Блюда из говяжьей грудинки на кости – Простые пошаговые рецепты с фотографиями


Блюда с говяжьей грудинкой: 10 рецептов

Что можно приготовить из говяжьей грудинки

Продолговатая мясная часть говяжьей туши с грудины, слегка приплюснутой формы, без ребер, и называется грудинкой. Из-за чрезмерной жесткости этой части ее популярность среди хозяек несколько снижена.
Саму грудинку разделяют также на три вида: ту, что взята из передней части, из ядра, из серединки или средней части. В первой совсем нет костей, в третьей могут попадаться небольшие их фрагменты, во второй имеется грудинная кость. В первых двух также имеются прослойки жира, тогда как третья, в основном, остается постной.

Чаще всего говяжья грудинка встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Калорийность грудинки из говядины составляет 224,6 кКал, БЖУ: 17, 17,4 и 0 соответственно. Минерально-витаминный состав такой: РР, К, В, холин, фосфор, калий, сера.

Лучше всего говяжью грудинку брать на рецепты с запеканием или тушением – для жарки она не слишком подходит (если только ее не замариновать предварительно). Также неплохо эту часть варить и добавлять в супы (те, где есть жиры). Очень вкусным получается рагу или гуляш с обильным соусом. Из постной части грудины удачно получаются запеченные блюда.

Рецептов с ингредиентом Говяжья грудинка: 64

Солянка мясная сборнаяСолянка мясная сборная

говяжья грудинка, копченые говяжьи ребра – 300 – 500 гр. нежирная копченая свиная грудинка, 3 – 4 венских сосиски, 1 кг. репчатого лука, 4 некрупных картофелины, 2 ст.л. топленого масла, 250 гр. соленых огурцов, банка масли, 2 ст.л. томатной пасты без верха.

Борщ украинскийБорщ украинский

говяжья грудинка – 1 кг.

картофель

капуста

свекла – 1-2 шт

морковь – 1-2 шт.

лук – 2-3 шт

Рулетики из грудинки с печеньюРулетики из грудинки с печенью

печень куриная (можно взять говяжью или свинную) — 0,5 кг.

грудинка — 0,5 кг.

морковь — 1 шт.

соевый соус ( вок от kikkoman) — 3 ст.л.

Необычные фрикадельки с бульоном.Необычные фрикадельки с бульоном.

500 г.говяжьего фарша

2 средние луковицы

250 г.готового булгура

3 ст.ложки растительного масла

чёрный перец,мускатный орех,соль

укроп

Вареники с мясомВареники с мясом

говяжья грудинка – 600 гр.

лук репка – 1 большая головка

соль

перец

масло растительное

тесто

Грудинка по-венскиГрудинка по-венски

1 кг. говяжей грудинки

1 лимон

300 гр. картофеля

1 банка зелёного горошка

хлеб

мускатный орех

Московский борщМосковский борщ

говяжья грудинка – 1 кг

картофель – 6-7 шт.

капуста – 1 кг

морковь, свекла, лук – по 1 шт.

сосиска подкопченые – 2 шт. кислые яблоки – 2 шт.

томат, специи

Капустняк (капустник)Капустняк (капустник)

кости говяжьи (суповой набор) – 400 г

лопатка говяжья – 300 г

грудинка говяжья – 250 г

капуста белокочанная – 300 г

капуста краснокочанная – 300 г

капуста цветная – 300 г

Говяжьи ребрышки. Томлёное мясо в духовкеГовяжьи ребрышки. Томлёное мясо в духовке

для мяса:

6-8 толстых кусков реберной стороны говяжьей грудинки

1 большая головка чеснока (разрезать поперёк пополам)

1 ст.л. с горкой томатного пюре

1 бутылка (750 мл.) красного вина

оливковое масло для жарки

Зеленый борщЗеленый борщ

400 гр. говяжьей грудинки (или свиных ребрышек, или жирной свиной мякоти, или 0,5 курицы)

400 гр. картофеля

1 луковица

0,5 кг. помидоров или 100 гр. томатной пасты

2 пучка щавеля

1 пучок зелени петрушки

Рассольник с говяжьими почкамиРассольник с говяжьими почками

почки говяжьи — 2 шт.

грудинка говяжья на кости — 700 г

перловая крупа — 1 ст.

огурцы соленые среднего размера — 14-16 шт.

картофель — 4-6 шт.

лук репчатый — 2 шт.

Паштет по-домашнемуПаштет по-домашнему

печень говяжья – 1 кг.

грудинка копченая свиная – 250 гр.

сало(бекон)- 4 тонких ломтика

чеснок – 1 зубчик

лук репчатый – 1 шт.

перец черный свежесмолотый – 1 /2 ч.л.

Пряная грудинка запечёная с картофелем/рецепт выходного дня/Пряная грудинка  запечёная  с картофелем/рецепт выходного дня/

свиная/говяжья/грудинка без кости-1300 гр.

2 ст.л. острой горчицы.

чёрный молотый перец.морская соль.

набор цветных перцев.лавровый лист.щепотка розмарина.кориандр.300 мл.овощного бульона.

картофель-5-6 шт. нарезанный крупными кусочками+3 зубка чеснока.

Венгерский гуляшВенгерский гуляш

мраморная говядина

(мякоть бедра) – 2 кг.

грудинка говяжья (на бульон) – 700 гр.

бульон – 2 л.

картошка – 700 гр.

лук – 500 гр.

Мясная “булка” по-американски Мясная "булка" по-американски

600 гр. говяжьего фарша

3-4 ломтика белого хлеба

100 мл. молока

2 яйца

свежая зелень петрушки

150 гр. грудинки (бекона слайсами)

Сервелат сыровяленый домашнийСервелат сыровяленый домашний

говядина (вырезка) — 500 гр

корейка свиная — 1 кг

грудинка (жирность 50%) — 1,5 кг

соль нитритная — 70 гр

фруктоза — 1,2 ст.л.

перец белый — 0,5 ст.л.

Свекольник с ботвой (вариант)Свекольник с ботвой (вариант)

1 кг. довольно жирной говяжьей грудинки (или свинина, как у меня)

4-5 картофелин

1 крупная морковь

1 крупная луковица

1 болг. перец

3-4 шт. свеклы

Тушеная говядина с баклажанамиТушеная говядина с баклажанами

говяжья грудинка – 4 шт. примерно по 500-600 гр.

баклажаны – 2 шт.

лук репчатый – 2 шт.

вино белое сухое – 500 мл.

розмарин свежий – 2-3 веточки

соль

Казачий борщКазачий борщ

говяжья грудинка – 700 гр.

морковь – 3 шт.

луковица – 3 шт.

кориандр – 10 шт.

душистый перец – 3 шт.

томат – 0 0,7 мл.

Густой суп с грудинкойГустой суп с грудинкой

говяжья грудинка 400 гр

лук репчатый 2 шт

морковь 1 шт

картофель 4 шт

болгарские перцы 2 шт

копченое сало 100 гр

Колдуны картофельные с мясом. ужин за 40 минутКолдуны картофельные с мясом. ужин за 40 минут

ингредиенты:

картофель – 9 шт. (средних)

фарш – 300 гр. (в рецепте свиной, но можете брать говяжий или куриный)

чеснок – 2-3 зубчика (средних)

яйцо – 1 шт.

приправы (перец, кориандр и др.)

Щи с сушёными баклажанамиЩи с сушёными баклажанами

на 3 литра:

500 гр. говяжьей грудинки

300 гр. квашеной капусты

1 шт. средняя морковь

1 шт. головка репчатого лука

8 -100 гр. белой сухой фасоли

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

Жаркое из говядины “Бабушкино”  

Рецепт: Жаркое из говядины Бабушкино

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Открою вам тайны старинного семейного рецепта.

Грудинка Картофель Лук репчатый Чеснок Соль Перец черный Сода Хлеб Лист лавровый

Рецепт: Лагман

Консоме с профитролями

Категория: Первые блюда> Суп

17 ингридиентов

Для консоме курицу и грудинку положите в большую кастрюлю, залейте 4 л холодной воды, на небольшом огне доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до минимального. Луковицу, морковь и петрушку разрежьте вдоль пополам, поджарьте на сухой сковородке до коричневых подпалин, положите в бульон, варите 1,5 ч, не давая бурно кипеть. Выньте курицу, снимите м…

теги: курица бульон говяжья грудинка

Овощной суп с говяжьими ребрышками

Как запечь грудинку

Составляя меню для праздничного стола в домашних условиях, не стоит сомневаться, стоит ли запечь грудинку в духовке. Она будет иметь успех вне зависимости от того, какое мясо выбрано: свинина, говядина, курятина. Подробных рецептов с наглядными фото существует много. Всегда можно выбрать вариант: сначала отварить мясо, а затем запечь, воспользоваться рукавом, фольгой или противнем, ограничиться чесноком или позволить пропитаться ароматом трав – дело выбора хозяйки.

Грудинка для запекания

Грудинка для запекания используется для разных блюд: супов, жаркого, но лучше всего ее вкус проявляется при запекании. Мясо приобретает аромат и сочность, а чтобы этого добиться, надо приложить немного усилий. Главный вопрос, как выбрать грудинку, чтобы ее свежесть не вызывала сомнений, чтобы она была с небольшими прослойками, в меру жирной. Если есть желание приготовить кушанье большим куском, подойдет мясо на косточке, если рулет – без кости. Жестковатое можно отбить и смочить лимонным соком.

Как приготовить «Грудинка говяжья тушеная»

Начнем с того, что подготовим говяжью грудинку. Крупные куски жира нужно отрезать, а мелкие не срезаем — они все равно растопятся в процессе приготовления. Моем и просушиваем грудинку, посыпаем солью и перцем.

Кладем грудинку в кастрюлю, в которой потом будем ее тушить. Наливаем немного масла и обжариваем по 2-3 минуты с обеих сторон, чтобы мясо покрылось небольшой корочкой.

Слегка поджаренное до небольшой корочки мясо выкладываем на тарелку.

А в кастрюлю кладем кольцами нарезанный лук. Обжариваем 2-3 минуты, затем добавляем мелко нарезанный чеснок и жарим еще 2-3 минуты.

Обжаренный лук и чеснок лопаткой прижимаем к стенкам кастрюли, а в центр на дно выкладываем кусок мяса.

Добавляем бульон и специи. Доводим до кипения. Как только бульон закипит — накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов. Тушим 3 часа. Каждый час мясо нужно переворачивать.

Затем добавляем крупно нарезанную морковь и отправляем еще на час запекаться.

Грудинка должна получиться очень нежной. После четырех часов запекания достаем кастрюлю, мясо вытаскиваем и накрываем фольгой (чтобы не остыло), лавровый лист выбрасываем, немного овощей берем на гарнир, а все остальное (остатки бульона, овощей, специй) измельчаем при помощи блендера. Это будет соус. Все, тушеную говяжью грудинку можно подавать!

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 167 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 50 / 43 / 7
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 5 ч

Калорийность и пищевая ценность

Показатели калорийности составляют около 217 ккал на каждые 100 граммов. Из них белки занимают 19,3 г, жиры – 15,7 г, а углеводы отсутствуют.

Такое мясо ценится за свою пищевую ценность. В составе содержатся витамины из группы Е, РР, В, холины.

Грудинка обладает богатым минеральным комплексом, который состоит из множества необходимых человеку микро- и макроэлементов. Даже если употреблять мясо в малых дозах, оно будет оказывать положительное влияние на функционирование всего организма.

Полезные свойства

Польза говяжьей грудинки заключается в ее химическом составе. Есть в ней витамины Е, РР, группа В и холин. Богатый и минеральный комплекс, к примеру, есть в нем сера, калий, фосфор и много других микро- и макроэлементов. При употреблении в небольших количествах мясо положительно сказывается на работе всего организма.

Полезные свойства говяжьей грудинки, как и различных блюд из нее, благотворно влияют на центральную нервную систему, помогая снизить нервную возбудимость.

Также употребление мясного продукта способствует стимуляции процессов метаболизма, укреплению костной и мышечной ткани, нормализует работу сердца и сосудов. Кроме того, говяжья грудинка положительно влияет на работу желудка и кишечника.

По мнению многих диетологов, мясной продукт можно включать в рацион диетического питания. Еще говяжью грудинку рекомендуется кушать во время беременности, поскольку в мясе содержится витамин В9, который необходим для полноценного развития плода.

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 70 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 7.522 мг
  • Н Витамин Н 3 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.6 мг
  • B12 Витамин В12 2.6 мкг
  • В9 Витамин В9 8.4 мкг
  • В6 Витамин В6 0.4 мг
  • В5 Витамин В5 0.5 мг
  • В2 Витамин В2 0.2 мг
  • В1 Витамин В1 0.06 мг
  • PP Витамин PP 4.7 мг

Макроэлементы

  • Sn Олово 75.7 мкг
  • Ni Никель 8.6 мкг
  • Co Кобальт 7 мкг
  • Mo Молибден 11.6 мкг
  • F Фтор 63 мкг
  • Cr Хром 8.2 мкг
  • Mn Марганец 0.035 мг
  • Cu Медь 182 мг
  • I Йод 7.2 мкг
  • Zn Цинк 3.24 мг
  • Fe Железо 2.7 мг

Свиная в рукаве

Запеченные блюда из куска свинины с прослойкой получаются очень вкусными. Свиная грудинка в рукаве в духовке становится сочной, ароматной. Если добавить к ней другие продукты и приправы, можно украсить стол настоящим деликатесом. Особенно хороши вместе со свининой овощи: они набираются запаха пряных трав, пропитываются соком. Это лучший гарнир к запеченному мясу. Процесс трудоемкий, но пару раз в месяц можно позволить побаловать своих домашних такой вкуснятиной

  • свиное мясо – 700-900 г;
  • лук – 4-5 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • курага – горсть;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль, перец молотый
  • аджика сухая:
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  1. Смешать масло, горчицу, специи, соль, измельченный чеснок, натереть этой смесью грудинку.
  2. Оставить на 1-2 часа в холодном месте.
  3. Очищенную морковь крупно нарезать.
  4. Луковицы разрезать на 4 части.
  5. Промыть, обсушить курагу.
  6. Грудинку вложить в рукав, туда же отправить лук, морковь, курагу, завязать рукав, сделать в нем проколы.
  7. Готовить в духовке 1 час.
  8. Разрезать пакет, полить мясо соком и продолжать запекать 20 минут до зарумянивания.
  9. Выложить деликатес на блюдо, декорировать овощами и зеленью.

Фотографии «Запеченная говяжья грудинка» от приготовивших (2)

1343736_62405-150x150x.jpg

1545825_50130-150x150x.jpg

Комментарии и отзывы

2277816_23779-50x50x.jpg

508549_73126-50x50x.jpg

11 апреля 2018 года kapustka # (автор рецепта)

25322_23874-50x50x.jpg

16 апреля 2016 года July_38 #

1545825_50130-150x150x.jpg

508549_73126-50x50x.jpg

2 мая 2016 года kapustka # (автор рецепта)

1607292_80664-50x50x.jpg

24 января 2016 года anna_fo #

508549_73126-50x50x.jpg

2 мая 2016 года kapustka # (автор рецепта)

1370439_45627-50x50x.jpg

11 ноября 2015 года Iriska Zabawa #

1343736_62405-150x150x.jpg

508549_73126-50x50x.jpg

29 ноября 2015 года kapustka # (автор рецепта)

1370439_45627-50x50x.jpg

30 ноября 2015 года Iriska Zabawa #

508549_73126-50x50x.jpg

2 мая 2016 года kapustka # (автор рецепта)

1370439_45627-50x50x.jpg

11 ноября 2015 года Iriska Zabawa #

508549_73126-50x50x.jpg

28 июня kapustka # (автор рецепта)

25322_23874-50x50x.jpg

3 октября 2015 года July_38 #

508549_73126-50x50x.jpg

28 июня kapustka # (автор рецепта)

ava50.gif

26 сентября 2015 года 30dinara alexandr #

508549_73126-50x50x.jpg

29 ноября 2015 года kapustka # (автор рецепта)

ava50.gif

18 сентября 2015 года Lexi2 #

508549_73126-50x50x.jpg

19 сентября 2015 года kapustka # (автор рецепта)

1107032_67709-50x50x.jpg

9 июня 2015 года yuris-yuris #

508549_73126-50x50x.jpg

11 июня 2015 года kapustka # (автор рецепта)

144898_89994-50x50x.jpg

508549_73126-50x50x.jpg

11 июня 2015 года kapustka # (автор рецепта)

889505_73398-50x50x.jpg

30 декабря 2014 года Svetlana_Ed #

508549_73126-50x50x.jpg

31 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)

ava50.gif

21 декабря 2014 года Rosalinda1 #

508549_73126-50x50x.jpg

21 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)

233602_18349-50x50x.jpg

20 декабря 2014 года Natashann #

508549_73126-50x50x.jpg

20 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)

606002_71566-50x50x.jpg

18 декабря 2014 года Дюдюкаа #

508549_73126-50x50x.jpg

19 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)

1237702_78146-50x50x.jpg

17 декабря 2014 года Маришка-2015 #

508549_73126-50x50x.jpg

18 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)

1237702_78146-50x50x.jpg

18 декабря 2014 года Маришка-2015 #

508549_73126-50x50x.jpg

19 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)

1302765_65882-50x50x.jpg

15 декабря 2014 года Алена Ивановна 2 #

508549_73126-50x50x.jpg

15 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)

40466_44065-50x50x.jpg

14 декабря 2014 года Бэбита #

508549_73126-50x50x.jpg

15 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)

758165_89690-50x50x.jpg

14 декабря 2014 года Ксения Мочалова #

508549_73126-50x50x.jpg

15 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)

250300_61309-50x50x.jpg

14 декабря 2014 года Kristy81 #

508549_73126-50x50x.jpg

14 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)

93264_80643-50x50x.jpg

13 декабря 2014 года chapushil #

508549_73126-50x50x.jpg

13 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *