Блюда из фасоли красной: рецепты просто и вкусно – фото пошагово


Ингредиент Красная фасоль рецепты на Поваренок.ру

Фасоль красная

Этот продукт весьма полезен, в нем содержится множество витаминов, отвечающих за поддержание иммунной системы, органов пищеварения и дыхания. Его необходимо употреблять в любом возрасте, особенно он рекомендуется для поддержания мужского здоровья. К тому же он богат клетчаткой, которая достаточно быстро насыщает и легко усваивается. Помимо этого существует еще одно преимущество, которое ценится поварами. Фасоль – прекрасно украшает салаты, поэтому ее с удовольствием добавляют для вкуса и для эстетики. Рецепты блюд с красной фасолью весьма разнообразны. Ее кладут в салаты, гарниры, закуски, супа и зимние закрутки. Она прекрасно сочетается с мясом, курицей, морепродуктами, грибами, картофелем, пастой, различными соусами, ароматными травами и острыми специями. Она может подаваться в качестве самостоятельно гарнира или в сочетании с другими ингредиентами. Ее иногда используют в начинке для пирогов, а также из нее готовят необычный фасолевый паштет. Подавать блюда из фасоли можно к простому семейному ужину или на праздничный стол. При правильном приготовлении она получается довольно вкусной и ароматной, а если грамотно сочетать ее с другими продуктами, то получится настоящий кулинарный шедевр, который оценят и гости, и домашние

Фасолевый суп с вермишелью и грибами  

Рецепт: Фасолевый суп с вермишелью и грибами

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Суп с фасолью-это вкуснейшее первое блюдо. Во время поста, фасолевый суп пользуется повышенным спросом. Фасоль-чрезвычайно богата растительным белком и при этом почти не содержит жира. Постный, вкусный, ароматный и очень насыщенный фасолевый суп, приготовленный на фасолевом бульоне с жаренными шампиньонами, и обжаренной вермишелью, придется по вкусу вашим близким. Попробуйте этот замечательный фасолевый суп, который отлично подойдет для сытного семейного обеда!

Фасоль Лук репчатый Морковь Сельдерей черешковый Лист лавровый Перец душистый Соль Сельдерей корневой Кабачок Шампиньоны Вермишель Масло оливковое

Рецепт: Суп фасолевый с сушёными грибами

Как вкусно приготовить красную фасоль

Особых правил отбора именно красной фасоли нет, все их можно применить, выбирая бобы любого цвета. Все зёрна должны быть одинаковы по размеру с равномерной окраской, хотя тон оттенка может меняться в разных партиях или упаковках. Исключение составляют зёрна с мраморным рисунком.

Состояние кожицы, покрывающей зёрна, зависит от конкретного сорта и способа его сушки. Иногда она бывает немного сморщенной, что не говорит о плохом качестве. Чего в упаковке не должно быть точно, так это следов вредителей (дырочки толщиной с иглу в отдельных бобах), как можно меньше должно встречаться и обломков зёрен.

Некоторое количество мусора — засохшие стебельки и крошки стручков могут присутствовать в развесной фасоли, но это не признак низкого качества. При расфасовке в пакеты или коробки частицы стручков тщательно удаляют. Фасоль перед отвариванием принято вымачивать.

max_g480_c12_r4x3_pd10

Как вкусно приготовить красную фасоль

Источники указывают различную продолжительность, но есть и сходные требования:

  • вода должна быть чистой, кипячёной и остуженной, ёмкость – стеклянной или эмалированной;
  • фасоль обязательно сначала промывают;
  • оптимальная температура вымачивания – +10…+16 °C;
  • воду заменяют свежей, по мере окрашивания.

Нужно ли отваривать фасоль в воде, в которой вымачивали, или снова залить чистой? Однозначного решения нет, приходится согласовывать действия с рецептурой. Калорийность фасоли разных сортов в сравнении с другими популярными крупами и бобовыми приведена в таблице.

Указаны сведения о составе питательных веществ в 100 г:

Для равномерного разваривания бобов важен правильный тепловой режим. Фасоль не кладут в кипяток, за исключением случая, когда её добавляют в уже сваренный бульон. Разогревают бобы вместе с водой, и далее варят при медленном кипении. Самая большая ошибка – солить фасоль, прежде чем она разварится до желаемого состояния. В идеале, фасолевые блюда солятся почти готовыми.

Рецептов с ингредиентом Фасоль красная: 897

Концерт для фасоли с йогуртомКонцерт для фасоли с йогуртом

зеленая стручковая фасоль – 1 упаковка

золотистая стручковая фасоль – 1 упаковка

красная фасоль – 1 -2 ст. отварной или одна банка красной фасоли в собственном соку

натуральный йогурт – 125 гр. (один ст. чик)

белая фасоль – 1 ст. отварной фасоли или банка белой фасоли в собственном соку

чеснок – 1 или два зубчика

Салат из фасолиСалат из фасоли

1 банка консервированной красной фасоли в с/с

1 большая красная сладкая луковица

3-4 средних маринованных огурчика

1 ст.л. оливкового масла

пучок петрушки (можно без неё)

Лобио красноеЛобио красное

1 банка красной фасоли ( в идеале сварить самостоятельно – я сэкономила время),

луковица,

2 зубка чеснока,

пучек кинзы,

200 гр. грецких орехов,

перчик чили (немного, , можно заменить красным перцем.)

Салат “три фасольки”Салат "три фасольки"

стручковая фасоль – 400 гр

красная фасоль- 1/2 ст.

пророщенная фасоль- 100 гр

брокколи -200 гр

кедровые орехи- 3 ст.л.

соевый соус

Chili con carne для татьяны (мужской вариант)Chili con carne для татьяны (мужской вариант)

фарш мясной – 500 гр( у меня смешаный, в идеале-говяжий)

фасоль «почки» – 1 банка 375гр

фасоль чёрная- 1банка 375гр (можно заменить большой банкой красной фасоли)

лук – 4шт(большие)

паприка – 2шт (красная и жёлтая)

томатная паста – 1 банка(140 гр)

Фасоль по-мексикански.Фасоль по-мексикански.

100 гр. белой фасоли “мистраль”

100 гр. черной фасоли “мистраль”

100 гр. красной фасоли “мистраль”

1 сладкий перец

1 луковица

1 ч.л. крахмала

Рис с курочкой и…Рис с курочкой и...

рис

курица (филе,голень)

кукуруза консервированная

горошек консервированный

фасоль красная консервированная

перец болгарский

Салат из моркови с красной фасольюСалат из моркови с красной фасолью

600 гр. моркови

500 гр. лука

200 маринованных огурцов

1-2 дольки чеснока

12 ст ложек растительного масла

1 банка консервированной красной фасоли(в собственном соку)

Курица с ананасомКурица с ананасом

1.куринные грудки 1 кг. 2.баночка красной фасоли в томатном соусе 3.баночка ананасов 4.оливк.масло

Салат с фасолью и апельсином.Салат с фасолью и апельсином.

фасоль красная – 1 банка,400 гр. (чистый вес фасоли-240 гр. )

фасоль белая – 1 банка,400 гр. (-“-)

лук красный – 1 шт. (180 гр. )

апельсин – 1 шт. (большой)

чеснок – 2 зубочка.

оливковое масло – 4 ст.л.

Салат с ветчиной и фасольюСалат с ветчиной и фасолью

пол банки фасоли у меня в красном соусе,2 крупных помидора,300 гр. ветчины,майонез,лук,соль

перец,половинка паприки

Салат “сытный”Салат "сытный"

копчён.окорочёк(можно половинку) фасоль консер.натуральную без всяких соусов красную(я приготовила с белой т.к. в маг. не оказалось красной фасоли..))) баночка кукурузы лук полукольцами обжаренный сухарики со вкусом капчённостей майонез чеснок 3-4 зубка

Мексиканский салатМексиканский салат

1 большая банка консервированной красной фасоли (560 гр)(заменила варёной красной фасолью)

1 большая банка консервированной кукукурузы (560 гр)

6-7 красных болг. перцев (заменила банкой консервированных маринованых перцев)

1 острый перчик (или порошок)

пучок укропа

соль

Салат с фасолью и говядинойСалат с фасолью и говядиной

вареная говядина

вареная красная фасоль

китайская капуста

красный болгарский перец

маринованные огурцы

красный лук

Салатик к пивуСалатик к пиву

7-8 пачек ржаных сухариков

2 банки красной фасоли в соусе чили от бондюэль(если нет можно взяь красную консервированную фасоль и соус чили в соотношении 2:1)

150-180 гр. твердого сыра

2/3 средней головки чеснока (не бойтесь,что много-салат не будет сильно острым)

пучок кинзы (в наших магазинах пока ее нет,но она очень хорошо оттеняет вкус салата)

200 гр. майонеза

ИтальянскийИтальянский

1 банка красной фасоли в сс, 100 гр. сыра, 250 гр. ветчины, 2 яйца, 1 зубок чеснока, майонез.

Салат из фасоли 2Салат из фасоли 2

– 1 банка красной фасоли в с/с

– 1 банка (300 г)мелких маринованных шампиньонов “верес”

– 1 большой красный сладкий перец

– 2 ст.л. кетчупа

– 1 маленькая луковица

– 1 пучок петрушки

ХядикХядик

1 кг. пщеницы

300 гр. кукурузы

300 гр. гороха нут

300 гр. чечевицы

300 гp красного фасоля

300 гр. белого фасоля с глазиком

Фасолевый супчикФасолевый супчик

бульон куриный – 800 мл.

фасоль белая консервированная – 400 гр.

фасоль красная консервированная – 100 гр.

фасоль зеленая свежемороженная – 100 гр.

базилик – 4 веточки

пармезан тертый – 2 ст.л.

Зразы куриные с фасольюЗразы куриные с фасолью

куриный фарш – 0,5 кг

фасоль красная консервированная kidney – 1/2 банки

яйцо – 1 шт

манка – 6 ст.л.

хлеб – 2 кусочка

соль

Салат из фасоли, мяса и грибовСалат из фасоли, мяса и грибов

1 банка красной фасоли (в собственном соку)

1 банка консервированных грибов (шампиньоны)

200 гр. отварной говядины

1 небольшая красная луковица

3-4 сваренных вкрутую яйца

3-4 небольших огурчиков (свежих, соленых, маринованных)

Фасолево-грибные колобкиФасолево-грибные колобки

400-500 гр. фасоли( у меня красная)

500 гр. грибов шампиньонов

2 средние моркови

1 крупная луковица

100 гр. рафинированного масла

соль

Чем полезна фасоль

Красная фасоль

Сухая фасоль – уникальный продукт по своему составу, она лидер по содержанию растительных белков, до 24-26%, в зависимости от сорта, причем белок растения напоминает белок животного происхождения и очень легко усваивается, даже легче, чем животный. Кроме того, в ней много клетчатки, в 100 г почти половина средней суточной потребности, витаминов и микроэлементов.

Благодаря составу и простоте приготовления фасоль – важный компонент в правильном и здоровом питании, она необходима сердечникам и диабетикам, спортсменам и моделям. Любовь к ней проявляется в национальных кухнях и кулинарных традициях Мексики, Франции, Грузии, Китая и Японии. В нашей стране, климат не совсем подходит для выращивания этой бобовой культуры, но ее популярность от этого не уменьшается.

к содержанию ↑

Противопоказания

Однако люди с проблемами ЖКТ и смежных областей, а также с диагнозами подагра, артрит и артроз, фасоль в свой рацион должны включать очень аккуратно и в небольших количествах. К неудобным особенностям бобовой культуры можно отнести и метеоризм, который вызывают кишечные бактерии, перерабатывающие белки бобовых. Это надо учитывать при размышлениях, как вкусно приготовить красную фасоль, добавляя в блюда с ней укроп, фенхель, гвоздичку, анис и пажитник, которые гармонизируют не только вкус, но и процесс пищеварения.

Все должны знать, что сырые зрелые плоды есть категорически нельзя, ими можно отравиться. Поэтому надо знать, как вкусно приготовить красную фасоль, не пренебрегать стадией вымачивания, в том числе в щелочном растворе. Некоторые диетологи советуют сливать первую воду после закипания и варить до полной готовности во второй воде.

Таким образом, можно выбрать способ подготовки, пряности и приправы, которые сведут к минимуму все недостатки и дадут возможность получить не только пользу, но и удовольствие от блюд с фасолью.

☞ Видео сюжет

к содержанию ↑

Паста из белой фасоли с авокадо  

Рецепт: Паста из белой фасоли с авокадо

Категория: Закуски Закуски из овощей

Текстура белой фасоли и авокадо позволяет готовить из них нежные пасты, а лимонный сок и кинза наполнят закуску своими яркими вкусами и ароматами. Очень нежная, сытная и питательная паста из белой фасоли с авокадо хороша для перекусов или гарниров. Получается быстро, сытно и освежающе. Подавайте пасту со свежими овощами, кусочками жареного хлеба или хлебцами.

Фасоль Авокадо Чеснок Сок лимонный Соль Кинза Масло оливковое

Рецепт: Тушеный картофель с фасолью и овощами

Первые блюда

Опытный повар не усомнится в словах коллеги, рассказавшего о постном борще «вкуснее и сытнее мясного». Белки, которыми так богата фасоль, обеспечивают супам сытность, а умело приготовленная зажарка может скрыть отсутствие мяса.

Фасолевый суп с беконом

Рецепт необычен не копчёностями, которые часто кладут в блюда из бобовых. Интересна тепловая обработка фасоли — её вначале отваривают, затем жарят, и лишь тогда кладут в суп.

yandex.ru

Фасолевый суп с беконом

Из чего готовить:

  • отборная красная фасоль – 500 г;
  • 2 крупные луковицы;
  • 30 г муки;
  • щепотка жгучего перца;
  • масло рафинированное;
  • салями – 250 г;
  • 300 г мякоти свежего болгарского перца;
  • грудинка или бекон – 150 г;
  • чеснок;
  • 30 г густого томата.

Как готовить:

  1. Фасоль выбирают крупную. Отсортировав и промыв в дуршлаге, заливают чистой водой на время до 12 ч. Дважды сливают потемневшую воду и заливают свежую.
  2. Последняя заливка – 2 л, в этой воде фасоль и отваривают, не добавляя ничего больше. Фасоль откидывают и остужают, отвар оставляют в кастрюле.
  3. Разогрев в сковороде тонкий слой масла, выкладывают в него кубики бекона. Обжаривают на медленном огне, тем временем нарезают полукольцами лук и небольшими кусочками перец.
  4. Овощи отправляют в сковороду, пассеруют вместе с беконом до золотого колера. Посыпают мукой, перемешивают и выкладывают к зажарке фасоль. Прогревают, пока бобы не станут румяниться, затем всё содержимое сковороды отправляют в кастрюлю.
  5. При необходимости доливают кипяток, чтобы суп вышел умеренно густым. По закипанию варят 15 мин, перчат и кладут томат. Колбасу распускают мелкими кубиками, кладут в суп и заправляют рубленым чесноком. Варят ровно минуту и недолго дают настояться под крышкой.

Фасоль красная, рецепты приготовления супов из которой включают копчёности, хорошо гармонирует с заправкой из сметаны. Зелень необязательна, но можно предложить её отдельно.

Капустняк с красной фасолью

Суп выйдет очень наваристым и сытным, при том, что готовится очень быстро. Это замечательное первое блюдо к обеду и отличный способ восстановить пищеварение после хмельного застолья.

yandex.ru

Капустняк с красной фасолью

Из чего готовить:

  • мелкая красная фасоль – 180 г;
  • полукопчёная колбаса – 300 г;
  • крупная белая луковица – 1 шт.;
  • 300 г квашеной белой капусты;
  • масло постное – 35 мл;
  • половина маленькой чесночной головки;
  • 50 г густого томата;
  • горсть листьев петрушки;
  • соль, молотая паприка;
  • мука;
  • пряности на выбор.

Как готовить:

  1. Фасоль после промывания оставляют в воде на срок до 8 ч. Воду не меняют, только перед варкой заливают свежую. По закипанию засекают 60 мин, варят на малом огне. Готовую фасоль откидывают на сито.
  2. Котелок 3-литрового объёма разогревают, влив на самое дно немного масла. Выкладывают в него нарезанный на небольшие кубики лук, доводят до светлого румянца и слегка посыпают мукой. Капусту промывают и с силой отжимают, отправляют вслед за мукой. Помешивая, жарят до 5 мин, и вливают кипяток вровень с овощами.
  3. Спустя 15 мин в котелок добавляют томат и все специи, перемешивают и оставляют томиться ещё на четверть часа. Колбасу нарезают сантиметровыми кубиками, кладут к овощам вместе с фасолью, вливают 1500 мл кипятка.
  4. По закипанию засекают 5 мин, заправляют суп чесноком и зеленью, солят и выключают нагрев. Блюду нужно настояться до получаса, котелок с тонкими стенками и дном при этом закутывают.

Постный вариант супа готовится с грибами вместо колбасы. Согласно их виду, грибы подготавливают и обжаривают до коричневой корочки, далее следуют основному рецепту.

Постный борщ на консервированной фасоли

Очень сытное блюдо без мяса можно приготовить быстрее, чем за час. Пассеровку допустимо обжаривать на нерафинированном масле, борщ выйдет ещё ароматнее.

yandex.ru

Постный борщ на консервированной фасоли

Из чего готовить:

  • фасоль красная в светлом соусе – 250 г (только бобы);
  • 2 крупные картофелины;
  • 200 г капусты;
  • свёкла – 1 средний корнеплод;
  • соль, лимонный сок, перец и сахар – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • 1 большая морковь;
  • 150 г лука;
  • чеснок;
  • 1 лавровый лист;
  • томат – 50 г;
  • для подачи – сметана и зелень.

Как готовить:

  1. Картофель распускают небольшими кубиками, кладут в кастрюлю с 3 л кипятка. Свёклу крупно натирают, пассеруют 1 мин на ложке масла и поливают лимонным соком. Подлив 50 мл воды, тушат четверть часа.
  2. Лук нарезают мелко, в отдельной сковороде чуть обжаривают с минимумом масла и выкладывают к нему тёртую морковь. Пассеруют, пока овощи не окрасятся примерно в один цвет морковным соком.
  3. Тонко нарезанную капусту отправляют к полуготовому картофелю, минуту спустя кладут в кастрюлю и овощную зажарку, варят 10 мин. В кастрюлю к овощам выкладывают промытую красную фасоль, дают недолго прокипеть.
  4. Борщ приправляют сразу всеми специями и солят, выкладывают свёклу с томатом. Недолго проварив, снимают пробу, убеждаются в готовности всех овощей. Если необходимо, досаливают или подслащивают и ещё недолго варят.
  5. Готовый борщ заправляют тёртым чесноком, не менее четверти часа настаивают. Отпускают порции, заправив ложкой густой охлаждённой сметаны и обильно посыпав рубленой зеленью.

Если цель повара – постное блюдо, сметану исключают. В противном случае хорошо подать к борщу тонко нарезанное солёное сало или копчёную грудинку.

Котлеты из красной фасоли

Невероятно вкусные блюда можно быстро и просто приготовить из красной фасоли по лучшим рецептам с пошаговыми фото.

-16-01-2020-201221.png

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 500-600 г;
  • орехи грецкие – 100-150 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л. + для обжарки;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • соль с пряными добавками;
  • кукурузная мука для панировки;
  • перец черный молотый и другие специи по желанию.

-16-01-2020-200740.png

Приготовление:

  • Красную фасоль отвариваем заранее так, чтобы она получилась очень мягкой (необязательно сохранять ее форму).
  • Лук нарезаем крупными кусками, удобными для последующего измельчения.
  • Фасоль, орехи, лук и чеснок измельчаем в блендере или на мясорубке. В полученное пюре добавляем крахмал, соль и все специи по желанию, перемешиваем.

-16-01-2020-200938.png

  • В однородную массу наливаем растительное масло, вымешиваем еще раз.

-16-01-2020-201025.png

  • Из приготовленного фасолевого фарша формируем котлеты. Обжариваем их до образования румяной корочки с каждой стороны не более двух-трех минут.
  • Вторую партию котлет для разнообразия вкуса можно перед обжариванием запанировать в кукурузной муке.

-16-01-2020-201106.png

Вкусные, полезные и очень сытные котлеты подаем в горячем виде с любым соусом.

-16-01-2020-201126.png

Видео о блюдах из красной фасоли

Как приготовить красную фасоль вкусно:

Сколько варить

На время приготовления бобов влияет длительность их хранения. Чем старше они, тем дольше будут вариться.

Также скорость приготовления красной фасоли зависит от предварительной подготовки. Если перед варкой бобы подержать в воде, то после замачивания они готовятся в кастрюле около часа. Без предварительной обработки этот процесс отнимает больше времени (не менее 4 часов).

Без замачивания можно готовить замороженную фасоль. Достаточно отварить ее на среднем огне – и через 20 минут продукт будет готов к употреблению.

В мультиварке замоченная фасоль доходит до нужной мягкости за 1,5 часа. В пароварке значительно быстрее – за 40 минут.

Чтобы понять, готовы ли бобы, достаньте три штуки из кастрюли/мультиварки и попробуйте каждую. Если фасолины будут мягкими, можно сливать воду. Если хотя бы одна недоваренная, продолжите приготовление. Повторите проверку через 10–12 минут.

Майонез из фасоли  

Рецепт: Майонез из фасоли

Категория: Соусы Домашний майонез

Предлагаю вариант постного майонеза из фасоли. Пища малокалорийна в пост, а здесь в составе фасоль, богатая белком.

Фасоль Уксус Вода минеральная Горчица Масло растительное Соль Сахар

Рецепт: Закуска из фасоли с шампиньонами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *