, мясной продукт можно включать в рацион диетического питания. Еще говяжью грудинку рекомендуется кушать во время беременности, поскольку в мясе содержится витамин В9, который необходим для полноценного развития плода.
Пищевая ценность
Витамины
- Холин 70 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 7.522 мг
- Н Витамин Н 3 мкг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.6 мг
- B12 Витамин В12 2.6 мкг
- В9 Витамин В9 8.4 мкг
- В6 Витамин В6 0.4 мг
- В5 Витамин В5 0.5 мг
- В2 Витамин В2 0.2 мг
- В1 Витамин В1 0.06 мг
- PP Витамин PP 4.7 мг
Макроэлементы
- Sn Олово 75.7 мкг
- Ni Никель 8.6 мкг
- Co Кобальт 7 мкг
- Mo Молибден 11.6 мкг
- F Фтор 63 мкг
- Cr Хром 8.2 мкг
- Mn Марганец 0.035 мг
- Cu Медь 182 мг
- I Йод 7.2 мкг
- Zn Цинк 3.24 мг
- Fe Железо 2.7 мг
Свиная в рукаве
Запеченные блюда из куска свинины с прослойкой получаются очень вкусными. Свиная грудинка в рукаве в духовке становится сочной, ароматной. Если добавить к ней другие продукты и приправы, можно украсить стол настоящим деликатесом. Особенно хороши вместе со свининой овощи: они набираются запаха пряных трав, пропитываются соком. Это лучший гарнир к запеченному мясу. Процесс трудоемкий, но пару раз в месяц можно позволить побаловать своих домашних такой вкуснятиной
- свиное мясо – 700-900 г;
- лук – 4-5 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- курага – горсть;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль, перец молотый
- аджика сухая:
- горчица готовая – 1 ч. л.;
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- Смешать масло, горчицу, специи, соль, измельченный чеснок, натереть этой смесью грудинку.
- Оставить на 1-2 часа в холодном месте.
- Очищенную морковь крупно нарезать.
- Луковицы разрезать на 4 части.
- Промыть, обсушить курагу.
- Грудинку вложить в рукав, туда же отправить лук, морковь, курагу, завязать рукав, сделать в нем проколы.
- Готовить в духовке 1 час.
- Разрезать пакет, полить мясо соком и продолжать запекать 20 минут до зарумянивания.
- Выложить деликатес на блюдо, декорировать овощами и зеленью.
Фотографии «Запеченная говяжья грудинка» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
11 апреля 2018 года kapustka # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года July_38 #
2 мая 2016 года kapustka # (автор рецепта)
24 января 2016 года anna_fo #
2 мая 2016 года kapustka # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года Iriska Zabawa #
29 ноября 2015 года kapustka # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года Iriska Zabawa #
2 мая 2016 года kapustka # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года Iriska Zabawa #
28 июня kapustka # (автор рецепта)
3 октября 2015 года July_38 #
28 июня kapustka # (автор рецепта)
26 сентября 2015 года 30dinara alexandr #
29 ноября 2015 года kapustka # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года Lexi2 #
19 сентября 2015 года kapustka # (автор рецепта)
9 июня 2015 года yuris-yuris #
11 июня 2015 года kapustka # (автор рецепта)
11 июня 2015 года kapustka # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года Svetlana_Ed #
31 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года Rosalinda1 #
21 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года Natashann #
20 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)
18 декабря 2014 года Дюдюкаа #
19 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года Маришка-2015 #
18 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)
18 декабря 2014 года Маришка-2015 #
19 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)
15 декабря 2014 года Алена Ивановна 2 #
15 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Бэбита #
15 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Ксения Мочалова #
15 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Kristy81 #
14 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)
13 декабря 2014 года chapushil #
13 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: